ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Фидер, поиск уловистого места (ч.2)

(продолжение)Изображение 1 : Фидер, поиск уловистого места (ч.2)

Вспоминая о возможностях эхолота, нетрудно представить себе небольшой экран, на котором электроника рисует чёткий рельеф дна, со всеми свалами, столами, буграми и другими крупными неровностями дна. Найти место с подходящим для ловли рельефом – дело времени. Выбрали точку, которую будем прикармливать в ожидании хорошего улова, и тут появляется проблема - как метко попасть туда с берега?

Исследование дна с помощью простукивания грузом решает эту проблему очень просто и точно

"Берег исполнения желаний" часть 2

Выбираем точку ловли1 

П онятно, что рыба охотнее и смелее кормится там, где привыкла это делать всегда. То есть возле изломов дна, где концентрируется её пища – моллюски, личинки и др.. Это стоит учитывать при поиске точки ловли. Кормовые тропы леща на Оке связаны с продольными и поперечными перепадами глубины: свалами и бровками, локальными буграми и большими перекатами, «столами» и выходом из ям. Это не значит, что найди мы рыбью тропу - и можно ворочать леща мешками без всякой прикормки. Как правило пасущаяся стая леща рассредоточена, и скапливается в одном месте только если находит «богатый стол».


М ноголетние наблюдения говорят о том, что выбирая местом ловли свал 2 , бровку 3 или другие перепады глубины, надо быть точным в направлении и особенно в дальности заброса. Отклонение от бровки, свала или другого интересного места на 1,5 м и более, может катастрофично сказаться на клеве.


Д ля нас наиболее интересны горизонтальные или с небольшим уклоном участки дна возле существенных перепадов глубин. Это может быть: прилегающее к свалу дно ямы или русла; поверхность «ступеньки» на свале; начало выхода из глубины на мелководье, вершина бугра и другие прилегающие к неровностям поверхности. Особенно интересны в таких местах колонии ракушки дрейссены 4 .


О дин или несколько таких участков, обнаруженных на месте ловли, и будут полем нашей деятельности. Начните с наиболее интересного. Расположение остальных просто запомните. Если первая выбранная точка за час-полтора не сработает, то можно будет переключиться на другие участки.

У читься лучше на простом месте, где имеется лишь одна интересная точка. Это позволит сконцентрироваться на ловле и избавит от неуверенности. Примером может быть низ ровного берегового свала. Лещ на Оке охотно пасется вдоль берега, поэтому, зачастую, приходится ловить именно под береговым свалом. Фактором успешного и стабильного клева может стать близость к местам его присутствия. Зачастую на утренней зорьке лещ выдает такие места многочисленными всплесками.

Точкой прицела будет конец склона - начало ровного участка дна. Для того чтобы в процессе ловли всегда метко укладывать кормушку в это место, надо воспользоваться таким приемом: Простукивая дно, надо засечь момент, когда грузик первый раз существенно раньше коснулся грунта и остановить подмотку. Открыть дужку катушки и, движением удилища назад, стравить 1-1,5 метра лески. Зафиксировать леску в клипсу шпули катушки и смотать снасть.
Осталось убрать грузило и пристегнуть оснастку с кормушкой. Вуаля! Теперь клипса ограничит дальность заброса. Кормушка всегда будет падать точно под свал в одно и то же место. Добавление длины перед фиксацией нужно для того чтобы компенсировать дугу из лески, возникающую  при падении оснастки - после заброса кормушка ложится на грунт не под местом приводнения, а на метр-полтора ближе. Изредка нужно стравливать чуть больше  или меньше – определяется опытным путем в зависимости от глубины, силы течения и длины пристегнутой оснастки.
 


Д ля того чтобы прикормка была сконцентрирована на минимальном участке дна, заброс надо делать всегда на один ориентир на противоположном берегу. К примеру, светлый куст на фоне темной зелени, поваленное дерево или любой другой выделяющийся предмет. Лучше всего производить заброс из-за головы, когда отведенное назад удилище комлем указывает на ориентир, а кормушка не раскачивается. Если вам не удалось найти ориентир на противоположном берегу или видимость не позволяет разглядеть его, то в качестве ориентира можно использовать фидерную подставку или любую палку, воткнутую перед собой в нужном направлении.


