ВВ. Весной за трофеем

 

Сейчас уже начало апреля, но я хочу поведать о событиях той поры, когда Весёловское водохранилище только-только вскрылось от ледяного панциря. Поверье, что щука в марте хвостом лёд ломает, пришло к нам из глубины веков, передаваясь из уст в уста; ещё нашими предками было замечено, что нерест этой рыбы начинается сразу после вскрытия льда, когда температура воды на отмелях достигает 6–7 градусов. Как говорится, «век живи, век учись»: несмотря на наличие определенного опыта ловли такой широко распространенной рыбы, как щука, у меня было больше вопросов, чем ответов о ее преднерестовом жоре. Чтобы расставить все точки над i, нынешней весной я решил уделить этой теме две недели.

 

 

Ранее мои первые рыбалки по открытой воде проходили на прибрежных мелководьях в зарослях вечнозелёного рдеста и порой бывали достаточно результативными. Так было и в этот раз. В целях изучения акватории и в соответствии с ранее приобретённым опытом первые три дня были проведены на мелководных участках, где, в отличие от больших пространств,  температура воды в дневное время поднималась выше шести градусов. Щука, на первый взгляд, была малоактивна, но при подаче к тростнику Jackall Tiny Magallon'a или его большого брата не могла устоять перед завораживающей игрой составного суспендера. Правда, в улове в большинстве случаев оказывались самцы. К концу третьего дня была поймана увесистая рыба с характерными посленерестовыми признаками: её тело было сплошь покрыто кровоподтёками, а из анального отверстия вытекали остатки икры.

 

Вечер третьего дня был посвящён раздумьям. Щука так рано не могла вся выйти к местам нереста, часть ее все ещё находилась где-то на пути к ним. Желание поймать трофей «осеннего размера» побудило меня на следующий день проверить подступы к мелководным участкам, и к удилищам Norstream Skald и Norstream Spiker II c 4000-ми катушками добавился джиговый Norstream Experience EXS-802 MML.

 

Ещё в первые дни рыболовного марафона было замечено, что общая картина подводного мира сильно отличалась от осенней: на большой воде лишь изредка встречались разрозненные стайки рыб, а вся «рыбья тусовка» сместилась к устьям балок. Рассмотреть среди громадных плотных стай интересующие меня объекты было нелегко: щуку тут легко перепутать с любой другой крупной рыбой, что и происходило в первые дни.

 

 

С окунем проблем не было, его «лохматые» стайки, которые не перепутать ни с чем, в зависимости от настроения рыбы располагались от изголовий до оснований свалов. Окунь активно интересовался джиговыми приманками, но за зиму я соскучился по твичингу, и меня все время тянуло что-нибудь подёргать. Решение пришло само собой. После недолгого перебора приманок отличился «диповый» воблер Dowzvido. Его фактическое заглубление немного больше заявленных двух метров, и он хорошо подходил для ловли рыбы на глубинах 2,5–3 м. Игра воблера увлекала за собой часть стаи, и при сходе одной рыбы приманку преследовала другая. Воблер был интересен окуню даже тогда, когда тот удалялся на достаточное расстояние от изголовья свала.

 

 

Ловля гиперактивного окуня быстро надоедала; после поимки десятка-другого при кружении в «транзитных» зонах можно было заметить, пристально вглядываясь в экран структурсканера, что на глубинах 3–4,5 м некоторые крупные рыбы не вписывались в основную массу «хоровода», а стояли в непосредственной близости от проходящих стай. Это и были щуки. Находя 3–5 рыб, стоящих неподалеку друг от друга, я устанавливал лодку на якорь, и всякий раз поклёвок долго ждать не приходилось. Щукам весом 4–9 кг были интересны приманки достаточно крупного размера: 4,5–5″.

 

Ход щуки к нерестилищам продолжался около двух с половиной недель, и как только температура воды на открытых пространствах достигла шести градусов, зубастая полностью вышла на нерестилища, после чего участились поимки судака. Во время этого рыболовного марафона меня изредка радовал мощными хватками и сом; за всё время было поймано две рыбы, на 11 и на 20 кг, но это были первенцы, а основные трофеи — впереди.

 

 

Не только осенью, но и весной можно ловить трофейную щуку. Правильный выбор места не мешает нересту и приносит по-настоящему крупных рыб. Мнение, что весной рыбе интересны некрупные приманки, не подтвердилось: взрослую рыбу больше интересовали объекты более 4,5″- 5" длиной.