Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Оригинальная копия.

Вот и подходит к концу сезон 2011, пора подводить итоги. В этом сезоне воблерной рыбалкой занимался мало и потому обзор у меня будет видимо всего лишь один. Причиной всему послужил странный уровень воды, который сначала поднялся, потом долго не падал и при этом вода была очень мутной. Ввиду этого воблерная рыбалка была так себе, и я отдал предпочтение джигу. Тем не менее, благодаря небольшому котловану и 2м протокам, связанным с ним, немного на воблерки я нынче половил.

Изображение 1 : Оригинальная копия.

 

 

 Открытием этого сезона, если можно так сказать, был воблер от компании Серебряный Ручей – Kombek B. По сути воблер является аналогом известного Khamsin Jr 50 от ZipBaits, но со слов Юрия Заславского, который проводил у нас мастер-класс, воблер был не банальной копией, а изменённой приманкой. Как раз таки после его мастер-класса я и приобрёл эту приманку, скорее ради интереса – что же там не так? Воблер стоит в среднем 5-6$, что не может не радовать обычных рыболов с небольшим заработком, коих в нашей стране, увы, хватает.

Изображение 2 : Оригинальная копия.

 Итак, воблер у меня в руках. На коробочке есть его описание, в котором сказано, что приманка создана для ловли окуня-горбача. Эх, жаль в нашей микро-речке нет такого, но проверим его на окуне до 300 граммов и щучке до 2 килограмм. На коробочке написано, что воблер тонущий, проверяю его в ванной –ага, а он однако плавает и очень уверенно. Странно, ошиблись наверно.. Открываю журнальчик «Ручья», где есть описание каждого воблера, нахожу Комбек и вижу, что тут такая же таблица и тут он у них упорно тонет, странно.. Читаю статью о этом воблере и тут на тебе, цитирую:  «COMBEKB в отличии от своего меньшего собрата, плавающий и в основном разработан для сплавной точечной ловли «по бою» жереха и других рыб охотящихся по верховодью» - взято из брошюры «Что может воблер» от компании Серебряный Ручей. Эврика! Добрался до истины! Вот такая вот путаница у них вышла с характеристиками. Далее о внешнем виде воблера: сразу на ощупь понимаешь, что это не верх воблерной индустрии, а просто среднестатистический воблерок, но тем и интересно, половить не только моими любимыми риджами, но и «народными» воблерами; приманка имеет чёрную спинку, белые пока с жёлтыми тонкими полосами, на боку выпирает логотип SSV, пузо оранжевое, крючки среднего качества, носовое кольцо вполне подходящее, по форме оно как у воблеров от Jackall Bros, на спинке есть название фирмы, модели, а так же указан вес приманки и её заглубление, согласитесь – удобно.

Изображение 3 : Оригинальная копия.

 Теперь перейдём к техническим характеристикам:

Длина приманки – 5см;

Вес – 5г;

Заглубление – до 1м;

Цвет – DD20;

Тип – заявлен тонущим, но в действительности плавающий.

Внутри воблера нет системы дальнего заброса, как у Хамсина. Собственно даже шарики не катаются. На слух, когда его трясёшь, понимаешь, что там находятся шарики для огрузки, которые залиты в пластиковые камеры и только немного могу брякать, в итоге воблер почти бесшумный получается, но только почти. Качество покрытия приманки радует, воблер перенёс много щучьих хваток, а окраска почти не пострадала, воблер по прежнему в хорошем состоянии и готов радовать меня.

Изображение 4 : Оригинальная копия.

А теперь включу в свой обзор новую часть – описание рыбалки с этим воблером, специально по заявкам пользователей ресурса www.voblery.com.ua :)

Раннее утро..туман..тишина.. Я уже на небольшом котловане, шириной метров 500 на 500. В него впадает протока и следом же выходит из него, идя к речке. Я разбираю спиннинг, в этот раз взял с собой Norstream ULTRA с тестом 0.5-5г и длиной 213см. Очень удобный ультралайтик для подобных мест. Рыбка в котловане небольшая, щучка в основном до 500г, окуня больше 150г тоже не ловил. Собрал снасть и начинаю облов прибрежной зоны, слегка поросшей растительностью. Собственно весь хищник под берегом в лопушках и прячется. Делаю равномерную проводку вдоль лопушком – есть! Небольшой щупачёк оказался жертвой этого воблерка. Прохожу дальше, опять та же траектория, но уже у других лопухов – равномерная проводка не срабатывает, перехожу на твич – дёрг, дёрг, пауза – дёрг, дёрг, пауза – тюк – сидит!

Изображение 5 : Оригинальная копия.

