Двое в лодках, не считая Джерома Клапки Джерома. (По Узоле от Ковернино до Волги) часть 11
- Вы должны следить за тем, чтобы лодка все время была в движении.
- Была в чем?
- В движении. Лодка все время должна двигаться.
Джером К. Джером
Наслаждаясь попутным ветром и ненавязчивыми сельскими пейзажами, мы подплыли к самому опасному участку нашего маршрута. По шуму падающей воды мы догадались, что впереди – самый настоящий водопад! Высадившись на берег, мы прошли вниз по течению, чтобы оценить возникшее препятствие.
Говорят, что холмы на обоих берегах реки некогда соединялись и преграждали ей дорогу, и что Темза в те дни оканчивалась здесь, образуя огромное озеро. Я не могу ни опровергнуть, ни доказать эту версию. Я ее просто сообщаю.
Джером К. Джером
Водопадик, несмотря на производимый им приличный шум, был небольшой. Настоящие водные туристы охарактеризовали бы его скорее всего как порог. Но мы, люди несведущие в водном экстриме, решили подстраховаться и перенести все вещи посуху. (Левым берегом, кому это интересно.) Но не испытать Судьбу было совершенно невозможно! Как бы мы смогли по окончании похода смотреть в глаза нашим родным, если бы смалодушничали и не преодолели порога сами?! Жребий выпал первым пройти через водное препятствие мне. Попрощавшись на всякий случай с Владом и наказав ему ни в коем случае не поминать меня лихом, я сел в лодку и отдал себя на волю стремительного течения, вынесшего меня прямо навстречу опасности. Все произошло в считанные секунды…
Сообщаю как факт, что лодка при этом не перевернулась. Почему она не перевернулась, я не знаю и объяснить не в состоянии. Впоследствии я много раз всесторонне обдумывал этот вопрос, но не пришел к сколько-нибудь удовлетворительному объяснению этого феномена.
Джером К. Джером
Да-да, лодка не перевернулась! Лишь немного хватив одним бортом воды, она преодолела порог и закрутилась в омуте. Пройдя это испытание, я познал, что чувствует Федор Конюхов, в одиночку преодолевая Тихий океан на весельной лодке и значительно подрос в собственных глазах. Владу, видимо, тоже не терпелось прибавить очков к собственному авторитету, поскольку мой компаньон повторил «прыжок в вечность», ни на секунду не задумавшись. Его прыжок, надо сказать, был еще более грациозным, чем мой: лодку благодаря его умелому управлению не развернуло и не захлестнуло водой. Совершенно очевидно, что мы оба вышли из этого испытания обновленными и с еще большим энтузиазмом отправились в дальнейший путь.
Я греб на корме… Я задирал лопасти весел на два фута и после каждого взмаха делал паузу, чтобы с них стекала вода, а погружая их снова, выискивал всякий раз на воде место поспокойнее.
Джером К. Джером.
Размеренный ритм гребли наводил на самые разные мысли. Удивительно, насколько способствует путешествие на резиновой лодке обдумыванию самых разных вопросов нашего бытия. Насколько известно науке, зимой гениальных мыслей, оригинальных тем и произведений искусства рождается не в пример меньше. Некоторые мои знакомые вообще переживают зиму как какое-нибудь наказание, как вынужденную ссылку от лета до лета. Но есть люди, которые, как это ни покажется странным, предпочитают зиму. Во всяком случае все то, что касается активного отдыха: катание на лыжах, коньках и зимнюю рыбалку. Да-да, есть такие адепты подледного лова, что совершенно не ловят летом, страдают от жары и ждут – не дождутся, когда холодные ветры ноября наведут на реках ледяные мосты. Позволю себе рассказать вам одну историю об одном из самых ярых приверженцев зимней рыбалки.
История о ледяном человеке
Все это происходило зимой, дни стояли очень короткие, и к тому же всю неделю над городом висел непроницаемый туман.
Джером К. Джером.
В большом-большом городе жил-был «пингвин». Не настоящий, хотя настоящий пингвин тоже мог бы жить в зоопарке большого города, да речь не о птицах. Пингвинами у нас называют рыболовов-зимников, добывающих рыбу подледным способом. Сначала это был ничем не примечательный рыболов: с ленинградским буром, ящиком-шарабаном и удочками-балалайками. Ходил он по причине отсутствия сдерживающего фактора в виде жены на лед каждый выходной и заряда бодрости, полученного им на льду, было достаточно на всю следующую трудовую неделю.
Но как-то в пятницу этот «пингвин» почувствовал недомогание. Отпросившись с работы, он пришел домой, переоделся, взял рыбацкую амуницию и поспешил на лед, благо река находилась рядом с домом. Там, на колючем северном ветру и крепком морозе ему сразу стало лучше. Выходные прошли как обычно, среди счастливых и не очень счастливых лунок. На следующей неделе недомогание добралось до него в четверг. Рыбак снова отпросился с работы и снова моментально вылечился, оказавшись на льду. Третья трудовая неделя была закончена уже в среду. Руководство, терзаемое смутными сомнениями, отправило своего работника в санчасть, дабы снять с сего честного труженика подозрение в симуляции. Известно формальное отношение наших эскулапов к своим подопечным: работнику измерили давление, которое оказалось в норме и температуру, которая оказалась необычайно высокой: около 40 градусов по Цельсию! Работника срочно отпустили домой. Едва тот прибежал в свою холостяцкую квартиру, как схватил ледобур, шарабан и, не переодеваясь даже, кинулся на лед… Там ему, вопреки собственным прогнозам, опять стало лучше - и по возвращении домой температура была в норме. Ободренный улучшившимся клиническим состоянием, рыбак заснул, но посреди ночи проснулся весь в поту: его снова мучил непереносимый жар! Кое-как одевшись, подхватив рыбацкий ящик и ледобур, «пингвин» отправился на реку.
Было зверски холодно. Дул пронзительный ледяной ветер.
Джером К. Джером
Но что странно: именно на этом зверском морозе с дьявольским ветром нашему герою становилось хорошо! Для ускорения выздоровления он даже скинул полушубок. Нормальный человек лишь заработал бы себе таким безрассудным поступком ангину, но нашему «пингвину» это пошло на пользу: он снова почувствовал себя на все сто! Не испытывая неудобства от своего странного положения, рыбак стал блеснить налимов – другая рыба ночью предпочитала отдыхать. В город этот «пингвин» решил не возвращаться – так тягостны были для него муки теплого дома и учреждения, в котором он трудился. Вскоре перешел он на питание свежим морозным воздухом и льдом. Его волосы до времени поседели, борода (такая же белая, как снег) доходила до пояса, а он все ловил и ловил рыбу, все дальше продвигаясь по великой русской реке на Север – к ее истокам.
Его платье было в лохмотьях, как у нищего, а на теле было много глубоких ран, но лицо его сияло светом великой радости.
Джером К. Джером
Случайно встречавшие его рыбаки шарахались: так мало человеческого оставалось в его облике. Но как ни странно, рыбак, в последнее время больше похожий на глыбу льда, чем на человека, не казался несчастным или безумным. Он даже пытался поделиться с коллегами по увлечению секретами своего значительно возросшего за время скитаний рыболовного мастерства, но те предпочитали держаться от него подальше. Дошел ли ледяной человек до своей цели или сгинул по пути – неизвестно. Но если в рассветных сумерках, торопясь на лед, увидите вы силуэт огромного рыбака с огромным же буром и с развевающейся по ветру бородой – это добрый знак, и быть вам в этот день с отличным уловом!