Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"

В начале июля, 8 числа в «День рыбака», у нас в Новосибирске, проходил фестиваль «Битва на Глухом» в рамках кубка Fishingsib . ru . Решил принять участие в нем.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Водоем платный, был зарыблен различными видами рыб, в том числе щукой и окунем. Расположен в 15 мин. езды от центра города (только когда нет пробок). В зачет шла любая рыба которая клюнет на спиннинговую снасть, но, в зачет шли сантиметры, а не килограммы как обычно. Я этому сильно не придал значения, так как просто приехал пообщаться (пофестивалить), половить рыбку в удовольствие, посмотреть, кто и как будет рыбалить. Но сам дух соревнования всё же присутствовал!

Озеро Глухое знакомо мне еще по весенним рыбалкам, на нем я начинал свой путь в джерк, учился забросам, и была поймана первая рыбка на эту снасть именно здесь. Еще с вечера принял решение использовать 2 снасти, воблерную и джерковую. Все будет зависеть от места, где придется рыбачить и какая рыбка проявит себя с лучшей стороны. Итак, время пришло, жеребьевка по зонам проведена, в путь.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
С начала старта, немного запутался в зонах и половил минут 5 в чужой, поэтому когда добрался до своей, свободных мест для заброса осталось мало, а все перспективные уже были заняты. Но ничего, нашел свободное место на границе зоны А и Б. Судя по рельефу свал практически сразу начинается у берега и уходит в глубину, отделяют берег от чистой воды заросли кувшинок. Решаю на вобы здесь не рыбачить, боюсь зацепов, а если схватит щучка, то непонятно как ее буду вытаскивать. Выбор был сделан в пользу джерка:). Ставлю уже проверенный свим-бейт от Айко S-Waver 165S , начинаю прощупывать несколькими забросами место лова, но тишина. Решаю сделать заброс чуть левее и провести приманку через кувшинки. Не доходя до кувшинок, метра за 3 чувствую толчок о приманку, продолжаю проводку дальше, завожу в кувшинки, и чувствую БАМ по приманке, щучка выпрыгивает вместе со свимом из кувшинок в сторону, брызги воды, еще кульбит, но я уже наготове, быстренько ее подвожу к берегу и беру в руку. Начало есть, первая!
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Думаю, что маленькая и к зачету не пойдет, на вид грамм 700 (в зачет щука шла 30 см.). Мужички стоявшие сзади меня сказали зови судью, может зачетная будет! Что я и делаю. Быстрый замер, ровно 35 см., это зачет, и скорее отпускаю.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Всю пойманную рыбу нужно было отпускать и главное условие фестиваля, чтобы она осталось живой. Иначе рыбка в зачет не пойдет. Продолжаю еще работать джерком в этом месте, меняю глубину, тепм проводки, но тщетно.

Рядом справа освобождает место от другого рыболова, сдвигаюсь туда. Тут местечко поинтереснее, рядом обширные заросли травы, которые хорошо видны в поляриках, в середине прогал чистой воды и чуть дальше заросли кувшинок. Сначала решаю пробросать рядом с травой, но безрезультатно. Пытаюсь сделать заброс именно в этот прогал между травой и кувшинками, получилось, веду рядом с кувшинками и на второй потяжке чувствую сильный удар! Ох и буйная попалась, эта щучка уже будет поинтересней, она оказывает сильное сопротивление, но удается её быстренько подвести к берегу, десантируюсь к воде и вот она красавица у меня в руках. Я в восторге, эта щучка явно за килошник и упитанная.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Но для меня главное чтобы она была длинная, ведь в зачет идут сантиметры. Быстрее наверх к судье для фиксации. Линейки не хватает, измеряем в два этапа — 54 см.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Ура! Но надо продолжать ловлю, быстренько отпускаю щучку в родную стихию и пытаюсь поймать еще.

К сожалению, продвигаясь и облавливая другие участки водоема, поклевок в первом туре больше не увидел.

