Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"

В начале июля, 8 числа в «День рыбака», у нас в Новосибирске, проходил фестиваль «Битва на Глухом» в рамках кубка Fishingsib . ru . Решил принять участие в нем.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Водоем платный, был зарыблен различными видами рыб, в том числе щукой и окунем. Расположен в 15 мин. езды от центра города (только когда нет пробок). В зачет шла любая рыба которая клюнет на спиннинговую снасть, но, в зачет шли сантиметры, а не килограммы как обычно. Я этому сильно не придал значения, так как просто приехал пообщаться (пофестивалить), половить рыбку в удовольствие, посмотреть, кто и как будет рыбалить. Но сам дух соревнования всё же присутствовал!

Озеро Глухое знакомо мне еще по весенним рыбалкам, на нем я начинал свой путь в джерк, учился забросам, и была поймана первая рыбка на эту снасть именно здесь. Еще с вечера принял решение использовать 2 снасти, воблерную и джерковую. Все будет зависеть от места, где придется рыбачить и какая рыбка проявит себя с лучшей стороны. Итак, время пришло, жеребьевка по зонам проведена, в путь.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
С начала старта, немного запутался в зонах и половил минут 5 в чужой, поэтому когда добрался до своей, свободных мест для заброса осталось мало, а все перспективные уже были заняты. Но ничего, нашел свободное место на границе зоны А и Б. Судя по рельефу свал практически сразу начинается у берега и уходит в глубину, отделяют берег от чистой воды заросли кувшинок. Решаю на вобы здесь не рыбачить, боюсь зацепов, а если схватит щучка, то непонятно как ее буду вытаскивать. Выбор был сделан в пользу джерка:). Ставлю уже проверенный свим-бейт от Айко S-Waver 165S , начинаю прощупывать несколькими забросами место лова, но тишина. Решаю сделать заброс чуть левее и провести приманку через кувшинки. Не доходя до кувшинок, метра за 3 чувствую толчок о приманку, продолжаю проводку дальше, завожу в кувшинки, и чувствую БАМ по приманке, щучка выпрыгивает вместе со свимом из кувшинок в сторону, брызги воды, еще кульбит, но я уже наготове, быстренько ее подвожу к берегу и беру в руку. Начало есть, первая!
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Думаю, что маленькая и к зачету не пойдет, на вид грамм 700 (в зачет щука шла 30 см.). Мужички стоявшие сзади меня сказали зови судью, может зачетная будет! Что я и делаю. Быстрый замер, ровно 35 см., это зачет, и скорее отпускаю.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Всю пойманную рыбу нужно было отпускать и главное условие фестиваля, чтобы она осталось живой. Иначе рыбка в зачет не пойдет. Продолжаю еще работать джерком в этом месте, меняю глубину, тепм проводки, но тщетно.

Рядом справа освобождает место от другого рыболова, сдвигаюсь туда. Тут местечко поинтереснее, рядом обширные заросли травы, которые хорошо видны в поляриках, в середине прогал чистой воды и чуть дальше заросли кувшинок. Сначала решаю пробросать рядом с травой, но безрезультатно. Пытаюсь сделать заброс именно в этот прогал между травой и кувшинками, получилось, веду рядом с кувшинками и на второй потяжке чувствую сильный удар! Ох и буйная попалась, эта щучка уже будет поинтересней, она оказывает сильное сопротивление, но удается её быстренько подвести к берегу, десантируюсь к воде и вот она красавица у меня в руках. Я в восторге, эта щучка явно за килошник и упитанная.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Но для меня главное чтобы она была длинная, ведь в зачет идут сантиметры. Быстрее наверх к судье для фиксации. Линейки не хватает, измеряем в два этапа — 54 см.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Ура! Но надо продолжать ловлю, быстренько отпускаю щучку в родную стихию и пытаюсь поймать еще.

К сожалению, продвигаясь и облавливая другие участки водоема, поклевок в первом туре больше не увидел.

После подведения итогов по сантиметрам я оказался впереди всех с результатом 89 см. Забегая вперед скажу, набранных сантиметров в первом туре мне хватило, чтобы занять 1 место. Но этого я еще не знал. Так же, еще человек 16 или 17 отличились в поимки рыбы, была поймана и самая большая щука соревнований 3200 гр. длинной 72 см. в этом туре. После этого час отдыха и второй этап продолжительность два часа.

