Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Как пришел к спиннингу.

Как пришел к спиннингу.

Как писал раннее, был заядлым поплавочником. Пока в 2009 г. не приехал из г.Сочи дальний родственник, заядлый рыбак-спиннингист и хороший друг Максим. Естественно привез с собой несколько спиннингов, катушек, приманок...т.к. основная цель приезда была порыбачить в Сибири на местных водоемах. По его просьбе поузнавал у знакомых куда же можно его свозить, поблеснить ленка и хариуза. Сам собирался с ним чисто за компанию, без особых планов на спиннинг.

Выбор пал на р.Кунгус Красноярского края.Таёжная не слишком широкая, но очень быстрая речка с кристально чистой и всуснющей водой. Вот так она примерно выглядит.

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу. Изображение 2 : Как пришел к спиннингу.

 

 

Решено было оставить вещи и авто у одного местного мужичка на избе в п.Ильинопосадское, а он нас с утречка завозит вверх по реке, и мы сплавляемся обратно к посёлку на резиновой лодке в течение дня.

Избушка

Изображение 3 : Как пришел к спиннингу.

Утро, плывём

Изображение 4 : Как пришел к спиннингу.

Макс приготовил для меня снасть, выдал приманки, показал как забрасывать при помощи безинерционки. Поначалу выходило не очень, но терпение и настойчивость всё же победило :) Попутно он мне объяснил азы проводки вращалок и колебалок и примеры заброса с ними.

Рыбачим 

Изображение 5 : Как пришел к спиннингу. Изображение 6 : Как пришел к спиннингу.

Поначалу не как не могли подобрать подходящую приманку, я в этом был не помощник, а у Макса не было опыта по местным рыбам. Но в конце концов ключик подобрали и фаворитами были в тот день вращалки "Mepps" - Aglia PTS Red №3 и №4, а так же их вариации. А фаворитом так стал воблер "Salmo" - Hornet F03 T весом 2.2г. Рулила расцветка под пескарика, на остальные клевало гораздо хуже.

Изображение 7 : Как пришел к спиннингу. Изображение 8 : Как пришел к спиннингу.

Клюнуло и у меня, пока попадались небольшие леночки, как то волнения не ощущал, но вот когда почуствовал весомый удар, визг фрикциона, отчаянное сопротивление рыбы, вот тогда то меня, что называется, и вштырило :) Борясь с рыбой и пытаясь не пропустить советы Макса вышел победителем :

Изображение 9 : Как пришел к спиннингу. Изображение 10 : Как пришел к спиннингу.

В общем обрыбились и ленками и неплохим хариузом

Изображение 11 : Как пришел к спиннингу.

Неторопсь сплавляясь любовались на такие вот виды

Изображение 12 : Как пришел к спиннингу.

Ближе к вечеру, остановились на перспективном месте. Основная струя выходя из поворота мимо склонившегося, полузатопленного дерева сливается с небольшой мелкой проточкой, и сразу после них приличная яма, а за ней протяженный неторопливый плёс:

Изображение 13 : Как пришел к спиннингу. Изображение 14 : Как пришел к спиннингу.

Решили напоследок обкидать его и дальше плыть до посёлка т.к. уже был вечер и плыть оставалось часа полтора. Как и ожидали несколько леночков соблазнились салмовким шершнем (Hornet-шершень), большая часть была отпущена ввиду мелкого размера.

Я бросал шершня стоя ниже по течению места слияния проток, там где фактически уже начинался плёс, и в один из забросов вдруг почувствоал зацеп. Вот же блин блинский, итак за день были оторваны несколько блесен и воблеров, в Кунгусе коряг хватало. Кричу Максу что у меня зацеп, он мне в ответ, чего уж отрывай, извлечь приманку из коряги при столь бурном течении нереально. Тут чувствую что странный какой-то зацеп, против течения начал плыть :) Самое что странное что обычных рывков сопротивляющейся рыбы не было, тупо пёрла вверх. Макс, кричу, похоже не зацеп. А что же?! крикнул он в ответ. Я не успел ответить т.к. последовал мощнейший рывок и визг фрикциона, и через несколько мгновений ярко алый хвост громко шлёпнул по поверхности воды.

-ТАЙМЕЕНЬ!!!!! Заорал я. Макс бросает свой спиннинг, бежит ко мне. 

