За прудовой радужкой: как первый раз в первый класс

 

В середине ноября социальные сети и рыболовные ресурсы в интернете запестрили анонсами турнира по ловле прудовой форели на Донской земле. Форель? Рыба, которая обитает в водоемах с температурой воды до 18°С, — на Дону, где вода летом нагревается чуть ли не до 30°С? Помню, несколько лет назад была попытка разведения этой рыбы в жарком степном крае, которая не увенчалась успехом. Забегая вперед, скажу, что теперь заняться выращиванием радужной форели решило то же самое хозяйство, располагающееся в окрестностях села Чалтырь, неподалеку от Ростова-на-Дону. Чалтырь населяют трудолюбивые армяне, разговаривающие на нор-нахичеванском диалекте, которые и основали это селение в восемнадцатом веке. Донским армянам предприимчивости не занимать, и пусть их начинания будут успешными.

 

Вскоре после первых анонсов, в один из долгих осенних вечеров раздался телефонный звонок, и Максим Дубковский радостным голосом сообщил, что скоро приедет в гости и примет участие в турнире Don Trout Cup, который пройдет в Чалтыре. А затем о своем приезде сообщил и Василий Мадюкин. Неделя-другая пролетела незаметно, и вот вечером 24 ноября я поехал в Ростов, решив два дня провести с друзьями, а заодно и порыбачить. Макс с орловскими ребятами решили остановиться в одной из гостиниц на окраине города. Меня не интересовало соперничество; прудовую форель мне никогда еще не доводилось ловить, а на турнир собирались рыболовы из многих регионов, и было интересно посмотреть, как это делается, перенять опыт, да и просто порыбачить.

 

 

Встреча была теплой, а так как утром решили на водоем не торопиться, за столом засиделись допоздна. На следующий день на территории форелевого хозяйства мы появились в начале десятого; там меня ждала приятная встреча с Василием Мадюкиным и Александром Черкасовым.

 

 

Снастей для ловли прудовой радужки у меня не было, и Дубковский, собрав удилище и порывшись в коробках, сунул мне в руки спиннинг Norstream Ultra ULS 602UL, пригоршню микроколебалок и пару крючков, огруженных вольфрамовой бусиной.

 

От автомобиля до места ловли была пара сотен метров, и пока мы шли, Максим с Василием успели дать мне несколько рекомендаций. Но разбираться с рыбой пришлось уже самому. Ловля традиционных рыб европейской части России на колеблющееся блесны не составляет для меня никакой сложности: с «колебла» когда-то начиналась моя практика ловли щуки и окуня, а потом жереха и голавля, и за долгие годы практики ко мне пришло умение чувствовать правильную частоту колебаний и понимать, какая скорость проводки нужна для той или иной приманки. Буквально на третьей проводке «семечка» River Old Tournament Vespa весом 2,4 г была атакована. Форель бойко сопротивлялась, кувыркаясь по поверхности воды, но правильно отрегулированный тормоз катушки и упругая средняя часть бланка шестьсот второй «Ультры» сделали свое дело и не дали рыбе освободиться от безбородого крючка.

 

 

В итоге, пестрая «семечка» Tournament Vespa понравилась радужке, и она интересовалась блесенкой практически на каждой проводке. Сделав несколько фото, я решил сменить «пестренькую» на «розовенькую», а потом, уже после рыбалки рассматривая приманки, обнаружил, что это была колеблющаяся блесна Timon Tearo 2,6 г. Рыба была не против прихватить блесну в бледно-розовом окрасе и делала это с примечательной регулярностью.

 

 

Шло время… После поимки 15–20 рыбок мне вновь захотелось сменить приманку — было желание опробовать все блесны, которыми со мною поделились. «Кислотная» River Old Ultra Vespa 2,8 г, ярко выделяясь из общей массы «железа», так и напрашивалась, чтобы на ней защелкнулась застежка. Но ведь в выборе цвета главное — не предпочтения и желания рыболова, а пристрастия рыбы; в конечном счете, именно рыба решает, схватить ей сейчас «синенькую» или «желтенькую». Впрочем, от предложенной мною кислотной блесенки форель не стала отказываться и регулярно ее прихватывала.

 

 

Радужка, как, впрочем, и все остальные представители семейства лососевых, плохо переносит механические повреждения и резкий перепад температур. При небрежном обращении у рыбы наступает шок, оцепенение, а затем, может быть, и летальный исход. Поэтому при ловле форель аккуратно подхватывают в воде силиконовым подсаком.

 

У меня была информация, что прудовая форель очень любит «силиконовые вкусняшки», и, вспомнив, что в кармане моей куртки от окуневой рыбалки осталась пачка шакаловских «кракозябр» морковного цвета, я нанизал на крючок Scissor Comb 2.5″ и пустил его в ход. Приманка опускалась на дно, легко взмывала вверх и парила в толще воды; ловля несколько напоминала мормышинг. Форель откликнулась на плавные потяжки приманки в придонном слое и стала клевать на «резину» с завидной регулярностью. При забросе на 10–15 метров рыба преследовала приманку практически до самого конца проводки, отблески ее боков были видны прямо под ногами. Не ожидал я, что Scissor Comb так сильно заинтересует радужку. Но вот с подсечкой была большая проблема. Форельки весом 100–150 граммов без устали теребили приманку за хвостики и лапки, но как следует не хватали. Конечно, если бы в водоеме была рыба граммов по 300–400, то ее хватки достигали цели без продолжительных прелюдий.

 

 

Нескольких рыбок мне все же удалось поймать, но такая беспокойная ловля отняла много сил, и я решил вернуться к колеблющимся блеснам. На «железо» атаки радужной форели были более уверенными. Я поставил блесну Timon Tearo 3,2 г, белую с розовыми краями, и до окончания рыбалки поймал на нее еще около тридцати рыбок.

 

 

Завтрашний, соревновательный день обещал быть тяжелым для моих друзей, и к шестнадцати часам мы решили закончить рыбалку. Мне удалось поймать не меньше сотни рыбок. Для ребят тренировка была важна с точки зрения изучения рельефа водоема, мест дислокации рыбы и ее повадок, а мне посещение форелевого хозяйства было в удовольствие — не преследуя спортивных целей, я наслаждался рыбалкой. Ловля прудовой форели запала мне в душу, и в следующем году я постараюсь разобраться в этой теме. Если, конечно, у меня хватит на это времени, ведь предстоящий спортивный сезон сулит быть жарким и насыщенным.

 

 

На турнире Don Trout Cup я присутствовал в качестве тренера Василия Мадюкина и весь день находился с ним рядом, но наблюдал я и за многими другими рыболовами, получив, таким образом, бесценный опыт.