Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды…
Я люблю ловить на воблеры. Я в них поверил уже в тот момент, когда впервые увидел фото в каком-то журнале. Подавляющее большинство спиннингистов свою первую щуку ловят на вертушку или колебло, я же поймал на воблер, самодельный. И вот будучи больной «воблероманией» за последние несколько лет через мои руки прошло наверное больше сотни, а может быть и двух самых разнообразных моделей: от дешевого «китайца» за 25 рублей до «небюджетных» японских свимбейтов. У одной фирмы я половил на пяток моделей, у другой на десяток, но вот когда я посчитал сколько воблеров у меня было от японской фирмы Jackall, то ужаснулся: их было более 3 десятков! И что самое интересно, желание остановиться в изучении ассортимента Jackall у меня не возникает. В чем же причина такой «любви»? Давайте попробуем разобраться с минимальной финансовой заинтересованностью автора и максимальной полезностью для читателя.
Первое что заботит массового покупателя-это конечно цена, причем не просто цена, а в сравнении с конкурентами. Перед тем как начать писать данный материал, я заглянул на один из самых популярных японских интернет-магазинов по продаже товаров для рыбалки: цена обыкновенного кренка или «джеркбейта», а именно так за границей чаще всего называют рывковые воблеры-минноу, без «обвеса» и «наворотов» от Jackall составляет от 15 до 20 долларов. Достаточно зайти сначала на российский интернет-ресурс www.jackall.ru и сравнить цены, потом подумать о стоимости доставки, всевозможных банковских процентах и сделать для себя вывод: что в среднем российская цена мало отличается от забугорной. А дальше сравнить цены с ценами других японских воблерных гигантов, висящими на полках в наших магазинах: такая же пластмасса, такая же окраска, такая же «культива» в петлях через «заводное» и даже надпись «Made in Japan» есть, но цена на сотню, две…четыре рублей дороже. Не правда ли странно?? Временами мой кошелек устраивает «русский бунт»…
Именно потому что цена приманок от Jackall ниже конкурентов при одинаковом качестве, я покупал и покупаю данные воблеры чаще чем другие, но иногда беру на тест.
Если взять и как-то попытаться систематизировать все воблеры, которые так или иначе прошли через меня, то УСЛОВНО их можно разделить по двум показателям: первое, по видам рыб и второй, по классу: минноу, кренк, свимбейт и пр.пр. И тут вырисовывается очень интересная картина: у одних фирм, например, ZipBaits, сильная позиция-это воблеры - минноу, другим удаются большие кренки, или большие минноу, а вот ребятам из Jackall явно удается все или почти все…
Надо нам, к примеру, половить маленького голавля, мы возьмем «ТиниФрая», «22-го кренка» или «Папу Шакала», голавля побольше-«Чаббика» или «Черрика», а вот если мы идем за щукой.. то.. я за щукой без «шакаллов» не хожу. Но об этом чуть ниже. А теперь назовите любую другую фирму, имеющий столь разнообразный и, что самое главное, рабочий по «НАШЕЙ» рыбе ассортимент?! По разнообразию на ум приходит только Lucky Craft…
Но есть одно «но»: инженеры Jackall придумали ряд очень необычных и интересных вещей: например такой свимбейты как Go-Don и Baby Go-Don. Мы все уже привыкли твитчить все, всегда и везде и чисто внешне этому свимбейту вроде бы твитч прописан, но достаточно сделать одну проводку и сразу становится ясно: равномерная проводка, в лучшем случае с элементами джиговой ступеньки. Этот свимбейт имеет сильную «переднюю» огрузку и очень красиво колеблется вокруг свой оси, это так называем «роллинг».
