ВВ: ловля спиннингом на Веселовском водохранилище

Эту статью так и хочется начать со слов «Давненько не брал я в руки шашек!». Банально, но это действительно так. Многие, наверное, заметили, что моих публикаций стало гораздо меньше. Со сменой основного места работы я не стал реже выезжать на рыбалку; теперь, занимаясь гайдингом, основное время я провожу на водоёме и ловлю рыбу. Возможно, со сменой обстановки несколько притупилась острота ощущений. Но всё же я думаю, что это лишь пауза, таймаут, и со временем моя публицистика вернется на круги своя. По складу я человек, склонный к постоянству, за моих пятьдесят пять лет это моя четвёртая работа, и каждый раз смена обстановки проходит для меня болезненно. На предыдущем месте, занимаясь строительством, я двадцать лет трудился в слаженном, проверенном временем коллективе, а теперь приходится перестраиваться. Тем не менее, я начинаю цикл публикаций о ловле спиннингом на Весёловском водохранилище (ВВ), и там где в названии будут присутствовать буквы ВВ, речь будет идти о рыбалках выше Весёловского гидроузла. Описывать водоём каждый раз нет смысла, тем более, я это уже делал неоднократно, поэтому помещу краткое описание в начале цикла.

Весёловское водохранилище создано в 1941 году на реке Маныч, которая протекает по Кумо-Манычской впадине, протянувшей от Каспия до Азова на стыке тектонических плит Евразии и Европы. Это водоём без ярко выраженного рельефа («корыто»), населенный типичными представителями ихтиофауны европейской части России. Здесь есть лещ, плотва, уклея, сазан, белый амур, сом, судак, окунь, щука... Есть и толстолобик, который, по словам местных, достигает веса 70 кг

В весенний период рыба, следуя инстинкту размножения, выходит на мелководные участки, заросшие рдестом, и к тростниковым плавням. В этот период в гущу растительности лезть не стоит, чтобы не мешать нересту, а вот на границе зарослей и чистой воды можно удачно половить на разнообразные приманки с небольшим заглублением, например на поверхностные воблеры и блёсны.

К середине мая с наступлением жары основная масса водных обитателей покидает отмели, но держится неподалёку, на береговых свалах и поливах глубиной от двух до четырёх метров, активно кормясь практически весь световой день. Это продолжается почти весь июнь, пока лето полностью не наберет силу.

В этот период на небольших глубинах активно кормятся сом и щука, окунь и судак; нередки поимки нехищной рыбы, которая тоже не прочь схватить воблер или силиконовую приманку. В июне при благоприятных погодных условиях рыбалки получаются очень результативными. Трофейные экземпляры редки, зато рыба среднего размера очень активна в дневное время, а с наступлением сумерек судак выходит на самые мелкие участки и кормится практически всю ночь, выдавая себя резкими, щелкающими всплесками; впрочем, ночной разбой судака на мели продолжается практически до середины октября.

 

Июль и август на Юге России обычно бывают очень жаркими, днем воздух прогревается до сорока градусов, а вода до двадцати возьми, и водоём становится похож на рыбную похлёбку. Но и в это время года хищник интересуется искусственными приманками, правда лишь на рассвете, еще до того как на лбу рыболова появится первая капля пота; в самый же зной крупная рыба впадает в анабиоз, и лишь сом иногда радует своими мощными хватками.

Только в сентябре начинают оживать заросшие участки, на которых появляются щука и крупный окунь. Крупные полосатые в этот период ожесточённо хватают всё, что движется, а при промахе одной рыбы приманку атакует другая. Пока ещё не остыла вода, судак себя практически не проявляет себя в светлое время суток, и только когда заря полностью погаснет и на небосводе засияют звёзды, в прибрежной зоне повсюду начнут раздаваться резкие всплески судачьего боя.

С начала октября оживает «большая вода». Рыба, скатываясь с мелководий, собирается в стаи, а хищники эти стаи пасут. При отсутствии ярко выраженного рельефа искать рыбу, на первый взгляд, сложно, особенно когда она осенью собирается в громадные стаи и гуляет по просторам водохранилища. Однако, активно перемещаясь, рыба все-таки придерживается определённых мест, и хотя ситуация может меняться ежечасно, с помощью современного оборудования не так сложно отыскать перспективные скопления рыбы.

Конечно, картинку на мониторе структурсканера нельзя принимать за чистую монету; только обладая определённым опытом, можно судить, та ли это рыба, которая нас интересует, или нет.

В каждой публикации из серии ВВ я постараюсь раскрыть секреты ловли той или иной рыбы на Весёловском водохранилище, расскажу об удилищах, приманках и технике ловли, ну а пока — недавняя моя рыбалка, принесшая мне богатый улов.

Как известно, осенью ловится действительно крупная рыба, и в расчете на нее в лодке у меня была приготовлена пара норстримовских удилищ: универсал Spiker II 742 (10–28 г по джигу) и Experience (до 18 г), оба с мощными четырёхтысячными катушками.

День выдался пасмурным, казалось, что нижний ярус облаков висит прямо над головой; дул ветерок до 5 м/с, атмосферное давление немного низким, но не менялось вот уже третьи сутки. Уткнувшись в монитор сонара, я много перемещался в поисках подходящего места. На моём пути встречались плотные слои рыбы, прижавшейся ко дну (предположительно, это был карась), но в таких местах поклёвок не было, хотя «Экспириенс» со «Спайкером» порой вздрагивали от контакта приманки с рыбой. Не интересны были и громадные стаи толстолобика: не секрет, что эта рыба очень подвижна, и при движении косяка он расталкивает всё на своём пути. Нужны были места, где, словно приросшие ко дну, стояли небольшие «облачка» белой рыбы, а неподалёку от них прорисовывались хаотично разбросанные символы (предположительно — окунь, судак), щука же прорисовывалась в боковых лучах как крупный одинокий объект. Пройдя немалое расстояние, я обнаружил-таки на глубине шесть с половиной метров охотящегося хищника, и тут уж щука не заставила себя долго ждать. После поимки некрупных окуней, которые и являются кормом для щуки, произошла интересная поклёвка. Четырёхдюймовый твистер, оснащённый четырнадцатиграммовым грузилом, ухватила какая-то рыба; по характеру атаки это был окунь, бланк «Экспириенса» чётко передал деликатную поклёвку, но при подсечке стало понятно, что попался кто-то крупный. При вываживании рыба яростно сопротивлялась, и в какой-то момент ракетой вылетела из воды, тряся при этом головой.

Судака, как и щуку, приходилось собирать по разным местам, с каждой установки мне удавалось поймать одну-две крупные рыбы, и только окунь, разрывая приманку, клевал практически повсеместно.

Не обошлось в этот раз и без загадок при подборе примаки, и дело было не в цвете (которому я собираюсь уделить внимание в отдельной статье), а в размере приманки. Дело в том, что от пятидюймовой приманки щука сначала отказывалась, а на четырехдюймовый виброхвост реагировала осторожно, но когда после него в дело сразу шла крупная резина, щука не могла от нее отказаться. Это как при воблерной ловле: когда рыбе не интересна крупная приманка, можно раззадорить её мелочью, которую она с неохотой толкает, а потом подсунуть ей что-нибудь покрупнее.