И нтересными местами, нередко встречающимися на Оке, являются также прибрежные ямы5 и ямки с глубиной 4-8 метров. Часто они располагаются за мысами и в береговых впадинах-«карманах». Точнее, интересен выход из основной глубины на более мелководный участок ниже по течению. Начало выхода хорошо выражено на поверхности воды - здесь русловое течение начинает разворачиваться, образуя перпендикулярно берегу раздел слабого прямого, и сильного обратного течения. Нас интересует участок со слабым прямым течением чуть ниже этого раздела - и снасть можно использовать более легкую, чем на основном течении, и рыба охотно встает на прикормку. В таком месте лучшая точка зачастую так же находится под береговым свалом. Но может располагаться - особенно если яма широка - и существенно дальше. В этом случае стоит начать ловлю под свалом, а в случае неудачи обловить дальние расстояния.


В некоторых местах береговой свал имеет ступеньку - промежуточную бровку, и выраженный стол6. Это еще одно интереснейшее место, которое, не смотря на относительно небольшую глубину по сравнению с близлежащими основными глубинами, зачастую посещается лещами, в том числе и крупными особями, особенно в вечерние, ночные и утренние часы. Меньшее чем на русле течение и малая парусность лески дают возможность применять более легкие снасти и оснастки. Точка ловли на столе так же фиксируется в клипсе шпули. Когда идущий по свалу грузик зависнет чуть дольше, останавливаем подмотку, и сразу фиксируем леску в клипсу шпули катушки. Как правило, из-за небольших глубин и расстояний стравливания лески не требуется, или оно должно быть небольшим.

Фиксируя леску в клипсу шпули, необходимо помнить об этом при забросе. Во время полета оснастки надо подать удилище вверх и назад, а когда кормушка полностью вытянет леску до клипсы, позволить всему удилищу наслаби отыграть вперед, гася неизбежный рывок. Это поможет избежать обрывов и перехлестов оснастки.

 

И так, точка ловли выбрана, и дальность заброса зафиксирована с помощью клипсы шпули. Теперь надо прикармливать выбранную точку и ждать подхода рыбы. Перезабрасывать снасть на начальном этапе желательно не реже одного раза в пять минут, заправляя новой порцией прикормки. Кормушка должна кормить - приманивать и концентрировать леща в месте ловли. Сколько времени кормить? Вопрос интересный. Всё зависит от тактики ловли, которую мы выбрали. Если в зоне ловли интересен лишь береговой свал, то имеет смысл прикармливать место два-три часа в ожидании подхода рыбы, а в случае неудачи переместиться в другую зону выше или ниже по течению.

Е сли обнаружены две равно интересных точки – к примеру две бровки на разном расстоянии от берега - то технически начинать лучше с дальней от рыболова точки, зафиксировав на шпуле эту дальность. Половив на первой точке час и не добившись результата, можно перейти к ближней точке, оставив прежнюю фиксацию, смотав излишек лески и зафиксировав вторую дальность в клипсе. Ближнюю точку можно не фиксировать в клипсе, контролируя заброс визуально или с помощью маркерной метки на леске. Через некоторое время можно будет вернуться к первой точке, освободив предварительно леску на ближней дистанции из клипсы (дальняя дистанция у нас осталась зафиксирована) для проверки: не пришла ли рыба. Убедиться в наличии или отсутствии рыбы хватит 15 минут. Обе точки проще облавливать одновременно двумя удилищами, но в случае активизации рыбы на одной из точек, второй фидер лучше убрать. Наши усилия увенчаются успехом, и рыба подойдет на прикормку. Но всегда ли хорошее место или присутствие рыбы гарантирует клев?

 

Факторы клева


 

Н есмотря на то, что прикормка у нас «правильная» и имеет свойство привлекать и удерживать рыбу, не везде и не всегда это свойство работает одинаково эффективно.

