Риппинг против твичинга

Дмит­рий Со­колов

На заре российского капитализма мы с товарищем посетили лекцию американских консультантов «Коунселинг против консалтинга». Лекция, как и все подобные, оказалась невероятно скучной, с огромным количеством повторов, рассчитанных на дебилов. Суть мы уловили сразу (в то время надо было быстро думать и быстро делать деньги), а с середины лекции уже откровенно скучали. В результате этой скуки появилось «альтернативное» название лекции – «К***ус против к********уса». Пустили шутку по рядам, скоро шушукался и хихикал весь зал.

Я бы и не вспомнил про ту шутку двадцатилетней давности, если бы на одной из октябрьских рыбалок не попал в ситуацию «риппинг против твичинга», где риппинг явно выиграл. Но сначала надо, наверное, определиться с терминами.

Итак, твичинг. Именно в такой вот транскрипции. К тому времени как мой уважаемый коллега Александр Рыжов взялся за перо и стал писать «твиТчинг», другой уважаемый коллега - Константин Кузьмин - уже написал десятка три статей на эту тему. И если варианты в написании  «шеды-шады»,  «крэнки-кренки»  и т.п. еще существуют, то «твичинг» – это уже давно (с 2003 года, если не ошибаюсь) именно твичинг, без вариантов.

В рыболовном, а не филологическом понимании твичинг - это рывок. И здесь как раз варианты возможны. Если рывок нежный, то так твичингом и останется. А если злой, то это уже будет джеркинг. Правда, возможно определение «агрессивный твичинг». Именно агрессивным твичингом, к примеру, я чаще на диповые минноу ловлю окуня. А уместно ли говорить в случае с окунем о джеркинге – я не знаю, мне уже как-то неловко. Джеркинг в моем сознании плотно связан с силовой кастинговой палкой, мультипликаторной катушкой и щукой. Никаких окуней.

Любимый способ ловли:

Задать вопрос автору