Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

проба

Ловля рыбы на малых реках увлекательна и своеобразна. В том числе и ловля фидерной снастью. Белая рыба хорошо реагирует на прикормку, и, если рыболов правильно подготовлен, то рыбалка будет интересной в течение всего дня. Самая интересная весенняя ловля начинается примерно с середины мая, когда отнерестившаяся рыба начинает скатываться вниз по течению и занимать летние квартиры, что в полной мере касается и Керженца. Эта лесная река, постоянно меняющая характер русла, весьма богата рыбой и охотно делится с любознательными рыболовами своими сокровищами. В качестве заветных трофеев Керженец может подарить рыболову - фидеристу леща, язя или голавля. Лещ - наиболее многочисленная и доступная из этих рыб.

Цель


Целью нашего майского выезда, о котором я хочу рассказать, был имен­но лещ. Мы с друзьями надеялись, что он уже отнерестился и скатился на обычные места обитания. Это была разведка боем. Местом ловли был вы­бран один из омутов в среднем тече­нии Керженца, на котором в прошлые годы у меня были очень неплохие результаты по лещу - до двух кило­граммов весом. Ожидание первой фи­дерной рыбалки после длительного зимнего перерыва наконец закончи­лось, и мы в приподнятом настрое­нии подъехали к намеченному месту. Уровень воды оказался несколько выше ожидаемого, но закравшееся со­мнение о присутствии в омуте рыбы было отметено мгновенно - разведка есть разведка. Я быстро оборудовал рабочее место и приступил к замесу прикормки.

Изображение 1 : проба

Намочив смесь до образования лег­ко разрушаемого комка при сжимании в руке, я оставил прикормку пропиты­ваться водой и приступил к сбору сна­сти. Через пять минут снасть готова, пришло время для выбора точки лов­ли.

Тактика и методы поиска леща


Надо сказать, что Керженец - река сильно закоряженная, и наш омут не исключение. На противоположном обрывистом берегу лежит много по­валенных в воду деревьев, которые создают трудности в процессе ловли. Дело в том, что для удачной ловли леща необходимо ловить в зоне основ­ной струи течения, несущей в омут естественный корм. Только в этой струе и непосредственной близости от укрытия, где обычно стоит лещ, можно удерживать рыбу на прикормке макси­мально долгое время. А располагается эта струя зачастую у внешнего берега поворота реки, в нашем случае, прямо под поваленными деревьями.

Глубина в этом месте достигает 8 - 10 м. В мою следующую задачу входило найти между корягами небольшой чистый участок, где кормушка и поводки не будут зацепляться. Для этого я по­ставил на конец лески каплеобразное унцовое грузило и стал производить забросы. После заброса надо дать гру­зилу упасть на дно и медленно, плавно подматывать леску. Все коряги, ветки и другие неровности дна при таком промере чувствуются очень хорошо, а отсутствие цепляющих элементов на грузиле сводит риск зацепа к миниму­му.

Изучив 10 - 12 метров реки, нахожу чистые места и интересный пятачок в нужном месте, метра полтора длиной, свободный от зацепов. Запоминаю ориентиры на противоположном бере­гу, "наводящие" на этот пятачок. Ограничиваю дальность заброса, защепив леску в клипсу шпули катушки, - это нужно, чтобы максимально точно кидать оснастку с кормушкой в одно место, и приступаю к ловле.

Начало ловли


Изображение 1 : проба

Первый же заброс в течение трех минут приносит неплохую сопу, это поднимает настроение - несмотря на высокий уровень воды, рыба в омуте есть! Появляется некоторая уверен­ность, что лещ тут есть тоже. Стараюсь забрасывать на один и тот же ориентир, чтобы кормить минимальный участок дна. Именно при таком кормлении до­стигается обычно наибольшая актив­ность леща. Несколько следующих за­бросов приносят еще одну сопу и пару густерок поменьше.

Тем временем два моих товарища с шутками-прибаутка­ми тоже раскладываются и начинают рыбачить. Отличная погода, чудесный пейзаж и присутствие рыбы - мно­го ли еще надо настоящим рыбакам?  Проходит некоторое время, поклевки некрупной рыбы становятся менее уверенными и стихают вообще. Обыч­но это происходит, если на прикормку подошли их более крупные собратья или какой-нибудь хищник приплы­вает на возню рыбешек. Мы, конечно, надеемся на первое.

