Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

Изображение 1 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

 

Несколько лет назад известный спиннингист К.Кузьмин в своем фотоальбоме на одном из Интернет-ресурсов показал фотографию виброхвоста, насаженного на офсетный крючок по принципу вэки: поперек спины. В тот год в одной из сибирских речек было огромное количество мелкого щурья и естественно я, помешанный на всем ненормальном, в первый же выходной это дело опробовал. Главное, что я тогда поймал, но главнее то, что щурята по разному реагировали на разные по маркам виброхвосты. Так более жесткий шедообразный виброхвост Lucky John от Salmo, идущий с бОльшим разбросом в стороны, вызывал больше поклевок чем Relax Kopyto, который в процессе проводки больше трепыхался и складывалcя вдвое, нежели ходил из стороны в сторону.

 

Шло время. Развивался Интернет, и если раньше информация о всяких заморских рыболовных «фишках» была доступна ограниченному кругу лиц в виде печатной продукции, то сейчас достаточно знать адрес нужного рыболовного сайта, «изучить бассовую матчасть» и найти применение ранее неизвестным техникам или оснасткам в российских условиях и российской рыбы. И вот благодаря изучению видеоматериалов из Японии, я обратил внимание, что некоторые спортсмены от японских компаний насаживают силиконовые приманки самых разнообразных форм и видов на специальную джиг-головку.

Техника WackyJig появилась 2004 году благодаря двум известнейшим японским рыболовам: Toshiro Ono из Jackall Brothers и Takuma Hata из Zappu Int. Главное отличие от оснащенного простым крючком червя-вэки было в возможности проводить приманку с более выраженной вертикальной составляющей, проводить на более глубоких горизонтах водоема, в возможности более длительно удерживать приманку в локальной точке, а также дальше забрасывать.

И тут я вспомнил опыт с вэки прошлых лет и задумался о нашей рыбе. Во-первых, грузик на крючке, скачущий при рывочках спиннингом туда - сюда заставляет червяка играть по-другому, более насыщенно. Не верите – попробуйте потвитчить одного и того же червя на джигголовке и без.

Во-вторых, если говорить применительно к виброхвостам, то виброхвост без огрузки - это все же приманка с бОльшей составляющей при проводке в горизонтальной плоскости или же точечная приманка в неглубоких местах: дернул пару - тройку раз есть реакция рыбы - хорошо, а на нет и суда нет! И тут в моей голове завертелась мысль: надо оснастить виброхвост по принципу вэки, но с огрузкой.

Где-то в Подмосковье течет речка, которая не замерзает зимой. Прессинг на живущую в ней щуку просто запредельный: от попловочников с живцами с полиэтиленновой тарой под «пятнистую» до подводных охотников. Такого прессинга я не встречал ни на какой другой речке. За примерно сотню рыбалок я там не поймал ни одной щуки даже больше килограмма, а средний улов за рыбалку составляет два-три хвостика и это с учетом того, что я знаю каждый сантиметр речки и каждого щуренка в лицо. Именно в таких сверхсложных условиях я решил испытать огруженный виброхвост – вэки.

Самим виброхвостом стал хорошо известный всем Relax Kopyto. Я выбрал именно «копыто», потому что оно способно играть на падении с минимальной огрузкой.

Японский крючок я заменил на обыкновенную джигголовку, подобрав минимальную массу свинца, таким образом, чтобы приманка тонула, соблазнительно играя хвостиком.

Изображение 2 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

И буквально за несколько рыбалок я поимел четких поклевок семь - восемь - все пустые. С учетом места испытания – это был результат! Если клюет здесь, значит клевать будет везде!

Проанализировав ситуацию я пришел к выводу, что причиной холостых поклевок стал неправильно подобранный размер крючка. Я купил в магазине подходящие по размеру крючки от Gamakatsu (серия 24 Jig) и Owner (серия 5115-131),  свинцовые грузики, перегнул подаренные товарищем по увлечению и за пару вечеров с помощью паяльника сделал для себя всех размеров, форм и огрузки крючки специально под WackyJig.Часть крючков «укомплектована» проволочным усом – антизацепом для закрытых мест.

Изображение 3 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

И поменяв крючок на бОльший по размеру,  я поймал.

Изображение 4 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

Размер крючка в оснащении виброхвоста по принципу WackyJig имеет значение, он должен быть шире приманки.

О технике.

Принципиально, такой виброхвост можно предлагать рыбе в любой мало-мальски подходящей по глубине и течению точке, но есть места, куда можно бросить прицельно…

Ловля под стенкой тростника.

Заброс идет максимально близко к стенке тростника противоположного берега. После заброса быстро закрывается дужка катушки и одновременно делаем отдачу кончика спиннинга в сторону противоположного берега. Кстати говоря с мультипликаторной катушкой это сделать проще. Сам крючок в силу свободы разворачивается в «копыте», таким образом, что огрузка занимает место перед «мордой» виброхвоста, т.е. как будто мы подаем приманку на джигголовке.  Виброхвост падает медленно и вертикально, при этом несколько по спирали. В этот момент нужно быть предельно внимательным, чтобы почувствовать поклевку на ослабленном шнуре, если поклевки не произошло, то делаем серию коротких твитчей с подъемом удилища. В момент твитчей крючок меняет положение в теле приманки, виброхвост встает как бы распор и за свет большого лобового сопротивления и подъема удилища поднимается к поверхности, минимально продвигаясь в сторону спиннингиста. Приманка в этот момент начинает вся извиваться, складываться в толще воды. И часть поклевок приходится на стадию твитчевой проводки. Если таковая не произошла, отдаем спиннинг вперед - виброхвост опять начинает падать медленно и вертикально, при этом несколько по спирали. Траектория его движение напоминает синусоиду с большой амплитудой и малым периодом. Это такой очень неспешный «силиконовый джиг-твитчинг», позволяющий максимально долго оставаться в локальном срезе толщи воды.