Вот уже второй щупачёк, ага, неплохо, обычно на котловане больше 10 щучек поймать не удаётся, а тут уже парочка, выпускаю и передвигаюсь к месту, где из котлована выходит протока, тут неглубоко 1-1.5метра и много травки, между которой есть окна, а в ней сидят злобные хыщники :) Начинаю твичить, вижу, как вылетает, но промахивается шнурок, потом ещё раз – да что такое? Меняю проводку, сначала вижу приманку равномерно, потом делаю резкий рывок и паузу – тут же поклёвка и ещё один зубастик уже в руках. Пробрасываю место дальше и получаю 3 схода подряд, обидно, начинаю подумывать, что крючки подкачали, но пока ничего не меняю.

Изображение 6 : Оригинальная копия.

Начинаю двигаться по протоке, она небольшая, метров 5-8 от силы, берега закоряжены, есть травка, глубина не больше 2х метров – рай для щуки, но увы, крупной там нет, бомбардировка с крупными воблерами днём ранее не принесла трофеев. Из под очередного куста вылетает приличный щупак, удар и начинается борьба, в щучке пол кило на глаз, может и чуть более, ультралайт в дугу, но при очередной попытке не пустить её в коряги, она делает абалденную свечку и выплёвывает в меня мой воблер – грёбаный ручей! – думаю я – крючки ….. – решаю заменить крючки, ставлю Gamakatsu из тонкой проволоки шестого номера, цевьё длинноватое, ну да ладно, между собой не путаются да и ладно, иногда только передний тройник поводок цепляет. Иду дальше, подхожу к омутку, у берега лопухи, провожу равномерно вдоль них и получаю окуня – во! – его я тут ещё не ловил, однако.

Изображение 7 : Оригинальная копия.

Иду дальше, протока стала совсем узкой, метра 4, но глубина около 1-1.5 м есть, провожу приманку вдоль берега и небольшой коряжки – тишина, применяю проводка гоу-твич-стоп (описана ранее) и получаю ещё одно полосатого разбойника!

Изображение 8 : Оригинальная копия.

Далее было поймано ещё несколько окуней и щучек. Воблер меня порадовал, после этой рыбалки я и стал ловить им на котловане и ни разу не был без рыбы, воблер работал и радовал, уж свою стоимость он отработал в разы. Теперь же можно сказать уже о том, что крючки хоть и неплохие, но поменять стоит, но это, конечно, сугубо моё мнение. После смены крючков на более тонкие, а значит и более лёгкие, воблер стал сильнее всплывать, но меня это не огорчило, именно в таком варианте плавучести он мне и понравился более всего. Поводок игры приманки не меняет, а вот от зубов хищницы спасает. Кольцо заводное снимать не стал, чтобы не получить из воблера поплавок :))

Изображение 9 : Оригинальная копия.

Как говорил выше, воблер хорошо откликается на твичинг, но не стоит забывать и равномерной проводке, ибо своя игра у приманки потрясающая, меня завораживает, прямо живая плотвичка плывёт себе куда-то.. Именно этот воблер заставил меня вспомнить, что кроме твичинга есть и другие проводки :) Но лучше, когда вы будете сочетать разные стили. Сначала провели равномерно – нету – делаете стоп энд гоу – нету – добавляете твич – нету переходите на чистый твич – нету – значит тут нету рыбы, либо ей нужен воблер подороже :))

Изображение 10 : Оригинальная копия.

Что касается ловли конкретных рыб. Щука: щупачки жалую его при своём весе до 800г – это из моей практики, крупнее на него не ловил, но клюют они на него азартно, с жадностью. Проводки конкретной сказать не могу, т.к. всегда приходиться экспериментировать с этим воблером. Окунь: к моему удивлению, наш вредный окунь, который обычно есть только микро-минноу до 5см на твиче, есть его и как ест! На равномерной проводке! Если честно, удивило, может и правда Заславский «подточил» этот воблер под окуня? Во всяком случает окунишки его любят. Думаю, что воблер пригодится и при ловле язя, и при ловле голавля(у нас его, но исходя из большинства статей о его ловле, пришёл к такому выводу), т.к. обладает прекрасной собственной игрой и хорошо держит струю.

Изображение 11 : Оригинальная копия.

Применять этот воблеров можно в различных места. На мелководьях он прекрасно работает, если поколдовать с весом фурнитуры, то можно сделать его как суспендером, так и очень плавающим. Но всё же глубина более 1м может испортить Ваше мнение о данной приманке – не его это. На перекатах и в местах с течением он тоже будет работать, струю он держит уверенно и хорошо играет сам. Сплав к месту стоянки хищника – тоже одно из его профильных направлений.

Изображение 12 : Оригинальная копия.

Снасть для ловли этим воблерком должна быть лёгкой. Это воблерок между лайтом и ультралайтом – экстралайт так сказать :) Тест лучше граммов до 7, можно и до 10 – не критично. Конкретно я ловил как палкой Norstream ULTRA 0.5-5, так и Hearty Rise EVOLUTION 3.5-10.5. Работать хорошо каждой из них, но приятней было с Ультрой при ловле таким воблерком. Летит этот воблерок слабенько, поэтому спиннинг должен нагружаться при забросе, что и происходило с Утрой, а вот Эволюшен жестковат для заброса таких приманок.