В общем боролись мы с ним долгих 27 минут, Макс еще и время засечь успел. Таймень несколько раз пытался мощными рывками уйти вверх или вниз по течению. Уходил в яму и пытался там отсидеться, подходил поближе к нам и вновь убегал. Фрикцион практически безостановочно пел свою песню. Но силы хозяина сибирских рек тоже не безграничны, в конце концов он сдался и позволил вытащить себя на берег.

Сразу скажу почему так долго. Плетня была прошка 0.10 желтая, поводки не ставили, только вертлюжок с застёжкой. Как потом оказалось воблер находился с наружней стороны верхней челюсти тайменя, поэтому и не было среза. Новичкам везет -факт! :) Весу в нем было примерно 5,5-6кг. Очень красивый, переливается.  К сожалению, не сфотографировали, сели батарейки :( Трясло меня наверное еще минут 30 после того как мы его вытащили.

А Макс все приговаривал: Везет ведь новичкам, первая рыбалка и такой трофей. Кстати сказать Максу повезло с тайменем только в следующий раз, когда мы с ним еще раз наведались на Кунгус через пару недель, правда у него был поменьше кг на 3, а потом и вовсе околокилошный. В общем отпущены были в родную стихию, подрастать.

Этот таймешка, оказался знаковым. Мне ужасно понравилось ловить спиннингом, искать противника, пытаться его соблазнить на поклёвку и побороться.

На Кунгус я потом ездил еще несколько раз и в этот год, и в  последующий, ленки были, небольшие около 1кг таймешатки иногда тоже, но серьёзный противник в Кунгусе больше не попадался. 

Последние пару лет уже туда не езжу, место стало сильно популярным и похоже не выдержало рыболовного прессинга, крупный ленок стал редкостью, да и местное население добывает рыбу исключительно сеткам :( В общем решил, хоть на одного человека в своём лице этот прессинг на реку снизить. 

Ну в отношении спиннинга... зимние бдения возле компа в поисках инфы по спиннинговой рыбалке, рыболовные форумы, общение, постепенное вникание в терминологию, матчасть, ожидание жидкой воды и рыбалки, рыбалки, рыбалки, нарабатывание опыта на домашней р.Кан, на берегу которой стоит город в котором я живу...

Александр Росляков / sanchiz13

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Рослякова

Опубликовано: 2012-04-17

Просмотров: 281

Откуда: Красноярский край, Зеленогорск

Обо мне:

Любимая снасть: спиннинг

Основной объект: щука

Чем ловлю? :

Norstream - Kando 732ML

Graphiteleader - Rivolta 702M

Graphiteleader - Corto EX 762

Norstream - Spiker 762M был

Norstream - Standard 702 M был

Daiwa R'Nessa 812 MFS был

Катушки:

Daiwa Certate'04 2000/2004

Daiwa Certate'04 2500/2508/2506

Daiwa Certate'04 3000

PFLUEGER PATRIARCH 9535 был

Daiwa TD-Advantage 2000A была

Daiwa R'Nessa DiR 2500 была

Shimano Biomaster '11 2500 была

Shimano Nexave 2500 FB была


  • Сергей ФроловСергей Фролов в понедельник, 19 ноября 2012, 18:30 2012-11-19 #
    Кунгус включен в места обязательного посещения в 2013 году))) Отчет класс!

  • Данил СубботинДанил Субботин в понедельник, 19 ноября 2012, 23:28 2012-11-19 #
    Завидую белой завистью возможности ловить такую интересную и бойкую рыбу! 


Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Константин25 апр 2017

Добрый день, Дмитрий ! Спасибо за столь подробное объяснение моих вопросов. Если позволите ещё пару вопросов. ...

   Константин24 апр 2017

Значит, если я правильно понял, остаётся свободный проплыв с микропридержками. И прикармливается та точка где поплавок проходит ...


Воблеры SPRUT

Ловля окуня на воблеры очень интересна и азартна. Порой можно нарваться на такую стаю, что удастся поймать не один десяток экземпляров. Поклевки окуня на воблер особенные, они не похожи на микроджиговые или поклевки на блесны. Полосатый хищник атакует пластиковые приманки особо злостно, что, несомненно, приятно для рыболова. Кроме того, окунь отличается бойким сопротивлением, что доставляет огромное удовольствие при ловле на ультралайтовую снасть. За небольшой период компания SPRUT создала достаточно много ...