Двое в лодках, не считая Джерома Клапки Джерома. (По Узоле от Ковернино до Волги) часть 8
Не знаю, чем это объяснить, но на реке все необыкновенно раздражительны. Пустяковые неудачи, которые на суше проходят почти незамеченными, приводят нас в бешенство, если они случаются на воде… Когда другая лодка лезет прямо наперерез моей, я испытываю непреодолимое желание схватить весло и перебить сидящих в ней, - всех до единого.
Джером К. Джером
Да, если поблизости достаточно факторов раздражения в виде снующих там и сям лодок коллег-конкурентов, есть от чего прийти в ярость! Некоторые негодяи умудряются как бы ненарочно проехать между вашей стоящей на якоре лодкой и берегом, в который вы с упорством, достойным лучшего применения, швыряете свою приманку. В лучшем случае от шума, производимого их лодкой, на некоторое время перестает клевать и без того неклюющая рыба. В худшем – они могут зацепить своим винтом вашу леску и безнадежно ее испортить, оборвав заодно и приманку! Размахивать руками и материться в таких случаях бесполезно: водные хулиганы не станут Вас слушать, а, прибавив газу, унесутся портить настроение другим рыбакам.
По счастью, сопутствовавшему нам в этот день, на Узоле не было не только рыболовов на моторных лодках, что, учитывая ее размер в принципе невозможно, но и каких бы то ни было рыболовов вообще, а потому мы могли спокойно наслаждаться прекрасными речными пейзажами.
Между Абингдоном и Ньюнэм-Кортни река прелестна…
Джером К Джером
Мы плыли и наслаждались. Время от времени кулики-перевозчики все так же улетали вниз по течению, никогда не возвращаясь… Березы выглядели разодетыми барышнями, с редкими золотыми пуговками на зеленых сарафанах – предвестниками неблизкой еще осени… Узольский ольшаник, тоже весь зеленый, торопясь навстречу своей временной смерти, уже сбрасывал одиночные плотные листья, а неспешное речное течение уносило их, словно письма, на большие речные волжские просторы, где адресатом был, наверное, ольшаник волжский… На отмели сидела лягушка, может быть даже – царевна. Целовать ее у меня никакого желания не возникло, но, все же, надеясь на чудо, я спросил ее, не знает ли она: где рыба? Лягушка по-честному ответила, что не знает.
Река между Стритли и Уоллингфордом не представляет особого интереса…
Джером К .Джером
Подгребая лениво веслами, мы добрались до деревни Привалово. Но как деревня Маниловка не могла заманить героев бессмертной поэмы Гоголя, так деревня Привалово не располагала сделать в ее виду привал: затоптанные коровами пляжи и отсутствие приличного леса на берегу мало способствовали поддержанию романтического настроения. И мы, ничуть не огорчась невозможности более близкого знакомства с деревней Привалово и ее привальцами, отправились дальше.
- Который час? – переспросил полисмен, окидывая Джорджа откровенно подозрительным взглядом.
Джером К. Джером
Время подходило к пяти часам, когда мы подошли к одному из живописнейших мест на Узоле. С левой стороны прямо к реке подходил сосновый бор, наполняющий воздух пьянящим ароматом, способным вдохновить на светлое чувство даже человека, в другое время чурающегося каких-либо проявлений сентиментальности. Под лесом притулилась лужайка с невысокой, будто специально для пикников подстриженной травой. Изворотины реки образовывали значительные омутки с завалами, где просто обязана была быть самая разная рыба. Путник, остановись в этом Богом отмеченном месте и пойми что-то про себя, свою жизнь, свое предназначение! Но, увы, мы не вняли внутреннему голосу и покинули сей райский уголок в поисках дальнейших приключений.