С уществует ряд «посторонних» факторов, которые могут либо испортить ловлю, либо помочь добиться успеха. Среди них такие как время суток и время года, активность рыбы и особенности течения, захламленность и рельеф дна. Отдельной статьей идут технические ошибки рыболова. Вот целый ряд ошибок.

 

* В ряд ли получится с помощью прикормки  заманить леща в яркий солнечный день на мелководье переката. Хотя теплыми летними ночами даже крупные лещи посещают «вкусные» прибрежные отмели, и ловятся буквально в трех – четырех  метрах от берега.

Летним и осенним днем не стоит так же искать леща очень близко к берегу на «столах» и «ступеньках» свала, а вот в весенний день такие места могут порадовать хорошим уловом. Летней ночью и на зорьках, наоборот, скорее встретишь леща у берега, чем на дальнем забросе.

* З абросы в зону суводи, где течение «крутит» воду, чреваты постоянными запутываниями поводка и в результате отсутствием клева.

* В ялая, малоактивная рыба может долго стоять на прикормке и привередничать с насадкой. Поклевки при этом будет регистрировать только очень чувствительная, правильно настроенная снасть. В таких случаях хороший эффект можно получить, экспериментируя с насадкой и оснасткой.

* Е сли дно сильно захламлено различного рода предметами (камни и трава, корни и коряги), тогда высока вероятность того, что крючок с насадкой спрячется среди этих предметов. И если  даже рыба присутствует на прикормленном месте, она может спокойно поедать прикормку, не замечая вашей насадки, или не имея возможности её съесть.

* П ри ловле на ракушечнике, крючок с открытым жалом иногда цепляется за раковины дрейсены и насадка становится недоступна рыбе. Или насадку может зажать внутрь раковины живой моллюск.

* Е сли немного ниже точки ловли имеется место, где рельеф дна или донный хлам образуют своеобразный «отстойник», в котором будет оседать сносимая течением прикормка, то рыба может крутиться там, вдали от крючка, изредка поднимаясь к вновь заброшенной кормушке. Элементарный пример такого отстойника можно заметить, купаясь на Окском пляже, где во впадинах между «барханами» оседают иловые отложения.

К рючок провалился в щель между камнями; или зацепился за траву; или за корягу; или за кормушку. Или поводок намотался на основную леску. Все эти примеры явно показывают, что, даже зная место, где рыба кормится, не всегда можно гарантированно рассчитывать на успех.

Можно ли с этим бороться? Конечно да.

Т ехнических ошибок надо избегать. Это самое простое препятствие. Перехлесты оснасток; неметкие забросы, рассыпающие прикормку не там, где надо; слишком длинные или короткие поводки; слишком легкая кормушка, перекатывающаяся по дну (если это не способ ловли); всё это предсказуемо и легко исправляется.

Т актические ошибки лечатся знанием повадок рыбы. Сложнее разобраться с помехами на дне, на этом и остановимся подробнее.

 

Помехи в точке ловли.


 

Ж елательно в общих чертах представлять особенности дна в месте ловли. К примеру, если берег давно отсыпан (укреплен) камнем, то с высокой вероятностью под свалом камни будут частично замыты песком, и населены дрейссеной и другими моллюсками. Дно будет представлять собой иловатый песок с вкраплениями булыжников облепленных ракушечником и местами свободного от зацепов грунта. Обнаружив чистую площадку или прогал, можно попасть на чудесный клев. Лещ очень любит кормиться именно в таких местах. Однако стоит ошибиться на пару метров, и пойдут бесконечные обрывы поводков или кормушек.

Е сли ловля происходит на пляже, то с высокой вероятностью дно в месте ловли будет представлять собой песчаные «барханы», на горбах которых чистый песок, а во впадинах иловые наносы. Лучшим местом можно считать начало подъема на «бархан» из ямки.

К сожалению, в тех местах, где сплавными сетями промышляют артельщики, встретить леща уже не просто. Но сопа, густера, некрупный подлещик и чехонь иногда радуют любителей донной ловли.

Е сли ловля происходит у ярового (обрывистого) берега, который постоянно подмывается рекой, то нужно ожидать, что на дне будет обилие мелких корешков от травы и, местами, глиняных камней разного размера. А если вдоль яра растут кусты и деревья, то ожидаемо наличие палок и коряг.

