Осень - золотая пора для спиннингистов? Или Чебоксарка, Чебоксарке - рознь.

Каждый спиннингист с нетерпением ждет наступление осени. Это и понятно, с наступлением холодов вода на водоемах начинает остывать, растительность отмирает и освобождает спиннингистам ранее не доступные для рыбалки места. Кроме этого и у хищника наступает так называемый осенний жор. Но, все это в теории и в идеале. На деле же с каждым годом осенняя спиннинговая ловля все больше разочаровывает. На мой взгляд, все дело в том, что рыбы на водоеме с каждым годом становится все меньше и меньше и если в летние месяцы хищник (в частности судак) не уходит далеко от мест икромета, поэтому и ловится относительно не плохо в течение всего летнего сезона. А вот с наступлением осени начинается, так сказать, осенняя миграция, причем не только хищника, но и белой рыбы. Помните мои летние отчеты, где я часто говорил, что ловлю судака или щуку джигом из-под леща. И здесь многие из Вас могут мне возразить, так как чаще всего из под леща мы ловим рыбу осенью и поздней осень. Но, все - таки если взять за основу одни и те же места летом и осенью, где на реке присутствует относительно сильное течение, то стайную белую рыбу можно наблюдать и летом. Действительно наличие белой рыбы летом в местах ловли было очевидно. Обратите внимание на фото, на шнуре выше поводка хорошо заметна слизь.


 Стаи леща я наблюдал на экране структур сканера. Причем сама ловля была привязана не к лещу, а к локальным корягам. Лещ в данном случае был одним из сопутствующих факторов и мог стоять как на самих корягах, тогда мы его чувствовали в моменты прохождения приманки через стаю. Так и где то рядом и тогда мы его лишь наблюдали на экране структурника. И только с наступлением осени, причем с наступлением четко календарной осени белая рыба пропала, и как следствие пропал и хищник. А ведь найденные в начале сезона и отлично работавшие все лето коряги, вселяли надежду, но то, что осенью эти точки уж точно не перестанут работать, а ловиться на них будет не просто  хищник, а обязательно трофейный. И здесь для дальнейшего понимания сложившейся ситуации, нужно сказать несколько слов о водоеме. Речь идет о Чебоксарке, но как Вы знаете, этот водоем далеко не маленький и в понятие Чебоксарки может входить расстояние от плотины Заволжской ГЭС и вниз по течению до плотины ГЭС Чебоксарской. Соответственно ситуации с клевом и поведением рыбы на всем этом протяжении могут сильно разница. Я же сегодня говорю примерно о средней части обозначенного водоема, а это примерно от города Кстово или даже чуть ниже от села Безводное, и примерно до Юркино или чуть ниже до Макария. Так как именно в этих местах в этом сезоне проходили большей частью мои спиннинговые рыбалки. Почему я акцентировал внимание на конкретных местах ловли с привязкой к географии? Специфика моей работы такова, что после каждого выезда на водоем я делюсь с Вами как прошла данная рыбалка в соц. сетях и часто особенно когда выезд оказывается трудовым, коллеги мне пишут в комментариях к постам примерно следующее: «А у меня сегодня рыба ловилась как из пулемета». Не спорю, возможно, так оно и есть, вот только при этом всегда нужно помнить, что такое сам факт поимки рыбы? Люди, которые мне пишут, что у тебя, мол, плохо, а у меня все окей забывают, что факт поимки рыбы случается лишь в том случае, если воедино сливаются несколько факторов. Основные из них это в ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, на ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИМАНКУ и в КОНКРЕТНОМ или ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ. (конечно, сюда можно накидать и другие факторы влияющие на клев рыбы, например, температура и прозрачность воды, атмосферное давление, фаза луны, направление и сила ветра и т. д. и т. п.) но это уже будут так сказать сопутствующие факторы. Надеюсь, дальше не надо объяснять, почему у одного рыболова в один и то же день рыба ловится хорошо, а у другого не очень? Но, давайте вернемся на осенний водоем. Получается, что миграция рыбы идет спиннингисту не на пользу? Ну почему, если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибавится. Поэтому единственное правильное решение для достижения хорошего результата активное передвижение по водоему. Практика показывает, что в большинстве случаев именно активное передвижение по водоему приносит не плохой результат.


А как быть, когда мы видим на экране структурника хищника, стоявшего скажем под локальной корягой, а все наши попытки поймать его джигом успеха не приносят? В таком случае я перехожу с джиговой ловли на ловлю глубоководным твичингом. Конечно, если глубина в месте ловли не превышает шести метров, в противном случае альтернативы джигу на мой взгляд нет. Часто мы не доверяем глубоководным воблерам, ссылаясь на то, что если на джиг не ловится, когда мы подаем джиговую приманку непосредственно рыбе прямо под «нос», то на воблер к которому надо подниматься она уж точно реагировать не будет. Уверяю Вас, что это не так и в большинстве случаев хищник поднимается к воблеру и атакует его. Это подтверждено многолетней практикой.


