ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Вопрос #56613 от Nik к Дмитрий Соколов

Уважаемые коллеги!

Я очень рад возможности общения с вами. Надеюсь, мне удастся поделиться с пользой для дела своим личным опытом спиннинговой и подледной рыбалки. Конечно он (этот опыт) довольно ограничен. Но буду счастлив, если отвечу хотя бы на часть задаваемых вами вопросов и кому-то помогу советом.

С Уважением,

Дмитрий Соколов

Добрый вечер!

Дмитрий, какими вы спиннингами пользуетесь при ловли голавля на кренки и колебалки?

День добрый.

Smith Interboron 53 МТН - дорогой японский коротыш, идеально подходящий для ловли с надувной лодки (сидя) по малым рекам. Отличная эргономика, точный заброс, уверенное вываживание.

SL Rods Atria 672 UL 1-7- новинка прошлого сезона, лучший, на мой субъективный взгляд, инструмент нового бренда. Возможно, покажется слишком быстрым для крэнков и колебалок, но я в целом предпочитаю быстрые спиннинги, поэтому мне оказался как раз.

Norstream Provokator 582UL - мой любимый УЛ-инструмент - короткий, быстрый, чувствительный к проводке микроприманок. При ловле взабродку по некрупной рыбе чаще других использую именно его.

Спасибо (0)

Если выбирать между Provokator 582UL и Atria 672 UL, какоим лучше ловить и с берега и с маленькой лодки? Часто ловлю на малых и средних реках, течение слабое. Голавль до 2 кг, хватит мне мощности этих спиннингов? В нашей полосе голавль хорошо ловится с мая до конца июня,  потом в основном окунь, окуня ловлю на воблерки и микроджиг. Как эти спиннинги дружат с микроджигом? Какие воблеры предел этих спиннингов? 

Спасибо (0)

Про два кг не скажу, не ловил. Это какая-то особенная рыба, к ней наверняка нужен какой-то особый подход.

И, скорее всего, не ультралайтовый, а лайтовый. Первый из описанных спиннингов для лодочной ловли подойдет как нельзя кстати, два других заявленных - скорее нет. Провокатор точно нет, Атрию не настолько хорошо знаю, но скорее нет, чем да.

В моем случае голавль - это куда чаще рыба 200-600 граммов, но если Вы говорите 2 кг - однозначно нужны более брутальные, а если ловля с берега, то и более длинные спиннинги.

Микроджиг - сильно отдельная тема, под него нужны специализированные инструменты. Если крэнки-вертушки-колебло можно закрыть одним спином, то под МДЖ нужен отдельный.

Спасибо (0)

Дмитрий, а если расставить все так: средние и малые реки, ловля с берега 70%,  с лодки 30%. Голавль от 600 грамм до 2 кг. 

На реках течение среднее, ловить буду на кренки, мелкие воблерки и колебалки.  Какой спиннинг подойдет под мои условия лучше всего? Бюджет до 13 000. 

Еще такая ситуация: водоемы без течения, глубины 2-6 м, цель крупный окунь на джиг, окунь 500-1500  грамм.  Я так понимаю, тут ультралайта будет мало? Посоветуйте спиннинг для таких целей. Бюджет до 13 000.

Спасибо (0)

Ну, тут точно никакого ультралайта, вот такая модель (если есть какие-то скидки постоянного, а они наверняка есть) подойдет: https://spinningline.ru/provocator-752l-p-21511.html

Если сильно нарядно, то вот этот заслуженный инструмент: https://spinningline.ru/areal-70-l-p-4780.html

Именно "старая" модель.

То и другое подойдет для кидания джигом от четырех граммов, так что можно обойтись и без "спешл", тем более, что окунь крупный. Когда пойдут рыбалки, станет ясно, нужен ли специализированный инструмент или нет. Здесь точно можно сэкономить - микроджиговыми палками я ловли с весами 1-3 грамма окуня до 100 граммов. В Ваших условиях, насколько я понял, это совсем не актуально.