П рактика показывает, что почти в любом интересном захламленном месте, при сноровке, можно достаточно быстро отыскать свободный от зацепов пятачок. На Оке часто встречаются случаи, когда надоедают зацепы и обрывы поводков или кормушек. В этом случае может помочь смещение заброса в одну из сторон на полметра и более(изредка даже три-пять метров). Сначала имеет смысл изменять направление заброса с небольшим шагом вниз или вверх по течению – это технически более просто. Бывает, что достаточно одного небольшого смещения от точки зацепа, но бывает и несколько попыток. Если не удалось нащупать свободное от зацепов место на линии кормления, то следующим шагом будет небольшое изменение дальности ловли.

Т ехнически проще укоротить заброс. Выполняется это следующим образом: бросаем до клипсы, и, после падения кормушки на воду, быстро закрываем дужку лесоукладывателя катушки.  Подматываем на один оборот ручки катушки, прежде чем груз коснется дна. Теперь кормушка ляжет ближе, и в случае удачи мы можем положить её туда бесконечное количество раз, повторяя эти действия. Если там тоже цепляет, то делаем минус полтора оборота, минус два оборота. Если точка ловли привязана к свалу или бровке, выходить за рамки  которых не желательно, то лучше не делать больше двух оборотов.

П оследнее средство найти свободный от зацепов пятачок – увеличение дальности заброса на один – два метра. Делается это так: производим заброс до клипсы, ждем пока кормушка опустится на дно и снимаем с клипсы леску. Движением удилища назад сдаем нужное для увеличения дальности количество лески и опять фиксируем леску в клипсу. Подматываем оснастку и со следующего заброса дальность увеличится ровно настолько, насколько нам надо.

В ы наверно уже догадались, что, изменив дальность заброса, можно также подвигать кормушку вверх и вниз по течению.

Д ля уменьшения потерь основная леска должна быть очень прочная, поводки чуть менее прочные, а крючки должны быть легко разгибающимися. Не надо бояться толстых лесок! К примеру, в качестве основной лески очень неплоха будет плетенка с разрывной нагрузкой порядка 10 кг или 18-22 Lb., а поводки из монофильной лески 0,2-0,25. Крючки лучше из тонкой, способной разогнуться проволоки, а дорогую кормушку можно временно заменить дешевым грузилом. После нахождения чистого дна крючки можно заменить на более подходящие и вновь поставить кормушку.

 

Эпилог.


 

Собираясь очередной раз на рыбалку, возьмите с собой терпение и описанные в статье приёмы. Все они имеют одну цель – помочь рыболову найти и освоить множество интересных мест, где с помощью фидерной снасти и прикормки можно отлично ловить рыбу. Теперь осталось применить всё то, что здесь описано, к любому, даже хорошо известному месту. Возможно, вы будете сильно удивлены! И этот процесс может вам понравиться. Не меньше чем поклевка – подсечка – вываживание. Всё, что применимо к Оке, актуально и для других рек и речек, с поправкой на размер и свойства водоема. Творческий подход к выбору и изучению места ловли обязательно даст плоды, потому что он ведет к постепенному пониманию характера водоема и его обитателей. И каждый раз, когда добиваешься хорошего результата, наградой становится нечто большее, чем  весомый улов.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1Точка ловли – локальный участок дна, куда кормушкой доставляется прикормка и где происходит ловля. Чем меньше площадь этого участка, тем выше концентрация прикормки, и тем выше конкуренция среди рыб. Это всегда положительно сказывается на клёве.

2Свал –  поверхность дна с ощутимым уклоном, вплоть до вертикального.

3Бровка – место, где близкое к горизонтальному дно принимает резкий уклон.

4Дрейссена –небольшая треугольная ракушка - моллюск

5Яма – глубокое место, имеющее выше и ниже по течению меньшие глубины

6 «Стол» - продольная ступенька на свале, имеющая горизонтальную или немного наклонную поверхность, или любая локальная горизонтальная поверхность, к примеру, плоская вершина небольшого бугра.

 

  • 0
  • 2287
Нижегородская область, Дзержинск