Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Осенью пока и не пахнет.

Это на календаре уже осень, а по факту вся прошедшая неделя была по настоящему летней, об этом говорит и температура воздуха, которая переваливала за двадцатиградусную отметку, и температура воды на Чебоксарке находилась в пределах 20 градусов. А самое главное рыба вела себя по-летнему, точнее уже не по-летнему, но еще и не по-осеннему. Но давайте обо всем по порядку.

В самом начале неделе проверил несколько своих перспективных джиговых точек. Закоряженные места с глубинами до 10 метров, а иногда и глубже просто молчали. Тщательное обстукивание джиговыми приманками коряг ни к чему не приводило. Поэтому чтобы хоть как-то скрасить рыбалку отправился проверить как ведет себя щука травянка. Вот здесь со щукой все было в порядке. Не крупная щучка - травянка стабильно ловилась на минохи. В этот день рыбачил воблерами Revellerами от компании Golden Mean, в основном применял сотки и восьмидесятки. Вся ловля была привязана к кубышкам, выставлял лодку как можно ближе к траве и так же как можно ближе проводил воблер. Как правило с одной постановки получалось ловить одну щучку. Затем переставлял лодку на расстояние заброса и снова ловил одну рыбку. Надо отметить, что во время такой ловли экспериментировал не только с размерами воблеров, но и с цветами. И здесь никакого пристрастия щуки ни к определенному цвету приманки, ни к размеру я не увидел. Пробовал разные варианты размеров и цветов - рыба ловилась.

Изображение 1 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 2 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 3 : Осенью пока и не пахнет.

Думаю, в этом случае первичной все же была проводка, а именно неспешная подача воблера с паузами до трех – пяти секунд.

На следующий день снова на Чебоксарке и снова отправился проверять джиговые точки, только на это раз уехал в другом направлении, а именно выше по течению. Было желание заодно поискать и новые точки. И вот одно из таких мест сразу кинулось в глаза. Заход в залив, а перед заходом в залив структурник рисует на дне россыпь камней и какое-то небольшое возвышение, похоже целая груда камней. Правда глубина в данном месте порядка трех метров и рассчитывать в это время года на что-то серьезное здесь не приходится, но все равно пробиваю это место легкой десяти граммовой джиг головкой оснащенной небольшим рачком от Bait Breath. Буквально на второй проводке ловится окунь, затем еще пара проводок и на крючке уже небольшой судачек. Все, как и предполагал, крупной рыбы нет, а мелкая уже закончилась.

Изображение 4 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 5 : Осенью пока и не пахнет.

Двигаюсь дальше и по пути пробиваю еще несколько знакомых точек, но без результата. Ближе к вечеру подъехал к крайней точки своего маршрута. Заякорил лодку и начал методично облавливать акваторию, которая представляла из себя береговой местами очень сильно закоряженный свал с глубинами до 7 метров. Некоторое время поклевок не было и как только солнце коснулось горизонта получаю первый удар в кончик спиннинга. Несколько метров протащил, и небольшой судак сходит. Ставлю другую приманку и делаю следующий заброс, снова поклевка, судак уже значительно крупнее предыдущего. Делаю несколько фото, а сам понимаю, что подошла стая и клев будет зависеть от количественного размера этой стаи и от того на сколько долго она здесь задержится. Поэтому стараюсь сфоторгаировать пойманную рыбу как можно быстрее и снова меняю приманку, вот дурная привычка. Чего тебе надо, рыба же ловится, ан нет надо посмотреть, а на другую приманку будет клевать или нет. И опять на следующей проводке четкий удар и снова судак позирует на камеру. Затем опять весь в работе, но раздача закончилась так же быстро, как и началась. Поклевок больше не было, не помог даже прием замены приманок. Вот этот короткий выход судака и сделал мне рыбалку, точнее принес незабываемые эмоции и положительные впечатления.

Изображение 6 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 7 : Осенью пока и не пахнет.

Поскольку с джигом дела обстояли не очень хорошо, решил разнообразить рыбалку и на следующий день уделить время голавлю. Помнится, на прошлой неделе все попытки поймать лобастого увенчались успехом. Да и воблер ручной работы на который я отлично тогда отловился мне не давал покоя, хотелось проверить действительно ли рабочая приманка или те поимки голавля были исключения. Объезжая на лодке одно голавлиное место за другим получалось методично снимать по одной две рыбки с точки. Воблер ручной работы от Сергея Владимирова снова исправно ловил голавля.

