Удача может улыбнуться каждому - в городской черте, или "у черта на куличках" – и это замечательно. Однако, есть места, где хорошие уловы у опытных рыболовов случаются с завидной регулярностью, в то время как соседи, расположившие свои снасти неподалеку, вынуждены скучать.
Многие считают что основная причина отличного клева – удачно выбранное место.Эльдорадо. Уловистая точка.
Так ли это? Как найти тот кусочек берега, у которого рыбы встают в очередь за наживкой? А может быть его можно просто создать?
"Берег исполнения желаний" часть 1
Несколько последних лет, выбираясь на рыбалку с фидером, я часто ловил в новых акваториях, и накопил некоторый опыт выбора успешных мест, которым с удовольствием поделюсь с читателями. Ока и лещ послужат нам хорошим примером.
Где гуляет Окский лещ?
Е сли не рассматривать сезонные миграции больших стай рыбы, когда протяженные участки берега могут в равной степени приносить замечательные уловы, то стабильно «уловистыми» остаются места с высокой концентрацией естественного корма, то есть природные кормушки. Рыболов вооруженный простой закидушкой, желающий стабильного клева, вынужден знать или искать места высокой концентрации леща на богатых естественных кормушках(а таких мест не много). Но фидерная снасть нам дарит совсем другие возможности!
К ак-то давно знакомый лещатник поведал мне простую истину – «лещ любит поесть!» Как оказалось, еще больше он любит вкусно поесть в комфортных условиях. А кто, скажите, этого не любит?
П равильно используя возможности кормушки и прикормки мы можем накрыть вкусный стол практически в любом месте на расстоянии заброса. Приманить, сконцентрировать и удержать длительное время леща в месте ловли. Осталось найти «комфортные условия» - непременный атрибут стабильного клева - и можно удивлять соседей своей «удачей».
Какие нужны условия?
Л ещ – рыба, постоянно совершающая пищевую миграцию в пределах некоей зоны. На Оке такая зона может быть и в пределах одной ямы, и простираться на несколько километров. Рассредоточенная стая, передвигаясь, собирает корм там, где может его найти и он доступен. Такие места как правило привязаны к рельефу дна и меняются нечасто. Можно назвать их пищевыми тропами. Вот на них и будут те самые «комфортные условия» - условия в которых лещ привык принимать пищу.
А мерику я не открыл, но, надеюсь, обосновал уважаемым читателям необходимость того, о чем буду писать дальше.
Оценка местности
Ч то мы знаем о реке?
М асса воды течет по наклонному ложу, имеющему различную по составу и абсолютно неровную поверхность. Эта поверхность и является для леща основным поставщиком пищи. Кормовая база размещена по дну неравномерно, и концентрация корма привязана к управляющим течением воды преградам – изломам дна.
Р ыболов, оказавшийся на незнакомом берегу, вынужден визуально определить в каком месте реки начинать ловлю. На начальном этапе поможет поверхность воды. Течение тесно связано с очертаниями дна и выражает на водной глади крупные неровности.
Б уруны перекатов, отбойные струи, суводи, рябь вдоль свала. Всё это признаки зон, представляющих интерес для любителя донной ловли.
В озьмем, к примеру, перекат. Он практически всегда ярко выражен на поверхности реки бурунами или завихрениями воды, образующими расположенную поперек течения или под углом к нему заметную полосу. Завихрения образуются потоками воды, срывающимися с гребня переката, поэтому самое мелководье находится не непосредственно под бурлящей водой, а немного выше по течению.
Д нем встретить леща на перекате сложно, а вот ночью и на утренней зорьке - запросто. Наиболее интересное место – не сам гребень переката а «выход» на перекат и продольный прибрежный свал с 1 до 1.5-2 метров.
П ерекат, как ориентир, привлекателен еще и тем, что немного выше и ниже по течению могут располагаться ямы. В них любят гулять и отстаиваться язь, крупная густера, сопа и, конечно, лещ. Обследовав с помощью простукивания дна эти области метров на пятьдесят выше и ниже переката можно найти очень перспективное место и для дневной ловли.
В местах, где яровой берег находится в непосредственной близости к воде, происходит периодическое обрушение грунта в реку. Подмытые половодьем, большие куски яра, сползают в водоём, образуя береговые и подводные мысы, микро перекаты. Если яр расположен вдоль поворота реки, а не на прямом участке, то эти мысы поочередно следуют на разном расстоянии один за другим; подводная часть такого мыса, отклоняя течение от берега, образует хорошо заметную на поверхности отбойную струю, и следующую за ней суводь с обратным течением. Леща можно встретить и на струе у мыса и в зоне «обратки». Ловить фидером с мыса менее комфортно из-за, большого количества зацепов и сильного течения. Суводь же более привлекательна. Обратное течение в начале суводи характерно большим количеством завихрений воды, играющих с поводком в игру «а ну-ка закрути», по этому наиболее интересное место для ловли будет чуть ниже раздела обратного и прямого течений.
