ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Август – радует трофеями!

Вроде совсем недавно мы с Вами открывали спиннинговый сезон, не успели оглянуться, а уже август. Несмотря на жаркую погоду, водичка на водоеме начинает заметно остывать. Это и понятно, уже в начале месяца день стал короче на два часы, да и ночами становится все прохладнее. К чему это я все? А к тому, что не только мы замечаем изменение в природе, но и рыба тоже. Уверен, что именно понижение температуры воды на этой неделе, дало толчок хищнику. Но, давайте обо всем по порядку.

В первый выезд на рыбалку на этой неделе решил пробить дальние точки от места слипа лодки. Есть у меня несколько точек в виде коряг на дне, часть из которых расположена на береговом свале с глубинами шесть и более метров. Другая часть коряг находятся на поливе с глубинами порядка 4 – 5 метров, недалеко от русла реки. Начал облавливать самые глубокие места, джигом. В качестве приманок использую проверенные годами свои любимые поролоновые рыбки LeX Porolonium Classic Fish размером 12 см. Судя по тому, что поклевки последовали буквально сразу, хищник в этот день был активный. Вот только судак попадался далеко не трофейного размера.

Изображение 1 : Август  – радует трофеями!

По большому счету я и не рассчитывал на трофейного судака. Сейчас не осень и как бы вода не остывала, а ее температура только в конце неделе опустилась до 23 градусов, что еще многовато и далеко до осенней активности хищника и тем более до трофейных экземпляров думал я. Поэтому довольствуюсь теми экземплярами, которые попадаются. Но Вы же знаете, бесконечного клева не бывает и все довольно быстро закончилось. Поэтому передвигаюсь на другие похожие точки, которые находятся непосредственно на свале. Несколько забросов джиговой приманкой и здесь рыба себя проявила.

Изображение 2 : Август  – радует трофеями!

Вот только размер значительно меньше предыдущих пойманных судаков. Продолжая ловлю, понимаю, что рыба под корягами стоит, периодически происходят поклевки, а реализация стала страдать. Думаю, именно в такие моменты многие из нас перестают доверять джиговой оснастке с одним одинарным крючком, я имею в виду приманки, которые оснащенны офсетниками. Но дело не в офсетнике. Зачастую замена приманки с офсетником на приманку оснащенную двойником или даже тройником ситуацию ни как не меняют. Практика показывает, в таких случаях судак вовсе не кормится, а просто отгоняет нашу приманку, причем делает это, судя по всему с закрытым ртом. И здесь чтобы хоть как то заставить хищника открыть рот необходимо в корне поменять или приманку или даже способ ловли. Что значит, в корне поменять джиговую приманку? Например, заменить поролонку, твистер или виброхвост, ну скажем на виб. Вот только применение виба в закоряженных местах зачастую не безопасно. Даже замена тройников на двойники не всегда спасают наши вибы от зацепов. Другой вариант перейти на более крупную шести, семи или даже восьми дюймовую резину с ее отличительной от джиговой проводки  подачей. Но и здесь специальное оснащение крупной резины подразумевает открытые крючки, что тоже не безопасно. Решаю попробовать глубоководный твичинг. Часто этот способ ловли именно по свалу выручал меня во время, казалось бы, полного отсутствия клева на джиг. Так и есть, глубоководный твичинг в очередной раз сработал и принес вот такого красавца судака.

Изображение 3 : Август  – радует трофеями!

В этот день это был самый крупный судак из пойманных. Взвешивать рыбу по понятным причинам я не стал, сделал лишь несколько фоток и отправил судака обратно.

Изображение 4 : Август  – радует трофеями!

Изображение 5 : Август  – радует трофеями!

Навскидку его вес был немногим более двух килограмм. Но это был первый и последний судак, пойманный на свале. Тем не менее воодушевленный пойманной рыбой способом глубоководный твичинг, отправился на пятиметровый закоряженный полив, благо ехать было не далеко. Точки якорения занесены в приборе на карте, поэтому сразу подъезжаю на место и делаю первый заброс.  Медленная подача приманки во время ловли на глубоководный твичинг заметно отличается от динамичного джига, но торопиться во время проводки воблера себе дороже. Поэтому с трудом, но все – таки выдерживаю пяти – семи секундные паузы и понимаю, что делал это не зря. Получаю поклевку в виде потяжки, а после подсечки все встает на свои места. Рыба не только поклевкой, но и сопротивлением показывает свою принадлежность к пятнисто – зубастой «породе». Несколько фото на память и рыбу в воду.

Изображение 6 : Август  – радует трофеями!

Изображение 7 : Август  – радует трофеями!

Изображение 8 : Август  – радует трофеями!

Следующие проводки результата не приносят, поэтому двигаюсь дальше к новой коряги. И опять первая проводка на новой точке и сразу же результат. И снова щука, правда, на этот раз заметно меньше предыдущей. Зато поклевка оказалась намного злее.


Изображение 9 : Август  – радует трофеями!