Что такое "невезет" и как с ним бороться?


Однако перерыв в клеве несколько затягивается, и мои товарищи уходят искать рыбу в других местах. Я решаю, что пора по­экспериментировать с длиной повод­ков и размером крючков. Вспомнился аналогичный случай, когда в период дневного затишья удлинение поводка до 1,2 метра принесло мне несколько неплохих лещиков. Изменяя оснастку, делаю короткий поводок 50 см, а длин­ный - 120 см, в надежде, что крупная рыба стоит на прикормке, но боится близко подходить к кормушке. Это ри­скованно на ограниченном от зацепов пространстве, но я иду на этот риск, чтобы проверить предположение. И как закономерный итог - пару раз об­рываю поводки в течение следующих полутора десятков забросов. Положи­тельных результатов, кроме одной не­крупной густерки, удлинение повод­ков не приносит, и я укорачиваю их до 40 и 60 см - это позволяет ловить более уверенно.

Изображение 1 : проба

Минуты плавно ускользают вниз по течению, а лещик тем временем никак не хочет себя проявлять. Как известно, "под лежачий камень вода не течет", и, сообразно этой поговорке, мне необ­ходимо предпринять что-нибудь еще для достижения своей цели.

Приходит мысль, что я ошибся с дальностью или направлением забро­са. В течение следующих двух часов я несколько раз меняю точку прикарм­ливания, исследуя чистые от зацепов места, найденные грузиком в начале ловли. Каждая новая точка дает пару-тройку поклевок некрупной густеры, и клев стихает. Результаты слабые, но это меня только подстегивает. Меняю кормушку на небольшое плоское гру­зило и некоторое время ловлю в за­кормленных точках без новых порций прикормки, пытаясь создавать в при­кормленной зоне как можно меньше шума и лишних движений. Но и это, к сожалению, не приводит к увеличению количества поклевок. Останавливаюсь на месте, которое давало наибольшее количество поклевок.

В это время

один местный рыболов передвигается по противоположному берегу с двумя удилищами. Я поговорил с ним и выяснил что рыба еще не ловится. Лещ, видимо, еще не отнере­стился. Порыбачив часа два на перспективной точке, и не увидев ни одной поклевки, рыболов скрылся из виду.

Результаты экспериментов


Мне же интересно было продол­жить рыбалку, так как использовал еще далеко не все аргументы. Как раз перед рыбалкой я приобрел желтый краситель для прикормки и сейчас решил попробовать сделать всю прикормочную смесь ярко-желтой. Из различных источников я слышал, что лещ любит прикормку с контраст­ным цветом, особенно ярко-желтым и, похоже, пришло время опробовать это на практике.

Сделав новый замес прикормки, я добавил в смесь желтый краситель и больше крупномолотого сухаря. Толокно не добавлял, чтобы сделать прикормку более рассыпчатой и "пылящей". Это принесло плоды -поклевок стало несколько больше, и в какой-то момент я стал замечать знако­мые стуки по леске - мгновенные, не­большие, одноразовые дерганья кивка. Так происходит, когда лещ "встает на прикормку" и эпизодически задевает за основную леску.

Память услужливо напоминает прошлые рыбалки на этом омуте, когда после таких подергива­ний начинался лещовый праздник, и крутобокие увальни выстраивались в очередь за насадкой и один за другим сгибали удилище в попытке освобо­диться от крючка. Но в этот раз по­клевки очень осторожные и нерезуль­тативные.

Пробую поставить на один поводок самую тонкую имеющуюся в наличии леску - 0,08, и минут через 10 происходит классическая лещовая поклевка... и обрыв поводка на первых секундах вываживания. Возвращаюсь к предыдущей толщине поводка, так как промежуточных диаметров с собой нет. Некоторое время поклевок нет во­обще, если не считать редкие поклевки микроершиков, эпизодически попада­ющихся на червя в течение всего дня.

