Определитель рыб. Выпуск 24

Красный Оселок
 

От этой поездки мы ждали многого. Наш новый знакомый Андрей так красочно и эмоционально рассказывал о рыбалке в тех местах, что мы с трудом дождались ближайших выходных.

Ночью в субботу отправились в путь. Дорогой беспрестанно спрашивали Андрея об особенностях рыбалки на новом для нас месте. По словам проводника выходило, что в Красном Оселке есть все: и хищник, для которого он приготовил пять «кружков» а также и «белая» рыба, отлично клюющая на удочку. Село Красный Оселок расположилось на горе и, чтобы оказаться на берегу, пришлось «на цыпочках» съезжать по крутому спуску. О том, что надо будет вечером в эту глиняную гору каким-то образом въезжать, мы тогда и думать не думали.

По заливному лугу поймы, с которого недавно сошла вода, проехать не удалось: земля была влажной, и мы рисковали «наглухо» посадить неприспособленную для езды по бездорожью «восьмерку». Две лодки и снасти пришлось переносить на себе. Пока шли к реке, спугнули двух вальдшнепов, только что не наступив на них. Так всегда бывает, когда вместо ружья у тебя в руках удочка. Подойдя к воде, занялись ловлей мелочи для «кружков» и живцовых удочек. Насадка ждала нас тут же, на дне – ей служили личинки ручейника, в изобилии водившиеся в этом месте.

Первая сорога, пойманная Дмитрием, была до безобразия хороша: было в ней не менее трехсот граммов. Вскоре я тоже обрыбился. Сорога была поменьше, но и она никак не тянула на роль живца. Несмотря на то, что мы опоздали к рассвету, клев был очень приличным, и уже через пять минут в ведерке плавало с десяток упитанных сорог.

-         Ну, молодцы, а то у меня с живцом что-то не ладится, - похвалил нас Андрей, - Дайте мне пяток, что поменьше, пора «кружки» расставлять.

«Те, что поменьше» весили не менее 150 граммов и претендовали на вполне достойную воблу, но чтобы не прослыть у нового знакомого жадебами, рыбу мы ему для живца, скрепя сердце, отдали.

Андрей уехал расставлять «кружки», а мы, переправившись через узкий заливчик, занялись делом: я побежал вдоль берега со спиннингом, а Дмитрий продолжил упражнения с поплавочной удочкой. Я уже успел поймать пару окуней и щуренка, как услышал окрик друга и поспешил к нему.

-         Смотри, какую рыбу я поймал: сорога – не сорога, карась – не карась. На свежей зелененькой травке лежала… красноперка.

И вправду, она была чем-то похожа на своих карповых родственников, но, за исключением, пожалуй, голавля, ни одна карповая рыба не могла бы сравниться с красноперкой яркостью своей окраски.

Держаться красноперка любит в зарослях кубышек, где находит укрытие и «стол», а ловится поплавочной удочкой или «телескопом» с  боковым кивком и мормышкой. Кроме того (вот уж воистину в тихом омуте черти водятся),  «мирная» с виду красноперка не прочь полакомиться мальком. На этом ее пристрастии строится охота за красноперкой со спиннингом. Блесны для такой ловли выбираются самые мелкие вращающиеся….

В тот длинный июньский день Дмитрию удалось выловить кроме всего прочего еще две красноперки, Андрей поймал на «кружок» приличную щуку, а я довольствовался сносным клевом окуня на спиннинг. Все были счастливы. Не омрачили нашего настроения ни начавшийся к вечеру дождь, ни трудности с вползанием в скользкую глиняную гору, ни внеплановая мойка машины от забрызгавшей ее по самую крышу грязи. Рыбалка удалась. Теперь мы знали, где у нас в области можно ловить красноперку.

 

Однако у меня, как, наверное, у всякого нижегородца, не всегда есть возможность выехать в богатые рыбой места, на «настоящую» рыбалку. Тогда, чтобы «выпустить пар», сбить рыбацкий азарт, можно порыбачить и в черте города. И часто результаты таких «планово убыточных» рыбалок оказываются по своим впечатлениям ничуть не беднее выездов на «дикую» природу, за сотни километров от мегаполиса.