Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Как пришел к спиннингу.

Как пришел к спиннингу.

Как писал раннее, был заядлым поплавочником. Пока в 2009 г. не приехал из г.Сочи дальний родственник, заядлый рыбак-спиннингист и хороший друг Максим. Естественно привез с собой несколько спиннингов, катушек, приманок...т.к. основная цель приезда была порыбачить в Сибири на местных водоемах. По его просьбе поузнавал у знакомых куда же можно его свозить, поблеснить ленка и хариуза. Сам собирался с ним чисто за компанию, без особых планов на спиннинг.

Выбор пал на р.Кунгус Красноярского края.Таёжная не слишком широкая, но очень быстрая речка с кристально чистой и всуснющей водой. Вот так она примерно выглядит.

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу. Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Решено было оставить вещи и авто у одного местного мужичка на избе в п.Ильинопосадское, а он нас с утречка завозит вверх по реке, и мы сплавляемся обратно к посёлку на резиновой лодке в течение дня.

Избушка

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Утро, плывём

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Макс приготовил для меня снасть, выдал приманки, показал как забрасывать при помощи безинерционки. Поначалу выходило не очень, но терпение и настойчивость всё же победило :) Попутно он мне объяснил азы проводки вращалок и колебалок и примеры заброса с ними.

Рыбачим

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу. Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Поначалу не как не могли подобрать подходящую приманку, я в этом был не помощник, а у Макса не было опыта по местным рыбам. Но в конце концов ключик подобрали и фаворитами были в тот день вращалки "Mepps" - Aglia PTS Red №3 и №4, а так же их вариации. А фаворитом так стал воблер "Salmo" - Hornet F03 T весом 2.2г. Рулила расцветка под пескарика, на остальные клевало гораздо хуже.

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу. Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Клюнуло и у меня, пока попадались небольшие леночки, как то волнения не ощущал, но вот когда почуствовал весомый удар, визг фрикциона, отчаянное сопротивление рыбы, вот тогда то меня, что называется, и вштырило :) Борясь с рыбой и пытаясь не пропустить советы Макса вышел победителем :

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу. Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

В общем обрыбились и ленками и неплохим хариузом

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Неторопсь сплавляясь любовались на такие вот виды

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Ближе к вечеру, остановились на перспективном месте. Основная струя выходя из поворота мимо склонившегося, полузатопленного дерева сливается с небольшой мелкой проточкой, и сразу после них приличная яма, а за ней протяженный неторопливый плёс:

Изображение 1 : Как пришел к спиннингу. Изображение 1 : Как пришел к спиннингу.

Решили напоследок обкидать его и дальше плыть до посёлка т.к. уже был вечер и плыть оставалось часа полтора. Как и ожидали несколько леночков соблазнились салмовким шершнем (Hornet-шершень), большая часть была отпущена ввиду мелкого размера.

Я бросал шершня стоя ниже по течению места слияния проток, там где фактически уже начинался плёс, и в один из забросов вдруг почувствоал зацеп. Вот же блин блинский, итак за день были оторваны несколько блесен и воблеров, в Кунгусе коряг хватало. Кричу Максу что у меня зацеп, он мне в ответ, чего уж отрывай, извлечь приманку из коряги при столь бурном течении нереально. Тут чувствую что странный какой-то зацеп, против течения начал плыть :) Самое что странное что обычных рывков сопротивляющейся рыбы не было, тупо пёрла вверх. Макс, кричу, похоже не зацеп. А что же?! крикнул он в ответ. Я не успел ответить т.к. последовал мощнейший рывок и визг фрикциона, и через несколько мгновений ярко алый хвост громко шлёпнул по поверхности воды.

-ТАЙМЕЕНЬ!!!!! Заорал я. Макс бросает свой спиннинг, бежит ко мне.

В общем боролись мы с ним долгих 27 минут, Макс еще и время засечь успел. Таймень несколько раз пытался мощными рывками уйти вверх или вниз по течению. Уходил в яму и пытался там отсидеться, подходил поближе к нам и вновь убегал. Фрикцион практически безостановочно пел свою песню. Но силы хозяина сибирских рек тоже не безграничны, в конце концов он сдался и позволил вытащить себя на берег.

