Сплошная брендятина. Smith для нижегородской рыбы

В этом кратком обзоре – несколько моих личных фаворитов от Smith для ловли наших нижегородских хищников.


Camion Super SR

Попал ко мне еще в предсерийном варианте, со мной прошел уже семь сезонов, на счету этой модели масса жерехов и голавлей, в том числе мой личный рекорд – малоречный лобастый под двушку. На проводке именно этот мелководный крэнк удивительно точно копирует суетливого мелкого голавлишку, нарушающего территорию голавлей солидного размера, что чаще всего заканчивается контактом с хищником. Но мало того – именно «Суперкамион» очень «смачно» падает на воду, издавая звучный шлепок, на который тут же реагируют все голавли окрестности. Если вода прозрачная, сразу после приводнения порекомендую побыстрее закрыть дужку катушки и сделать энергичную потяжку удочкой – голавль, привлеченный шлепком, не успевает рассмотреть обмана и хватает именно на первом метре проводки. Тот же прием работает и по жереху, пасущемуся в прибрежной зоне. Заброс именно этого крэнка должен быть управляемым: перед самым приводнением необходимо притормозить полет приманки, чтобы не случилось перехлеста. Внимания этот прием требует буквально на десяти первых забросах, потом выполняется автоматически.



Camion Magnum Dredge

При мне на этот воблер была поймана самая крупная форель «Чистых прудов» - почти на два с половиной килограмма. Но форель – это все же экзотика, так что вернемся к нашим баранам… в смысле, окуням и щукам. Весьма успешно этот крэнк ловит крупного волжского окуня вдоль растительности. Напряженная мощная игра заставляет трофейного окуня выйти на чистую воду из привычного укрытия. Мой рекорд – полосатый на 1250 – был пойман, как ни странно, не любимым классическим легким джигом по корягам, а именно при помощи «Дреджа». Даже этих двух примеров достаточно, чтобы говорить о данной модели как об именно «трофейной»…



DD Panish 95F

Мелководный щучий твичинг у нас, конечно, гораздо популярней глубоководного. Но если речь о трофеях, то вот это скорее как раз либо крупновобы (120-140 мм), либо дипы в размере примерно 100 мм. У «Смита» есть несколько подходящих суспендеров, но на практике оказалось, что вот этот плавающий – еще лучше! Волжский островок, на острове ивняк, периодически смываемый половодьем, внизу коряжки, в этих коряжках – щука и судак. Можно на джиг, но на джиг там с разной степенью успешности ловит по 10 человек на дню, и джиг именно на таких точках быстро себя исчерпывает, давая результат лишь в самом начале сезона. Вот тут и приходит на помощь глубоководный твичинг. Если суспендер, то рано или поздно загоняем воблер в корягу, надо сниматься с якоря, подруливать к месту зацепа, снова якориться, булькать тяжелым (у меня 1,5 кг) отцепом – это долго, сложно, да и место уже на какое-то время «испорчено». С плавающим вобом проще: контакт с корягой (довольно легко отличимым от поклевки), пауза – и на паузе «Пэниш» чуть всплывает, обходя коряжку – эффективность ловли повышается в разы…

Формат этой короткой заметки не позволяет рассказать о двух десятках других удачных моделях от Smith, но время от времени мы к теме уловистых японских воблеров будем возвращаться. Тем более, что до нового сезона остаются считанные недели, а значит, скоро будут и новые спиннинговые рыбалки с новой информацией и новыми впечатлениями.


Статья из архива журнала "Нижегородский рыболов"