Или совсем неземной девайс – SeiraMinnow. У нас ведь как принято: в первую очередь мы визуально оцениваем игру воблера, если нравится она нам, если воблер на твитчинге «математически правильно» ходит из стороны в сторону, то и рыба клевать будет. Или вот когда оценивают игру на равномерной проводке некоторые спиннингисты «с придыханием произносят: «Играет по рапалловски!» Но гений Seiji Kato взял и создал воблер совершенно без игры, которую мы не воспринимаем глазом!!! Да еще и в трех размерах и двух вариантах плавучести. Теория «игры» потерпела крах! Как жаль, что человек неспособен почувствовать флюиды, исходящие от Съерры, и понять баса, раскрывающего пасть…
Вопрос лишь в одном: найдется ли применение всем этим инженерным находкам в наших условиях и по нашей рыбе??? Вопрос остается открытым…
SeiraMinnow у меня есть: найду что-нибудь удивительное в ней, обязательно расскажу! Пока же наша рыба не способна оценить всю гениальность идей воблеров Jackall.
Ну а теперь пару слов о моих самых любимых
«Папа Шакал»
Именно так мои товарищи по увлечению прозвали Jackall Crank 28 DAD, но о детях чуть ниже. Это один из моих любимых воблеров при ловле подмосковного голавля. Вообще голавль склонен атаковать приманки идущие по поверхности с самого начала своей активности, мая месяца, это не окунь какой-нибудь, которому водичку потеплее или вечерний выход подавай, но наиболее всего этот воблер становится востребован к середине лета. Перекаты зарастают, провести Камион или Чаббик становиться сложнее,
а «Папа Шакалл» словно вездеход-проходит почти всегда и почти везде.
Я рекомендую на рыбалке иметь их в двойном количестве: один оснащенный тройником, а на второй поставить двойник жалами вверх, чередую их в зависимости от условия ловли. Конечно во втором случае снижается реализация поклевок, особенно когда голавль атакует с полуоткрытым ртом, но это все же лучше чем раз за разом бороться с зацепами за водоросли.
«Папа Шакалл» оснащенный тройником - это очень часто поисковая приманка, приманка способная показать точки концентрации либо вычислить одиночно стоящую рыбу.
Вот к примеру есть мелководье поросшее травой, слой воды на травой сантиметров 5, или есть удобные коридоры для проводки.
Ставим «папу» и прочесываем всю акваторию куда нам удается забросить без привязки к точкам, просто потому что привязаться не к чему. Кажется именно такой метод подачи приманки имели ввиду инженеры Jackall, добавив к названию одной из моделей слово «CoverCranking». То там то здесь голавлик поклевывает,
и что самое главное, мы видим визуально по бурунам и расходящимся кругам точки, в которых стоит рыба, и в дальнейшем более детально обрабатываем их по необходимости другими приманками.
Надо сказать в ассортименте фирмы существует «ребенок Папы»- Jackall Crank 22 Плавающий,
но этот воблер сильно уступает по дальности заброса «родителю» и ловил у меня хуже, поэтому я его из свое коробочки удалил. Но многие ультралайщики моего мнения не разделяют и предпочитают «22-го кренка».
«Папа Шакалл» оснащенный двойником с жалами вверх – это для «закрытых» мест. Например, на верхней Москва-реке часто «плавает» уровень и временами водоросли то тянутся под поверхностью, то в шахматном порядке раскиданы по поверхности и здесь как нельзя кстати подходит двойник. Воблер становится вездеходом, легко проходит зону травы и тут же начинает играть в окнах. Или другие условия, с которыми я часто сталкивался на летних рыбалках: струя реки делится на несколько рукавов полосами травы. Забрасываем Папу как можно дальше на дальнюю протоку и почти без зацепов преодолеваем всю ширину речки, воблер идет по чистой траве, потом переползает траву, потом опять идет по чистой воде. Голавль такие места очень любит! Реализации падает, но тут или постоянно бороться с травой или…
И еще один секрет: временами есть смысл во время проводки подтвичивать этого шакалленка, то замедляя, то ускоряя воблер, даже при проводке в апстрим. Голавль на такую проводку реагирует часто лучше, чем просто на равномерную. Еще я ловил на «Папу» злобных уклеек.