 

Спасибо (0)

Спасибо, значит можно одним Provokatorom обойтись и для окуня и для голавля ? Что у него по кренкам? Какой размеркатушки поставить? Какой вес катушки должен быть под такую палочку? Провокатор новый или старая модель?

Спасибо (0)

Мне нравятся именно старые модели провокаторов и ареалов. Иногда лучше ничего не менять, чем менять ради самой смены. Понимаю, что маркетинг требует постоянных новинок, но некоторых удачных вещей это касаться не должно - твердо в этом убежден. Это не только палок касается. Лучше в пятый раз перечитать "Войну и мир", чем познакомиться с "бестселлером".

Крэнки типа чабби - на отлично. По крупному голавлю более мелкие модели теряют смысл. Для лайтинга и УЛ уже много лет подряд использую "лувики" седьмого года. Под УЛ - 2004, под лайт - 2506 и 2500. В Вашем случае подойдет и 2500 и 2506.

Спасибо (0)

Спасибо огромное за помощь, очень подробно и понятно рассказали.

Ловите ли вы кркпного окуня и среднюю щуку твичингом и на кренки? В каких случаях кренки и воблеры обыгрывают джиг? В каких местах и в какую пору ловить лучше на кренки и воблеры? Посоветуйте спиннинг под твичинг и кренки. При первой возможности сразу бы два спиннинга взял. Подойдет CD Rods Extrasense Nano 702M? Бюджет 15000.

Спасибо (0)

Заявленная модель мной пока не раскрыта. Крупновобы она не тянет однозначно, слишком субтильна. "Сотки" твичит вполне, но в твичинге не нужна такая высокая сенсорика. Или нужна? Для меня вопрос.

Джиг очень прилично чувствуется, но заброс довольно посредственный - опять вопрос.

Спиннинг "подо все" накоротке - вот именно это просматривается. Легкий современный быстрый инструмент, но я пока его не понял, какой-то "конек" обязательно должен быть. Но я тугодум, возможно, кто-то въехал в тему быстрее...

Щуку и окуня даже чаще в последнее время ловлю на крэнки, чем на минноу. Из твичинга мне лично нравится только агрессивный твичинг окуня. На воблеры щука ловится с самого начала лета и до глубокой осени.

Спасибо (0)

Ловите ли вы окуня на поводковые? Какому монтажу вы больше отдаете предпочтение? Обыгрывают ли поводковые классический джиг, когда у окуня плохая активность? На какие приманки вы ловите окуня летом?

Спасибо (0)

На поводковые не ловлю. В период занятий рыбспортом приходилось иногда против воли вязать всякие дропомоты и ловить мелкого окуня, сейчас такой необходимости, слава богу, нет. На Волге окунь на классический джиг и металджиг, на рывковые минноу ловится заметно крупнее, чем на разнесенки. Минноха 60-80 мм + агрессивный твичинг = окунь нормального размера.

Спасибо (0)

Дмитрий, у меня появилась возможность купить спиннинг для легкого джига к дополнению Норстрим Провокатор 752L. Провокатор+ лувик от дайвы 2500 + нитка 0,6 PE соберу именно для голавля. Посоветуйте для легкого джига инструмент. Опять же такие условия. Средние реки. малые реки, озера. Глубины 2-7 м. Цель крупный окунь и щука до 4 кг. Катушка лувик 2506 подойдет? Пусть будут две удочки, лишними не должны быть. Бюджет до 15 000.

Спасибо (0)

А этот комплект и для легкого джига подойдет. Знакомый успешно вываживал и на 7 кг.

Сейчас в работе есть очень интересный инструмент https://spinningline.ru/halcyon-732l-p-70302.html

Быстрый, легкий, именно под легкий джиг, плюсом - пилькеры до 15 граммов, миннохи, те же крэнки. Для крэнков, пожалуй, излишне быстрый, но в т.ч. голавля я им иногда вполне успешно ловлю...

Катушки 2500 и 2506 отличаются только емкостью и весом шпули. Логично иметь ту и другую, чтоб были взаимозаменяемы - у меня именно так.

