Почему не клюет окунь?
В ряду многих вопросов, касающихся рыбалки, меня все чаще беспокоит вопрос о плохом клеве окуня. Судака, наример, в принципе стало мало – потому и не клюет. Щука – зверь настолько хищный, настолько и умный, приучилась клевать короткими выходами, попадание под который можно считать делом не мастерства, а скорее терпения и везения. Жереху и учиться не надо – всегда был хитрованом и хоронякой. Но окунь?!
Где, скажите на милость, волжские окуневые котлы? Ведь было же: путешествуешь в августе на «Метеоре» из Нижнего в Василь, и через каждые 10-15 километров котлы, котлы, котлы... И чайка тогда не на помойках жила, а на Волге, и кормилась не отбросами, а самой настоящей рыбой. В этой связи просто интересно: назвал бы Антон Палыч свою самую знаменитую пьесу именем птицы, ведущей далеко не самый романтический образ жизни? Ответ, я думаю, и так понятен. «Крачкой» он мог свою пьесу назвать, но «Чайкой» в свете последних событий – ни за что.
Ответов на вопрос в заголовке может быть несколько. Первый – что его (окуня) просто критически мало. Т.е. вот когда полосатого много, он сам себе составляет конкуренцию – ученые называют ее «внутривидовой». Подошел к балансиру один окунь, за ним второй – никто пока есть нашу приманку не собирается. Но когда вокруг «еды» столпилось с полдюжины полосатых экземпляров, включается тумблер, первый окунек бросается в атаку – и понеслась «серия». А нынче как? Мы вышли на пятно с окунем, но он такой малочисленный, что ни о какой конкуренции и речи быть не может! Современный компактный эхолот показывает подход одной-единственной рыбы к приманке, а через какое-то время – отход от нее. Там, где к приманке подходят сразу несколько линий, обязательно жди поклевки, три рыбы – это сейча уже много, уже конкуренция. Но достойных скоплений окуня на том же Горе-море в последние годы крайне мало, и находят их единицы из тысяч страждущих задорных поклевок.
Еще более удивительна ситуация на Чебоксарке, поскольку уж там-то мелко-среднего окуня еще по-прежнему много. Все равно количество не то (см.про «Метеор» и котлы), но тем не менее. Однако если на Горе-море окуня в целом мало, потому и не клюет, то на Чебоксарке окуня довольно много, но он частенько объявляет голодовки, не реагируя не самые модные раскраски «топовых» приманок.
Связано это, скорей всего, с доступностью пищи. Раньше как было: малек «бели» к августу подрос, вот его окунишка и душит за милу душу. А теперь в «меню» появилась тюлька, которой всегда много, и которая всегда примерно одного размера: не надо ждать, пока подрастет или еще там чего – стандартное рыбное блюдо всегда в наличии. Ну, ладно, мы это поняли, мы приспособились, мы перестали искать окуня, а стали искать тюльку, имея в виду в конечном счете все же первого. Так ведь и тюлька ведет себя теперь иначе! Каждый год она появлялась осенью в одних и тех же местах, вокруг нее собирались окуневые стаи; бывало, что и хищник посерьезней подтягивался – хорошие случались рыбалки, что и говорить. Но вот уж пару лет как нет тюльки ни на Целинном, ни в Заводи, ни в других традиционных местах – с ней-то, голубкой, что случилось?! В какие края умотала?
Более стабильный зверь – уклейка. Вот у этой годами уклад жизни не меняется, как привыкла сбиваться осенью в кучу где-нибудь в Пикино, так и сбивается. Хищник, понятное дело, рядом. Но какой хищник-то? Не окунь, опять же! В два последних сезона щуку под уклейкой стало поймать проще, чем полосатую скотину с колючками наверху!
Бывает счастливый миг: в результате многодневных трудов попадаешь под выход крупного окуня где-нибудь рядом с уклейкой. Поклевки на каждом забросе, сходов нет, вся рыба отборная, никакой мелочи. Длится этот праздник всего полчаса, запоминается надолго, но я не об этом. Я о том, что при потрошении (пардон за прозу жизни) выясняется преинтереснейшая деталь: желудки всех без исключения крупных окуней совершенно пусты! Т.е. рядом стадо уклейки, да плюсом обязательно какие-то другие мелкие рыбки проплывают, а крупному окуню это безразлично: стоит себе под корягами и постится. Это вам как?
Еще один вариант ответа: окунь стал умным. Мы тыщу раз показали ему все продукты передовых японских, финских и китайских технологий, так что он вполне теперь может отличить тюльку от балансира и уклейку от воблера. Надрессировали мы его, нахлестали, не удивляется теперь ничему, собака, прям как человек в 21 веке…
В итоге всех этих загадок и шарад все чаще посещают мысли отвлечься на сезон-другой от спиннинга и заняться вплотную фидером и поплавком – уж слава богу густера с плотвой пока не такие замороченные, как наш полосатый друг. И зимой чем-нибудь мотыльно-червячным озадачиться… А окунь пусть хотя бы годик отдохнет. Глядишь – и поумнеет… в смысле, поглупеет, и снова будет радовать бойким клевом в привычное время на привычных местах.