Особенно такая подача приманки бывает полезна при облове «своего» берега, когда он сплошь порос тростником. Если в сплошной стене тростника есть небольшое место, чтобы встать, то сначала нижние этажи под стеной тростника проходим классическим джигом, потом проводим несколько моделей воблеров, а заканчиваем облов участка WackyJig-ом…

Именно когда на джиг и воблер нет поклевок в «стопроцентной» точке, а на виброхвост-вэкиджиг чувствуешь четкий тычок, начинаешь понимать, что в такой приманке есть что-то особенное.

Если стенка «неровная», т.е. тростник растет то впукло, то выпукло, то есть смысл сначала провести WackyJig, а потом уже воблер, потому что воблер, загоняемый течением под берег, имеет свойство ловить выдающиеся части тростника, а шум от освобождения воблера пугает и без того запуганную рыбу… WackyJig цепляется заметно реже, а освобождается как правило «тише».

Если открытого пяточка нет, а стена тростника неширокаяИзображение 5 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

то можно перебросить ее WackyJig-ом или, просунув спиннинг через стену тростника, вертикально опустить приманку в воду. Проводка такая же: отдача спиннинга с джиговым падением и вертикальный подъем с твитчингом. Чем-то это напоминает отвесное блеснение. Щуренку, спрятавшемуся в таком сложном для облова месте от «браков-беспредельщиков», остается только раскрыть пасть и съесть приманку думающего спиннингиста.

Ловля по окнам.

Есть участок речки, полностью поросший травой. Но кое-где есть окна. Если есть какой-то небольшой слой воды над травой, то можно запустить мелководный воблер над травой: если щука активная, то она вертикально выстреливает из окна и атакую воблер, но когда пассивная, то ей нужно подать приманку под нос. «Relax Kopyto», оснащенное по принципу «WackyJig», может быть приманкой для ловли по таким окнам. Прицельно кидаем приманку в окно к дальней от нас границе окна, отдаем спиннинг, ждем поклевку. В случае ее отсутствия, поднимаем приманку твитчем и опять отдаем спиннинг вперед. Приманка уже падает где-то ближе к центру окна. Такая подача эффективна при проводке с составляющей против течения. В небольшом окне, используя силу течения, можно поиграть приманкой несколько раз: вверх-вниз. А что еще нужно пассивной рыбе?

А когда окна расположены в шахматном порядке и сила течения неслабая, то «копыто» можно запустить на снос. Заброс в окно под «чужим» берегом, приманка падает на какую-то нужную нам глубину, потом ее вышеобозначенным методом поднимаем под поверхность, течение давит на объемную приманку и сносит по дуге в соседнее окно, и опять отдача спиннинга…  Щука, пойманная таким творческим образом, или хотя бы ее поклевка, стоит десятка обыкновенных «джиговых» или «твитчевых».

 

Изображение 6 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

 

Ловля на WackyJig – это сплошное творчество! Это вам не «два оборота - пауза»!

Изображение 7 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

Изображение 8 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

Изображение 9 : WackyJig. Мой первый шаг. Авторский вариант.

 

P.S. У «японцев» вэки с огрузкой, а также всякие приспособления для такого метода, в названии имеют приставку «Inch», а сам метод чаще всего проходит не как WackyJig, а как «InchWacky». Например, крючки от фирмы Zappu называются «Inch Wacky Hook», а фирма Megabass выпустила силиконового червя – Inch-Zic.

Но понять при чем тут слово «дюйм» я не смог. Японские рыболовы в стиле «InchWacky» подают бассу даже плавающую резину, оснащая ее крючками с огрузкой в 0,45 – 0,9 грамм. Даже такой маленький грузик, скачущий в пространстве, способен кардинально изменить рисунок игры плавающей приманки. Осталось только найти приманку и технику подачи для нашей щуки и окуня, ведь ловятся они с поверхности!

А значит, есть смысл сделать второй шаг.

 

Видео

http://www.youtube.com/watch?v=L1M7cIbaFPQ&feature=channel&list=UL

http://www.youtube.com/watch?v=y1n8GiKpnM0&feature=channel&list=UL

Александр Рыжов, опубликовано в журнале "Рыбачьте с Нами"

 

 

 

Александр Рыжов / freak

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Рыжова

Опубликовано: 2012-05-06

Просмотров: 687

Откуда: Московская область

Обо мне:

Ловлю рыбу!



Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...


Широкотелая приманка Lip Shad Alive

Приманки класса «свимбейт» не стали популярными на территории СНГ. В первую очередь это связано с недостаточным предложением на рынке. Но сейчас, в эру интернет-маркетинга, все изменилось. Рыболовы могут заказать то, что хочется, а не то, что есть, тем самым прогрессивно формируя предложение. Повышенный интерес со стороны рыболовов к свимбейтам привел к тому, что в коробочках спиннингистов все чаще и чаще можно увидеть многосоставные приманки, поразительно похожие на живой кормовой объект ...