JackallCrank22 Тонущий.
Именно тонущий вариант я могу выделить, просто потому что временами голавль отказывается клевать на воблер, идущий по поверхности. Этот кренк иногда у меня переигрывал других подповерхностных фаворитов. Но прелесть этого воблера не в этом.
Многие думают, что сплавлять можно только плавающие воблеры. Это совершенно не так! Подавляющее большинство плетеных лесок имеют свойство плавать. «Надо этим воспользоваться…», - как-то подумал я. И воспользовался. Из-за небольшой своей массы, тонущий 22 кренк способен утопить только небольшой отрезок плетенки, и поэтому мы, сплавляя плетенку, сплавляем воблер! Вот так! И я благодаря сплаву мог его предложить «чебаку» там, куда простым забросом доставить воблер не получается. Попробуйте, удивитесь точно… Чтобы вообще минимизировать количество зацепов за траву при сплаве, можно тройник сметить на форелевый одинарник…
«Папа Шакал» Тонущий
Такого в ассортименте фирмы нет, но сделать его может каждый, ведь достаточно приклеить немного свинца на пузо оригинала. Он летит еще дальше, идет под поверхностью и не теряет игры… Я себе сделал для голавля, не берущего воблер с поверхности, но по настоящему не проверял, потому что как-то отошел от голавля. Идейку я вам подкинул…!!!
JackallChubby
Это единственный воблер, на который в Подмосковье я поймал жереха, язя и голавля. Он хорошо известен и много писать о нем нет никакого смысла кроме одного наблюдения. В свое время я купил их сразу два: натурала и кислотника, при чем всем кислотам кислота - ярко-ярко оранжевый!!!
Он пугал даже меня! Но оторвав натурала, я стал перед выбором ловить на оранжевый или покупать что-то более естественное. Я покрасил «апельсин» в черный цвет обыкновенным маркером, оставив только желтый хвост…
Надо сказать, что даже при моем прохладном отношении к цвету приманки, я согласился сам с собой: это убойное сочетание!
Сейчас уже есть в ассортименте похожее сочетание, а тогда…
Совсем недавно я услышал от голавлятников, много ловящих в областях, расположенных несколько южнее Московской, т.е. самых – самых «чебаковых», что «чаббик» цвета «бензин» один самых уловистых. Имейте это ввиду на всякий случай…
Кстати сказать, на ПЕРВОЙ своей голавлевой рыбалке, на ПЕРВОМ забросе я поймал своего ПЕРВОГО голавля на JackallTinyFry38SP.
JackallTinyFry50SP
Это может и не самая убойная минношка по окуню, но одна из самых дальнобойных в своем размере, причем с нейтральной плавучестью. Тому, кто любит половить окуня, иметь очень желательно для ряда случаев.
Он может пригодиться в тех условиях, когда есть необходимость поймать окуня за широкой полосой прибрежной травы. Окунь стоит за травой или на ее границе, неглубоко, поэтому тяжелые сильнотонущие девайсы применять неудобно, да и к тому же окунь часто гиперактивностью не отличается… Ставим 50-го Тинифрая и потихоньку собираем вредного окунишку.
И второй случай-это ловля гиперактивного стайного окуня с берега. Часто он атакует малька на таком расстоянии, что стандартная 50-ка просто напросто не долетает, а вот 50-ый Тинифрай долететь может…
JackallVib32
Из трех миниратллинов различных фирм на которые я ловил, этот был самым убойным по окуню. У него есть два больших плюса: он хорошо забрасывается и хорошо проходит всякую разрозненную траву. Обширное мелководье, трава, мы забрасываем Виб туда, куда глаза глядядт, даем секунду другую утонуть, и начинаем медленно крутить ручку катушки. Честно сказать, примитивно, но иногда мне удавалось поймать там, где на убойную минношку окунь не реагировал…Это что называется «редко, но метко». Изредко и мягко подтвитчить во время проводки полезно, то замедляя, то ускоряя скорость проводки.
