Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Итак, Керженец. Красивейшая таежная река.

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Совсем другой коленкор по сравнению с Линдой. И главным образом - из-за более широких возможностей. Здесь и голавль на быстринах и перекатах, щука "околокилошного" и более размеров в прибрежных зарослях, и "ранне-утренний" лещ в небольших заводях и ямах, многочисленная бель на фидер, и, конечно же, вездесущий "ладошечный" окунь - и это только то, в чем я участвовал. Уверен, что различных вариантов рыбалки, не менее интересных и захватывающих, гораздо больше.
Поэтому керженская рыбалка в сравнении с линдовской всегда более результативна. Однако, нельзя сказать, что она лучше - она другая.

Основной объект ловли сегодня - щука. Поэтому снасть грубее "линдовской" - лайтовая: спин Шимано СпидМастер 5-20 СТС (трэвэл вариант), катушка Шимано Аернос 2500, шнур Прошка 9кг. Соответственно и набор приманок на порядок "серьезнее".

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Здесь следует отметить, что сегодняшняя рыбалка - рыбалка "двух открытий".
И первое из них - спиннинг. Еще раз, Shimano SpeedMaster STC 5-20. Приобрел его в этом сезоне, и главным образом, для рыбалки года - черноморского рокфишинга. Поэтому он в компактном варианте - четырехсоставной и в жестком тубусе, в аккурат убирается в чемодан. Вообще, никогда не воспринимал шимановские палки всерьез, может быть, за исключением Кларуса - какие-то они "непонятные". Не имеют четкой принадлежности к способу ловли - будь то твичинг, джиг или блеснение. Да и еще немного "лапшеватые", как мне кажется. Но сегодняшний первый тест полностью оправдал мои ожидания - и по чуйке, и по диапазону веса приманок, и по дальности заброса, и, в конце концов, по удобству транспортировки. Вообщем, мне хватило - не пожалел о покупке.

Маршрут рыбалки проверенный - малопосещаемый небольшой "околокилометровый" затон Керженца в Семеновском районе. Практически без течения и весь в лопухах кубышки. В нем то и "расквартировалась" щука.

Следует сказать, что места красивейшие - все впечатления словами не передать. Рыбалка, да и отдых в тех местах - это то, что не раз вспоминаешь в морозные зимние вечера; то, благодаря чему обретают краски серые городские будни; да и вообще, ради чего стоит жить. Проверено.

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Для себя открыл их в прошлом сезоне вместе с товарищем. Рыбачил уже несколько раз, но сегодняшняя четырехчасовая рыбалка запомнилась особенно. Не буду полностью описывать весь процесс, отмечу лишь некоторые запомнившиеся моменты.

И первый, конечно же - было много русского мата, старого и доброго. Вообще, заметил - когда его мало, т.е. все проходит ровно и гладко, то рыбалка носит "пресноватый" характер, она малозапоминаема.
И вот. Третья всего и вторая в этом сезоне рыбалка
на Керженце начинается с глухого зацепа и буквально с первых забросов. Почти месяц назад в похожих обстоятельствах "засадил" 80-й Орбит. Но сегодня, как я думал - я крут, я на коне. Был вооружен отцепом и, как бы смешно не показалось со стороны, маской и трубкой для подводной охоты. Ну да, опять же, приобрел для морского путешествия. Взял с собой специально для "освобождения" Орбита. Наивняк :-). Поэтому, когда отцеп не помог - он попросту провисал, был слишком острый угол, я не сильно расстроился. В воду не полез - было раннее утро, рыбалка только началась, да и у меня же было "супер" сняряжение из одноименного магазина. И я обязательно им воспользуюсь по окончании рыбалки, тогда думал я. Ну конечно же (забегая вперед), по всем законам жанра, ничего не помогло - вода была мутноватой, глубина приличной, техники ныряния с трубкой явно не хватало, вообщем танцору в очередной раз помешали именно они... 65-й Поинтер, до свидания.

Здесь стоит упомянуть о главном "косяке" Керженца - о его топляке. Местами - исполинских бревнах. Река была когда то сплавной. Я не знаю, кто тогда на чем экономил, но одназначно - реку таким образом они "усрали" здорово, в полном смысле этого слова. По другому не назовешь. И если на Линде иной раз коряжку "продернуть" можно, то здесь наглухо и капитально.

