На канале…
Фото Для одних рыбалка, для других парковка...
Если бы меня вдруг попросили назвать пятерку любимых водоемов для ловли спиннингом внутри Московской кольцевой автодороги, то в лидирующей тройке я бы обозначил Водоотводной канал в самом центре столицы нашей Родины. Вопреки бытующему мнению офисного планктона регулярно паркующего машины на его берегу, в канале полным - полно разнообразной рыбы. Меня как спиннингиста в первую очередь интересует там окунь. Помимо окуня в канале есть бычок, судак, жерех, щука. А еще поговаривают, что на некоторых участках канала иногда обнаруживаются очень большие голавли, но такое счастье мне не встречалось.
Канал-это отличное место для рыбалки после работы: доступно на метро и относительно чисто. Из рыболовной одежды я беру с собой лишь жилет и то, только потому, что люблю потвитчить, перевалившись через пыльный парапет. Заскочить на канал есть смысл даже если в наличии есть всего час-полтора свободного времени.
Канал вскрывается весной ото льда раньше и замерзает осенью значительно позже других городских водоемов, а это значит, что есть возможность половить на спиннинг на легке без основательных поездок в Марьино или Братеево.
Плюс ко всему рыба там не так проста как кажется, и приходится постоянно думать.
Данная статья будет полезна не только москвичам, но и спиннингистам, приезжающим в Москву по служебным делам из других регионов России.
Если вдруг появится желание половить на канале, то…
Техника безопасности
Первое о чем необходимо помнить - техника безопасности. Поэтому для себя я выработал несколько правил.
Во-первых, перед каждым забросом необходимо посмотреть: не проходит ли за вашей спиной человек. Шанс поймать за ухо на забросе пешехода, а не рыбу, очень велик.
Во-вторых, не забрасывать приманку, особенно джиг, во всю силу. Даже современные дорогие катушки имеют свойство самосброса, а тонкая современная плетеная леска, которая часто посечена ракушечником, способна в такой момент отстрелить джиг. А на том берегу, как правило, припаркованы автомобили, и часто их стоимость измеряется десятками тысяч долларов. Замена стекла или покраска позиции мероприятие не из дешевых, судя по цене нормо-часа в московских автосервисах… Если джиг зацепился за ближнюю бровку, то лучше рвать рукой, а не дергать спиннингом. Во время одного из рывков спиннингом джиг отцепляется и, по инерции перелетая парапет, падает на капот или крышу припаркованной машины…
В - третьих, всегда ловить с максимально ослабленным фрикционом. У меня иногда даже потрескивает катушка на агрессивном твитчинге. Нет, это не средство борьбы с крупной рыбой, а способ сохранить в целости и сохранности спиннинг, когда в плетенку врежется летящая со скоростью света утка. Птицы, пожалуй, это главная головная боль на канале, особенно поздней осенью, когда утки собираются на канале со всех замерших прудов Москвы. Еще хуже уток – голуби, но их меньше и летают медленнее. Если первые часто летают по центру канала, то вторые не прочь сесть и на голову. Штук пять «аварий» утки и плетенки закончились благополучно для меня и утки, а вот голубя я таки словил в этом году. Глупая птица умудрилась намотать на себя шнур прямо по центру канала около шести часов вечера. В самый человекопоток. Шоу, надо сказать, было еще то…
Фото. С птицами на канале надо быть предельно внимательным!
Четвертое. В летний период следить за движением прогулочных корабликов. В этом сезоне я пару раз, зевнув, имел возможность поймать баркас. Движение катеров на интенсивности клева сильно не сказывается. Мой приятель их в шутку называет «активизаторами клева». И надо сказать в шутке доля правды есть.
И пятое. Строго соблюдать правила дорожного движения.
Места концентрации окуня.
Говорить прямо с точностью до метра я не буду по понятным причинам, а дам заведомо рабочие варианты.