Jackall SquadShad65
Глубоководный твитчевый шед с нейтральной плавучестью. Я бы вообще такой вид воблеров выделил бы в отдельный класс. У меня 4 штуки ZipBaits Khamsin’a 50 Deep, 2 Меgabassa Live – X Smolt”a , а SquadShad65 второй. Данный тип воблеров и Сквадшед в частности совершенно незаменим при ловле на реках с высокими берегами. Если говорить про Подмосковье, то примером может служить Клязьма и всем известная Пехорка, и конечно же Обводной канал в самом центре столицы, а Москва-река с ее бетонными высоченными набережными классика «диптвитчинга».
Схема ловли с высоты предельно проста: максимально далекий заброс, парой оборотов катушки заглубляем воблер. И начинаем твитчить, но с одним секретом: вместе с классическим направлением рывков снизу вверх или справа налево, очень, я подчеркиваю, очень полезно делать рывки удилищем снизу вверх. Вы как-бы пытаетесь выдернуть удилищем воблер из толщи воды. Что происходит с воблером: он замедляет движение в горизонтальной плоскости, а большая лопасть и нейтральная плавучесть не дают ему быстро подняться к поверхности, он начинает «дергается» с минимальным продвижением в сторону спиннингиста. Выходящий окунь часто по несколько секунд пританцовывает по кругу вокруг воблера и в конце концов атакует. Дак вот «СквадШед» один из лучших для таких условий, проверено «околокремлевскими» окунями.
Jackall Squad Minnow 95SP & Jackall MagSquad 115SP
Скажу честно, что из большой троицы ZipBaits Orbit 110 SP, Megabass Vision 110SP и Squad Minnow 115SP лично я выделяю MagSquad115SP. По первым двум у меня опыт весьма и весьма посредственный, но все же. Летает он нисколько не хуже конкурентов, но в отличие от них имеет изюминку: гремит и колеблется на твитчах.
Я их объединил потому что считаю, что воблеры не взаимозаменяемы, а гармонично дополняют друг друга, даже скорее 115 размер дополняет 95-ый, т.е. желательно иметь обоих.
Главный минус Squad Minnow 95SP - это слабенькие полетные качества, но дело здесь не в том, что инженеры ошиблись в системе огрузки, а наоборот, зафиксировав грузы в определенных точках, добились потрясающей игры на рывках. Он очень управляемый и отзывчивый на твитч. Он требует меньшего места для проводки, он более камерный.
Mag Squad 115SP –это тот случай когда нужно бросить далеко и прицельно, когда настроение требует агрессивных рывков, он более жесткий и хлесткий, если так можно сказать о воблере.
Вообщем на большую реку я бы взял 115-го, а на маленькую 95-го; в локальную ямку бросил бы 95-го, а одним забросом отработать метров 35 русла реки - это 115-ый.
Их объединяет одно: оба они любят, как я называю, акцентированный твитч. Это когда каждому рывку уделяется внимание, когда перед каждым рывком думаешь как дернуть, когда делаешь паузу между рывками, когда отдаешь удилище немного вперед, ослабляя леску, давая воблеру свободу действия. При такой подаче «сквады» уходят в строну, переваливаясь с боку на бок.
Дайте им глоток свободы и они поймают сами!!!
Вот сейчас мне пришло в голову словосочетание: «Интеллектуальный твитчинг». «Дерг-дерг-дерг» - это не для них
«Ошибка Като» и компания
Именно так, ошибкой Като, я назвал воблер, на который в последствии поймал в 2010 г. щуки больше, чем на другие – Jackall Magallon. Но обо всем по порядку.
