«Рыбачьте с нами» закрывается, "Рыбалка на Руси" закрылся

В конце лета стало известно, что один из старейших (19 лет) отечественных журналов о рыбалке испытывает трудности. Вернее, трудности начались еще пару лет назад, но выход редакция нашла в смещении рекламных приоритетов: поступилась некоторой свободой ради сотрудничества с крупной торговой фирмой. Думаю, что последовательность событий именно такова: сначала трудности, потом смещение приоритетов, иначе с чего бы это… ну, это ладно.

Даже в «сильно ориентированном» журнале было что почитать. Далеко не каждый номер я покупал, но если вдруг РсН попадал ко мне в руки, начинал со статьи ихтиолога Екатерины Николаевой. И Володя Баловнев, и Леша Демидович, и Вячеслав Голубев, и другие – все это было достаточно любопытно.

В конце лета стало известно, что журнал стоит на грани закрытия. Так вот, августовский (попавший у нас в Нижнем в киоски с большим опозданием) номер и «спаренный» номер сентябрь-октябрь (увидел сегодня) я купил не раздумывая. В течение пяти лет всего номера три в год покупал, а здесь вот «зачастил» - почему? Да просто интересно: как ведут свое дело люди в экстремальных обстоятельствах. Не когда «тепло, светло и мухи не кусают», а когда пожар во время наводнения.

Буквально вчера закончил читать небольшой роман Шарлотты Роган «Шлюпка». Корабль утоп, 4 десятка пассажиров оказались надолго в одной шлюпке. Ситуация пограничная, стиль плотный, читать интересно. И вот РсН сейчас – примерно из той же серии – как выкручиваться-то будут?! Смотрю – ихтиолог Николаева осталась, уже неплохо. Демидовича статья – еще плюс. На фидер и поплавок я почти совсем не ловлю, но Фадеев и Баловнев – это мастера своего дела, еще плюс. Возвращение к публикациям иностранных авторов удачей назвать не могу, не читаю в принципе, но это, насколько я понимаю, сильно субъективно: я не читаю, а кто-то читает… Я в данном случае только за себя говорю. Для себя делаю вывод, что 168 рублей потратил не зря. Кстати, деньги от продажи журналов до редакции могут и не доходить вовсе – это тем говорю, кто думает, что редакция «вздрючивает» цены. На рынке уже давно командуют не производители, а продавцы, в случае с печатной продукцией в договорах присутствует пункт о т.н. «списании» - иногда стопроцентном, между прочим. Вот и выкручивайся. И сама торговая накрутка – 100% . Т.е. половина стоимости это затраты издательства: бумага, типография, гонорары, зарплаты, налоги, командировки и т.д. А половина стоимости – поставил в ларек - и бабушка продает. Нет, тоже издержки, я не спорю, но не такие же… Подразумевается, что кучу денег журналы зарабатывают на рекламе. Ну, московские и в "тучные" годы, может, и кучу, сейчас даже у них точно не так.

Этот спаренный номер уже здорово отличается от августовского. И я буду дальше следить за спасением «шлюпки» под названием РсН. Пожелаю коллегам терпения и стойкости. В экстремальных обстоятельствах это едва ли не главные качества.

P.S. Может показаться, что я поддерживаю коллег из чувства корпоративной солидарности. Скажу только, что испытываю я его далеко не ко всем. Значит, уже никакая не корпоративная.