Кладка. На большом протяжении канала вдоль берегов идет «искусственная ближняя бровка» - деревянная кладка. Очень большое количество местного окуня стоит под ней. Правда в основной своей массе-окунь мелкий. Эту кладку очень хорошо видно в поляризационных очках и обнаружить ее не проблема. Если есть желание поймать окуня без особых усилий, то есть смысл в первую очередь ловить вдоль кладки. Более того, именно на кладке чаще всего видно проплывающего жереха…
Сливы. На некоторых участках я встречал в бетонной набережной слив воды с достаточно сильным потоком. Соответственно в месте слива имелся выраженный рельеф на дне. Большое количество малька в местах слива, течение и фактурное дно привлекают полосатого разбойника.
Мосты. В районе одного из мостов находится одна из моих самых любимых точек. Судя по ощущениям от проводки: на дне в районе моста имеется техногенный хлам, оставшийся после строительства, который притягивает окуня.
Ракушечник.
Практически на всем своем протяжении дно канала устлано малопримечательным для спиннингиста илом. Здесь почти нет сплошного москворецкого ракушечника, который простирается на десятки метров, но кое-где такое спиннинговое счастье встречается. Я иногда специально прохожу интересующий меня участок отводным поводком. С его помощью быстро обнаружил отдельные пятна ракушки, которые впоследствии детально облавливаю.
Плюс ко всему кое-где есть на канале рельефчик. Говорить о ярковыраженных бровках не приходится, но заметное изменение глубины есть. Я так подозреваю, что в этих местах когда-то были проложены коммуникации или поработала какая-то спецтехника. Такого рельефа достаточно, чтобы окунь на нем на некоторое время задерживался.
Техника.
Вся ловля на канале привяза к местам концентрации рыбы. Для меня существуют на канале четыре базовых способа поймать окуня.
Отводной поводок.
Окуни и отводной поводок вещи в настоящее время неразделимы. Я бы настоятельно рекомендовал начать ловлю на канале с отводного поводка. Поставить грузик потяжелее, грамм 10-12 и, не сильно задерживаясь на точке, пройти интересующий участок. Отводной поводок покажет и локальный ракушечник, и глобальный, и рельефчик. У меня гораздо лучше получается читать дно с отводным поводком, нежели с легким джигом. По застрявшему грузику можно узнать места с техногенным хламом. Хотя в последнее время я редко ловлю на отводной поводок на канале-сам по себе отводной поводок приелся.
Не всегда, но очень часто окунь на канале предпочитает что-то одно: либо джиг, либо отводной поводок. Буквально на одной из крайних рыбалок на джиг я не увидел ни единой поклевки, а вот агрессивно подаваемый несъедобный!!! твистер на поводке заглатывался так глубоко, что одного окуня удалось поднять на парапет с неоткрывшимся офсетником. Бывает с точностью и до наоборот. Отводной поводок хорош на канале, когда необходимо обловить ракушечник, микробровочку на значительном расстоянии от берега, например типично «поводковый» участок-расширение канала на участке Кадашевская – Болотная набережная, там где летом стоят фонтаны. Глубина там небольшая, а на выбросе есть локальные интересные точки. Если вдруг что –то интересное нащупывается на проводке на дне, то сразу необходимо запомнить направление заброса, взяв за ориентир, например, рекламную вывеску на фасаде здания на противоположном берегу. Лучше отводного поводка для таких точек пока ничего не изобрели. Неплохое место для отводного поводка в районе памятника Петру I на Якиманской набережной…
Джиг.
Очень часто джиг переигрывает диптвитчинг и отводной поводок. Для полноценной рыбалки необходимо иметь чебурашки от 1,5 грамм до 8. Я чаще всего применяю от 2,5 до 6 грамм. Основная рабочая масса чебурашки при облове канала по площадям-6 грамм. Поэтому шестиграммовых грузиков имеет смысл иметь с бОльшим запасом. Размер резины «разный». В основном ловлю на двухдюймовую. Так летит подальше. Также необходимы джигголовки примерно в такой же весовых рамках. Джигом облаиваю как ракушечник, так и ближнюю кладку. Единственное, что могу порекомендовать: это попытаться класть джиг на нешироких участках канала под противоположный берег. И стаскивать джиг с кладки. Окуня то под той кладкой ровно столько же ,как и под своей. Ловишь как будто на реке на дальней бровке…!!!