JackallTinyMagallon
Зная мое отношение к воблерам Jackall мне регулярно на электронную почту или в личные сообщения на различных форумах приходят сообщения с просьбой подсказать самые достойные девайсы из ассортимента фирмы. Jackall Tiny Magallon – это то что я рекомендую всем и всегда. «Танечка», как называет ее один мой коллега.
Проводка и тактика ловли на этот воблер хорошо известна прежде всего по фильму А. Шанина. Но во-первых, я ловлю не на краснодарских лиманах, а во – вторых, я не очень люблю большие жабовники, и лучше десяток раз за день пройду туда-сюда польдер длиной в пару сотен метров, чем целый день буду окучивать один большой жабовник. Дак вот у меня есть совершенно конкретные условия ловли на этот воблер в средней полосе России: это когда очень мелко, это когда на минимальной по площади точке нужно сделать максимально большое количество твитчей, и когда щука пассивная.
Подавляющее большинство поверхностных воблеров все-таки плавающие, этот же суспендир, причем хороший суспендир, поэтому с ним очень комфортно ловить на самых мелководных речках, причем проводить с подчеркнутыми паузами, хитро и продуманно. На таких речках бывает часто, что точка - это маленькая коряжка, размером с щуку, и поэтому в таких местах необходимо подобрать такую силу рывков, чтобы воблер находился в районе коряжки или микробровочки максимально долгое время. Если же говорить о ловле на польдерах, баклушах, «болотах» то там самое главное - никуда не спешить. Самая главная особенность таких мест - это сложная идентификация мест стоянок щуки, т.е. она стоять может везде… «Черепашечья» проводка с небольшими по силе рывками, паузы, обязательно один-два резких «дерга» за проводку, ломающих общий рисунок игры - это почти всегда беспроигрышный вариант проводки.
JackallMagallon
«БигМаг», как я его называю, это главное открытие 2010 г. и воблер 2010 г. Удивительно, но в начале сезона я раз за разом ставил его там, где щука точно была, но увы и ах. Я было хотел его уже продать, но тут я поймал первую…
Первое о чем бы я хотел сказать - по анимации это не большая «Танечка», это категорически другой воблер, намного сложнее.
Всех своих щук на него я поймал на течении, все мои попытки поймать на «стоячих» жабовниках не принесли результата. У меня это уже второй так случай.
Просто при ловле на течении Магаллоном, течение наш главный друг и союзник.
Проводка по течению примитивная до ужаса: забросил подальше, дергай чуть быстрее течения и все…Что-то в нем есть такое, что заставляет щуку выстреливать буквально вертикально из травы, я такое за этот сезон видел не раз…
Но вся гениальность, бесподобность и неподражаемость этого воблера проявляется при проводке против течения. Я всем настоятельно рекомендую найти место на реке, например мысик или поворот,
чтоб вы с него видели каждое движение воблера, когда он идет против течения. Поэкспериментируйте с проводкой, прочувствуйте его. В этом залог успеха.
Вы опускаете удилища к воде и не крутите ручку катушку, он медленно, извиваясь на течении, начинает заныривать.
Вы видите травку и поднимаете кончик вверх, воблер медленно всплывает, извиваясь на течении. В этот момент даже можно подать спиннинг немного вперед, но так, чтоб плетеная леска, была натянута. Магаллон еще делает «задний ход».
Кстати говоря, у меня есть несколько эпизодов в копилке наблюдений, когда «задний ход» воблера, был определяющим. Щука била в воблер именно во время сплава или же в момент остановки…
Вы делаете паузу, он идет на снос, извиваясь, так и хочет сказать, что это кренк.
Вы дергаете его чуть-чуть¸он чуть чуть и изгибается.
Вы дергаете его резко, он складывается чуть ли не пополам.
А теперь на минуточку представьте, что вы забросили, поиграли им на течении, обогнули по дуге аппетитный подводный куст, дернули резко, дернули слабо - он прошел так, как захотели вы. Мне кажется, что даже отзывается на биение сердца спиннингиста…
Это суперинтеллектуальный твитчинг!!!!!
