Два друга от Maximus



Рассказ пойдет о двух спиннингах одного из наиболее популярных сейчас брендов. С одним из этих двух я знаком уже больше года, вместе поймали немало самой разной зубастой хищной рыбы: щук, судаков, бершей и крупных окуней. Со вторым познакомился позже, в начале нынешнего сезона, но тоже успели отметиться отличными совместными рыбалками – уже по «беззубому» хищнику: голавлю и язю.


Первый друг – Maximus Advisor 27MH  (2,7 м, 10-42 г)


Поздняя осень, морозный, ядреный воздух усталые силы бодрит… Лед неокрепший… Впрочем, как сказать неокрепший – сантиметров под пять за долгую ноябрьскую ночь намерзал в небольшом вожском заливчике! И чтобы вывести катер из ледового плена, приходилось долго раскачивать и ломать этот лед весом собственного тела. Не нарыбачился за сезон, хотелось ловить спиннингом еще и еще. А клев не радовал…

Но в один из таких вот морозных ноябрьских дней попал в Разнежье на жор хорошего, до 700 граммов, окуня. Обрабатывал очередную закоряженную точку. Скорее с надеждой на щуку – виброхвост Luremax Ayame не особо окуневого цвета (оранжевый) и размера (9,5 см). Но вдруг начали один за другим попадаться именно окуни. Для полосатых у меня в лодке другой спиннинг, более субтильный - Gravity Jig 23ML, так что если бы с мощного «Адвизора» начались сходы, я бы спиннинг, конечно, тут же поменял. Но не понадобилось – схода не случилось ни одного, а поймал… десятка полтора, наверное… Мощный длинный спиннинг позволял сразу после поклевки форсированно удалять подсеченного полосатика из зоны глухого коряжника.

Второй эпизод с тем же инструментом запомнится надолго. 14 июня 2019 года, открытие волжского спиннингового сезона. Напомню, что в этом году мы официально и законно открывались на пять дней пораньше – не прошла втуне наша многолетняя журналисткая работа в этом направлении. Как обычно рыба на открытии клюет вполне себе неплохо – отвыкла за полгода от наших спиннинговых «угощений», да и не подвыбили еще. Поймали и судаков нормальных, и щучек до «трешки», и окуней, и жереха неплохого подняли… И, вроде, уже вечер, и надо ближе к дому перемещаться, а мы с супругой все ловим и ловим. На одной из точек поролонку несколько раз дернул окунь. Чтобы наказать прохвоста, поставил 7,5-сантиметровый Ayame – очень наш окунь эти ребристые приманки уважает… На выбросе кто-то новое предложение и съел.

Чую – щучка, вслух комментирую: неплохая, двушка… да нет, трешка… а то и четвера… слушай, реально крупная села! До поры до времени щука себя довольно спокойно вела, и было трудно определить, насколько она большая. И тут у лодки всплывает крокодил под десятку! Обычно у нас один вываживает, а второй подсаком орудует, но тут я подсак у жены забрал, в первую очереднь беспокоясь о благоверной, а не о трофее. Мощным длинным спиннингом уверенно щукой манипулировал, не давая забраться в якорную веревку, с борта на борт несколько раз переходил. Это к разговору об «избыточной» длине спиннинга – никакого избытка в тот момент я не чувствовал, только пользу.

Через несколько минут мамка на 9 250 сдалась, залезла в подсак, дала себя сфотографировать и, немного постояв у лодки, придерживаемая за хвост, уплыла восвояси. Таких крупных я не ловил с 2005 года, можете представить себе мое восторженное состояние.

В следующий раз я взял в лодку очень похожий комплект (джиговый спиннинг 2,7 метра с тестом до 40 граммов), ценник которого в три с лишним раза выше ценника «Адвизора». Сам я как бы лицо заинтересованное, так что проверял на супруге. Ее вердикт: спиннинги соотносимы по качеству, у каждого есть свои небольшие (!) преимущества. Это к разговору о том, что недорого хорошо не бывает. Теперь вот бывает.