Если «два оборота – пауза» не работают, то есть смысл поставить джигголовку как правило раза в полтора по массе меньше чем до этого стояла «чебурашка» и ловить волочением по дну с подбросами джига над дном. Именно неспешное медленное волочение по дну с подбросами джиггловки, стучание по ракушкам и донному мусору, способно сильно увеличить количество поклевок. Настоятельно рекомендую на некоторое время прекратить подматывать леску и секунд 5- 10 «постучать» по дну на месте аля американская техника «Shakey Jigs». В качестве приманки для ползущих по дну проводок может быть применен не только твистер, но и силиконовый червь. Причем насадить его можно и по принципу вэки, проколов его посерединке. У меня большое количество поклевок вызывали самодельные черви, сделанные путем разрезания одного большого и толстого Senko от GaryYamomoto на несколько маленьких и тонких, а также черви SanSun от Ecogear. Правда в некоторых местах при такой подаче много обрывов, но с этим приходится мириться. Уменьшить количество зацепов можно насадив пару червей: одного классически по принципу «незацепляйки», а второго как вэки. «Резки» от GaryYamomoto лучше иметь с собой побольше: канальный бычок «объедает» ее на раз…
Фото Из вариантов джига на канале.
Фото Канальный бычок большой ценитель придонных проводок...
На проводку легкого джига, грамма в 2, очень неплохо отзывается окунь под кладкой. Заброс лучше делать наискосок и осуществлять проводку вдоль кладки, с тем, чтобы за одну проводку обловить хотя бы метра четыре кладки.
Фото В этот очень жаркий июльский день джиг был явным фаворитом!
Диптвитчинг.
Фото. Лопата этого воблера от EverGreen размером с сам воблер-очень востребованный на канале типаж, особенно на (см. след. фото)
Моя самая любимая тема на канале. Техника, которая наверное больше подходит для лодки. Но я нашел для себя замену лодке – высокие парапеты набережных. Ловля с высокого парапета вносит коррективы в модельный ряд востребованных на канале воблеров. В настоящее время я вовсе отказался от мелководных воблеров. Чаще всего ловлю на глубоководные твитчевые шеды, минноу.. В одной из своих воблерных статей я как-то затронул тему глубоководных воблеров. Сейчас есть смысл остановиться поподробнее.
В первую очередь для канала интересны модели длиной 50-60 мм, желательно имеющие систему дальнего заброса. Мельчить с размером нет никакого смыла, потому что окунь размером «конст», которого в Московских прудах принято ловить на минноу длиной 35-40 мм, на канале хорошо ловится и на пятидесятки и шестидесятки. Плюс в канале в достаточном количестве присутствуют «мордатые» полосатые, поэтому изначально настраиваться на ловлю мелочи не стОит, не на соревнованиях закрываемся.
Воблером номер один для меня уже долгое время является Zip Baits Кhamsin 50 Jr. Deep
Фото ...на Якиманской набережной. Высота берега метров шесть...
Отличные полетные качества, глубоководность и эталонное зависание в толще воды как нельзя лучше подходят для твитчинга на водоотводном канале. Я с него начинал осваивать канал. На него было поймано масса окуней.
Фото На Хамсин клюет на канале всегда.
В последнее время я подобрал другие интересные для канала модельки воблеров. Некоторые из них, Jackall SoulShad 58 SP SR, Jackall SoulShad 52 SP, Jackall SquadShad 65 SP, EverGreen SuperSledge, EverGreen SuperSledge IceCream Bill Shad, EverGreen UltraSledge.
Некоторые их этих воблеров дополняют моего фаворита. Так 58-ые СоулШеды идут поглубже и в некоторых местах можно почиркать лопатой дно ., а семейство Cледжей незаменимо при ловле с самых высоких парапетов или же, когда у меня есть желание много «почиркать» дно на проводке.