Важная деталь, чтобы ловить рыбу с первого заброса на новой точке, необходимо правильно выставить наше плавсредство по отношению к течению и коряге. Главное, чтобы приманка прошла в непосредственной близости с этой донной аномалией, в идеале, когда воблер задевает за корягу во время проводки. Я сейчас не буду рассказывать об особенностях ловли диповыми воблерами в коряжнике, так как делал это много раз в своих статьях и в видео фильмах. Думаю сейчас самое время назвать воблер, который оказался в данных местах и в данное время таким востребованным. Это знакомый многим любителям глубоководного твичинга Deps Balisong Minnow 130 Longbill. Продолжаю облавливать локальные коряжки и через несколько забросов получаю еще одну поклевку но, в данном случае реализовать ее не получилось. Были в этот день еще поклевки, но уже ничего выдающегося. Да по большому счету и не надо, так как и эта рыбалка была вполне себе рыбной, а  самое главное запоминающейся. Время на рыбалке не идет, а почему то бежит, как всегда вечер приходит быстро и надо возвращаться домой.

 Следующая спинниговая рыбалка оказалась не менее интересна. Последнее время у меня в лодке появились относительно крупные поролоновые рыбки все того же производителя LeX Porolonium, в частности приманки размером 14 и 17 см.

Изображение 10 : Август  – радует трофеями!

Скажу честно, я с некоторой долей недоверия отношусь к крупным джиговым приманкам, особенно когда рыбачу на Волге в своих пенатах, да еще и в летние месяцы. Уверен, километров сто ниже по течению, где ни будь в районе Васильсурска (в самом центре Чебоксарки) эти приманки будут работать ни чуть не хуже более привычных для меня двенадцати сантиметровых поролонок. Но, выражение: «Большому куску рот радуется» ни кто не отменял, поэтому решил посвятить некоторое время этим относительно большим приманкам. Недолго 14 сантиметровая поролонка была не востребована. Первая на нее позарилась четырех килограммовая щука.

Изображение 11 : Август  – радует трофеями!

Не мудрено, для этих хищников нет понятия большая приманка. Даже трехсот граммовый щуренок нередко атакует воблер практически одного с ним размера. А вот следующая поимка меня сильно удивила. Берш атаковал приманку размером 14 см.

Изображение 12 : Август  – радует трофеями!

Вот уж действительно чудеса. Всегда при целенаправленной ловле берша стараюсь применять джиговую приманку небольшого размера, например туже паролонку, только всего семи сантиметровую. Ну что сказать,  мы же сами создает для себя определенные правила. А рыба зачастую разрушает все стереотипы созданные рыболовами. Еще одна пойманная рыба в этот день не должна остаться без внимания. Это щука весом примерно немного более восьми килограмм. Поймал я ее на туже 14 сантиметровую поролонку. Но вот принять эту «мамку» в лодку у меня не получилось. Не буду вдаваться в подробности, почему произошло именно так, скажу лишь одно, расстроился, что не сделал несколько фоток этой красавицы на память. И еще все три рыбы в данном случае были пойманы с одной точки.

На следующий день бороздил на своем катере акваторию в противоположном направлении от предыдущего выезда. Снова джиг и снова поролон. Не буду акцентировать Ваше внимание на нескольких не крупных судачках, так как в этот день мне посчастливилось поймать еще одну рыбу весом за восемь килограмм. Облавливал одну знакомую корягу на дне, глубина в месте ловли не многим больше четырех метров. Несколько проводок и контактов приманки с корягой результата не давали. Собирался уже с этого места уезжать, как на очередной проводке произошла мощная поклевка. Четкий удар в кончик удилища. После подсечки почувствовал тяжесть. Немного утомив щуку во время вываживания, в этот раз без проблем принял рыбу в лодку. Быстро сделал несколько фоток и начался долгий процесс реабилитации щуки. Не секрет, что крупную рыбу труднее реанимировать после поимки. В данном случае все прошло хорошо и рыба медленно, но уверенно и я бы сказал вальяжно, ушла в родную стихию.

Изображение 13 : Август  – радует трофеями!

Изображение 14 : Август  – радует трофеями!

Сравнив эти две крупные щуки между собой, я и определил вес первой пойманной рыбы днем ранее.  Если бы эти поимки произошли не в разных местах, то я бы подумал, что это была одна и та же щука. Таким образом, на прошедшей неделе мне посчастливилось поймать две щуки весом 8 +, а это согласитесь очень не плохой результат, особенно если учитывать, что на календаре все - таки самое начало августа, а не трофейный октябрь. Следующая заключительная рыбалка проходила на сломе погоды. Жара отступила и резко похолодало, кроме того в течение дня неоднократно принимался мелкий моросящий дождь. Ветер сменил направление, если на кануне дул легкий, я бы сказал приятный юго – западный, то в этот день задул противный восточный. За рыбалку ничего особенного поймать не получилось. Было несколько холостых поклевок, были сходы, а те поклевки, которые получалось реализовать, приносили лишь небольших судачков. Под береговым свалом поймал несколько окуней. Вот собственно так и прошла заключительная рыбалка на прошедшей неделе. В целом же неделя для меня прошла очень даже удачно, чего я и Вам искренне желаю! Всем НХНЧ!!!    

 

  • 0
  • 279
Нижний Новгород