Зимой о лете. Приманки для щуки

Да-да, формально уже давно весна, а неформально коллеги звали посетить на днях Васильсурские разливы и еще разок закрыть зимний сезон. Я, кстати, отказался. Захотелось хотя бы небольшого межсезонья, неспешной упаковки зимних снастей и экипировки, распаковки летних… прежде чем уеду открывать весенне-деревенско-поплавочно-птичий сезончик... на ботничке покататься, птичек пофоткать...

Но ближе к теме. Приманок для ловли щуки – великое множество. Только моя личная коллекция исчисляется сотнями штук. Чтобы не разбрасываться, определю в каждом виде ловли пятнистой по 1-2 приманки.

Крупнотвичинг

Balisong Minnow 130SP и Asura Rudra 130 SP. Еще в этой серии штук «надцать» моделей, но эти, пожалуй, лучшие. Отличные уловистые вобы, единственный недостаток – высокая цена. Личные запасы потихоньку таяли, но вот по одному экземпляру того и другого живут уже сезона три. Ну, во-первых, в целом не так часто крупнотвичингом ловлю (хотя в грядущем сезоне попытаюсь почаще). А, во-вторых, к «последним из могикан» стал бережнее относиться. В частности, если в лодке по причине стареющей памяти не оказалось приличного отцепа, то на дорогие вобы просто не ловлю. А если отцеп есть, шансы на спасение воба из зацепа существенно повышаются. Остается опасность среза при поклевке – щучьими зубами или об ракушку, но это уже из серии волков бояться – в лес не ходить.

Про технику ловли воблерами, в том числе крупными, написано-перенаписано, сегодня в эту тему углубляться не буду. Скажу только, что не обладая адским терпением, длинных пауз никогда не делаю: двойной удар, пауза 2-4 секунды, одинарный или двойной удар. По активной щуке работает, а с пассивной рыбой, в том числе щукой, я стараюсь не связываться – не умею я пассивную ловить, не-у-ме-ю.

Мелкоджеркинг

От джеркового комплекта и больших джерков я наконец-то избавился, но оставил себе мелкоджерки до 40 граммов – те, которыми можно работать и обычным спиннинговым комплектом. Ну, хочется иногда на воде какого-то разнообразия, почему бы не сделать несколько проводок легким джерком? Любимая модель – 37-граммовый Strike Pro Buster Jerk II. Если в руках комплект небольшой мощности, можно и 25-граммовый Baby Buster – тоже неплохо ловит.

Джиг

Догадались уже, наверное? Все правильно, поролонка. На малых речках, речках средних и самых из наших больших – поролон. Самых больших своих щук я поймал на поролонки собственного изготовления, пару лет успешно ловил на поролонки Мамба, прошлый сезон – на LeX Porolonium с прижатыми двойниками. В этом году буду экспериментировать с поролоном на офсетном крючке – есть мнение, что при этом оснащении зацепов за коряги еще меньше – проверим.

При хорошем клеве цвет не имеет никакого значения, жрет «что ни кинь». При плохом клеве я всегда предпочту поролон темного цвета: черный, коричневый, фиолетовый.

Щучьи дипы

Диповые воблеры длиной 90-100 мм и рабочим горизонтом 1,5-3 метра. Где-то они с крупновобами пересекаются, но в местах с заметным течением я скорее поставлю дип.

При ловле на приличной глубине больше востребованы у нашего брата суспендеры. Но если, опять же, течение, то плавающие будут едва ли не лучше. Течение удерживает приманку в заданном горизонте, а при задеве (еще не зацепе!) за корягу, с флутингом больше шансов эту самую корягу обойти – если дать слабину, позволив тем самым воблеру от коряги отвалить и чуть подвсплыть, а затем поднять удилище максимально высоко и попытаться пройти корягу верхом.

Так что выскажусь именно за плавающий – Smith DD Panish 95 F.

Глубоководные крэнки

Еще глубже можно загнать крэнки. Устроить проводку на 4-5 метрах с касанием дна – вполне реально. Ловлю на крэнки чаще летом и ранней осенью, придерживаясь традиции «активной приманкой – по теплой воде». Fishycat Deepcat 73F.

Колебло

Лидер определился давным-давно: Rublex Orkla 10 граммов + офсетник 3/0 + твистер Action Plastics 5FG. Отлично проходит по корягам, долго «висит» на паузе, очень приличная реализация поклевок. Проводка ступенчатая, от двух до 4-5 оборотов – подбирается эмпирическим путем.

В идеале прорабатывать щучьи точки без течения «ядерной триадой»: джиг, крупновоб (или щучий дип) и колебло. На практике чаще всего упираешься в онли джиг, а вобами и колеблом ловишь по сильно останочному принципу. Даю себе установку в новом сезоне почаще ловить щуку «не джигом», но хватит ли силы воли и терпения – и сам не знаю. Джиг – он все же куда более понятен и приятен. Хотя далеко не всегда результативен – примером прошлая грустная осень пришедшая на смену довольно веселому лету.

Вертушка

Начинал знакомиться с разнежско-каменскими разливами Чебоксарки я при помощи вершутки Black Fury № 3. Кинул – крути, никаких заморок, щука (а еще окунь) попадались в устраивающем меня количестве. И сейчас летом это дело работает – периодически общаюсь с рыболовами, вполне успешно ловящими на железо.

Вобы на меляках

Готов потеряться в разнообразии. Ну, пусть будет дайвовский TD Minnow 1091 SP. Если совсем-совсем меляк – то поппер. Вот здесь как раз у меня без вариантов – перепробовав пару десятков всяких-разных, лучшим на сегодня безоговорочно назову Killer Pop 80F от Sert.

Вобы по траве

Ненавижу ловить на лягушек, яйца, лодочки и минноу-спуны. Выходов бывает полно, реальных поклевок куда меньше, а реализация и вовсе может быть нулевой – раздражает. Где-то на крупновоб тоже может быть аналогичная картина, но поскольку мы этих глубинных выходов почти никогда не видим, то и ладно, нервы не треплются, а вот незацепляйки по траве – это прямой путь к неврастении. А если ты уже неврастеник, то прямой путь в психушку.

Кто сильно интересуется темой «коверной» и «подковерной» ловли, настоятельно рекомендую найти статьи Вячеслава Батырова-Гаусса. Я читал, восхищался глубиной погружения автора в тему, но на практике так ничего и не применил – просто не мое.

Что же мне остается? Остается ловить по окнам, коридорам и прогалам – там, где есть хотя бы полуметровая толща чистой воды. Мой выбор и здесь довольно банален – Jackall Tiny Magallon. Точные забросы, деликатные потяжечки и шевеления почти на месте – это дает результат. Интересно, что когда пытаюсь ловить в таких местах с большой «кастрюли», то не очень. А когда с маневренного одновесельного ботника – то вполне. Т.е. элемент маскировки при такой ловле – далеко не последнее дело.