Ноябрьское глухозимье

Когда мы летом-осенью сетуем, что поймали, дескать, не 20 зачетных рыб (как хотели), а всего пять, да и вообще рыбалка выдалась весьма и весьма трудовой, мы и думать не думаем про то, что бывает еще и зима. А зимой поймать эти самые пять зачетных рыб почти совсем нереально. Даже если лед только-только встал и по всем канонам на всех водоемах должен происходить т.н. перволедный жор.

Хрена нам. Попасть на хорошую подледную рыбалку с каждым годом все сложнее, и то, что осенью казалось «трудовой рыбалкой», теперь – край мечтаний, их окончательный и бесповоротный предел.

Куда там! Хоть дюжину, хоть десяточек «низкозачетных» окуней! Хоть что-то, что не стыдно назвать рыбой! Увы. Нет зачета. Ни неделю назад - на легендарном притоке Горе-моря с неблагозвучным названием Моча (ударение все же ради приличия ставим на первый слог); ни сегодня, когда объехали-обошли-оббурили целых три окских залива, но так и не увидели ни одной нормальной поклевки.

Нас было шестеро. Шестеро подготовленных ребят на двух подготовленных авто, готовых доставить первых куда угодно – и мы куда угодно добрались. И мы не сидели, не лежали и не ковыряли в носу – мы ходили, бурились, трясли, дергали и матерились. Мы меняли место, но каждое новое место было как старое – они все молчали. Стеклянная мелочь не в счет. И это перволедье?? Застрелите меня, если именно о таком мы мечтали в межсезонье.

И самое странное, страшное и необъяснимое: пройдет пара дней в дымном городе, и мы снова куда-то соберемся и куда-то поедем. Хотя точно будем к тому времени знать, что перволедный жор – это миф и фантастика, полный фикшн и блеф. Будем ходить, бурить и материться; будем трясти, дергать и все же мечтать: что когда-нибудь, на каком-нибудь давно забытом богом и людьми водоеме, мы поймаем столько, что не надо будет врать. И скажем, что мы молодцы. До следующего выезда осталось два дня.