Долгожданная окунёвая рыбалка
В октябре прошлого года у нас с Алексеем довольно удачно получилось закрыть лодочный сезон поездкой на Ладожское озеро в районе Новой Ладоги. Тогда мы отлично половили окуней, и тёплые полосатые воспоминания того холодного октябрьского денька крепко осели в наших рыбацких умах.
В течение года мы частенько вспоминали это приключение, и повторение выезда в Креницы в этом сезоне стало одним из приоритетов. Октябрь наступил, а наши дни плотно заполнились трудовой деятельностью, личными делами и простудами. Мечты о жадных поклёвках постепенно стали улетучиваться, и уже казалось, что окуню в этом лодочном сезоне повстречаться с нами может и не приключиться.
Но во вторник простуды прошли, личные дела отложились, в трудовой деятельности нашлось окошко, а всё потому, что, по прогнозам синоптиков, погодка в этот день октября намечалась совсем неплохая, а именно практически без ветра. Мы с Лёхой решили не упускать такое положительное мгновение и отправились в Новую Ладогу.
На берегу Новоладожского канала накачали Altair и в начале одиннадцатого через ближайшую протоку вышли в озеро. Погодка на самом деле становилась замечательной, правда, в течение рыболовного дня она менялась несколько раз, но всё равно было довольно комфортно: около трёх градусов тепла, лёгкий ветерок с берега, приятное солнышко, тёмные тучи, дождик, широченная радуга, штиль.
Отдалившись от берега на глубину 4.5 метра и сплавляясь по ветру, совершаем стартовые забросы. Но ничего особенного не происходит. Окунь поклёвывает очень редко, и массово в лодке оказаться совсем не торопится.
Первых окуней нам удаётся поймать на отводной поводок и полюбившийся мне слаг Satoshi. Но так как приманка была в единственном экземпляре, то искать замену уловистому слагу и экспериментировать с приманками пришлось достаточно скоро.
Меняя глубины, дислокации, приманки и оснастки, некую закономерность в наших действиях мы начали примечать. Времени, конечно, на это было потрачено прилично, но главное – окунь стал поклёвывать не единично, а сериями. Нашли мы полосатиков на глубине 3.6 метра и, стараясь придерживаться этой отметки, неспешно сплавлялись по ветру.
Ещё в первую поездку мы с Алексеем заметили, что рыба ловилась лучше при сплаве плавсредства. Эта поездка полностью подтвердила наши прошлогодние наблюдения. Даже если кажется, что окунь обнаружен и местечко однозначно стоит побомбить свинцовыми зарядами, как только опускаешь якорь, рыба тут же превращается в партизана. При якорении, к слову, за всю рыбалку нам удалось поймать всего лишь одного полосатого.
Кроме всем известного популярного виброхвоста, в основном используемого Алексеем на отводном поводке, найти продуктивный подход к полосатому хищнику получилось и с помощью других силиконовых приманок. На чебурашках весом 14-16 граммов приятно удивила семидесятипятимилиметровая ракообразная крокозябра Sprut Asaki. Силиконка проявила себя на первом же забросе и в течение рыболовного дня довольно стабильно соблазняла полосатых гурманов.
Гурманами также был оценён червяк Sprut Nagiru длинной 105 миллиметров. В принципе, львиная доля всех моих поимок произошла как раз на эту силиконину. Приманка хорошо работала как на чебурашках, вес которых я уже упоминал, так и на отводном поводке.
В начале пятого окунь перестал обращать внимание на наши старания его изловить, и мы выдвинулись в сторону берега с мыслями собрать плавсредство до темноты. Но, совершив финальную постановку вблизи тростника на глубине 2.5 метра, мы наткнулись на голодную рыбу, которая решила притормозить наши сборы. В общем, по каналу мы летели уже в сумерках.
Эту поездку можно смело записать в актив удачных рыбалок. Наши с Алексеем ожидания действительно оправдались. Пусть сперва немного не задалось, но затем же вроде как наладилось, а в финале так вообще окунь прокачал нас по полной программе.