Записки одного спиннингиста! Сентябрь!
Сентябрь для меня является самым неоднозначным месяцем. Всегда с нетерпеньем жду этот первый осенний месяц с большой надеждой, что наконец-то наступает осень, «Золотая пора спиннингистов» и можно в полной мере рассчитывать на стабильные уловы трофейной рыбы. На деле же все совсем не так. Бывают сентябри, когда хищная рыба ловится заметно хуже, чем в августе. Напомню, что речь идет в первую очередь только об акватории, на которой я чаще всего рыбачу, а именно о реке Волга от города Нижний Новгород и дальше вниз по течению до города Лысково. Правда это касается не всей хищной рыбу, а только судака и щуки. Поэтому давайте пока оставим «клыкастых» и «зубастых» в покое и поговорим, о других хищниках, я имею ввиду о жерехе и голавле.
Многолетние наблюдения показывают, что, начиная с самого конца августа или с самого начала сентября относительно крупный жерех на данной акватории снова, как и весной начинает собираться в стаи. Почему так не точно, с конца августа или с начала сентября, потому, что год на год не приходится, иногда это происходит в самом конце лета, а иногда в самом начале осени. В летние месяцы найти котлового жереха на данной акватории очень затруднительно, особенно если речь идет о крупной рыбе, но все же возможно. Более подробно мы говорили об этом в одном из предыдущих отчетах. Зато теперь в сентябре мы можем посвятить время именно целенаправленной ловли котлового жереха. Как правило это ловля на блесны пилькеры. Но, в этот период времени жерех охотно отзывается и на воблеры минноу. В моем случае один из самых без отказных воблеров является Megabass Marine Gang 90F. Балансировочная магнитная система позволяет забрасывать эту приманку несколько дальше аналогичных воблеров без такой системы, что как Вы понимаете является серьезным аргументов в таком выборе. Да и сама ловля на воблеры мне нравится гораздо больше чем на блесны. Воблеры минноу позволяют разнообразить проводку. Поклевки случаются как на равномерной подаче, так и во время ловли твичингом. Причем поклевки во время рывковой проводки происходят по классике жанра именно на паузе.
Кроме этого вопреки сложившемуся мнению, что топ вотеры являются летними приманками, жереха можно неплохо ловить на них и осенью. Считаю, что это очередной стереотип созданным нами спиннингистами. Зачастую отдаю предпочтение во время ловли жереха именно попперам и вокерам и на это есть свои причины, а именно ловля относительно крупного жереха на снасти класса лайт приносят гораздо больше положительных эмоций Как непосредственно вовремя вываживания рыбы, так и во время поклевки, когда все происходит прямо у нас на глазах.
Голавль, еще один представитель, как и жерех семейства карповых. И его, как и жереха почему-то принято считать рыбой теплолюбивой. Думаю, под этим определением подразумевается его максимальная активность, которую голавль и жерех проявляют в самые жаркие месяцы года. На мой взгляд это еще один стереотип, созданный рыболовами. Я же успешно ловлю голавля (впрочем, как и жереха) в течении всего спиннингового сезона вплоть до закрытия. Но, давайте вернемся в сентябрь. Зачастую этот месяц, особенно его первая половина мало чем отличается от августа, я имею ввиду погоду. Не зря же в народе существует выражение «Бабье лето». Это то время осени, когда на некоторое время в наш регион снова возращаеются теплые дни. Поэтому активность голавля в сентябре мало чем отличается от последнего летнего месяца, и он все так же с успехом ловится на своих летних местах и на разные приманки. Но как бы там не было на мой взгляд, основными приманками в сентябре являются воблеры.