Лично я люблю глубоководные твитчевые воблеры не только из-за возможности ловить на бОльшей глубине, но и за то, что большая «диповая» лопата дает воблеру совершенно отличную от мелководных версий игру, аппетитную и съедобную. Поэтому я, когда окунь стоит не у дна, часто ловлю диповыми воблерами в верхних слоях воды, не пытаясь загнать их максимально глубоко.
Каждую рыбалку приходится подбирать проводку, но самые злые поклевки самых толстых окуней случались на очень агрессивной подаче приманок. Поэтому чаще всего в надежде на ланкера первые пару проводок на точке делаю очень агрессивно. Естественно, что диптвитчингом ловлю под кладкой, над рельефом или над ракушечником. Заброс максимально далеко, если есть необходимость провести воблер поглубже конец спиннинга опускается максимально низко к воде. Жесткий, агрессивно-акцентированный твитч с ударами сверху вниз, это даже скорее джеркинг, фрикцион на самых агрессивных рывках иногда потрескивает. И тут как даст!
Фото. Джеркинг Jackall SoulShad 58 SP принес ланкера!
И запел фрикцион! Прилив адреналина. Удивленные прохожие, останавливающиеся машины… Очень желательно во время одной из джерковых проводок продернуть несколькими рывками воблер с точностью до наоборот - снизу вверх, как будто предпринимается попытка вырвать удилищем воблер из воды. В этот момент рисунок игры резко «ломается»: воблер замедляет агрессивное продвижение в горизонтальной плоскости, а большая лопасть и нейтральная плавучесть не дают ему быстро подняться к поверхности, он начинает «дергается» практически на месте. Это один из тех случаев, когда большая лопата позволяет сделать дополнительную анимацию, недоступную с мелководными моделями. Такой излом игры очень нравится окуням.
Если поклевок нет, то я постепенно снижаю агрессивность проводки вплоть до примерно такой анимации: одиночный рывок, пауза пара секунд, одиночный рывок, потяжка, пауза и так далее: медленно и печально.
Если на участке ловли имеется кладка, то финальная стадия проводки у меня практически всегда одинакова. За пару-тройку метров до кладки я останавливаю воблер и начинаю неспешно твитчить почти исключительно несильными рывками снизу вверх.
В этот момент убивается три зайца одним выстрелом: во-первых именно такой постепенно-поэтапный, неспешный подъем воблера-суспендира к поверхности позволяет не вогнать его в кладку или не зацепить за прибрежный хлам. За все многочисленные рыбалки на канале я оторвал всего пару воблеров. Это подчеркнуто плавающий воблер после остановки может всплыть и легко быть изъят из воды, а суспендир, типа хамсина, висит где-то в толще воды и висеть может бесконечно долго.
Во-вторых, уже ближе к берегу, в момент изменения траектории движения, решается на атаку окунь, который шел за воблером с русла, но по неизвестной причине не решался его атаковать на дальних рубежах.
В-третьих, это самая убойная проводка для окуня, стоящего под кладкой. Если я хочу поймать окуня под кладкой, то специально забрасываю воблер подальше, подвожу его к кладке и анимирую вышеописанным способом в ожидании поклевки. Очень часто окунь под кладкой не отличается активностью и по два-три штуки выходит за воблером, долго смотрят на него и только потом один из стайки атакует. У меня масса эпизодов, когда окунь десяток секунд «думал», перед тем как решался на атаку уже плавающего на поверхности воблера. Здесь главное не спешить, внимательно смотреть в воду и вовремя подсечь… Для визуального контроля воблера я стараюсь выбирать яркие заметные для глаза цвета.
Дропшот.
Фото. В самый неклевый день иногда получается поймать на дропшот!
В последнее время я все больше и все чаще ловлю на канале на дропшот. Проводка дропшота с высоких набережных получается почти как в «учебнике» про ловлю с лодки. Самое важное, что я для себя отметил: на дропшот удается поймать хотя бы хвостик в самый неклевый день. И там где уже и потвитчил и джигом прошелся. Почем так - я не знаю.
