ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Вопрос #38149 от Александр Могилкин к Олег Квициния

Доброго времени суток дорогие коллеги по болезни. Несомненно фидер в нашей стране становится всё более популярным и уже многие им заболели, а скольким ещё предстоит заболеть! Новая ипостась в рыбной ловле несёт в себе много загадок и секретов. Я хотел бы приоткрыть занавес тайны, поделиться своим опытом и передать его вам, дорогие любители английской донки здесь и сейчас, что бы этот вид ловли становился всё более и более популярным! Купи фидер – выкинь сеть!

Прикормки Сенсас для зимы

Здравствуйте, Олег.

У меня есть несколько вопросов по прикормкам Сенсас для зимней ловли по открытой воде в речках – водосбросах с ТЭЦ и на Оке (Нижегородская область) ниже таких водосбросов. Ловлю леща, плотву и карася.

Я в одиночестве осваиваю различные составы на базе Грос Гардонс и Этанг Ноир, но, в силу невозможности сравнения результатов с грамотными соседями, не всегда могу сделать верный вывод из-за чего в той или иной ситуации клев неактивный, затухающий или отсутствующий вообще.

Могли бы Вы подробно описать несколько наиболее типичных для зимы прикормок и добавок из ассортимента Сенсас, которые в тех или иных случаях должны присутствовать в составе прикормочной смеси, и какую роль они выполняют в готовой смеси?

Двс, Алесандр,

В фидерной рыбалке есть 2 вещи, от которых напрямую зависит результат рыбалки. Первая вещь - правильный выбор точки лова, вторая вещь - прикормка.
Для того что бы выбрать точку необходимо изучить рельеф дна, выявить все аномалии в предполагаемой зоне лова, найти бровку, её нижнюю и верхнюю границу, переход с ила на твёрдое дно, найти ракушечник. К примеру лещ любит ракушечник и как правило стоит у подножия бровку, там же как правило и ракушечник бывает, окунь тяготеет к твердому, каменистому дну, плотва к верхней границе бровке... это общие данные конечно, в каждом конкретном случае стоит искать на дне интересные места, их кормить, и скорее всего там рыба и будет. Если кидать на абум, куда глазу понравится, есть риск не поймать. Что бы найти точку, необходимо маркерное удилище и маркерный груз. Маркерное удилище как правило имеет прогрессивный строй, он же полупараболический. Таким образом, при протаскивании маркерного груза по дну, все неровности дна передаются на удилище и вы сами определяете где вам остановиться и заклипсоваться.

Если есть потребность увидеть это в живую, то можно провести семинар по ловле рыбы в вашем регионе, но об этом отдельно и по потребности.

Что касается прикормок, хочу сказать, если у вас в условиях отсутствия конкуренции, да ещё и на сенсас не ловится рыба, то тут может быть несколько причин, таких как неверный выбор точки, это основное. Далее, рыба может держаться не у дна а в толще, может быть вы не можете её приманить. Конечно рецептура имеет значение, но фактически, если нет прессинга и вы ловите даже на винегрет из сенсаса, результат будет обязательно.
Далее, водоёмы что вы описали предполагают течение и с ними никак не вяжется к примеру прикормка серии Энтанг. Энтанг переводится с французского как - ОЗЕРО. Это мелкофракционная прикормка для стоячей воды. Лучше всего она работает по озерной плотве, подлещику, карасю - некрупной рыбе. Если в водоеме есть течка, то надо во первых интенсивно кормить, перезаброс 1 раз в минуту, может эта информация вызовет шок) но так и есть, потому что Вам надо сформировать кормовое пятно, а если его размывает, как вы удержите рыбу? Второе - в прикормке должны быть тяжелые фракции - для реки хорошо подходит вареное пшено. Эта фракция не даёт течении смыть его и образует на месте кормления пищевой стол, а пыль создаёт шлейф который стягивает рыбу к месту ловли.

И последнее, зимний период обязательно предполагает наличие живого компонента - кормового мотыля, опарыша, рубленного червя. И помните, в прикормке содержатся консерванты, которые убивают живого мотыля, по этому храните мотыля в другом месте и добавляйте непосредственно в кормушку порциями.

Одна из рецептов, который я буду освещать на семинаре 3 декабря на Москва реке следующий

плотва

1кг sensas super black rivier
2кг sensas super black gardon
0,5 copra melasa
1 кг бисквит gardon
сухая добавка gardonix noir 0,3 (на основе специй) добавляется в смесь при замешивании
сухая добавка rotaugen 0,3 добавляется в смесь в процессе ловли малыми порциями
1 банка aromix gross gardons
3 колпачка атрактикс gardons

и естественно живая прикормка.

По лещу я писал ниже рабочий состав, зимой в него можно добавлять экстракты червя, кальмары, молюски, креветки, короче всякое мясное.