Итак, неприятность зацепа вскоре почти забылась. Было не до этого - начала разыгрываться настоящая партия со всеми ее уловками и ходами "на опережение". Заброс, проводка, тишина, анализ... Проводки и приманки менялись одни за другими. И так далее... А тем временем, щука иногда "напоминала" о себе - она вся стояла под берегом. Первым сработал рапаловский воблер - не самый "активист" в моем наборе. Даже не помню его имя. Шнурок, размером не намного большим самого воблера, был одним из самых голодных.

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Вообще, молодежь, в отличии от своих предков, клевала бойко и остервенело. Часты были сходы. Один раз вообще - была атака в поводок. Промахнулась - поводок буквой "C". Но удар был хорошим.

После Рапалы опять наступила пауза. Опять перебор приманок. Молчали даже самые "активисты" - любимые Магаллончики, которые в прошлые разы неплохо отрабатывали в этих местах. Вот она, непредсказуемость рыбалки!

И, наконец, пожалуй самое интересное и неожиданное "открытие" - воблер со звучным именем ГагаГун.

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Такого безоговорочного лидерства я не припомню. Щука сегодня его просто полюбила, отказывая всем остальным приманкам. Причем, специально менял и убирал его - нет и все. Через какое то время снова доставал - только подсекай. То ли расцветка, то ли его игра, или то, что он быстро тонет, или совокупность всех характеристик сегодня так "понравились" рыбе - я не знаю... Но факт остается фактом. Обязательно закажу еще парочку дубликатов. И забавно то, что взял я его совершенно случайно - в коробке оставалась пустая ячейка. Он у меня вообще из "черноморского" набора.

Помимо надоедливых шнурков были экземпляры и посолиднее - пару "килошных" щучек. И опять ГагаГун (уже немного "покоцанный").

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Одну пришлось забрать - заглотила весь воблер, здорово крованула. Так что я сегодня с котлетами. Правда немного, но чисто символически :-).

Итог: около 10 шнурков до 700 гр., пару "килошных" экземлпяров и 3-4 схода. Один совсем обидный - смудил я сам, по другому не назовешь. Уже в самом конце маршрута - в "классическом" жабовнике.

Изображение 1 : Лайт "по-керженски". Щучий вариант

Хорошая поклевка - лучшая за день. Думал зафоткать весь процесс, начал возиться с телефоном - получилось все через ж...пу, отвлекся, зацеп за стебель кубышки и все... Болт. Недостаточно засек.
А щука была около 1,5-2 кг - определил визуально, "по лицу". Русский мат в очередной раз "помог", всю злость на себя спустил через него. Вот так. Бывает... В любом случае рыбалка получилась интересной и азартной. И не менее результативной для тех мест в это время, как я считаю.


Пока все...

Всем удачи и НХНЧ!
С ув., Владимир.

Владимир Феднов / fvs

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимира Феднова

Опубликовано: 2012-07-09

Просмотров: 1249

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

«Боги не засчитывают в счет жизни время,
проведенное на рыбалке»


  • МФ МФ в понедельник, 9 июля 2012, 19:54 2012-07-09 #

    МОЛОТОК,Вован!!!! Читаю,как рядом стоял!!!

     

    • Владимир Феднов Владимир Феднов во вторник, 10 июля 2012, 08:14 2012-07-10 #

      Благодарю, Макс. Как говорится, рад стараться! :-)


  • Владислав Жарков Владислав Жарков во вторник, 10 июля 2012, 23:14 2012-07-10 #

    Удачно ты попал!:) Я, хоть и рядом живу, так не рыбачил!

    • Владимир Феднов Владимир Феднов в среду, 11 июля 2012, 08:26 2012-07-11 #

      Не часто так удачно бывает. Я имею ввиду не количество пойманной рыбы, а именно эмоциональную составляющую...



Универсальные балансиры Rapala

Многие любители зимней ловли хищной рыбы из множества балансиров, представленных сегодня на рынке, выбирают изделия фирмы Rapala. Выбор обусловлен многими факторами: - Качество изготовления. Рыболов, приобретающий изделие этой фирмы, никогда не столкнется с тупыми крючками, отваливающейся хвостовой лопастью, облезающей краской и тому подобное. - Rapala реально ловит рыбу. За несколько лет пользования этими приманками неоднократно бывали случаи, когда в лунке, не отзывающейся на другой балансир, Rapala начинал ловить. И это ...

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Anatol Bob556 дек 2017

Доброго времени суток товарищи подарили эхолот Эхолот Lowrance HDS 8 Gen 2 из Штатов без датчика ...

   Николай5 дек 2017

Алексей, добрый день! Хотел бы посоветоваться с Вами по выбору эхолота с боковым сканированием для небольшой ...