Минутка осени
Вот и подошел к концу сезон открытой воды 2017 года. Теперь можно сказать точно: “Всё”! Начался ледостав. Большинство стоячих водоемов уже замерзли, а по рекам плывет шуга. Но лед еще не окреп, и выходить на него опасно для жизни. А со спиннингом- только на теплушки, за десятки километров от дома. Грустно… Пересматривал архив с фотографиями за сезон… Осень в этом году не получилась, рыбы больше двушника не видел, но одна из рыбалок запомнилась… А отчет по ней так и не написал. Читаем :)
Подходит к концу первый месяц осени- сентябрь. Такое ощущение, что лето как опоздало, так и задержалось на месяц, погода стояла реально теплая для этого времени года. Но к тридцатым числам похолодало, водичка начала стремительно остывать и достигла наиболее оптимальной температуры для ловли, 7-9 градусов, в зависимости от глубины. Хищник, по крайней мере щука, обязан активизироваться. Но, судя по отчетам коллег, ничего подобного не происходило, однако уверенности мы не теряли.
За неделю до выходных я начал искать компанию, с кем же поехать. И вот, в последний день, форумчанин предложил вариант- в Бармино. Я, недолго думая, согласился. Правда ни один из пяти прогнозов погоды верным не оказался, все изменилось прямо перед выездом. Обещанный штиль превратился в 8 м/c с жуткими порывами, а “солнечно, без осадков” накрылись тучами и непрекращающимся дождем.
Даже по прибытию на место, еще затемно, в 5 утра, была заметна нехилая волна. Но сотня километров не может быть пройдена зря. Надо рыбачить, к тому же мы были не одни. Еще несколько экипажей слиповались прямо у пристани. А мы, за неимением своего судна, взяли лодку в аренду на местной рыболовной базе. Всего 1500, и “Прогресс-4” под 15-ой Ямахой твой на целый день.
Местную акваторию я не знал совсем. Мне доводилось ловить ниже по течению, в районе Васильсурска, но до Бармино так ни разу доехать не получилось. Ситуацию осложняло и отсутствие нормального рыбопоиского прибора- структурник арендовать не получилось. Нам досталась самая простенькая “Пиранья”, но это лучше, чем ничего.
Так как приехали очень рано, пришлось некоторое время посидеть в машине и дождаться рассвета. Попили кофе и обдумали, куда можно стартануть. В итоге посмотрели за “крутыми” лодками- все пошли вниз, ну и мы отправились за ними. Правда скорости не хватило, быстро отстали ото всех :) Но первую точку по дороге заприметили- береговой свал с 4х на 13 метров. Его и решили обработать в первую очередь.
Из-за сильного ветра и приличного течения заякориться удалось не с первого раза- нас сильно сносило. Но все же кое-как мы встали на точку. Честно говоря, ожидали увидеть здесь берша, однако не оказалось даже его. За час не произошло ни единой поклевки, хотя перекидали все, что лежало в коробке. Даже раттлины пошли вход, однако их веса (Kosadaka Ion 65 имеет массу 12 грамм) было явно мало, чтобы опуститься на дно. А тяжелых у нас и не было.
Приняли решение идти дальше, уже вверх по течению, ближе к протокам, чтобы, если что, спрятаться там. Ветер все усиливался, а на горизонте виднелась огромная туча, которая явно хотела нас намочить.
На прямую расстояние было невелико, однако пришлось делать крюк, чтобы обойти остров. Там мы нашли еще одно, как казалось, интересное место. На глубине в 7 метров было что-то похожее на бугорок. Его и решили обработать, к тому же прибор показывал рядом с ним какую-то рыбу. Я быстро нащупал аномалию джигом, но в самый неподходящий момент нас снесло с якоря, даже проводку закончить не успел. После, как мы ни старались, повторно увидеть бугор и встать по нему не получилось. Как-будто испарился :( Вот зачем и нужны эхолоты с картплоттером…
А туча тем временем рассосалась, и даже выглянуло солнышко. Но в протоки мы все же решили заглянуть, тем более напарник знал одну джиговую точку в районе Каменки. Туда и направились, в надежде увидеть хоть какую-то поклевку.
Однако эту точку, как оказалось, знали не мы одни. Закоряженный свал “окучивали” как минимум 5 лодок. Вклиниваться не хотелось, да и активную рыбу явно всю сняли. А она здесь была, судя по скоплению спиннингистов. В общем, мы поплыли дальше, вдоль береговой линии, в надежде найти хоть что-то интересное. А в протоки зайти всегда успеем- входов много. Но, честно говоря, на воблеры мне ловить не сильно хотелось.
Спустя примерно километр, появилось первое интересное место. У кувшинок, растущих под берегом, торчали несколько веток, а само дерево скрывалось под водой. Мы несколько раз обошли этот участок, обнаружили еще и небольшой свал с лежащей рядом корягой. Глубина- около семи метров. Ну не может здесь ни быть щуки!
Из-за ветра пришлось немного переутяжеляться, и ступенька получалась не такой долгой, как хотелось бы при ловле зубастой. В качестве приманки я выбрал 4-х дюймовый виброхвост Kosadaka Swing Impact. Новинка сезона, она уже отлично себя зарекомендовала при ловле с берега. Конечно, по мягкости не сравнить с оригиналом, но живет она значительно дольше, а это огромный плюс.
Спустя несколько забросов наконец-то случается поклевка. Слабая, еле-заметная, но поклевка! Sl Rods Lex на секунду сгибается, и… сход. Было явно что-то небольшое, судя по отметинам на грузе судачок. Что он забыл на глубине 7 метров осенью не понятно… Пробуем встать поближе, и точечно обловить саму корягу, но и это результата не приносит. Снимаемся с якоря и идем дальше.