Второй друг – Maximus High Energy Z 18UL (180 см, 1-7 г)


Выбирал этот инструмент заочно, нужен был короткий, быстрый, но не жесткий ультралайт+ для сплавов по малым речкам. Не всегда бывает, что спиннинг, выбираемый «вслепую», оправдывает ожидания. Но этот – оправдал. Стильный внешний вид, надежный катушкодержатель, правильный строй, да и с надежностью, как выяснилось позже, все в порядке. Сразу к тестингу и приступил: Линда, Керженец, Кудьма, Пьяна, опять Линда…

На сплавах ловлю в основном крэнками и вертушками. Если в реке (или на конкретном ее участке) доминирует голавль, то чаще крэнками; если язь – вертушками. На вертушку первый язь сезона на 1,1 кг и попался. Лодку несет, длины фала дрейфового якоря, чтоб зацепиться за дно, не хватает; а на тонком шнуре Power Phantom 6x UltraLight кувыркается матерый язище. Еще и подсака у меня с собой не случилось – не всегда в очень компактную лодку подсак беру, экономя пространство. Но повезло, справился с трофеем, выбрался на берег – и давай фотографировать, лучшей фоткой с вами сейчас делюсь.

Опять же не удержусь от сравнений. Мой предыдущий главный «сплавной» лайтовый спиннинг стоит более 20 тысяч рублей. Этот – чуть больше четырех тысяч. Для совсем уж малых рек первый за счет более короткого роста (159 см), пожалуй, предпочтительней, но в целом они вполне сравнимы! Скажи лет пять назад, что так будет – я б не поверил. А сейчас это в порядке вещей, настолько сильно подтянул качество Maximus. Надеюсь, конструкторы не остановятся на достигнутом, а будут совершенствоваться и дальше.

Итак, основные надежды мой новый друг оправдал вполне. Но, конечно, хотелось проверить его и в «смежных» дисциплинах. В частности – для береговой ловли того же белого хищника. В целом я люблю под берег инструменты чуть длиннее и чуть мощнее, но здесь многое зависит от конкретного участка конкретной реки. Если, допустим, растительности минимум, а берега высокие – здесь как раз подлиннее надо. А если лазить средь кустов – то как раз с более коротким сподручнее будет…

Место действия следующего эпизода – довольно чистое: небольшой песчаный пляжик, а вот на другой стороне как раз кусты. Ловил в тот раз на силикиновых плавающих «таракашек». Летят они похуже, чем крэнки, но иногда более эффективны, так что с невеликой дальностью заброса приходится мириться. На соседнем участке реки было пару хороших голавлевых «бульков», но мимо, я решил проверить вот этот пляжик, да и закругляться потихоньку: в очередной раз менялась погода, я боялся попасть под собирающийся дождь – на велосипеде по раскисшей дороге ездить – не самое большое удовольствие.

Проводка таракашки – это такое «мормышение», чтобы приманка мелко прыгала по водной глади, имитируя упавшее в воду насекомое. Не каждым спиннингом удобно «тараканить», но с «Энержи» получалось неплохо, на мой человеческий взгляд вполне реалистично.

Одна траектория отработана, вторая, третья, четвертая… Вот еще раз проведу вдоль кустов за пляжиком – и все, надо заканчивать рыбалку. Тут эта трофейная поклевка и случилась: голавль с шумным чмоком втянул таракашку в огромную пасть, утопил ее, я выждал пару секунд – и подсек. Закилошный лобастый выпрыгнул из воды и с шумом упал обратно, заставив сердце забиться в радостном ритме – сидит! Если бы голавль пошел в кусты, шансов у него было бы поболе. Но чернохвостая рыба поступила стереотипно, как почти всегда поступает крупный голавль – ринулась вверх по течению, как раз в мою сторону, серьезно упростив задачу. Шнур в этот раз стоял куда более мощный, так что я особо не церемонился. С крэнков и их компактных тройников сходы бывают на любой стадии вываживания, а с крупного одинарника при таракашке – если уж засекся, то сидит верно. В общем, радостный миг объятий, фотографирование на память и отпускание. Реанимирования не понадобилось – как только голавль почувствовал воду, тут же с брызгами и убежал.

А нас с новым другом High Energy Z ждали новые приключения…


Статья из архива журнала "Нижегородский рыболов"