Изображение 8 : Осенью пока и не пахнет.

Изображение 9 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 10 : Осенью пока и не пахнет.А в качестве противовеса этой приманки использовал и другой кренк, а именно Hellion от Golden Mean. Этими воблерами активно ловлю голавля уже второй сезон, и они так же показывают отличные результаты. Почему я Вам все это рассказываю? Да просто по тому, что именно эти приманки упорно напрашиваются в этом сезоне ко мне в фавориты. Причем Hellionы отлично ловят голавля не только на «большой» воде, но и на малых реках.

Изображение 11 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 12 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 13 : Осенью пока и не пахнет.

Поупражнявшись в ловле голавля, следующую рыбалку решил посвятить джиговой щуке. Да, очень часто во время ловли джигом судака нам попадается щука и наоборот, но все же у этих хищников так же часто места ловли бывают и раздельные. А именно щука больше предпочитает не такие глубокие места как судак и держится на глубинах 3 – 6 метров. Именно такие места я и облавливал джигом с расчетом поймать зубастую. Коряги в местах ловли только увеличивают шансы на положительный результат. В этот день вся щука ловилась исключительно с подхода. А именно первая правильная подача приманки сразу приносила поклевку. Затем тишина и приходилось или переставлять катер на расстояние заброса приманки если позволяло место ловли, или уезжать на новую точку. После постановки лодки на якарь на новом месте так же получал поклевку на первом забросе.

Изображение 14 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 15 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 16 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 17 : Осенью пока и не пахнет.Изображение 18 : Осенью пока и не пахнет.

Подводя итоги прошедшей неделе можно сказать, что, не смотря на обилие фоток с рыбой в моем отчете, все рыбалки были сильно трудовые. Осенью пока и не пахнет. Ждем похолодания воды и как следствие первого осеннего толчка рыбы. Всем НХНЧ!

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2018-09-09

Просмотров: 188

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.


  • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 9 сентября 2018, 21:22 2018-09-09 #

    Валера, привет.

    Традиционно не ставится лайк - традиционно прими в письменном виде:-)

    Прочитаю твой недельный отчет - и снова откладываю поездку в Каменку.... А ведь так можно и до декабря не уехать:-)

    • Валерий НовосадовВалерий Новосадов в воскресенье, 9 сентября 2018, 22:25 2018-09-09 #

      Дмитрий приветствую.

      Спасибо за лайк.

      Думаю не долго осталось, на следующей неделе обещают похолодание. А с рыбой действительно творится что - то не понятное.

      • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 9 сентября 2018, 22:56 2018-09-09 #

        Валер, посмотрел прогноз на след.неделю - там еще и ветром до 18 м/с стращают. Похоже, еще на неделю придется волжскую поездку отложить...

        • Валерий НовосадовВалерий Новосадов в понедельник, 10 сентября 2018, 22:42 2018-09-10 #

          Дмитрий Соколов, дааа, если действительно ветер такой силы, то лучше отложить. Кстати мы через неделю с Игорем планируем в тех краях порыбачить на камеру. Хотя прогноз погоды однозначно надо маниторить.



Сверхлегкие воблеры с каждым годом активно набирают обороты среди любителей спиннинговой ловли. И дело совсем не в том, что крупной рыбы становится меньше или поймать ее все сложнее. Каждый из нас сам определяет и размер трофеев, и поставленную перед собой цель во время занятия своим любимым делом. Ведь ультралайт — это скорее философия. Отсюда высшая степень удовольствия — обладать не только умением, но и доступными приманками, заслуживающими определенного внимания и ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Игорь25 сен 2018

Сам себе перебью..) Вчера в рыболовном магазине сразу несколько продавцов актично лабировали Colmic Kabal 3.9 50-120. ...

<

   Игорь25 сен 2018

Ну допустим снасть мы подобрали)))...Хотелось бы помучить Вас на тему непосредственно тактико - техники фидерной ловли)) ...

<