Сразу скажу почему так долго. Плетня была прошка 0.10 желтая, поводки не ставили, только вертлюжок с застёжкой. Как потом оказалось воблер находился с наружней стороны верхней челюсти тайменя, поэтому и не было среза. Новичкам везет -факт! :) Весу в нем было примерно 5,5-6кг. Очень красивый, переливается.  К сожалению, не сфотографировали, сели батарейки :( Трясло меня наверное еще минут 30 после того как мы его вытащили.

А Макс все приговаривал: Везет ведь новичкам, первая рыбалка и такой трофей. Кстати сказать Максу повезло с тайменем только в следующий раз, когда мы с ним еще раз наведались на Кунгус через пару недель, правда у него был поменьше кг на 3, а потом и вовсе околокилошный. В общем отпущены были в родную стихию, подрастать.

Этот таймешка, оказался знаковым. Мне ужасно понравилось ловить спиннингом, искать противника, пытаться его соблазнить на поклёвку и побороться.

На Кунгус я потом ездил еще несколько раз и в этот год, и в  последующий, ленки были, небольшие около 1кг таймешатки иногда тоже, но серьёзный противник в Кунгусе больше не попадался.

Последние пару лет уже туда не езжу, место стало сильно популярным и похоже не выдержало рыболовного прессинга, крупный ленок стал редкостью, да и местное население добывает рыбу исключительно сеткам :( В общем решил, хоть на одного человека в своём лице этот прессинг на реку снизить.

Ну в отношении спиннинга... зимние бдения возле компа в поисках инфы по спиннинговой рыбалке, рыболовные форумы, общение, постепенное вникание в терминологию, матчасть, ожидание жидкой воды и рыбалки, рыбалки, рыбалки, нарабатывание опыта на домашней р.Кан, на берегу которой стоит город в котором я живу...

Александр Росляков / sanchiz13

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Рослякова

Опубликовано: 2012-04-17

Просмотров: 330

Откуда: Красноярский край, Зеленогорск

Обо мне:

Любимая снасть: спиннинг

Основной объект: щука

Чем ловлю? :

Norstream - Kando 732ML

Graphiteleader - Rivolta 702M

Graphiteleader - Corto EX 762

Norstream - Spiker 762M был

Norstream - Standard 702 M был

Daiwa R'Nessa 812 MFS был

Катушки:

Daiwa Certate'04 2000/2004

Daiwa Certate'04 2500/2508/2506

Daiwa Certate'04 3000

PFLUEGER PATRIARCH 9535 был

Daiwa TD-Advantage 2000A была

Daiwa R'Nessa DiR 2500 была

Shimano Biomaster '11 2500 была

Shimano Nexave 2500 FB была


  • Сергей ФроловСергей Фролов в понедельник, 19 ноября 2012, 18:30 2012-11-19 #

    Кунгус включен в места обязательного посещения в 2013 году))) Отчет класс!


  • Данил СубботинДанил Субботин в понедельник, 19 ноября 2012, 23:28 2012-11-19 #

    Завидую белой завистью возможности ловить такую интересную и бойкую рыбу! 



Классические вертушки Mepps Aglia Long

Вращающиеся блесны – это классика, которая и в нынешний век силикона и воблеров может выстрелить лучше, чем что-либо другое. Вертушки - это по-настоящему универсальные приманки, которыми можно работать практически в любых условиях. Главное – правильно подобрать размер и модель. Лидером в производстве вращающихся блесен по праву можно назвать французскую фирму Mepps . Не потому, что у них самый высокий объем производства. Вертушки этой фирмы наиболее качественные, все без исключения рабочие. ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Борис Войт14 сен 2017

У меня есть и намного дороже спиннинги,но полов на Раш752 и Атрией 672,другие удочки брать неохота!!!Это ...

   Борис Войт11 сен 2017

Здравствуйте,Алексей!!! Хотелось бы спросить,что скажите про Атрию 732 ,выбираю спин универсал ( лайт!);-джиг+ твич.Как он справляется ...