По дороге приходим к мысли, что джиговую рыбу мы сегодня вряд ли найдем. И, чтобы уж не остаться с нулем, сворачиваем в протоку, в надежде половить хотя бы шнурье. Да и проголодались мы, а обедать на такой волне то еще удовольствие…
Ловить воблерами я не очень люблю. Попробовал год назад- как то не зацепило и продал все, что связано с твичингом. Правда, несколько полюбившихся воблеров оставил. Все-таки иногда они нужны… Как случилось и в этот раз.
Заякорились в локальном месте, напротив кувшинок. Глубина по эхолоту- 3 метра, у берега меньше. Ну вроде точка подходящая, должна тут жить хоть какая-то щука. И, пока товарищ гоняет чаи, я ловлю первый за сегодня хвостик. На Kosadaka Meta XS 95F позарился небольшой шнурок “полкилишник”. Взял совсем за краешек, без какой-либо поклевки, просто подвис. Это доказывало, что рыба сегодня явно не на пике активности.
Однако следующий контакт заставил задуматься… Очень резкий удар на достаточно долгой паузе. Так на джиг то не всегда клюет :) Хотя щупак оказался даже меньше предыдущего. Зажрал воблер в распорку, порвал себе жабры... Жадный! А в лодке еще и кровить начал. Думали, что не выживет, однако стоило опустить в воду, как он тут же уплыл.
Смещаемся немного дальше, и замечаем небольшую ямку на дне. При фоновой глубине в 3 метра, здесь прибор показал аж целых 6. Определенно, надо остановиться и прокидать. Я отдал предпочтение джигу, а напарник продолжил ловить на крупные воблеры.
К слову сказать, вес чебурашки пришлось снизить до 10 грамм. Удивило, что Lex отыгрывает и их, а это нижняя граница теста, при этом шнур стоит далеко не самый тонкий- 1.2 по Японии.
Но в этот раз джиг оказался в не у дел. Товарищ на первом же забросе поймал небольшую щучку. Сработала OSP Rudra 130sp. А затем еще 10 минут прошли без каких-либо контактов с рыбой. Жаль, но что делать. Протока закончилась, и мы вернулись на большую воду.
Времени было еще предостаточно, бензина тоже. Поэтому, свежая мысль дойти до Великовского казалось вполне привлекательной. Товарищ уже знал те места, знал некоторые джиговые точки. Ну а почему бы и нет?
Дорога должна была занять около часа, но до намеченных мест дойти так и не получилось. На пол пути мы заметили участок с интересным рельефом. Глубина- 9 метров, рядом русловой свал. При этом, на дне было что-то похожее на “барханы”, по крайней мере на экране это отражалось именно так. Первым делом я решил пробить место джигом, и не зря. Сразу же происходит поклевка, неплохое сопротивление, и…. Окунь, да еще и клюнувший не по-честному. На следующей проводке ситуация повторилась.
Ну, можно красиво сказать, нашли рыбу)) Я быстро перевязался на отводной поводок чтобы хоть как-то оторваться по поклевкам. Полосатые клевали с завидной регулярностью, только размер оставлял желать лучшего. Все до трехсот грамм. А что они забыли на такой глубине мне было совсем не понятно… Но опять же, это лучше чем ничего! Да и обловил несколько новых приманок. Сначала “добил” уже оснащенного крючком Kosadaka Tinic 55, а после перешел на пассивные, то есть слаги.
Но такая ловля быстро надоедает. Все-таки, спиннинг достаточно мощный, а рыба самая что ни на есть микроджиговая. Поэтому, смещаемся немного выше по течению. Недавно там стоял катер, который частенько мелькает на рыболовных соревнованиях… И явно стоял он там не просто так. Проходим над местом несколько раз, и действительно, есть свал с 8 на 14 метров.
Практически с первого заброса попадается совсем маленький берш, что уже вселяет уверенность. Ведь должен быть хищник покрупнее, для которого он- кормовая база. Кстати, даже с такой глубины, если не форсировать вываживание, рыбу получается отпускать без проблем.
Следом за бершом, спустя буквально несколько забросов, клюет его брат-близнец, а у товарища происходит хорошая поклевка, но без продолжения. 2 отметины на грузе говорят сами за себя- судак. Но больше он клевать не хотел… Приманки атаковали лишь берши, зато постоянно. Может стоит поставить что-то покрупнее? 5 дюймов летят в воду…
Раз ступенька, два ступенька… Начинается свал… И… Не передать словами какая это была поклевка. Конечно, течение тоже сделало свое дело, но судак влупил знатно! Поначалу я даже подумал, что это щука, уж больно подозрительно рыба трясла головой. После окуня на 9-ти метрах я бы ни капельки не удивился щуке на 14-ти. Однако нет, на поверхность всплыл тот, кого мы и ждали.
Ну, подсак помочили) Хотя судачок оказался на самом деле не таким уж и крупным, но вроде как зачетный по меркам “Джиг-пари”. Быстренько фотографируем и отпускаем его обратно, пусть живет. Вот что значит, укрупнить приманку, а раньше я и в 4 дюйма не особо то верил.
Этот свал мы исследовали практически до самой темноты. Рыба периодически клевала, но это были лишь мелкие берши. Для крупного клыкастого еще рановато- он любит холодную погоду и очень низкую температуру воды. К слову, в ноябре мне все-таки посчастливилось подержать хорошего судака, но это уже совсем другая история…