Определитель рыб. Выпуск 2

Пионеры

 

Пионеры. Раньше так называли мальчиков и девочек, носящих красные галстуки и помогающих бабушкам перейти через дорогу. А еще раньше пионерами называли первопроходцев, разведчиков. Пионеры должны были разведать путь и подготовить для основного отряда место отдыха.

 

«Восьмерка» Гоши быстро катила прочь из города. Только-только начался июнь, и глаз радовался обилию свежей зелени. Проехав 70 километров, мы должны были заночевать в знакомом лесу на берегу Узолы, чтобы с утра подготовить место (главным образом дрова) к приезду нашей большой компании. Народ выезжал на природу, чтобы отпраздновать день рождения капитана нашей доморощенной футбольной компании Владимира. Выезды эти были традиционными и проходили всегда очень шумно и весело. На поле рядом стоящего (безлюдного в эту пору) детского лагеря игрался первый в сезоне футбольный матч, жарились шашлыки, пелись песни у костра – все как полагается. Для заготовки дров и были посланы вперед два человека: Гоша и я.

По дороге беседовали, вспоминая предыдущие вылазки на Узолу, удачные и не очень рыбалки, радуясь возможности оказаться в лесу еще вечером, чтобы утром…

-         Гош, может, с утра на рыбалку по-быстрому сбегаем, а уж потом дровами займемся?

-         Нет, Юрич, сначала дело, потом – гуляй смело!

-         Но ведь дрова же, никуда же, не уйдут же?

-         Вот именно, им надо «ноги приделать» и к кострищу доставить.

По мере удаления от городской суеты и приближения к нетленной природе рыбачить хотелось все сильнее: уж ощутить свободу, так в полной мере! Несмотря на показное хладнокровие, в напарнике чувствовались те же брожения.

-         Гош, а ты никогда не думал, что рубить лес, пусть даже сухостой, это значит бессовестно вмешиваться в дела природы, нарушать, так сказать, ее девственность и первозданную чистоту?

-         Поясни.

-         Да ведь таким знатным природолюбам как мы с тобой стыдно грабить лес, когда можно те же самые дрова попросту купить!

-         Долгая дружба делает людей похожими даже в мыслях. Еду и думаю о том же самом. Ну что, в Налескино или в Мысово?

-         Давай в Налескино.

Гоша лихо свернул в деревню под названием Налескино. Наступал вечер, но кой-какой народец по улице деревни бродил. Первой попалась женщина средних лет – гусей во двор загоняла. Продала б, наверное, дровишек, но задорого, уж больно хозяйственным показался нам ее вид. Следом обнаружилась бабуся на скамейке у дома. Да такая древняя, что до утра с ней, наверное, объясняться бы пришлось. Поехали дальше и аккурат среди деревни повстречались с Аполлоном Кузьмичом. То есть это потом выяснилось, что дедка звать Аполлон Кузьмич, что, схоронив сестру, живет он один, и что рыбалку любит как ни что в жизни. В общем, нашим человеком оказался. Выяснив, что хозяин готов продать три охапки дров, мы по его приглашению прошли в дом для обсуждения цены.

Через час, узнав все подробности деревенской жизни, мы, довольные приятной беседой и новым знакомством, стали собираться на берег. Радушный хозяин предлагал остаться ночевать, но нас манила Узола, с которой мы распрощались в октябре, и, стало быть, не виделись больше полугода. И было бы куда спешить: не широка – не глубока, Узола ни на мать свою Волгу, ни на сестер Оку и Ветлугу ничем не похожа. Даже мрачноватый омутистый Керженец при сравнении с Узолой можно назвать полноводным. Ан нет, навсегда покорила, влюбила в себя меня и моих друзей речка-невеличка с певучим названием…

Забрав дрова и тепло попрощавшись с хозяином, поехали на берег реки. Было уже почти совсем темно, но на знакомой до боли дороге никаких затруднений не встретили и вскоре прибыли на место.

Вышли из машины – восторг! Свежий воздух, настоянный на запахах смешанного леса и реки, будоражил ноздри; ничуть не испуганный нашим вторжением, в береговой уреме щелкал-заливался соловей. В гаснущем летнем дне взору являлся вид настолько вдохновенно чистый и нежный, что, казалось, будто стоишь в каком-то совершенно ином, фантастическом мире, где кроме радости и счастья ничему нет места.

Однако надо было укладываться на ночлег: июньские ночи коротки, утренняя рыбалка по причине купленных дров стала вполне возможной, а часов с девяти начнут подъезжать ребята, и после рыбалки поспать не удастся. Каким-то образом, невзирая на переполнявшее чувство радости от встречи с любимой рекой, нам удалось заснуть.

На ароматном свежем воздухе спалось крепко – поднялись, когда уже заметно рассвело. Ночь как будто  послужила водоразделом, и вчерашняя радость от близости с природой уступила место рыбацкому нетерпению. Прогулявшись по лесу до «безотказных» мест, закинули удочки. Многоголосый хор птиц услаждал наши уши, трепет листьев от легкого утреннего ветерка радовал глаза.

А вот поклевок не было. Вернее, кто-то мелкий постоянно теребил насадку, но заглатывать ее почему-то не хотел. Странно, ведь даже уклейка в это время года берет обычно довольно уверенно, не говоря уже об обитающих в Узоле ельцах, голавлях и язях.

-         Надо бы попробовать на опарыша, - изрек я через полчаса неудачных попыток поймать рыбу.

-         Во-во, Юрич, давай я буду твоим Санча-Пансой, буду искать и приносить тебе всяких там опарышей и козявок, - обрадовался Гоша, - А то я что-то не по погоде одемшись, задубел малость.

Я тоже был бы рад пробежаться по лесу, но два Санчи-Пансы без Дон Кихота – это уже не Сервантес. Через пять минут закинул «на опарыша». Удивительно, но через несколько секунд поплавок дернулся по-настоящему, и в руках у меня оказалась маленькая серебристая рыбеха.

-         Все-таки это была уклея, - констатировал довольный исходом «борьбы» Гоша.

-         Нет, Гош, это не уклея, это другая рыба – быстрянка.

-         Как-как ты ее назвал?

-         Быстрянка. Занесена, между прочим, в Красную книгу России.

-         Ну-ка, дай посмотреть. Ага, не уклея, точно: уж больно глаза здоровые, и боковая линия выразительная. А тело – тело больше на плотвиное похоже, хотя и худее заметно.

Насмотревшись на рыбку-невеличку, мы бросили ее обратно в Узолу. Совсе рассвело, клев оживился, и кроме быстрянок, на всевозможные насадки, приносимые Санча-Пансой-Гошей, удалось поймать несколько голавликов и ельцов, за незначительностью размеров, впрочем, тоже отпущенных.

…А потом был день. И друзья. И футбол. И шашлыки. И поздравления именинника Владимира. И песни у костра. И весь день кроме прочих радостей не покидала радость от встречи с еще одним редким жителем Узолы – русской быстрянкой.

 

Узола –  вообще очень даже горазда на сюрпризы. Вот однажды…