Изображение 13 : Оригинальная копия.

Заброс: приманка летает слабо, ввиду отсутствия систем дальнего заброса и критично относится к снастям со слабой дальнобойностью, метров 15-20 при тонком шнуре его придел, но вот если тонкий шнур и хороший спиннинг, то может и 25 выкинуть. Приманка больше подходит для ловли сплавом к месту стоянки рыбы.

Проводки:

  1. Равномерная – не стоит забывать о ней ни в коем случае.
  2. Гоу-твич-стоп. Иными словами вы ведёте приманку равномерно, имитируя рыбку, потом делаете рывочек и паузу, делая вид, что рыбка больная и что-то с ней случилось – нервы хищников выдерживают редко.
  3. Классический твичинг во всех его проявлениях. Я обычно не заморачиваюсь и делаю пару рывков и паузу 1-2 секунды.
  4. Стоп энд гоу – тут всем всё понятно.

Изображение 14 : Оригинальная копия.

 

Плюсы:

Хорошая собственная игра;

Поддаётся различным видам анимации;

Качество покрытия;

Стоимость;

Доступность.

 

Минусы:

Дальность заброса;

Ну и пожалуй то, что это аналог, а не оригинальный воблер.

Изображение 15 : Оригинальная копия.

Подведём итоги:

Комбек Б очень удачная модель из воблеров Серебряный Ручей, на которую стоит посмотреть любителям лёгкой и деликатной ловли, конечно, в основном некрупной рыбы. Опять же воблер супер-уловистостью не выделается, не стоит думать, что раз у меня на него клевало хорошо, то у вас это будет так же. Всё приманка из низшего ценового сегмента и может «не лечь в руку», что отсутствует у многих дорогих моделей, сознанных ловить самим. С этим же воблером нужно думать – но ведь в том и интерес рыбалки, не так ли? ;)

Удачи вам на рыбалке и натянутых лесок!

Sibiryak007 / sibiryak92

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Василия Поплыгина

Опубликовано: 2012-04-12

Просмотров: 244

Откуда: Новосибирская обл., р. п. Колывань

Обо мне:

Для меня рыбалка не просто хобби или отдых - это скорее стиль жизни, её большая часть. Летом спиннинг, изредка мах, а зимой мормышка и балансир. Любимый водоём - река Обь с её притоками и близлежащими озёрами.

Все мои записи, абсолютно все, можно найти ВКонтакте!

Есть и канал на YouTube!


  • Алексей ЧерногоровАлексей Черногоров в понедельник, 4 июня 2012, 10:45 2012-06-04 #

    Отличная статья...хотел спросить про Спайкер!...Как он???...Я уже его заказал...хотелось бы твоих пару слов услышать..

    • Sibiryak007Sibiryak007 в понедельник, 4 июня 2012, 12:38 2012-06-04 #

      Алексей, спасибо! В целом спиннинг очень нравится. Но говорить о чём-то конкретно не возьмусь, поскольку модели в линейке очень индивидуальны и существенно различаются. Очень скоро напишу обзор по своему спайкеру, благо информации предостаточно набралось.

      • Алексей ЧерногоровАлексей Черногоров в понедельник, 4 июня 2012, 16:13 2012-06-04 #

        Василий, ещё потерпеть мне 3 дня и начну пользоваться,позже обменяемся ощущениями)))

        • Sibiryak007Sibiryak007 в понедельник, 4 июня 2012, 19:24 2012-06-04 #

          Алексей, я думаю Вы не огорчитесь :)

          • Алексей ЧерногоровАлексей Черногоров в субботу, 9 июня 2012, 07:37 2012-06-09 #

            Василий, это просто палка для твича,уже обловил 3 шнурками и судачком на 1.5....я просто кайфую.....и воблерок после твоего отзыва взял SS и обловил пятком полосатеньких....удачи спишемся))..завтра сутра ещё выезд планирую...

        • Sibiryak007Sibiryak007 в субботу, 9 июня 2012, 15:41 2012-06-09 #

          Алексей, здорово! Поздравляю с обновкой! А я вот загорелся Ривольтой и хочу заменить Спайкер :))



Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   11681621 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...


Обзор плетеного шнура Spiderwire Ultracast Ultimate-Braid

Из множества представленных на отечественном рынке плетеных шнуров есть одна фирма, которая известна очень широкой публике рыболовов – это SpiderWire. Примечательно, что данный бренд появился в нашей стране одним из первых, который предлагал российскому рыболову невиданную по тем временам штуку – плетеный шнур, и было это еще в середине 90-х годов. С тех пор, конечно же, многое изменилось, технологический прогресс не стоит на месте, и плетеные шнуры в этом вопросе ...