Кстати, очень часто во время охоты за голавлем, на крючки приманки попадается жерех. Считаю ни чего удивительного здесь нет, так как голавль и жерех предпочитают находиться рядом с сильным течением, на перекатах, в местах, где присутствует отбойная струя, обратка и т.п. А то, что во время охоты голавля часто в прилове оказывается жерех, а во время ловли жереха голавль в прилове бывает значительно реже, так этому есть вполне логическое объяснение. А именно, практически все голавлиные приманки можно без всякой натяжки назвать и жереховыми. Но, далеко не каждую жереховую приманку можно отнести к голавлиной. В качестве подтверждения моих слов могу сослаться на огромное количество фотографий в моей фототеки жерехов, пойманных на так называемые голавлиные приманки (небольшие по размеру воблеры кренки, шеды, минохи, микро колебалки, вертушки и т.д) и минимальное количество фоток с голавлями которых получалось поймать на жереховые приманки (пилькеры, воблеры кренки и миннохи, вокеры и попперы не подходящие под размер голавлиных).
Разобравшись с «белым хищником», давайте теперь поговорим о судаках и щуках. Я не зря в самом начале сказал, что сентябрь для меня является неоднозначным месяцем имея ввиду применительно к этим хищникам. По факту это уже осень, а в действительности бывает в сентябре по-летнему тепло. На мой взгляд, именно этот фактор «Бабьего лета» и делает сентябрь месяцем не однозначным. Температура воды снижается очень медленно, зачастую понизившись совсем немного за ночь, днем она снова начинает прогреваться. Получаются такие температурные качели, думаю, именно поэтому хищник оказывается в ступоре и к нему становится все труднее подобрать ключик. Но, когда нас пугали трудности? Всегда говорю, только активное поведение на водоеме является залогом успеха. Практически всегда выбираю такую тактику, но применительно к сентябрю, это наболее актуально. Если во время ловли джигом нет поклевок на поролон, ставлю резину. Если снова нет поклевок можно поиграться с размером джиговой приманки. И поверьте, такая тактика обязательно сработает. Пускай не получится поймать судака, так выручит любопытный по своей натуре берш.
Еще один прием, который я стал применять в последнее время и надо сказать довольно успешно. Речь идет о градации цветов у джиг головок. На вопрос влияет ли цвет спиннинговой приманки на результативность, я всегда отвечаю однозначно ДА! А вот на вопрос, как и почему, всегда отвечаю НЕ ЗНАЮ! И это правда. Никогда не получалось логически объяснить приверженность хищника в тому или иному цвету спиннинговой приманки. Поэтому и довольно часто меняю не только цвета самих приманок, но и груз - головок. Что касается влияние формы груз головки на количество поклевок, то здесь у меня однозначного ответа нет. Для меня как правило, форма джиг головки более важна в плане проходимости по корягам, а все остальные приоритеты раставляю по остаточному принципу.
Следующий прием которым я постоянно пользуюсь, это активное передвижение по водоему, с последующим обловом известных мне перспективных точек. Вот задерживаться на местах, где после нескольких забросов нет поклевок не стоит. Уверен, в таких случаях, способ уговаривания рыбы на поклевку ведет только к потере времени. Поэтому делаю несколько проводок, иногда чередую джиг с глубоководным твичингом и, если нет поклевок двигаюсь дальше. И здесь надо сказать, что в прошедшем сезоне применяя все эти приемы сентябрь оказался не таким уж не предсказуемым. Хищник будь это судак или щука ловились довольно хорошо. Справедливости ради скажу, что рекордных экземпляров поймать не получилось, а вот относительно крупная рыба меня порадовала и даже побаловала.
Но все же бывали дни, когда серьезный хищник отказывался от моих приманок и игнорировал все мои старания. В такие дни я так же не унывал, потому что твердо знаю, если не ловится трофей, то уж щучка травянка обязательно порадует меня своими поклевками. Часто в сентябре ловлю не крупную щучку вдоль травки на воблеры минноу. Одним из самых результативных и проверенный годами является у меня воблер Deps Balisong Minnow 130SP. Кроме того, что такая ловля, довольно интересная и результативная, она еще не плохо «набивает» руку, причем буквально во всем, в точности заброса, в качестве подачи воблера во время проводки и является отличной тренировкой для подготовки к трофейной поздне осенней рыбалки.
