Определитель рыб. Выпуск 6

Спортивная рыбалка

Соревнования по рыбной ловле – штука совершенно особенная. Все другие виды спорта, которые я знаю, дают спортсменам равные шансы на победу и допускают использование только однотипной амуниции: одинаковой длины весла для гребцов, одинаковый вес ядра для толкателей, даже клюшки у хоккеистов должны быть с загибом не больше положенного, иначе грозит двухминутное удаление.

А что в рыболовном спорте? Например, в состязаниях по спиннингу? Хочешь – лови тяжелейшей джиг-головкой с огромного размера виброхвостом, хочешь – малюсенькой «вращалкой». Хочешь – лети на мощном моторе куда глаза глядят, хочешь – оставайся у стартовой зоны. Да и стоит ли говорить, что многое в рыболовном спорте зависит просто от везения? В общем, рыбалке еще далеко до олимпийского вида спорта, хотя чепмпионаты мира по разным рыболовным дисциплинам проводятся уже давно.

И все таки для большинства людей рыбалка, если не расценивать ее как источник пропитания, скорее отдых, где человек расслабляется, общается с природой, заряжаясь положительными эмоциями. А что мы видим на рыболовных соревнованиях? Мы видим бурю эмоций, напряжение всех сил, нервотрепку и дикую конкуренцию.

Так думал я, готовясь к первым в жизни соревнованиям по спиннингу – редакцией нашей газеты было решено выставить свою команду. Народу к месту старта прибыло немало: полсотни спиннингистов собирались поспорить за звание чемпиона области. Соревнования должны были пройти в два этапа: первый на небольшой волжской протоке с приличным течением, второй – на пойменном озере недалеко от реки. Оба тура, каждый по 4 часа, предусматривали ловлю с берега. Про тренировки мы тогда еще ничего не знали, пришлось ориентироваться на ходу.

Поскольку зона соревнований оказалась не очень большой, можно было, орудуя спиннингом, наблюдать за некоторыми соперниками. Ага, вот первый поймал окунька на «вертушку». Вот еще один товарищ отличился, и еще... Окуньки попадались довольно мелкие и редко, так что первое время я продолжал ловить на тяжелые донные приманки, пытаясь вызвать на поклевку судака или щуку. Но ни тот, ни другая, видимо, ошалев от богатого выбора «железок», «резинок» и «поролонок», клевать не собирались, и я решил искать счастья «на дальнем кордоне». В общем, убежал к самому краю соревновательной зоны. Конкурентов здесь было меньше, и я как минимум не рисковал получить от соседа тяжелой джиг-головкой по собственной голове. Жаль, но на новом месте меньше была и глубина, что делало поклевку крупной рыбы менее вероятной. А время тем временем (извините за каламбур) шло, и до конца первого тура оставалось уже меньше двух часов.

Для того чтобы не остаться с обидным «нулем», вскоре поставил и я «вращалку». Окунь не заставил себя ждать, через пять минут я открыл счет собственным трофеям. Через десять минут поймал еще одного полосатого, а потом еще. Так бы я и таскал до финальной ракеты окуньков, если бы «по цепочке» не дошла до меня весть, что несколько счастливчиков поймали по щучке. Это меняло дело: компенсировать даже «килошную» щучку окуньками было нереально. «Ну что ж, - подумал я, - от «нуля» я уже ушел,  можно вернуться к попыткам поймать «крупняка». Через пятнадцать минут на зелененький твистер на глубине «сел» небольшой берш – близкий родственник судака.

 

«Ага, - радовался я, - окунь в моем улове есть, бершик есть, хочу щучку!» Подумал и поставил небольшой виброхвост. И надо же, вскоре вытащил некрупную щучку. Настроение резко улучшилось. Всего полчаса назад я, убитый, бродил по берегу с надеждой спастись, поймав хоть что-нибудь, а теперь волна азарта захватила меня и я уже мечтал о лаврах чемпиона!