И вот снова стук по леске - я весь в ожидании. Вот она, лещовая поклевка! Кивок фидера выдает серию ритмич­ных колебаний. Выждав секунды че­тыре, подсекаю, и на другом конце ле­ски ощущаю приятную тяжесть. Сразу понятно, что это не трофей, но после густерок приятно отдается в руку. Пя­тисотграммовый подлещик не желает быстро сдаваться и выделывает около берега кульбиты, пока я не прижимаю его ладонью к песку. Что ж, этот ре­зультат хоть и мал, но приятен.

Сове­щаюсь с друзьями, рыбалка у которых тоже получилась трудовая, но не без­результатная, и начинаем собираться домой. На обратном пути меня не по­кидает легкое чувство незавершенно­сти. Возможно, крупный лещ еще не пришел в омут или пришел, но насад­ка не пришлась ему по вкусу, или... Не­которые рыбалки оставляют вопросов больше, чем ответов - и это хорошо. А я еще раз убеждаюсь, что фидер - это снасть, которая может очень многое даже в сложных условиях.

Изображение 1 : проба

Снасть


Удилище Cottus с тестом до 70 грам­мов я оснастил самой мягкой вершинкой, так как очень слабое течение это вполне позволяло. Катушка Ryobi Applause размером 2500 с плетеной леской Climax 0,08 мм вполне соответствовали условиям ловли. При вываживании крупной рыбы, конечно, плетенка про­игрывает монофильной леске, но в условиях неизвестности я сделал выбор в пользу чувствительной плетенки.

Оснастка


В этот раз я использовал монтаж, называемый патерностером. Патерностер представляет собой поводок, при­крепленный к основной леске на 15 - 25 см выше грузила-кормушки. Поводков два - для ловли на разные насадки, в этот раз это был опарыш и червь. Длина поводков 25 см и 40 см, это обычная для начала ловли длина. Диаметр лески для поводков 0,14 мм, крючок для опарыша № 16, крючок для червя № 12.

Прикормка


В фидерной ловле состав и качество прикормочной смеси имеют большое значение. В данном случае мы на­деялись на поимку крупной рыбы. Поэтому я включил в смесь килограммовый пакет базовой неароматизированной прикормки GV, 200 г крупномолотого ярко-желтого сухаря GV, немного толокна в качестве связующего и два колпачка лещового (Bremes) ароматизатора фирмы Sensas. При лов­ле крупной рыбы очень желательно наличие в прикормке крупных фракций - геркулесовых хлопьев, крупномолото­го сухаря, перловки, кукурузы, гороха или других крупных компонентов. В данном случае, не зная количества и аппе­титов рыбы, я ограничился небольшим количеством яркого крупномолотого сухаря, чтобы в дальнейшем, по обстоя­тельствам, можно было добавить нужные ингредиенты.

Александр Могилкин / levsha-nn

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Levsha-NN

Опубликовано: 2012-04-12

Просмотров: 776

Откуда: Нижегородская область, Дзержинск

Обо мне:

У любого производителя, цель которого хоть немного шире чем «срубить бабла», есть проблема «обратной связи» с конечным потребителем его продукции. Без этой Обратной Связи (пусть будет с большой буквы, равной значимости этого термина) производитель теряет не только самую беспристрастную :) составную часть системы контроля качества в лице потребителя, но и множество интересных и свежих идей, и особенности использования своего товара в разных регионах. И самое главное – психологическую поддержку от благодарных пользователей, с которой производителю намного легче преодолевать все особенности нашего отечественного «рЫНКА». Мы решили попробовать наладить обратную связь через этот блог.
Мы - это производственно-конструкторская фирма Левша-НН



Воблер Sprut Minako 52SP

Что может быть лучше для прочесывания больших водных площадей, чем воблеры – крэнки? Вряд ли какая-либо другая приманка сможет потягаться с ними в этом. Например, вы приехали на водоем, в особенности, если это новый для вас водоем. Встали на берегу широкой речной заводи, или заякорили лодку посреди обширного озерного плеса. Перед вами простирается широкая водная гладь, хищная рыба здесь, разумеется, есть, но ее надо найти, подобрать к ней ключик. Проще ...

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.