В целом было заметно как активность щуки в сентябре нарастала с каждым днем и чем ближе месяц продвигался к своему завершению, тем чаще в уловах оказывалась зубастая. Причем щука ловилась как на джиг, так и глубоководным твичингом.
И здесь так же, как и месяцем ранее места со скоплением белой рыбы приносили результат заметно чаще, чем те места, где прибор не видел скопления «кормовых» объектов. А ближе к концу месяца найти такие стаи белой рыбы становилось все сложнее, судя по всему осень берет свое и стаи начинают осеннюю миграцию.
То же самое касается и судака, чем холоднее становилась погода и соответственно вода, тем активнее проявлял себя и судак. Фотографии с прошлого сентября четко подтверждают это.
Судак не плохо отзывался на джиг и на диповые воблеры с рывковой подачей. Во время ловли джигом часто использовал подачу приманки с так называемой подыгровкой. Причем делал это не только в момент, когда приманка оказывалась под лодкой, но и на протяжении всей проводки. Во время использования диповых воблеров, подавал приманку максимально мягко, старался избегать резких рывков, поэтому подача воблера была нечто средним между рывком и потяжкой. Да и с паузами не стеснялся и не торопился зачастую увеличивал их до десяти секунд. Все поклевки происходили именно на паузе. Исключения были воблеры кренки. Здесь все логично. Данный класс приманок рассчитан в большинстве случаев на равномерную подачу, что я собственно и делал. Конечно не забывал в течении проводки два – три раза сбивать воблер с игры. Именно такой прием часто провоцирует хищника на хватку. Так было и в данном случае.
Завершить отчет о своих прошлогодних сентябрьских рыбалках хочу глубоководным твичингом в темное время суток. Данный способ ловли с привязкой к вечерней зорьке и с последующим переходом в темное время, работал в течении всего месяца, начиная с первого числа и заканчивая последним днем сентября. Глубоководный твичинг показывал не плохие результаты как на вечерней зорьке, так и с наступлением полной темноты. В уловах были судаки и щуки, правда клыкастые ловились стабильнее. А учитывая, что в начале месяца темнеть начинало примерно после 19 часов, то задержавшись на водоеме даже на час, хватало времени, чтобы соблазнить на поклевку хищника, который еще днем был довольно капризен.
Если на джиг хищник как я уже говорил к концу месяца набирал активность, то выделить наиболее уловистые числа сентября с привязкой к темному времени суток я не могу, рыба ловилась более – менее стабильно в течении всего месяца. Да и выделить какие – то места тоже сложно. Так как работали одинаково хорошо места с разными глубинами от 3 до 6 метров, а основным критерием положительной результативности как были, так и остаются локальные коряги на дне. Поэтому во время такой ловли у меня были востребованы воблеры с разными горизонтами заглубления. А вот спиннинговое удилище в данных случаях всегда оставалось одно, в частности SLrods Rush II 702MH с тестом 12 – 38 гр.
Подводя итоги всего выше сказанного можно отметить несколько аспектов. Неоднозначность сентября сводится к особенностям погоды в данном регионе. Я бы сказал, первое - данный месяц уже не лето, но, еще и не осень, не малую роль в пассивности хищника играют температурные качели. Второе, пассивность рыбы все - таки можно компенсировать своей активностью на водоеме. И на последнее место я бы поставил начинающую осеннюю миграцию белой рыбы на реке и как следствие уход хищника с «насиженных» мест за кормовой рыбой. Данные робкие выводы как Вы понимаете относятся в первую очередь к судаку и щуки. А вообще при желании в сентябре можно вполне успешно половить и другую рыбу о которой мы с вами сегодня говорили.
В следующий раз поговорим о спиннинговой рыбалке на той же акватории в октябре!
Всем НХНЧ!!!