Определитель рыб. Выпуск 29

Перволедье

Уже три недели город и его горожан, имеющих отношение к рыбной ловле, лихорадит: все ждут, когда, наконец, станет возможна рыбалка со льда. А зима как будто издевается над поклонниками мормышки и балансира, не спешит сковывать льдом реки и озера. Давным-давно намотаны «свежие» лески на «балалайки», по три раза перевязаны мормышки и блесенки, а настоящей зимы все нет и нет.

Наконец, терпение лопает, и – будь, что будет – я уезжаю ждать первого льда в деревню на Волгу. Первый день есть возможность ловить только под самым берегом и о трофеях лучше вообще не говорить, до того они малочисленны и малы по размеру. Во второй день моего пребывания на реке дует такой ветер, что на лед выходить не имеет смысла. Зато на третий день (прямо как в сказке) и ветер улегся, и застыла, наконец-то, протока, огораживающая хорошие рыбные заливы от деревни. Ура! В предвкушении открытия сезона, быстро пью чай и, забрав то-се-пятое-десятое, выхожу, нет, выбегаю на улицу. По дороге встречаюсь с двумя знакомыми рыбаками, так же, как и я, спешащими на реку. Оказывается, пока я сибаритствовал в натопленной избе, они днем раньше  пробились-таки в дальние заливы и «хапнули» по восемь килограммов рыбы! Нетерпение мое от такой информации увеличивается, и я почти бегу, задавая темп нашей троице.

Через полчаса мы на месте. От меня валит пар как от беговой лошади, но я без отдыха бурю (благо, лед тонкий) сразу пять лунок. На льду, кроме нас, копошатся еще шесть рыболовов. Позже выяснится, что они тоже были днем раньше в заливе и выставили тридцать жерлиц, из которых сработала лишь одна. Пойманная щука не велика – килограмма на полтора, но для начала, наверное, и это неплохо. Однако щука меня сейчас мало волнует, поэтому из своего вместительного ящика я достаю блеснильник с «окуневкой».

Знаю, что сейчас в моде балансиры, но на балансир ловить сложнее, и скорость ловли в целом меньше. А ведь для ловли окуня по перволедью решающее значение имеет скорость: чем быстрее блесна после снятия одного полосатого снова оказывается на заданной глубине, тем больше вероятность поклевки очередного окуня. Тяжелая вертикальная блесна гораздо лучше выполняет эту задачу. Еще одно преимущество «вертикалки»: окунь, по моим наблюдениям, ловится на нее при равных прочих условиях крупнее, чем на балансир. Особо мелкие экземпляры и норовят как раз уцепиться за подвесной тройничок, так соблазнительно трепыхающийся на паузе между взмахами удильника. И последнее слово в пользу классической окуневой блесны. Вернее, слово о недостатке балансира, несвойственного «вертикалке». Довольно часто при вываживании подсеченной на балансир рыбы передний или задний крючок цепляется за нижний край лунки, что приводит к сходу трофея. Мало того, что вам не достается этот окунь – он еще может увести от опасного места всю стаю – опытные блеснильщики такую картину при сходах окуня часто наблюдают… Да, еще забыл: «отбить» отцепом балансир, если он угодил в корягу, не в пример труднее, чем освободить блесну. Это уже пятое преимущество…

Ну, с богом! Опускаю серебристую блесенку в лунку, отматываю четыре метра лески, «нащупываю» дно и начинаю ритмично подергивать. Взмах – пауза. Взмах – пауза…. Коллеги-конкуренты метрах в пятидесяти уже вовсю таскают окуня; как ни торопился я, они начали рыбалку раньше, на своих вчерашних местах. Поборов соблазн присоединиться к ним, продолжаю искать свою рыбу. Но вот уже десятая лунка, а поклевок все нет. И тут я понимаю, что ищу рыбу совсем не там, где нужно: я бурюсь на трех-четырехметровой глубине, а коллеги-конкуренты (это видно по вываживанию) на меляке!

Вношу коррективы в свою тактику и сверлю лунки над отмелью. И в первой же лунке следующей серии – Есть! Вытаскиваю рыбу на лед, в ней не меньше трехсот граммов. Это окунь.

На снегу окунь особенно красив, но мне некогда любоваться трофеем, я, едва успев снять первую рыбину, бросаю блесну в лунку – за второй. Не успевает блесна замереть после первого взмаха блеснильником – снова поклевка – и еще один окунь на льду. Поехали! Как на лифте поднимаю я одного за другим красноперых красавцев, а душа поет от восторга. Это вам не матросиков под берегом цедить! Здесь люди серьезным делом занимаются: иные из пойманных рыб весят полкилограмма, не меньше! Как только клев на одной лунке стихает, сразу бегу к другой – в это время окуня надо «выбегивать» и нет смысла ждать, когда подойдет следующая стайка. К обеду клев у всех прекращается. Рыбаки, вместе с ними и я, переходят от одной лунки к другой, бурят новые, меняют блесны на балансиры, а балансиры на мормышки – окунь не берет. То ли наелся, то ли почувствовав очередную смену погоды, «заболел» – неизвестно. Да и пусть не берет – на сегодня все своими уловами довольны. С тяжелыми ящиками двигаемся к деревне, обсуждая перипетии ледовой баталии: у кого-то щука откусила уловистую блесенку, кому-то повезло взять полосатую «мамочку» под килограмм…

Не сегодня – завтра слухи о наших победах над волжскими окунями достигнут города и в ближайшие выходные здесь будет не один десяток рыболовов. Пусть и они насладятся верными поклевками «горбачей» и порадуются щедрому первому льду, рыбы хватит на всех.

Вот и закончена последняя глава Определителя. Больше рассказывать мне не о ком: я не ловил мушками быстрых хариусов, не соблазнял «мышом» величественного тайменя, не видел, как идет на нерест, преодолевая всевозможные преграды, благородный лосось. Эти рыбы у нас на Нижегородчине, увы, не водятся. Но, поверьте, что и привычные нам караси и окуни могут безмерно радовать нас своим клевом, а порой загадывать такие загадки, что только диву даешься! Новых вам интересных встреч на реках и озерах, уважаемый читатель, новых маршрутов и открытий!