Повторюсь ещё раз, что данные рецепты спортивные и не бюджетные. Сам по себе сенсас сильно ароматизирован и сам по себе способен ловить рыбу. Эти все добавки они усиливают его ароматику, питательность, физические свойства, что в условиях конкуренции даёт значительное преимущество.

Если у вас возникнут вопросы после прочтения моего ответа, вы прям по-пунктно задавайте вопрос, я по-пунктно отвечу!


Спасибо (0)

Прикормки Сенсас для зимы
Вы меня не верно поняли, Олег. Я консультирую в соседней ветке по фидерным вопросам ))) Все что Вы написали - информация для начинающих фидеристов и заданного вопроса к сожалению не касается, хотя, наверняка окажется полезной для многих читателей. Мой вопрос касается конкретных составляющих прикормки.
Например копра меласса - состав, какое влияние оказывает на механику смеси, в каких случаях смесь с КМ будет эффективнее чем без неё, имеет ли смысл добавлять КМ в разных условиях в разных объемах и почему.
спекулятис - то же самое. бисквит гардон - ... гардоникс ноир - ... ротажен - ...
По поводу Этанг Ноир и Грос Гардонс - я прекрасно знаю что означают названия, и для чего эти прикормки заточены. Если ловить на достаточно изломанном дне, где течение очень слабо выражено или не выражено совсем и при этом нужна активная смесь, то Этанг неплохо справляется с задачей. Весь октябрь я очень результативно использовал эти прикормки на Оке https://spinningline.ru/zhurnal/1/23-leschevyie-syurprizyi-oktyabrya Механику смеси я подбираю под условия ловли, естесственно когда требуется ловить на ровном дне и среднем и сильном течении, я формирую смеси на Супер Блек Ривер или Супер Канал, но не люблю ловить в таких условиях, больше времени посвящая условиям, где работает Антарес до 50 гр и кормушки 20-50 гр

Спасибо (0)

Понял вас,
копра меласса - это измельчённая мякоть кокоса покрытая мелассой (патокой) - главная цель этой добавки - сладко мутить и делать прикормку взрывной в воде. За счёт того, что кокос плавает, прикормочный шар попадая в воду активно взрывается и идёт сильный лифтинг. Эта добавка очень популярна для ловли плотвы. Я лично копру использую по назначению - пловта. В остальных случаях обхожусь без неё. Обычно на 3 кг сухой смеси добавляют 0,5 кг КМ, это практика.
Бисквит - это бисквитный корж, размолотый в среднюю фракцию и пропитан определённым запахом, может быть ванильным, пряным и т.д. Он делает прикормку более вязкой, и увеличивает количество питательных веществ. Что важно при ловле крупной рыбы. Добавлять или нет бисквит каждый для себя решает сам, в принципе можно и без него, важно понимать нужны нам лишние каллории в прикормке или нет. Повторюсь, как правило, крупная рыба хорошо реагирует на кормовую базу. Как правило добавляю 1 кг бисквита на 3 кг сухой смеси.
Гордоникс и ротажен - это всё плотвиные сухие добавки. Гордоникс на базе специй, особенно хорош по холодной воде, так как специи хорошо передаются по холодной воде, ротажен больше на ванильной основе. Полная рецептура естественно секрет. Но эти добавки очень результативны. Вообще сухие добавки используются 2 способами. !й способ в процессе формирования прикормки, смешивается с базой. А второй вариант - во время прикармливания, малыми порциями. Рекомендуется 1 пакет на 3 кг смеси.

Вообще 3 кг смеси это стандарт, под него делаются добавки. Как правило на всяких пакетах и банках, если это не концентрат пишется "рассчитан на 3-4 кг смеси"

Спасибо (0)

Прикормки Сенсас для зимы
Спасибо. Ловили ли Вы карася зимой в теплых речках целенаправленно? Какая смесь хорошо работает на него в теплых речках по вашему опыту? Я использую смесь на 50-70% состоящую из грос гардонс, остальное добавки, регулирующие механику смеси по условиям ловли. Какие вкусовые добавки имеет смысл попробовать?
Естесственно добавляем мотыля, но речь именно о "сыпучей" составляющей.

Спасибо (0)

Александр, мы как коллеги, давайте перейдём на "ты"?

Я вас, разочарую, но карася я не ловил зимой. Что могу сказать, главное тут это температура воды, если говоришь, что река теплая, значит карась активен. Есть для карася специальная прикормка, но она желтого цвета, её надо затемнять. А из сухой аромы я бы использовал непосредственно carassix? название говорящее) из жидких, анис и червь.

Вобщем если пригласите))) можем проверить опытным путём!

С уважением,
Олег

Спасибо (0)

Прикормки Сенсас для зимы
Совершенно согласен, на "ты" сподручнее, коллега. Олег, приезжай, конечно! В ближайшее время разберусь где нынче какая рыба стоит, и можно будет замутить тестирование кормушек и прикормок

Спасибо (0)

Задать вопрос