Г лядя на поверхность реки в ветреную погоду, можно заметить в некоторых местах границы ряби с более гладкой поверхностью воды, образующие вдоль течения своеобразные полосы. Обычно такие знаки выражают береговой или русловой свал. Здесь так же зачастую можно встретить леща.
В ыбрав приглянувшееся место, рыболов собирает снасти, замешивает прикормку и приступает к ловле.
Но не сразу…
Изучаем дно
Ш агая по земле, мы метко выбираем куда ступить, благодаря тому, что видим дорогу и ухабы на ней. И на водоеме можно метко выбрать точку ловли, изучив дно на котором предстоит ловить. К примеру с лодки эхолотом; или с берега грузилом, с помощью «джиговой» проводки.
В былые времена я забрасывал кормушку туда, куда подсказывала интуиция. Однажды, не увидев ожидаемого клева на речке Керженец, я поборол в себе лень и сомнения, и принялся методично исследовать дно с помощью грузика. Удивление было велико! Даже на такой, казалось бы, легко читаемой реке, получилось найти интересные детали.Удалось нащупать среди коряжника несколько небольших, чистых пятачков всего за пятнадцать-двадцать минут! На одном из этих пятачков потом и случился основной клев.
П риятно впоследствии осознавать, что удачное место было не случайным, а закономерным!
Приёмы.
Есть пара приёмов, позволяющих достаточно подробно исследовать дно в нужном месте.
Приём первый - заимствуем у спиннингистов. В спиннинговой ловле распространена «джиговая» проводка, при которой приманка чередует свободный проплыв и удары по дну. Однако спиннинговое удилище и приманки брать с собой не надо, мы лишь скопируем технику проводки; обойдемся фидерным удилищем и каплеобразным грузом. И обязательно плетеной леской, монофильная не подойдет.
В ремя падения грузила между подмоткой и касанием дна дает информацию о рельефе дна; если пауза увеличилась, то началось увеличение глубины, если пауза уменьшилась, то глубина стала меньше – так просто! Жесткие удары груза по дну – грунт твердый, мягкие – иловатый.
З аброс, падение, и пошли шагать грузилом по дну: - три оборота ручки катушки – пауза до падения груза на дно, три оборота – пауза, три оборота – пауза…
Э тот прием, при кажущейся простоте, весьма эффективен, забросы в разных направлениях веером покажут изменения рельефа на каждой линии проводки; перемещаясь вдоль берега, можно увидеть изменения рельефа выше и ниже по течению. У вас богатая фантазия? Отлично, учимся рисовать дно в воображении. Плохо с воображением? Не беда, выбираем для ловли линию заброса с наиболее интересным рельефом.
Пробивая дно, важно правильно подобрать вес грузила.
О птимальным можно считать такой вес, при котором, после трех оборотов ручки катушки, паузы между ударами о дно в наиболее глубоком месте проводки длятся около четырех секунд. Тогда все существенные перепады глубин будут хорошо заметны.
К примеру, мы исследуем прибрежный свал и забрасываем при этом в глубинную часть водоема за свалом. Нормальные, четырехсекундные перерывы, пока приманка идет по относительно ровному дну ямы (русла) в какой-то момент сменятся на существенно более короткие паузы. Это нижняя часть свала. Кстати, она будет очень для нас интересна.
С ам свал тоже имеет смысл простучать на предмет наличия «изюминки» - так называемого «стола», на котором тоже любит кормиться рыба. «Стол» проявится увеличением паузы в течение 1-3 касаний грузилом дна с последующим сокращением паузы. Такая «изюминка» в дальнейшем может очень приятно удивить уловом.
Следующий прием – гладим дно в поиске коряг, камней, ракушечника. То есть всего того, что обеспечивает зацепы, но нередко и привлекает рыбу. Возможно это не везде. К примеру, на каменистом дне, где основная масса камней больше кулака размером, будут сплошные зацепы и обрывы, или резкая глинистая бровка, расположенная недалеко от берега, может раз за разом «съедать» грузила. Пользоваться этим приемом особенно сложно на сильном течении, но во многих случаях он весьма полезен.
Выполняется он так:
З абросили груз, дали ему упасть, и медленно начали подматывать леску так, чтобы он волочился по дну. Свинцовая капля на медленном течении и стоячей воде спокойно преодолевает коряги, ветки и зачастую даже одинокие камни. Рыболов при этом чувствует через леску сигналы от преодолеваемого препятствия. Главное всё делать плавно, без рывков.
Р акушечник будет отдаваться в руку жёсткой мелкой дрожью и даже может оставить насечки на леске возле грузила и на самом грузиле; скачки оснастки по затопленным веткам сложно с чем либо перепутать (пожалуй, только со скачками по спинам стайного леща); а вот отличить бревно от камня будет непросто, да это и не обязательно – главное мы узнаем об этом препятствии. В любом случае понимание препятствий придет с опытом.
Освоив описанные приемы, читатель получит в руки мощное оружие, сравнимое с навороченным эхолотом. Вернее даже лучше, поскольку есть в этом процессе очень полезные нюансы, которые раскрою дальше.
Напишите комментарий к записи