За голавлём по мутной воде. Рыбалка на перекате реки Дон в Воронежской области.
Целенаправленная ловля голавля считается одним из самых сложных видов спиннинговой ловли. Во-первых, лобастый (как принято называть голавля в рыболовной среде) – это очень умная и осторожная рыба с отличным зрением. Заметив «постороннюю» тень на воде, рыба настораживается, и поимка в этом месте становится маловероятной.
Во-вторых, ловля белого хищника осуществляется, как правило, на реках с быстрым или умеренным течением, очень часто в стеснённых условиях. А такая ловля требует от рыболова определённых навыков. К тому же, большинство «голавлёвых» речек имеет ограниченное количество подходов к воде.
Тем не менее, поклёвка даже не крупной особи легко заставит сердце рыболова уйти в пятки. Особенно зрелищна голавлёвая ловля в летние месяцы, когда большинство поклёвок сопровождается мощными шлепками и всплесками.
Каждый, кто хоть раз ловил голавля, не понаслышке знает о мощном сопротивлении, которое рыба оказывает при вываживании. Порой, чтобы подержать несколько хвостов, спиннингист преодолевает десятки километров береговой линии. И не всегда такая рыбалка оказывается результативной. Однако, пейзажи, которые встречаются на пути, с лихвой могут компенсировать отсутствие улова.
Природа в таких местах просто завораживает. Это не рыбалка в её классическом понимании, где главной задачей является наловить как можно больше рыбы. Это скорее поход с уклоном в спиннинговую ловлю, где помимо всего прочего, выпадает шанс «побороться» с достойным соперником.
Крайняя рыбалка на голавля проходила на одном из перекатов реки Дон Воронежской области. Место довольно-таки перспективное, но мутная и высокая вода ставила эту перспективу под сомнения. Муть, как известно, хорошему клёву не способствует. Растеряв немного оптимизма, мы с напарником принялись собирать спиннинги.
В этот раз моим помощником был спиннинг ультралайтового класса Zetrix Forra 602XUL в тестовочке от 0.5 до 2.5 грамм. Самая лёгкая и деликатная модель из «семейства» Форры. Это классическое форелевое удилище, которое разработчики наделили дополнительным запасом мощности в комле, за счёт чего спиннинг уверенно справляется не только с мелочёвкой, но и с рыбкой по крупнее.
На спиннинге установлена двухтысячная DAIWA Prorex с плетёночкой 0.2 диаметра по Японской классификации. По правде сказать, такой комплект излишне деликатен для голавлёвой ловли и оборвать тоненький шнурок рыба может на раз. Однако, выбор данного комплекта был обусловлен не только пристрастием к «острым ощущениям», но и используемыми приманками. Помимо голавлёвой классики (воблеры, микроколебалки) , не исключалось и применение мормышек.
Конечно, наиболее уместна тут будет плетёнка по мощнее: 0.4 – 0.6 по РЕ. Да и спиннинг грамм до 7 верхнего теста (среднего или быстрого строя) позволит «перекрыть» основные веса используемых микроколебалочек.
При использовании такого деликатного комплекта, необходимо осознавать вероятность досадных сходов и возможные обрывы с последующей потерей приманок. Оправдывает эту снасть сильнейший выброс адреналина и удовольствие, полученное от вываживания столь лёгкой удочкой. Забегая вперёд, скажу, что снасть меня не подвела. И с рыбой справилась, и мормышки были как никогда кстати. Но обо всём по порядку.
При ужении голавля на спиннинг, наиболее распространёнными приманками являются небольшие воблеры (например, всем известный и уважаемый в кругах головлятников джакаловский чабик), колеблющиеся и вращающиеся блёсны.
Точнее, правильнее сказать «блёсенки», потому что размер «железок» не велик, а их вес за редким исключением превышает 4-5 грамм. Исключения могут быть при ловле с лодки на большой воде. Мы же с вами говорим о мелководном перекате, где блёсенки в 2-3 грамма будет более чем достаточно.
Как показывает практика, применение воблеров наиболее актуально, когда голавль проявляет активность. В иных случаях, лучшего результата можно добиться микроколебалками и вращающимися блеснами нулевого размера по Мепсовской классификации.
Как упоминалось ранее в тексте, вода в реке мутная, а потому на активность «краснопёрого» рассчитывать не приходилось. Глубина в месте ловли едва превышает отметку в один метр. По этим причинам, отдал предпочтение микроколебалкам и упирался в них до «победного».
При ловле колеблющимися блёснами важно «угадать» два основных параметра: вес и горизонт проводки. В условиях «мутняка», цвет приманки (по моему мнению) особой роли не играет. Так как способность восприятия через органы зрения ухудшается, голавль ориентируется в основном по боковой линии. Именно поэтому гораздо большее значение будет иметь скорость и горизонт, в котором идёт приманка, нежели её окрас. Возможно, кислотные расцветки и оказывают положительное влияние, но на этой рыбалке я этого не заметил.
Голавль редко остаётся равнодушным к неспешно передвигающимся в пелагических слоях приманкам. Поэтому, подходящая наилучшим образом под эти условия ловли блесна, должна обладать хорошей аэродинамикой (чтобы при лёгком весе мы могли добросить её до нужного места) и активной игрой на самой медленной проводке.