Сравнивая между собой воблер и джиговую приманку, мы видим заметную разницу. Диповый воблер имеет увеличенную носовую лопатку, которая во время рывков создает некое завихрение воды, кроме этого, многие воблеры имеют так называемые шумовые эффекты и во время проводки создают шумовое сопровождение. Это те факторы, которые привлекают хищника с большого расстояния.


Следующее преимущество во время ловли глубоководным твичингом в том, что мы можем заставить воблер зависать долгое время на месте, и при этом он не всплывает, а остается на своей рабочей глубине. Этот фактор так же играет не последнюю роль, так как практически все поклевки происходят во время таких пауз. Конечно, при этом воблер должен иметь нейтральную плавучесть или слабо - положительную. Просматривая фотографии с рыбалок за последние несколько лет, отчетливо видно, что большая часть рыбы осенью и поздней осенью была поймана именно глубоководным твичингом. Этот год так же не исключение. Кроме этого, не надо думать, что джиг это более трофейная ловля, а воблерная нет. Именно осенью эта грань стирается и, на мой взгляд, наоборот, касаемо трофеев происходит некий перекос в строну глубоководного твичинга.


Конечно, не надо полностью отказываться от джиговой ловли, но и пренебрегать глубоководным твичингом уж точно не стоит. Не устаю повторять, что эти два способа спиннинговой ловли отлично дополняют друг друга. Обстучав локальную корягу джигом или обловив русловой свал, можно прейти на твичинг, причем не всегда работают глубоководные воблеры. В случае облова русловых бровок зачастую можно использовать и классические воблеры. Я имею в виду воблеры, которые имеют среднюю степень заглубления и в каталогах проходят с аббревиатурой «SR». И пусть Вас не пугает, ну скажем шести метровая глубина в месте ловли, так как хищника это уж точно не напрягает.



И таких примеров в моей практике огромное количество, которое вполне можно рассматривать как систему. Если говорить о конкретных моделях, то среди диповых воблеров я бы выделил Deps Balisong Minnow 130 Longbill, Megabass Oneten R +3, Megabass Live-X Leviathan,  Megabass Live-X Revenge. Из воблеров среднего заглубления это давно и многим известные Deps Balisong Minnow 130 SP, Jackall Mag Squad 128SP, OSP Asura Rudra 130. Еще я бы добавил в этот список Megabass Oneten Max LBO. Особенно хорош этот воблер в сильно закоряженных местах с относительно сильным течением. Положительная плавучесть этой минохи позволяет без проблем облавливать труднопроходимые коряги. И последнее на что я бы хотел обратить Ваше внимание, это на снасть. Диповые воблеры имеют довольно большую носовую лопатку, которая во время проводки создает приличное сопротивление, исходя из этого, бланк спиннингового удилища должен иметь достаточную жесткость, чтобы не проваливаться во время рывков, и будет не лишним, если тестовый диапазон спиннинга окажется на несколько грамм выше веса самого тяжелого воблера. Я например, пользуюсь спиннинговым удилищем SLrods Rush II 702MH с тестом 12 – 38гр, а вес самого тяжелого дипового воблера из моей коробки Longbill - 26,5 гр. При таком соотношении тестового диапазона и веса воблера у меня не возникает ни каких проблем ни во время силового заброса, ни во время анимации приманки. К катушкам так же необходимо предъявлять определенные требования, поскольку как я уже говорил, диповые воблеры оснащены довольно большими носовыми лопатками и во время проводки имеют приличное сопротивление, то и катушка должна быть силовой. У меня в работе с 2016 года катушка фирмы Daiwa Certate размером 3012 на шпуле, которой намотан восьми жильный шнур размером 1, 5 РЕ от компании Varivas.


Надо сказать, что за все это время эксплуатации, ни каких проблем, ни с катушкой, ни со снастью в целом у меня не было.
Подводя итог нашего разговора, хочу повторить, что самым действенным способом во время спиннинговой ловли осенью и поздней осенью, является активное передвижение по водоему. Конечно, у многих из нас нет возможности за один день ловли покрыть несколько десятков километров Чебоксарки. Да, при любительской ловле этого и не нужно, но, тщательно пробить несколько перспективных точек теми видами ловли, о которых мы с Вами говорили выше вполне под силу многим. Ну, вот, пожалуй, и все о чем я хотел с Вами сегодня поделиться. Если у Вас возникли по данному материалу вопросы, пожалуйста, задавайте. А может, на этот счет Вы имеете свое мнение и свои наработки, то с большим интересом ознакомлюсь с Вашим материалом. Всем НХНЧ!!!