Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

О ловле на Джерк.

Судя по всему это будет первая тема в моем болге, поэтому разрешите представиться: Гагарин Сергей,сколько себя помню всегда рыбачил летом- все лето проводил в деревне у деда а там Клязьма под горой.... могли за день несколько раз сбегать половить, да еще и на разные снасти. В основном конечно в то время была поплавочная удочка, но вот потом мне достался Питерский спиннинг(дюралевый) и Невская катушка, несколько колебалок и вертушек(причем в хорошем качестве страшный диффицит), но к сожалению не захватил меня тогда спиннинг- нет, я конечно, поймал на него рыбы -что было сильно неожиданно первой моей рыбой стал Жерех, затем были и Щурята.... но до 1997года спиннинговое увлечение меня оставило- в этом году я пробовал свой старый дюралевый спин и все ту же катушку.....

1998год-  решаю купить спиннинг и безынерционку .... Конечно тогда я не понимал что такое тест, да и по катушкам мало что знал, поэтому мне "Впарили" стекляшку с тестом до 60гр(если правильно помню или до 80), катушку Кобра 330 плетню соответствующую и набор вертушек типо Мепс до 2ки. Ну что тут скажеш- за первый свой сезон я даже поклевки не видел- жена уже потрала руки и радовалась что вот на этом то все и кончится. Может так бы все и получилось- но на моем пути случайно попался хороший человек- который обьяснил мне некоторые тонкости, помог собрать снасть-не дорого, но какой был кайф чувствовать вращение блесны, поклевку рыбы.... Дальше- а дальше пошла болезнь!!! Вертушки и колебалки в сложных условиях заросших меляков, воблера- поперы- глиссеры- все там же, менялись снасти, менялись приоритеты....

Затем стало интересно ловить на микро воблерки- дошел я до 1.2гр но тут как всегда все неожиданно и вот я уже попер в обратную сторону....

Просто парой- тройкой лет до моего перехода в крупные игрушки, один мой хороший знакомый на день рождения мне подарил Бастер 2- с моей тогдашней снастью- когда и 7гр это уже очень много, а тут 36.... Ну все поржали- а подарок есть подарок- повесил я его прям в коробочке на стену и все смеялся- где ж у нас такую рыбу то найти что б такое полено скушала?

Но вот однажды на 7см воблер со спином до 12гр я очень сильно половил щуку- трудно сказать что это было но порядка 8 сходов очень хороших трофееф(ну может мне тогда и 3 слишком крупной казалась) но одну то я все ж вымучил- конечно не такую крупную, но адреналина хапнул так..... Зато эта рыбалка заставила меня задуматься: а моя то снасть не для такой ловли(коряжник- я там окуня ловил лет несколько) и не для такой рыбы.... А окуня то ловить уже и не хотелось- срочно собирается комплект Кастинговый- но сезон кончился.... Следующей весной я уже был готов- приобрел(случайно) Слайдер, крупные воблера мелководные..... Буквально следом прикупил джерковый комплект- Спиннинг Салмо и Корвалус от Шимано( к сожалению не понял я этой катушки и продал- сейчас хочу вернуться к катушкам этой фирмы), но потихоньку появились в коллекции и 10см Слайдеры... А вот дальше была беда- тоесть тормоза кончились- график работы сутки работал трое на воде- позволял практически жить на воде- может это меня немного и ИСПРАВИЛО!

Только с Джерком я понял, что мне не важна рыба- ее количество, мне интересно вычислить в водоеме "тропу" и стоянку крупной щуки и попробовать ее раздразнить на хватку...Это оказалось гораздо сложней чем я предполагал- пришлось изучать водоем(не один) изучать график жизни водоема..... Зато я научился не просто хлестать воду- а созерцать и наблюдать, я стал замечать сколько малька в воде, какие прикольные жучки проплывают или лазят возле подводной травки, стал понимать что в самых лопухах это не водяная крыса булькает- а щука охотится на лягушек, карасиков да и ту же крысу не пропустит.... Наверное даже как то ловля перешла в новые горизонты и понятия!

Так что хочу сказать- не думайте что взяв в руки Джерк вы будете безмеры тягать здоровых щук в любом водоеме, и поймите не будет щука стоять в очереди за вашей приманкой- если вам нужна рыба то это лучше идти в другие виды ловли.

Да я часто ловлю хорошую щуку, но домой привожу очень редко и только ту что была поранена сильно, чаще всего старешся рыбу на борт не поднимать-отцеплять сразу у борта.

Наверное у кого то возникнет вопрос- а нахрена же ты ездиш? Езжу: Отдохнуть, Посмотреть на красоту природы и насладиться тишиной, Почувствовать достойного противника на том конце лески, а что больше всего меня радует- Я сумел Просчитать где эта крупная рыба стояла, я Сумел ее обмануть- поверьте рыба далеко не дура и очень хорошо видит- но все ж моя несуразная болванка в "диком" цвете- я не применяю нратуральные расцветки джерков, смогла щуку не только привлечь но и справоцировать.....Вот ради ЭТОГО я и езжу!

Самое "страшное" что джерки то все растут- и ловить на 10-12см уже не интересно..... а вот найти тот трофей который скушает 20см болванку становится все сложней- но это только добавляет азарта!

Ну и чуть чуть фото

Изображение 1 : О ловле на Джерк.Изображение 1 : О ловле на Джерк.Изображение 1 : О ловле на Джерк.Изображение 1 : О ловле на Джерк.Изображение 1 : О ловле на Джерк.

Сергей Гагарин / extreme8137

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Гагарина

Опубликовано: 2012-04-11

Просмотров: 485

Откуда: г.Дзержинск

Обо мне:

Лучший отдых-Рыбалка.


  • Константин СтариковКонстантин Стариков в воскресенье, 6 мая 2012, 20:35 2012-05-06 #

    Серёж привет !  Ну вот я и у тебя в гостях , перечитал все твои статьи , молодца , подкоплю опыт и тоже страничку свою заведу , скажи а вот на последней фотке приманка от изуми , что ты можешь сказать о ней . Удачи тебе на завтрашней рыбалке , жду не дождусь отчёт от тебя

    • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 7 мая 2012, 07:29 2012-05-07 #

      Константин, Привет! Рад видеть тебя на моей страничке!



"Международный" джерк Buster Jerk II

BUSTER JERK II – средний брат из небольшой, но очень популярной в среде ловцов на джерк, семьи BUSTER JERKов. BUSTER JERK II, по информации производителей, ориентирован не только на трофейные экземпляры рыбы, но и на щуку обычных размеров (от 300 гр). Вполне возможно, что также сделан прицел на спиннингистов, которые заинтересовались ловлей на джерк, но еще не решаются приобретать специализированную снасть и «тяжелую артиллерию» в виде его старших сородичей BIG ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Владимир Мастеров12 окт 2017

Здравствуйте, Дмитрий! Стоит задача найти стаи кормовой рыбы (ну и пасущего их хищника) на участке от ...

   Алексей Дурнев12 окт 2017

Здравствуйте, Дмитрий. Обязательно ли для ловли в корягах использовать четырехжильный шнур или есть альтернативы? Если можно, ...