Определитель рыб. Выпуск 10
Рыбалка на Стрелке
Стрелка для нижегородцев – место знаковое. Здесь сливаются Волга и Ока, здесь высится самый красивый собор Нижнего, здесь проходили раньше демонстрации трудящихся на Первомай, именно на Стрелке находятся еще грузовой и пассажирский речные порты. Про грузовой порт горожанин знает не так уж много – территория для посещения случайных людей закрыта, да и нет там ничего особенно любопытного. А вот пассажирский порт, конечно, открыт. И не только пассажирами дальних и ближних водных рейсов. Жалуют акваторию порта и рыбаки. Здесь и доночники, и поплавочники, и спиннингисты… и подъемниками-зыбками народ пошаливает.
Как житель Канавинского района города, не мог оставить без внимания рыбалку на Стрелке и я. Вместе с друзьями рыбачил на понтонах, ведущих на остров Гребневские пески, где до строительства метромоста находился городской пляж; ловил и уклейку на 9-м причале. «Телескоп» у меня был 4-метровый, и до мест стоянки рыбы доставать удавалось не всегда. Тогда и задумал я смастрячить себе снасть для дальнего заброса.
Спиннинг у меня к тому времени уже был. Стал его обладателем я благодаря – вы не поверите – болезни. А дело было так. Однажды осенью заболел мой друг и сосед по лестничной клетке Юрка. Причем, заболел не какой-нибудь там простудой, а самой настоящей корью. Естественно, узнав об этом печальном событии, я пошел друга навестить. О возможности заразиться у меня и мысли не возникало! Однако заразился. Высоченная температура, голова кружится, а в голове прокручивается кошмар: прямо на меня летит с развевающейся гривой белая лошадь, но в последний момент отворачивает и проносится мимо. Через несколько минут все повторяется. Это в бреду у разных людей такие видения – у кого-то фикус перед глазами качается, у кого-то море плещется – глюки, в общем.
Видя страдания сына, родители завалили меня всяческими фруктами, и все спрашивали, не надо ли мне чего. Ну, я, грешен, и воспользовался ситуацией – попросил спиннинг на день рождения, который тут же был мне обещан.
Так вот, спиннинг у меня для выполнения задуманного был, осталось раздобыть катушку. То есть такую катушку, с которой можно было бы закидывать легкую поплавочную оснастку - «Невская» инерционка для таких целей явно не годилась. Особого выбора в то время в магазинах не было, и я остановился на инерционно-безынерционном варианте – катушке «Оболонь». Изделие это было снабжено поворотной муфтой и разворотом на 90 градусов превращалось из обычной инерционной катушки в шпулю безынерционной, что обеспечивало дальний заброс даже легкой оснастки.
Приехав на Речной вокзал, я немало удивил завсегдатаев тамошних мест. И было чему удивляться: в руках я держал спиннинг – не спиннинг, удочку – не удочку. Смесь бульдога с носорогом, в общем, о чем мне и было тут же сказано. Веселое настроение коллег-конкурентов меня, к счастью, не смутило, и я начал рыбалку. Не все получалось сразу: то оснастка при забросе путалась, то попасть в нужную точку не получалось – своими манипуляциями я рыбачков изрядно повеселил. Но через каких-то полчаса жизнь наладилась, и процесс пошел. Тогда обо мне соседствующие рыбаки, созерцавшие свои поплавки, на время забыли. Вспомнили они обо мне тогда, когда я подсек и начал вываживать свою первую рыбу. Точнее – не вываживать, а выволакивать, поскольку вместо того, чтобы крутить ручку катушки, я, зажав ее, просто отбежал от кромки воды ровно настолько, чтобы подсеченная рыба оказалась на берегу. Пойманной рыбой был язь. Мелкая плотная чешуя походила на кольчугу, плавники вызывающе краснели, а глаз рыбы недобро смотрел на меня – мол, что за дела?
Отношение окружающих ко мне и моей снасти сразу изменилось: некоторые «заткнулись», а несколько человек подошли и, нахваливая язя, расспросили про «особенную удочку». Не признаваясь в том, что язь – первая пойманная таким способом рыба, я рассказал, как сумел, о преимуществах этого способа ловли.
В последнее время поплавочной удочкой я рыбачу очень редко, поскольку летом все время посвящаю спиннингу. На рыбалке с этой спортивной снастью тоже случается много интересного, незабываемого. Вот как-то в Каменке на Волге…