Одна из таких блёсенок заслуживает особого внимания. Она выделяется своей не совсем стандартной формой и имеет широкую переднюю часть, с вынесенным центром тяжести и зауженным «хвостиком». Подобно лепестку ириса, блесна обладает S – образным изгибом, за счёт которого полётные качества достигают высшего пилотажа. Размашистая игра на проводке и осыпание в стиле «дриблинг» на паузах просто не оставляют шансов как активной, так и очень пассивной рыбе, причём, не обязательно хищной. Потенциал колебалки огромен! А вместе с тем, велики и шансы рыболова на хороший улов. Без сомнений, Iris от SV Fishing Lures заслуживает звания Примадонны среди ультралайтовых колеблющихся блёсен. Именно этой приманке я обязан теми позитивными эмоциями, которые сопровождали меня во время рыбалки на перекате, который не сулил ничего хорошего.
Голавль долго себя не показывал. Мы с напарником успели изрядно устать от бесполезного хождения то вверх, то вниз по течению и «полоскания» приманок. В ход шли крохотные воблерки, приманки ручной работы, дорогие «Норисы», но «лобастому» все наши изощрения были «до фонаря». Однако, Роме удалось выманить из-под стенки камыша «язька», в то время, как я оставался не у дел.
В такие моменты всегда лучше взять паузу или всеми силами постараться, как можно раньше уйти от ноля. Иначе, с каждым холостым забросом, разочарование и нервозность будут только нарастать. На отдых времени не было, поэтому я решил немного отвлечься и «погонять» всяко-разную мелочёвку мормышкой.
Сеголетки хватали 0.25 дробинку с подсадкой половинки дюймового червячка за милую душу. На каждой проводке я имел по 2-3 поклёвке, а с каждого третьего заброса вытаскивал рыбку, размером не намного большего, чем сама приманка.
Продвигаясь вниз по течению, я отправлял мормышку в небольшие прогальчики между камышом и на одном таком забросе, приманку атаковал крошечный голавлик. Это был верный знак снова вернуться к блесне.
Выбор пал на граммовую колебалочку Air, которой у меня всегда неплохо получалось ловить краснопёрку и другую мирную рыбёшку. Поскольку рыбка поклёвывала совсем мелкая, именно эту блёсенку я и решил пустить в ход.
Также, как Iris, эта приманка служит хорошим провокатором для пассивной рыбы. И в данном случае, я сильно рассчитывал на её способность «зависать» в толще воды подобно суспендингу. Но апстримовые проводки оказались безрезультатны. Изменив направление заброса, тут же получаю динамичную поклёвку «нано» жерешка. Рыбка атаковала блёсенку на «плюх», да так бойко, что я даже вздрогнул! J Маленький «трофей» оказался в руках и чувство безнадёги сменилось умилением.
Так уж повелось, что когда Air в деле, то как минимум одну рыбку эта блёсенка обязательно приносит. Вот и в этот раз мне удалось сохранить эту хорошую традицию, а потому со «спокойной душой», блесна возвращается на своё «законное место» в кошельке.
Времени на рыбалку оставалось совсем немного, поэтому приоритетом всё же стал поиск голавля, нежели упорный «обстрел» интересных точек. В условиях, когда время лимитировано, динамичная ловля особенно актуальна. Поэтому на застёжке вновь оказывается Iris в расцветке FG13 весом 1,8 г.
Ещё в соревнованиях по береговому спиннингу промежуточные веса не раз меня выручали. Вспомнив, как окунь неохотно реагировал на граммовые груз –головки и как поменялась ситуация с грузиком 1,2 г., я решил применить подобный трюк и к голавлю.
Тактика была следующей: три заброса up stream: к левой стенке камыша, к правой и по центру. По тому же принципу выполнялись забросы и вниз по течению. При отсутствии поклёвок продвигаюсь дальше, метров на пять вниз по течению и повторяю алгоритм.
Проводку против течения я выполнял настолько медленно, насколько это было возможно, периодически останавливая подмотку. При этом, обязательно следил, чтобы шнур был в натяг. Таким образом, приманка играла за счёт течения, без моего активного вмешательства.
На очередной проводке, уже перед разливом, на границе струи, я ощутил мощный и неожиданный удар. На воде появляются всплески, фрикцион запел, а спиннинг согнулся в дугу, наглядно демонстрируя строй. Через мгновение долгожданный голавль оказывается у меня в руках.
Рыбка вовсе не крупная и до трофейного размера ей ещё расти и расти. Но как я говорил в начале статьи, за счёт очень деликатной снасти этот малыш казался самым настоящим гигантом. Именно за эти ощущения я и люблю ультралайтовые снасти. Игра на грани фола лишь добавляет адреналина. А вкус победы, при этом, сладок вдвойне.
Конечно, в условиях соревнований, пренебрегать дополнительным запасом мощности я бы не стал, каждая рыбка на вес золота. А вот в любительской ловле, не так важен трофей, как эмоции от проведённого на воде времени. А если снасть действительно качественная, то при помощи тонкой настройки фрикционного тормоза и «вязкого» удилища, досадных сходов можно и вовсе избежать. Челюсть у голавля не такая жёсткая, как у судака и чтобы «пробить» её, много усилий прилагать не требуется.
После этой рыбалки вывод напрашивается сам собой: ловить голавля по мутной воде не только можно, но и нужно. Конечно, подобные условия сильно осложняют ловлю и сказать, что такая рыбалка трудовая – не сказать ничего. Но тем больше ценится рыба, чем большее усилие прилагается для её поимки.
Автор: Валерий Мельников