Дропшотовая оснастка позволяет применять более тяжелые груза нежели джиговая, что очень актуально во время ветряной погоды. Ветер вообще почти всегда есть на канале. Архитектура канала, словно направляющая, концентрирует и усиливает поток воздуха. Ветер в канале дует там всегда по руслу, несмотря на то, что на берегу - в спину или в лицо. Проводка дропшота самая разная: равномерная с постоянным контактом грузиком дна, классическая джиговая ступенька, часто анимация в одной точке с постоянной подигровкой кончиком спиннинга. На дропшот удобно ловить под кладкой или в кубышках: опустил с берега вертикально и немного поиграл. Нет поклевок, перешел на пару метров и поиграл еще. О тонкостях типа расстояния от груза до приманки сказать не могу, сам в постоянных поисках, а оптимального решения пока не нашел
Снасти.
Для канала больше всего имеет значение два момента: леска и спиннинг.
Леска.
При выборе лески под канал существует противоречие. С одной стороны на тонкой леске есть возможность забрасывать подальше легкие приманки, а воблеры еще и провести поглубже, но с другой - необходимо ведь поднять на значительную высоту рыбу. Речь естественно идет о не стограммовом «матросике», а об крупном окуне или жерехе. Для себя я решил, что леска под канал должна держать с узлом хотя бы килограмма 2,5, а потеря в дальности нескольких метров не критична, ведь всегда можно перейти на другой берег. Из недорого сегмента много ловил Salmо Elite Braid 0.12 mm, сейчас использую Line System Kobun 0.8.
Спиннинг.
Я ловил на канале самыми разными по тесту, длине и строю спиннингами. В идеале удилище должно хорошим универсалом: подходить под диптчитчинг и джиг. Поводковая оснастка и дропшот менее требовательны к удилищу. Из того, что мне понравилось именно под водоотводной канал: подешевле и подлиньше, отличнейший универсал, работающий с большинством типов приманок и проводок, как минимум на 4 с плюсом, который пока можно найти в продаже Sabaneev Team Kuzmin 250 см до 12 грамм, из недорогих новинок - короткий, но очень бросковый, с хорошей концевой, тактильной и «воблерной» чувствительностью Norstreаm Spiker 602 L до 10 грамм; но больше всего лично мне на канале нравится ловить на относительно небюджетный спиннинг Norstream Stage 762 см до 21 грамма. «Стейдж», несмотря да верхний тест в три четверти унции, отлично работает с некрупными воблерам, легким джигом, а его чувствительность по джигу и воблерам для меня на данный момент стала эталонной.
Р.S. В этом сезоне я поймал на канале жереха. Рыбу, которую ловить не умею, но в этот раз я заметив его визуально, вспомнил теорию, бросил в нужное место, нужную приманку и правильно провел. Самое удивительное, что к исходу рыбалки я имел еще три шанса поймать: жерех разворачивался в момент выдергивания воблера из воды. А это означало, что в канале жереха достаточно много, хорошего по Московским меркам размера, и его можно целенаправленно ловить, если уметь.
Фото Кадашевская набережная. Жерех!
На крайней рыбалке перед отправкой статьи в редакцию я, отдыхая после напряженной трудовой недели, пытался развить тему канального жереха, но вместо шереспера знатно подергал судака на воблер… Водоотводной канал-рыбалка на любой вкус!!!
Фото . Этот судак произвел сильное впечатление на водителей, стоящих в Московской пробке. Фотографу, леди в черном джипе,-привет!
Александр Рыжов. Опубликовано в журнале "Рыбачьте с нами".
Видео с Канала
http://www.youtube.com/watch?v=Yg8yoN6YrkY&list=UUxosm1GRNrHnRsxTOJgUDUA&index=7&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=uZXfbHrliYY&feature=channel&list=UL
Напишите комментарий к записи