Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Рыбалка на Среднем Урале

Средний Урал, Свердловская область. Щуки по 1.5 метра катающие меня на лодке. Пока все...

Алексей Баранов / baranovalexey

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Баранова

Опубликовано: 2012-07-18

Просмотров: 389

Откуда: Нижегородская область, Дзержинск

Обо мне:

Просто человек...















  • Михаил КоротченкоМихаил Коротченко во вторник, 4 сентября 2012, 10:15 2012-09-04 #

    а где щуки по 1.5 метра , всегда хотел посмотреть катание на щуках, хоть в лодке хоть в лыжах  :)



  • Александр НовиковАлександр Новиков во вторник, 4 сентября 2012, 15:09 2012-09-04 #

    Слово "полутораметровая" следует заковычить, правильно я понимаю?
    Вес полутораметровой щуки примерно 23-24 кг. По словам ханта который ловит сетками и живет рыбосдачей, самая крупная, что он поймал за всю жизнь была около 23 кило. "Когда это было-то?" - уточнил я. Он призадумался, но не вспомнил. По словам рыбозаготовщиков, иногда, редко, бывают экземпляры по 12 кг. Полутораметровые щуки Севера - почти уже миф, поддерживаемый парнями с "особым рыбацким" глазомером. Мало кто из трофейщиков, ловящих рыбу на Севере лет по двадцать, может похвастать пятнашкой.

    • Алексей БарановАлексей Баранов в пятницу, 14 сентября 2012, 09:05 2012-09-14 #

      Я не указывал, что я поймал что-то подобное...И размер "1.5 метра" носит аллегорическое свойство. То что клюнуло с 16 метров, и то что удалось поднять, выглядело очень большим. Рулеткой не мерил, видел только что она была размером с половину лодки. ( 2-хместной надувнушки ПВХ) Далее ОНО стащило меня с якоря, поплаволо вяло вокруг лодки и пошло на глубину, "домой". Чтобы не рисковать и не ломать снасти, я отжег плетню зажигалкой...
      Сколько весит щука 1.5 метра и сколько ей лет может быть, я знаю. Читать умею, но крутым спецом в этой области себя не считаю. И тыкать носом других не берусь. А потом в том озере, точней водохранилище, крупная рыба далеко не редкость. Рыболовный прессинг на водоем минимальный, браки встречаются очень редко, не то что в наших краях. Спиннингистов так вообще по пальцам можно пересчитать. Хищнику там более чем комфортно. Щуке конкуренцию составляет окунь. Других хищников в водоеме нет. Налима не считаю. В озере водятся огромные карпы, осетр ( искусственно запущен), есть даже форель прудовая, но её мало. Кормовая база для щуки просто шикарна. Почему бы ей не расти? Глубины до 40 метров.  Летнего цветения( зеленой воды) не наблюдается. Экология на 5. Прозрак воды около 3-х метров.


  • Александр НовиковАлександр Новиков в пятницу, 14 сентября 2012, 12:24 2012-09-14 #

    Понял. Отчет украсил бы фотосессию. Просто достаточное количество публикаций о северных "пятнашках" обычно проиллюстрированы фотографиями шести-семикилограммовых хищниц.
    Отжигать шнур - не последнее разве дело?

    • Алексей БарановАлексей Баранов в пятницу, 14 сентября 2012, 16:14 2012-09-14 #

      Александр, Отчеты писать времени не хватает. А когда оно есть, то не охота по клавишам стучать. Фотик редко беру с собой, а если и беру то фоткать забываю. Вот приеду в ноябре домой, тогда начеркаю отчет.
      Из того что при мне тут другие ловили - щука на 17 кг, в одном из заливов этого водохранилища. Выпустили обратно. Это уже не пищевой размер.
      Сам удивлен что на таком водоеме, есть такая рыба. Водохранилище вблизи города находится. И ничем особо не приметно.  Фото № 3 и №4 сверху вниз - это тот самый водоем. Окуня там много. Буквально на прошлых выгодных знакомый вытащил вдоих на 700 и 900 гр. Товарищ там-же брал на 1100 окуня. И там еще видмо таких немало. Но за ним поохотиться нужно. Щука тоже довольно привередлива. За целый день хлестания спинингом выбранных уловистых точек можно ничего не поймать вообще. И что больше всего меня тут поражает - активность хищника никак не проявляется на поверхности. Ни всплесков, ни признаков погони за добычей у поверхности. Изредка мелкий окунь малька гоняет. Окунь тут очень резвый. На 130 Рудру и 110-й Вижн садятся только так окуни чуть больше самого воблера. В эти выходные собираюсь целенаправленно за окунем. Если весь день поливать с неба не будет, то фотки сделаю, и отчет напишу.
      P.S.: Шнур отжег от безысходности. Не видел способа поднять  рыбину на расстояние вытянутой руки. И тем более в лодку. С собой ни багра, ни подсака не было. Да и Ривольта 702L уже звенела умоляющее. Побоялся за удилище. Первые метров 10 наверное с глубины она шла как простое бревно или коряга. А потом видать увидев лодку, начала шевелиться. Я вообще ловил окуня, крупного, 14 гр. чебурашка была, и Понтуновский Джилт на офсете. В том месте свал хороший. С глубины 2.7 до 16. И окунь крупный там часто попадался на джиг.
      Жалко что такая "мамка" ушла с пирсингом во рту. Надеюсь освободиться от него со временем.



Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100

Можно с полной уверенностью заявить, что современному рыболову приходится куда сложнее, нежели лет 10 назад. Во-первых, концентрация рыбы стала ощутимо меньше, а во-вторых, рыба как будто эволюционирует и становится умнее. В этих условиях зачастую основополагающими факторами успеха становятся знания глубины в месте ловли, рельефа водоема, структуры дна и информации о наличии рыбы в выбранной точке. В поплавочной и донной ловле описанные выше факторы имеют более критичное значение, нежели при спиннинговой. ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Andrey25 сен 2017

Здравствуйте Константин Евгеньевич! Не могу разловить Тини магалона и орбита 80sp. Использую на глубине 2 метра. ...

   Михаил24 сен 2017

Здраствуйте Константин Евгеньевич! Подскажите спиннинг универсал с уклоном в джиг , только кроме азуры, длина 240 ...