Спасибо (0)

Спасибо огромное, очень помогли! Возьму два, что б шнуры на катушках не менять.

С уважением!

Спасибо (0)

Рад быть полезным.

По шнурам - на одной шпуле лувиков стоит 0,4 РЕ Варивас Лайт Гейм Мебару, на второй - самая тонкая восьмижилка (0,6 РЕ) того же проиводителя. Но это при ловле в "простых" местах. Если джиг с корягами, надо резко увеличить мощность шнура... Но для ловли в корягах и в целом инструменты должны быть побрутальней, в таких случаях я перехожу на Скаут от Нордик Стейдж до 18 граммов. При одинаковом верхнем тесте с Кальционом, спиннинги эти принадлежат к разным (по мощности) классам. Там и катушка уже другая и, как уже говорил, шнур.

Спасибо (0)

Не думал я, что коряги так сильно влияют на спиннинг. Половина рыбалок я провожу на реках, а там коряг хватает, конечно не дебри, но на хороших участках они есть. На озерах встречаются, но реже. А если я ловить буду в траве, то спиннинг нужен опять же мощнее? Стоит ли при таких условиях отдать предпочтение Скауту?

Дмитрий, нужен ваш совет еще по одному поводу. Ловите ли вы крупного окуня на средних реках? Я часто езу на одну среднюю реку, сколько раз не пыталсяловить окуня, все попытки не приносили результата, хотя явно окунь в тех местах был. До этого яловил мощными снастями, груза 20-28 гр, шнур 2.5 PE. Сейчас  попробую точно описать реку. На участке, где я ловлю глубина от 1 до 3,5 метра. 3.5 это ямки. А так в основном песчаные косы. Есть еще омута, там глубины 2-2,5 м. При том, что практически на каждом месте есть по 1-2 коряги,как маленькие так и серьезнее. Так же есть горки с  камней. Ну вообщем места для окуня идеальные. В таких местах и щуки не мало. Течение не очень сильное.  Река ширинй метров 20-30. В таких местах я по весне больше ловлю до серидины июня, а потом река зарастает. Зимой окунь ловится хорошо, окуни достаточно крупные до 1.200 г. Я понимаю, что так сложно что-либо посоветовать, но все же. На какие приманки пробывать ловить? Нужно больше упираться в легкий джиг? Так же на похожих реках часто бываю.  

Спасибо (0)

Легкий джиг - обязательно. Но снасть действительно нужна более-менее мощная. Из трех обсужденных спиннингов Скаут будет более предпочтительным. И лучше не с Лувиком, а более мощной катушкой. По моему арсеналу Сертейт 250R или Инфинити Ку Зайон 3000 (тот же Сертейт, но в другом корпусе). 2,5 РЕ это перебор, а вот 1,2 или даже 1,5 будет в самый раз. Если Сертейт дорого (а сейчас это действительно дорого), то можно ограничиться ТД-Солом в размере 2500.

По траве я плохо ловлю. На десяток выходов ни одного результативного - меня такая рыбалка убивает. Но река реке рознь, так что пробовать надо.

Спасибо (0)

Что у Скаута по чуйке? Со скальки грамм в руку, на хорошем дне и тихую погоду? Это именно джиговая модель? На вываживании хорошо работает? Под мои условия хорошо подойдет? Для ловли на озере, по ракушечнику, камням, песку, хорошо подойдет?

Спасибо (0)

Да, именно джиговый. Ловил от 8-10 граммов + приманка.

По итогу обсуждения рекомендовал бы если два спиннинга, то Кальцион и Скаут. Не потому что Провокатор не хорош, просто он занимает как бы промежуточное положение. А так будет суперская лайтовая палка и спиннинг помощнее - для сложных условий ловли.

 

Спасибо (0)

Спасибо большое, возьму Скаута и Кальциона. Если бы не Вы, то не известно сколько бы я себе спиннинги искал. Респект Вам и уважение за оперативные советы!

Спасибо (0)

Обращайтесь. Всегда рад помочь.

Спасибо (0)