Наконец он добрался до Холборна…
Джером К. Джером
Я не знаю, скажет ли хоть одному читателю зоть что-то название английского городка Холборна, но, надеюсь, название деревни Мокрушино может сказать ему о многом! Ведь в непосредственной близости от этой достославной деревни мы нашли… самый значительный узольский остров! Да-да, это был не тот островок с кустом ивы посредине, что немудрено встретить по всей реке – это был настоящий остров со своей богатой флорой, а, возможно, и фауной, целых… 25 метров длиной! На таком, без сомнений необитаемом, острове вполне мог бы скоротать остатки своих дней какой-нибудь новоявленный Робинзон, буде он занесен на данный кусок суши нелегкой Судьбой и капризным Случаем. Ловил бы он тогда себе рыбу в ближайшем омуте, слушал птичек (ибо обратное вряд ли возможно) и, я уверен, находил бы со временем в своем одиночестве все новые и новые прелести.
Название деревень всегда интересовало Вашего покорного слугу. Не в силах понять: почему тот или иной населенный пункт называется так или иначе, я пытался добиться правды у местных жителей. Но это была, как правило, пустая затея: местные жители не интересовались историей родного края. Приходилось домысливать этимологию топонимических названий (извините за слово «названий») самому. С деревнями Пески, Гари, Осинское, к примеру, было все более-менее понятно. В названии деревень Роймино, Нечунаево, Косолапово первоначальный смысл угадывался уже едва-едва. А вот в деревнях Лифаново, Глибино, Ахлебаиха, Бастраново только самый пытливый ум мог разобрать, как говорится, первоистоки.
У последней среди названных деревень, кстати, за десять лет до описываемых событий мы с товарищем прекрасно ловили отнюдь не мелких голавлей и язей. Места под Бастраново славились своими уловами, и сюда мы приезжали из далекого города специально, даром, что рядом с нашими домами текли Волга и Ока.
«Руководство по рыбной ловле на Темзе» гласит, что «в этих местах ловятся также молодые щуки и окуни»…
Джером К. Джером
В небезызвестной в рыболовных кругах нашего города книге «Рыбалка на реках Нижегородской области» места под Бастраново описаны довольно подробно, повторяться здесь не имеет, наверное, смысла. Да и книга, выпущенная несколько лет назад, уже в достаточной мере устарела: от былого рыбного изобилия в Узоле мало что осталось… А вот знакомые мои по давним приездам в Бастраново остались. Увидеться с ними, к большому сожалению, не удалось, но соседи сказали, что и мать семейства и два ее сына живы - здоровы, старший даже настолько преуспел в деле познания жизни, что отмотал свой первый и наверняка не последний в биографии срок. Тогда, пять лет назад, я обещал хозяйке, приютившей меня в своем небогатом крестьянском жилище, привезти взамен сломавшемуся механический будильник. Обещанного, как известно, три года ждут, и хозяйка, наверное, давно потеряла веру и в будильник, и в меня. Руководствуясь глупым принципом «лучше поздно, чем никогда» свое обещание я все же выполнил: подсунул будильник под дверь с как будто специально выломанной для подобных операций нижней доской - и с легкой душой отдавшего давний долг человека направился к Николо-Ключу.
Тогда Гаррис принялся поносить Темзу и спрашивать, какая, к черту, польза от реки и почему человек, оказавшийся на реке, должен умирать от жажды?
Джером К. Джером
Запасы пресной чистой воды подошли у нас к концу, потому на экстренном совещании, предварившем мой поход в деревню, было решено пополнить их из святого источника, протекавшего в непосредственной близости от Бастраново. Звался этот источник Никола-Ключ. Ключ я легко нашел по раздававшимся возле него голосам: испить святой водицы приехали многочисленные паломники из города. Мужчины и женщины, старики и дети, набрав фляги, канистры, бутылки и банки, обсуждали проблемы своего здоровья, втуне рассчитывая на лечебные свойства святой воды. Наиболее благочестивые купались в специально оборудованных купальнях: отдельно для женщин и для мужчин. Весь ключ был закрыт симпатичной деревянной часовней, производящей, вероятно, на верующего благостное впечатление. В последнее время вообще наблюдается усиление тяги людей к религии. Остается удивляться только, откуда при вышеозначенной тенденции все больше и больше в городах берется хамов и невеж?
Продолжение следует...