Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

Изображение 1 : Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

Сезон в разгаре, на улице тепло и солнечно, а я, тем временем, продолжаю тестировать новинки от Kosadaka. Этот обзор будет посвящён воблеру Ultima XS 110 . Воблер является аналогом японца Smith Jib, только вот стоит втрое меньше, а игра, как оказалось, ничем принципиально не отличается. Косадака продолжает радовать бюджетниками хорошего качества и отменной игрой. Ведь не каждый же может себе позволить ловить воблерами по 20-30$, а потому приманки этой ценовой ниши обязаны быть!

Воблер достался мне в цвете MHT, чему я был рад. Почему? Уже изначально я понял, что это будет воблер для меляков, не смотря на то, что его заглубление 1.5м (заявленное), а потому такой цвет удобен, ведьего отлично видно. Качество изготовления радует. Воблер сделан аккуратно, без каких-либо дефектов.

Изображение 1 : Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

При длине 11см, приманка весит 12г. Такое сочетание делает воблер средним в плане дальности заброса, но, на практике оказалось, что Ультима летает далеко и точно. Это достигнуто за счёт системы дальнего заброса. Только вот в Ультимах она предельно проста и состоит из длинной узкой полости внутри воблера, которая имеет небольшую ямку в головной части. По полости катается, как я понял, два шара. Так вот при забросе за счёт сильной инерции шары уходят в хвост, а при попадании в воду и первых потяжках приманки, шары возвращаются в головную часть и «застревают» в этой самой ямке. Таким образом мы получаем воблер, который далеко летит и имеет стабильную игру.

Приманка имеет качественную фурнитуру. Только вот размер крючков я бы увеличил до 6го или даже 4го номера Owner. Приманка объёмная, на неё часто клюёт крупная рыба, и мелкие крючки могут подвести. Хотя, пока что сходов у меня не было. Прилипают крючки хорошо. Плавучесть ярко выражена, и никакой поводок этот воблер не потопит. Что и хорошо для ловли на небольшой глубине – Ультиму можно проводить над самой травой, не цепляя её.

Изображение 1 : Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

Не смотря на то, что заглубление указано 1.5м, воблер идёт заметно выше. На твичинге утопить его глубже метра невозможно. На равномерной проводке да, 1.5м он достигает. Просто при рывковой проводке почти всегда есть паузы, во время которых воблер достаточно быстро всплывает.

Для рывковой проводки этой приманки не обязательно иметь мощный спиннинг. Воблер совсем не упорист и легко поддаётся анимации. Я дёргал его удилищем с тестом до 28г. Ради интереса пробовал анимировать палкой с тестом до 14г – всё хорошо, разве что очень резкий твич не получится.

Из написанного выше напрашивается явный вывод, что воблер этот предназначен для ловли на небольшой глубине среди травы, над корягами и т.п. Там эта приманка работает отменно. То и дело наблюдаешь картину, как пятнистая ракета вылетает из-под лопуха и яркая спина воблера исчезает в её пасти! Подсечка! Фрикцион звенит, брызги во все стороны, буруны и литры адреналина выбрасываются в кровь! Разве не ради этого мы ездим на рыбалку? =)

Изображение 1 : Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

Из рыб, данный воблер, у меня оценила только щука, что не удивительно при его размере в 11см. Хотя, быть может, ночному судаку он тоже придётся по вкусу. Игра на равномерной проводке у воблера загляденье! По проводкам сильно фантазировать не получается из-за высокой плавучести воблера, но всё же:

  1. Равномерная проводка или stop&go – да, иногда и её бывает достаточно, чтобы соблазнить хищницу.
  2. Хаотичный твичинг без пауз - лучший вариант для поиска на большом пространстве. Воблер при рывках сильно, но в тоже время плавно, отклоняется то вправо, то влево.
  3. Два рывка – пазу – два рывка – пауза. Паузы должны быть небольшими, максимум секунды две, чтоб этот поплавок не оказался на поверхности.
  4. Одиночные рывки с очень короткими паузами так же работают.
  5. Моя любимая проводка! Заброс – заглубляем приманку равномерной проводкой – делаем рывок и паузу в секунду, далее снова делаем 5 оборотов катушкой, снова рывок и пауза. Щуки не оставались равнодушными =)

Изображение 1 : Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

Диагноз воблеру таков: типичный минноу, с хорошей плавучестью, который будет отлично работать на мелководьях по щуке. Быть может, сработает и ночью по судаку, но, увы, такой рыбалкой не занимаюсь по причине отсутствия мест для неё. Быть может вы попробуете и расскажете мне о результатах? =)

С ув., Василий

Sibiryak007 / sibiryak92

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Василия Поплыгина

Опубликовано: 2012-06-15

Просмотров: 777

Откуда: Новосибирская обл., р. п. Колывань

Обо мне:

Для меня рыбалка не просто хобби или отдых - это скорее стиль жизни, её большая часть. Летом спиннинг, изредка мах, а зимой мормышка и балансир. Любимый водоём - река Обь с её притоками и близлежащими озёрами.

Все мои записи, абсолютно все, можно найти ВКонтакте!

Есть и канал на YouTube!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Ultima XS от фирмы Kosadaka - это типичный воблер-минноу с узкой, прогонистой формой тела. Серия выпускается в размерах 9 и 11 сантиметров, имеющих горизонт заглубления 1 и 1,5 метра соответственно...



  • Александр РыжовАлександр Рыжов в субботу, 16 июня 2012, 12:52 2012-06-16 #

    Василий, если воды будет сантиметров -5-10 я его проведу? Система дальнего заброса есть? Вот сюда нужно что-то дальнобойное и очень мелководное

    http://freak.spinningline.ru/2012/06/12/1206-krasnodar

    • Sibiryak007Sibiryak007 в субботу, 16 июня 2012, 21:11 2012-06-16 #

      Александр, если вести плавными рывками или потяжками с паузами, то в принципе на 10см провести можно. Всё же плавучесть у него большая... Место в отчёте, пожалуй, как раз для Ультимы...но не исключено, что в самых мелких местах она будет чиркать по траве. Система дальнего заброса имеется, я упомянал о ней в статье.

    • Илья ФилипповИлья Филиппов во вторник, 19 июня 2012, 23:15 2012-06-19 #

      Александр, на ум X-Cross приходит...

      • Sibiryak007Sibiryak007 в понедельник, 25 июня 2012, 20:47 2012-06-25 #

        Илья, не, лучше Интра от Косадаки тогда уж ;)



Crazy Plankton для деликатной ловли

Тайваньская фирма Strike Pro давно радует своими приманками любителей ультралайта из разных стран мира. Так в 2013 году в ассортименте фирмы появилась приманка Crazy Plankton (EG-182F) («сумашедший планктон»), которая была доступна только рыболовам Украины и выпускалась в плавающем варианте исполнения. В 2014 году на Российском рыболовном рынке появился воблер в нейтральной степени плавучести — SP (suspending). Этот миниатюрный воблер типа Crank сразу же был по достоинству воспринят поклонниками деликатной ловли ...

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.