Сложные условия
В пятницу как в песне Сергея Шнурова: «Ох, уехала жена – зае, зае, заенька моя…» Правда, вовсе не заенька – заеньки больше центнера не бывают и такие злобные не встречаются по факту. А вот насекомые огромные встречаются - как в том мультике, где зайчик муху откормил. Я тоже насекомое выкормил. Гигантская сколопенда – ни дать, ни взять. И она куда то свалила. Праздник, да и только. Ну, вот как тут свежего пива не выпить?! Конечно, выпил. Самого вкусного. Всего одну бутылочку в полтора литра, потому как рано утром на рыбалку, да за рулём. Мирона из сада забрал, и покуда он во дворе свежими впечатлениями с друзьями делился, эту полторашку осушил, чтобы не рассусоливать на весь вечер и не ездить с «остаточным». Утолил жажду, так сказать, да пошёл домой уроки со старшей делать и «по хозяйству» хлопотать. Жена куда-то делась, но домашние заботы никто не отменял.
Спозаранок проснулся – Её Величество мирно посапывает, забывшись в мертвецком сне. С подругами наобщалась, теперь спит – ей сегодня на работу, а Мирону к логопеду. Развозить, естественно, мне. Но времени ещё вагон – значит, надо сваливать на рыбалку, чтобы никого, не дай Бог, не разбудить. Упаси Господи, если Сколопендра проснётся – плакала тогда моя рыбалка. Но, «меньше знает – крепче спит» (с). Вот она ничего и не знает, поэтому спит очень крепко.
Утром что город, что трасса, совершенно пустые. За двадцать минут до карьера домчал (обыкновенно на это около получаса уходит). Быстрее доехал – больше времени на рыбную ловлю. Спиннинг собрал, катушку приладил, грузило с крючком прицепил. Силиконового червяка на крючок нанизал, да сразу на противоположную сторону пошёл – неохота было встречный ветер грузилом пробивать. Хоть и прицепил трёхграммовую «чебурашку», но всё-таки хотелось комфортабельности. Да и карьер небольшой и почти круглый – кое-где заборы, да шлагбаумы, но дойти можно куда хочешь, причём, всё «в шаговой доступности». Красота, да и только!
Да, место, действительно, красивое. Не даром, природным памятником названо. Дюны не хуже, чем на Рижском Взморье. Только в миниатюре всё. И ходить, оказывается, не везде можно. В одном месте можно ходить только определённым людям. Но до туда, где ходить нельзя, можно без проблем дошвырнуть. Видит Бог, не каменюку – грузило с оснасткой при определённой сноровке. Но там тоже ветер был, поэтому я до самых дюн дотопал.
Дюны встретили полнейшим безветрием – помимо, собственно, умеренно обрывистого песчаного склона, от ветра загораживал местный сосновый бор. Там было комфортно и почти ничего не могло омрачить предстоящую рыбалку. Почему «почти»? Да потому, что омрачить любую рыбалку может лишь полнейшее отсутствие клёва и, как вытекающее само собой, отсутствие выловленной рыбы. А выловленная рыба – это, как ни крути, именно то, зачем мы, собственно, на рыбалку и попадаем. Это же рыбалка, а не простая прогулка, либо что-то ещё….
Рыба была, причём, в изрядных количествах. Плотва. Помимо той, что крутилась возле берега, была и та, что провожала почётным эскортом моего червяка, чем пагубным образом действовала на мои, и без того расшатанные, нервы. Никакие эксперименты с проводками ни к чему хорошему не привели. Волочения, подбросы, подёргивания, конвульсивная дрожь и банальные паузы привлекали внимание подводных созерцателей, но аппетита не вызывали.
Я начал менять приманки, экспериментируя с формой и обилием цветов. Благо, фантазии в области силикона, у производителей в избытке. Это опять не возымело желаемого результата. Я уменьшил огрузку до грамма – в итоге получил всё ту же «дырку от бублика».
Два бездарно потраченных часа подвигли на копание в сумке и извлечения из недр оной банки с силиконовыми мотылями «Беркли» и мормышки весом в три десятых грамма. К сожалению, куска тонюсенького флюра для поводка не нашлось – пришлось довольствоваться тем, что было. А был «канат» сечением в шеснадцать сотых миллиметра. Да и Айковский «дрын» Тиррель номер два с тестом от полуграмма, оставлял некий осадок и желание чего-то более изящного.
Несмотря ни на что, буквально на первой же проводке, долбануло. Кто-то уверенно съел плавно покачивающуюся неспешно плывущую в мою сторону мормышку вместе с мотылём и засёкся. Удар, помимо чёткой визуализации, зафиксированной белым солидовым концом, оттарабанил отменной тактильностью, передавшись от скелетного катушкодержателя в кисть и расплывшись приятной дрожью по руке. Вездесущая плотва всё-таки соблазнилась моей обманкой, оказав достойное сопротивление. Рыба была сфотографирована, а затем получила заслуженную амнистию.
Дальше было больше. В смысле поклёвок – их было действительно много. Но реализация несколько страдала. За остававшийся в моём распоряжении час я выловил четырёх окуньков и уехал восвояси к своим любимым чудовищам и милому ядовитому насекомому, дабы впоследствии нанести реваншистский визит на Желовь, которая протекает совсем неподалёку.
На берегу вышеупомянутой реки я очутился через три часа, успев всех накормить, развести, забрать, да ещё и заехать в магазин, торгующий мухобелью по бросовым ценам. Мухобель была необходима для чудовищ, которые рыбу ловить вовсе не собирались, но могли преспокойно заняться какими то другими делами.
Расчёт оказался в корне неправильным. Бросовые цены – бросовый товар. Шарики, которые так понравились Есении, полопались, а пистолет-конструктор Мирона никак не желал собираться без моего участия. Поэтому реванша за прошлый бездарный пролёт не получилось. Зато получилось слабое подобие. Удочку на сей раз не забыл – забыл банку с червяками, но ручейника набрал моментально, – его там предостаточно. Но ловить получилось не более получаса. Успел выудить двух ельцов, которых впоследствии пафосно выпустил Мирон.
Ну а остаток времени был занят разниманием постоянно что-то делящих детей, хождением на лесной родник, выгоном из машины, которую они умудрились за несколько минут превратить в подобие помойки, испачкав грязной обувью даже потолок и обильно засыпав лепестками черёмухи. Короче, было весело. С ними не соскучишься….