Мой любимой «восьмидесятый орбит» ловит сам, без моего участия, с Магаллоном ловлю я.
На сегодняшний день-это самый яркий воблер, который у меня есть в плане анимации, он как компьютер: какую программу поставишь, какой алгоритм задашь, такой и получишь результат. Он может сделать все, но при участии рыболова…
JackallBabyGiron
О нем я написал целую статью «Фрик от Jackall Bros», которая вышла в журнале «Рыбалка Юг», на сегодняшний день мне добавить нечего. Потрясающий девайс.
JackallSride95 &JackallSride125
Разловил я только 95 размер. 125 попроще в анимации, но понравились оба. Каких-то тонкостей не прочувствовал, за исключением того, что их обоих лучше вести под углом против течения.
Ложка дегтя в бочке меда…
О некоторых странных девайсах вы прочли чуть выше…
Меня совершенно не удивил такой воблер как JackallTinyFry38SP в ловле окуня. Такие конкуренты как «Тридцать пятый Ридж» или ММ38, его облавливали всегда и везде. Я как-то пожаловался одному адекватному продавцу на свои «успехи» с Тинифраем, на что тот сказал: «Тонущий надо было брать, он играет по-другому». «Тонущего» я так и купил… Может быть он был прав??
Я так и не нашел изюминки в JackallFlatFly50SP
Воблер простой и понятный, но таких много…
Мне не понравился SquadMinnow65SP . Его конкуренты в 65 размере мне понравились больше.
Я так и не понял, зачем на JackallMask75 поставили такие мелкие тройники. Менять сразу. «Маск» для меня как в пословице «Пока имеем не храним, потеряем плачем». Воблер простой - простой, я сначала в нем ничего особенного кроме силиконового тела не заметил, но когда потерял, вдруг понял, что поймал я на него быстро и как-то не особо упирался, и для рыбалок, когда думать не хочется, когда «дерг, пауза, дерг, пауза…» он был бы очень кстати. Подвернется под руку, обязательно возьму.
Читаю данный материал, вы наверное обратили внимание, что на некотрых фотографиях воблеры с заводными кольцами, а на некоторых нет. Просто как-то раз у меня на забросе улетел воблер. Причина на фото
«Шакалловское» кольцо совершенно не дружит с российским струнным поводком, он проскальзывает сквозь витки и «чао, воблер!» Впервые об этом в сети Интернет сказал я, но нашлись те, кто утверждал, что все у них хорошо.
Но этим летом мой приятель потратил массу времени в попытках найти на дне «жабовника» медленнотонущего Срайда, приговарваия: «Говорили люди…».
Поэтому, уважаемые коллеги, снимайте вообще или меняйте заводные кольца на «шакалах», если вы ловите с поводком или застежкой.
Воблеры с силиконовыми хвостами, Магаллонов и пр. ни в коем случае нельзя класть в одно отделение с силиконовыми приманками - хвосты расплавятся.
После покупки я рекомендую капнуть немного суперклея в место крепления хвоста, тогда он проживет намного больше.
PS. В свое время я продал Jackall Giron. А потом нашел речки, где бы он наверное мог пригодиться… Поэтому, не спешите делать выводы с такими воблерами как Jackall, особенно это касается свимбейтов. Прежде чем их продать или поменять, уделите им немного времени и вдруг о ком-то вы потом скажите «Я без него на рыбалку не езжу!!!»
Сейчас у меня есть масса новых для меня девайсов от Jackall, жутко необычных, интеллектуальных, требующих нестандартных подходов и решений …например плавающий ратллин…
«В окружении «шакаллов» ч. 2 будет…
Александ Рыжов 2011. опубликовано в газете "Рыбак Рыбака"
Напишите комментарий к записи