Мои успехи не остались незамеченными: потихоньку ко мне стал «жаться» народ. Из разговоров я узнал, что щучек и некрупных судачков поймано всего несколько, это придало мне силы, я стал экспериментировать с приманками. Течение было достаточно сильным, приходилось использовать тяжелые джиг-головки с довольно крупными твистерами и виброхвостами. Вскоре мне опять удалось вытащить щучку. Капитан нашей команды Игорь, стоявший через два человека, вывел на береговую отмель неплохого судака. Пробежавший незадолго до этого Сергей сказал, что «взял» среднего окуня. Дела нашей команды шли в гору, это было приятно. Но и времени до окончания тура оставалось всего ничего! Какое уж тут единения с природой, какой отдых! Я был весь во власти азарта, торопился, нервничал, часто менял приманки, благо был повод – приманки нередко наглухо цеплялись за подводные камни и обрывались. И тогда я снова обратился к Судьбе и Случаю с просьбой: «Окуни у меня есть, щучки есть, даже берша поймал, хочу поймать судака!»

На моих глазах рослый парень из команды Автозавода уже подвел щуку кила на два к берегу, когда она, резко дернувшись, подняла фонтан брызг и сорвалась. В сердцах парень кинул спиннинг на камни. Обычно я огорчаюсь подобным неудачам коллег, но в тот момент, каюсь, позлорадствовал – одним конкурентом стало меньше!

Определенно, это был мой день, потому что когда до финиша оставались считанные минуты, я почувствовал резкий удар по приманке и через минуту вытащил-таки на берег судака!

Да-да, пусть небольшого – меньше килограмма, но этот судак почти вдвое увеличил вес моего улова и дал шанс занять приличное место по итогам тура. Место мое оказалось четвертым. Между вторым – пятым разрыв был очень невелик – какие-то граммы, зато лидер «убежал» очень далеко, более чем вдвое опережая своих преследователей. (Ему здорово повезло: одна из его щук оказалась более трех килограммов весом.) Это и решило мою тактику на второй тур: для того, чтобы догнать (и, конечно, перегнать) лидера, мне надо было отказаться от окуневых приманок и работать «по крупняку».

Многие соперники, «пролетевшие» в первом туре, также строили наполеоновские планы на второй: мол, озеро – не река, сейчас мы покажем, как надо рыбу ловить!

Озеро и впрямь отличалось от реки. Кроме особенностей рельефа дна и отсутствия течения, выяснилось, что забрасывать надо против ветра и что кроме мелкого окуня больше ничего не клюет. Несколько раз я уже хотел было перейти на мелкие вертушки и ловить окуня, но каждый раз себя останавливал, рассчитывая подцепить-таки зубастую на «колебалку» или виброхвост.

Увы, ни я, ни кто-либо другой во втором туре щуки так и не поймали. Уже в самом конце соревнований я, поняв тщету усилий по поимке щуки и нацепив мизерную «вращалку», поймал двух мелких окуней. И представляете? Этого хватило для того, чтобы обойти ближайших конкурентов и занять второе место! Оказалось, что, мечтая догнать лидера, соперники, как и я, ловили на крупные приманки и «пролетели», не успев поймать ни одной рыбешки!

Так я впервые стал вице-чемпионом области. Казалось бы, для первых моих соревнований результат был неплохой. Да, я был доволен, очень доволен, но все же с изрядной долей зависти смотрел на чемпиона, желая в момент награждения быть на его месте. Наверное, это и есть спорт.

Команда наша в целом тоже выступила вполне прилично, заняв почетное третье место. Теперь, по прошествии полугода, я уже точно знаю, что буду участвовать в следующем чемпионате, и, может быть, мне снова улыбнется ее величество Удача!

P.S. Пройдет долгих семь лет, за которые я успею выиграть несколько турниров и стать КМС по спиннингу. И только через семь лет окончательно пойму, что рыболовный спорт – это совсем не мое. И с большим удовольствием насовсем вернусь в «неспортивную» рыбалку.