После подведения итогов по сантиметрам я оказался впереди всех с результатом 89 см. Забегая вперед скажу, набранных сантиметров в первом туре мне хватило, чтобы занять 1 место. Но этого я еще не знал. Так же, еще человек 16 или 17 отличились в поимки рыбы, была поймана и самая большая щука соревнований 3200 гр. длинной 72 см. в этом туре. После этого час отдыха и второй этап продолжительность два часа.

Ко второму этапу допускались только 15 человек поймавшие наибольшее количество «сантиметров» в первом туре. Так же разрешалось перемещаться по всем трем зонам акватории. Из результатов стало понятно, что в основном щука ловилась в зоне А и Б, а в зоне В, кажется, были пойманы только окушки. Основная часть рыболовов двинулась в первые две зоны испытывать судьбу. Я тоже был среди них. Места в зоне А казались щучьими.

Солнышко уже в зените, жара. Хорошо, что северный ветерок дул и было легче переносить этот зной. Решаю поменять свим-бейт на другой, меньший по размеру, Giron в цвете matt tiger . На него еще не ловил, поэтому сначала подобрал проводку, а затем уже целенаправленно начал облов прибрежной зоны. Прошло минут 30-40, поменяв несколько мест, на одной из проводок почувствовал что-то, как будто задел крючками за траву, вытащил приманку и внимательно рассмотрел, так и есть, щучка оставила в головной части свима свой отпечаток зубов. Досадно… была поклевка, но реализовать не смог. Двигаюсь дальше, перебираю приманки, но больше поклевок нет. Заканчивается второй тур.

Отличились только три участника, и только у одного Александра Еськина была щука длинной 40 см. у остальных окушки. Также у Александра была поклевка «крока», явно за 5 кг. веса. Но подвел карабин на поводке. В итоге, досадных сход. Что характерно, Александр ловил на колебалки. И стоит заметить в зоне В, откуда все дружно убежали во втором туре.

Подведение общих итогов, тут я узнаю, что по количеству сантиметров выхожу на первое место. Награждение, поздравления, это просто фантастика, сегодня фортуна была на моей стороне.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Ставка на джерк себя оправдала! Применение на этом запрессованном водоеме нестандартной снасти, объемных приманок принесла победу. Чему я очень рад. Общее фото на память.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Хочу сказать всем Большое Спасибо ! Организаторам за организацию фестиваля и за то, что они берутся за такие мероприятия, спонсорам за призы и за то, что поддерживают такие мероприятия, участникам за то, что приехали и старались как могли поймать зачетную рыбу!

Фото: Александр Ескевич, Елена Безменова с сайта www.fishingsib.ru
Материалы для дополнительного ознакомления:
Григорий Безменов «Битва на Глухом глазами судьи»
http://www.fishingsib.ru/reports/view/45571/
http://www.fishingsib.ru/reports/view/45577/

Александр Ескевич «Битва на Глухом 2012-07-08 — отчет папарацци»
http://www.fishingsib.ru/reports/view/45528/

http://www.fishingsib.ru/reports/view/45533/
netfisher / netfisher

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимира Кочетова

Опубликовано: 2012-07-23

Просмотров: 451

Откуда: Новосибирская область, Новосибирск

Обо мне:

Рыбалкой увлечен с детства, с 5 лет. Самое интересное для меня это спиннинг, а теперь еще и джерк. Очень спортивно, азартно и главное всегда что-то новое!


  • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 23 июля 2012, 14:14 2012-07-23 #

    Поздравляю!

    • netfishernetfisher во вторник, 24 июля 2012, 05:48 2012-07-24 #

      Сергей, 


  • Sibiryak007Sibiryak007 в среду, 25 июля 2012, 08:50 2012-07-25 #

    Респект тебе, Володя :)



Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Среди джиговых приманок есть одна, которая не слишком популярна, но с каждым годом ситуация исправляется. Это так называемая мандула. Не все спиннингисты знают о ней, а многие видели ее только на картинках. Что же в ней такого интересного? Наверное, можно предположить, что мандула стала одним из вариантов развития поролоновой рыбки. «Поролонка» примечательна тем, что является плавающей приманкой и очень уважаема спиннингистами-судачатниками. Так называемая «гнида» представляет собой приманку из нескольких поролоновых ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

   Геннадий1 мар 2017

Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?