ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Вопрос #55982 от Семен Козмин к Дмитрий Соколов

Уважаемые коллеги!

Я очень рад возможности общения с вами. Надеюсь, мне удастся поделиться с пользой для дела своим личным опытом спиннинговой и подледной рыбалки. Конечно он (этот опыт) довольно ограничен. Но буду счастлив, если отвечу хотя бы на часть задаваемых вами вопросов и кому-то помогу советом.

С Уважением,

Дмитрий Соколов

Дмитрий, добрый день!

Порекомендуйте из личного опыта лайтовый спин тест от 4-6 до 12-14 плюс приманка для ловли окуня. Хотелось бы, что бы был не большой запас по мощности, т.к. 1-3 кг щуки иногда случаются. Ценовой диапазон средний от 5 до 12 тыс. 

Семен, день добрый.

Выдержка из свежей статьи:

3. Hearty Rise Halcyon 732L
222 см, тест по приманкам 3-18, по леске 4-10

В сезоне 2014 это был мой основной спиннинг для ловли джигом на малых реках. Эта специализация осталась и в сезоне 2015 году, но прибавилась и еще одна – ловля волжского жереха на пилькеры. Уже несколько лет я не применяю при ловле шереспера приманки тяжелее 18 граммов – как раз по верхней границе формального теста спиннинга. Бланк посылист, снасть – легкая, работать очень приятно. Я заходил на моторе выше предполагаемой стоянки жереха и спускался по течению в дрейфе, стараясь как можно меньше шуметь. Ловля эта не сказать что сильно добычливая, но увлекательная – совершенно точно. Наряду с жерехом ловился на пилькеры и окунь. Правда, в отличие от шереспера он предпочитал не равномерную проводку, а проводку с паузами, на которых и хватал обманку. Впрочем, о приманках мы начнем подробный разговор в следующем номере нашего журнала.
Ловил я волжского окуня на «Кальцион» и классическим «резиновым» джигом. Иногда вместе с окунем попадался и судак. Волжский сезон закрыл довольно рано, 22 октября – испугался возможных морозов. Ну а затем уже не захотелось снова спускать на воду катер, так что снова переключился на малые реки. До того момента, как ударил ощутимый морозец, ловить «Кальционом» было очень комфортно. Но при минусовой, да с ветром, температуре миниатюрные колечки спиннинга стали мгновенно обмерзать, что сделало ловлю довольно хлопотной. Шнур я обрабатываю загодя детским маслом, шнур проблем не доставляет. А вот кольца забиваются льдом очень быстро. Встал вопрос о неободимости пожертвовать эстетикой в пользу удобства, и я поменял «Кальцион» на личную новинку прошлого сезона…


4. Nordic Stage - Scout 772ML
231 см, тест по приманкам 5-18, по леске 5-12

Модель посоветовал разработчик данных спиннингов – Кирилл Гущин, известный нижегородским рыболовам по нескольким очень удачным сериям бренда Norstream. Да и «Нордик Стейдж» уже, что называется, на слуху. Я познакомился с этим брендом летом 2014 года, когда тестировал стильный лайтовый универсал «Артист 662». А в конце прошлого сезона познакомился с моделью «Скаут 772».
Первая же рыбалка проходила при минусовой температуре, и я смог по достоинству оценить преимущество классических, «широких» колец – обмерзали они меньше и чистились лучше, чем кольца «новой концепции». Да, возможно последние и позволяют разгрузить бланк и уменьшить паразитные колебания вершинки, но для предзимья однозначно предпочтительней «классика» - попроще, да поудобнее.
Бланк быстрый, но не коловатый, что позволяет хорошо забрасывать приманки до 20 граммов (грузик 8-10 граммов + приманка 3-4 дюйма с офсетным крючком). Я не сторонник серьезного перегруза спиннингов, но незначительное превышение верхнего теста, как показывает практика, практически любому инструменту во вред не идет.
…Первая рыба сорвалась у самой кромки воды, пока я спускался с высокого берега. Но уже вторую поклевку удалось реализовать отличной «закилошкой». Поклевка – в руку, вываживание – уверенное, через минуту щука уже позировала перед фотоаппаратом, чтобы еще через минуту благополучно вернуться домой. Заодно и от нескольких пиявок освободилась.
Осень прошлого года у нас, мягко говоря, подзадержалась, так что «Скаут» подарил немало волнительных минут борьбы. Вполне можно работать этим инструментом и с воблерами, но все же основное предназначение я вижу в джиггинге по малым рекам.

Спасибо (0)

Дмитрий, спасибо за совет!

Ваши статьи всегда читаю с большим удовольствием. Обязательно потрясу scout.

Спасибо (0)

Семен, спасибо на добром слове:-)

Рад быть полезным!

Спасибо (0)