Ко второму этапу допускались только 15 человек поймавшие наибольшее количество «сантиметров» в первом туре. Так же разрешалось перемещаться по всем трем зонам акватории. Из результатов стало понятно, что в основном щука ловилась в зоне А и Б, а в зоне В, кажется, были пойманы только окушки. Основная часть рыболовов двинулась в первые две зоны испытывать судьбу. Я тоже был среди них. Места в зоне А казались щучьими.

Солнышко уже в зените, жара. Хорошо, что северный ветерок дул и было легче переносить этот зной. Решаю поменять свим-бейт на другой, меньший по размеру, Giron в цвете matt tiger . На него еще не ловил, поэтому сначала подобрал проводку, а затем уже целенаправленно начал облов прибрежной зоны. Прошло минут 30-40, поменяв несколько мест, на одной из проводок почувствовал что-то, как будто задел крючками за траву, вытащил приманку и внимательно рассмотрел, так и есть, щучка оставила в головной части свима свой отпечаток зубов. Досадно… была поклевка, но реализовать не смог. Двигаюсь дальше, перебираю приманки, но больше поклевок нет. Заканчивается второй тур.

Отличились только три участника, и только у одного Александра Еськина была щука длинной 40 см. у остальных окушки. Также у Александра была поклевка «крока», явно за 5 кг. веса. Но подвел карабин на поводке. В итоге, досадных сход. Что характерно, Александр ловил на колебалки. И стоит заметить в зоне В, откуда все дружно убежали во втором туре.

Подведение общих итогов, тут я узнаю, что по количеству сантиметров выхожу на первое место. Награждение, поздравления, это просто фантастика, сегодня фортуна была на моей стороне.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Ставка на джерк себя оправдала! Применение на этом запрессованном водоеме нестандартной снасти, объемных приманок принесла победу. Чему я очень рад. Общее фото на память.
Изображение 1 : Путь джерковика, фестиваль "Битва на Глухом"
Хочу сказать всем Большое Спасибо ! Организаторам за организацию фестиваля и за то, что они берутся за такие мероприятия, спонсорам за призы и за то, что поддерживают такие мероприятия, участникам за то, что приехали и старались как могли поймать зачетную рыбу!

Фото: Александр Ескевич, Елена Безменова с сайта www.fishingsib.ru
Материалы для дополнительного ознакомления:
Григорий Безменов «Битва на Глухом глазами судьи»
http://www.fishingsib.ru/reports/view/45571/
http://www.fishingsib.ru/reports/view/45577/

Александр Ескевич «Битва на Глухом 2012-07-08 — отчет папарацци»
http://www.fishingsib.ru/reports/view/45528/

http://www.fishingsib.ru/reports/view/45533/
netfisher / netfisher

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимира Кочетова

Опубликовано: 2012-07-23

Просмотров: 473

Откуда: Новосибирская область, Новосибирск

Обо мне:

Рыбалкой увлечен с детства, с 5 лет. Самое интересное для меня это спиннинг, а теперь еще и джерк. Очень спортивно, азартно и главное всегда что-то новое!


  • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 23 июля 2012, 14:14 2012-07-23 #

    Поздравляю!

    • netfishernetfisher во вторник, 24 июля 2012, 05:48 2012-07-24 #

      Сергей, 


  • Sibiryak007Sibiryak007 в среду, 25 июля 2012, 08:50 2012-07-25 #

    Респект тебе, Володя :)



Рейтинг бюджетных воблеров

1. Strike Pro Archback 80SP Несомненный фаворит рейтинга - воблер Archback - показал самые высокие результаты как по количеству, так и по качеству добытой рыбы. Этот воблер зачастую совершенно незаслуженно называют дешевой копией Zipbaits Orbit 80, однако между этими двумя моделями имеется множество отличий. На первый взгляд форма корпуса Archback действительно напоминает классический Orbit, но если присмотреться, воблер от Strike Pro выше, изгиб спинки, который дал название модели (archback - ...

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Евгений Плотников9 ноя 2017

Здравствуйте,интересует Ice Fire 842MH в кастинге,насколько его можно перегружать?Почему то очень мало информации по этим спиннингам.

   Макс3 ноя 2017

Здравствуйте! Стою перед выбором лайта на голавля, редко жерех. Средняя река, со среднем течением. Перечитал все ...