ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Петрович 13

Командировка

 

Если жизнь – поиск себя, то зачем тащиться на край света? Сиди себе дома, пей кофе с медовыми лепешками и созерцай свой внутренний мир.

 

Б. Акунин

 

Однажды осенью Петровича командировали в Ростов-на-Дону на учебу. В ту пору было модным проводить всякого рода семинары, на которых иностранцы учили нас, как зарабатывать деньги. Предприятие, на котором трудился Петрович, до перестройки выполняло план, давало загрузку производственным мощностям, работало с кадрами, но знать не знало, как сбывать готовую продукцию. И вдруг оказалось, что главное – совсем не мощности, не план и даже не кадры, которые, конечно, решают многое, но далеко не всё. Главным в эпоху очередного смутного времени, в котором оказалась наша страна, оказалось умение продавать. Русский народ с удивлением узнал, что продается и покупается в мире все: не только материальные блага и профессиональное умение, не только «мозги» и таланты, но даже и самое главное в жизни любого общества – сама жизнь.

Руководство предприятия, смекнув, что без современных методов работы ему не выжить, предпринимало многочисленные попытки этими самыми методами овладеть. С целью обучиться за три дня искусству продавать хоть черта лысого, и был за немалые деньги (а куда деваться?) послан Петрович из родного города NN-на-Волге в город Ростов-на-Дону. До того момента наш герой никогда в Ростове не был, но, справедливо рассудив, что если город стоит на Дону, то рыбалка в свободное от семинара время более чем возможна, взял с собой в дорогу телескопическую удочку и «запчасти» к ней.

Петрович – патриот в узком смысле этого слова – за пределы своей области выезжал редко, и опыта командировочной жизни у него было крайне мало. Первый урок он получил у ростовского таксиста. На малой родине аэропорт находился за чертой города, поэтому утомленный перелетом Петрович при посадке в машину согласился отдать требуемую водителем сумму без торга. Каково же было его удивление, когда уже через пять минут таксист уведомил, что они приехали, и в доказательство своих слов показал на вывеску гостиницы. Петрович предполагал куда более длительное путешествие, но, поскольку условия договора были выполнены, поблагодарил водителя за быструю езду и отправился в свое временное жилище. Оно Петровичу сразу не понравилось: телевизор в холле показывал из рук вон плохо, атмосфера была пропитана подвальной сыростью, а женщина-администратор оказалась как-то неопрятно одета. По масляному блеску аляповато накрашенных глаз Петрович сделал вывод, что дама, несмотря на ранний час, была под хмельком.

-         Свободные номера есть? – с надеждой на отрицательный ответ поинтересовался Петрович.

-         Есть, у нас всё есть, - два раза кивнула дама и обворожительно, как ей, наверное, показалось, улыбнулась, давая Петровичу возможность оценить пару золотых зубов.

Не зная, как найти благовидную причину отказа поселиться в этом отеле, Петрович выставил сразу все мыслимые и немыслимые требования:

-         Холодильник, телевизор, душ, телефон в номере имеются?

Женщина-администратор сделала обиженное лицо. Как будто потенциальный постоялец только что справился о клопах, мокрицах и тараканах.

-         А зачем вам телевизор? Вы бы еще про библиотеку спросили! У нас есть симпатичные девочки, которые с удовольствием скрасят ваш досуг…

-         Я люблю мальчиков, - ошарашил гостеприимную хозяйку Петрович и, подхватив сумку с «телескопом», вышел из гостиницы.

Поняв, что без информации он в чужом городе просто загибнет, Петрович сделал то, что должен был сделать сразу по приезду: позвонил организаторам семинара. И через каких-то полчаса уже размещался в уютном номере пансионата «Тихий Дон». Кроме прочего в новом местообитании Петровича порадовала близость реки – в своих мечтах он уже был там, забрасывал тонко настроенную снасть, подсекал и вываживал крутобоких лещей, упитанных плотвиц и горбатых окуней…

Однако до реки Петровичу удалось добраться только через три дня. Два дня гостей, не утруждая лекциями, возили на пароходе вверх и вниз по Дону, представляя возможность учиться  самостоятельно. На третий день, видно решив окончательно потрясти своим гостеприимством, повезли аж на Азов. Там семинар продолжился на самой настоящей яхте, какие Петрович видел до этого только на картинках, да по телевизору. Свежайшее пиво местного разлива никогда не кончалось, и Петрович  боялся утонуть в этой пенной реке. К прохладному пенному подавались вареные раки. В Волге по неизвестной причине раков водилось тогда мало, и Петрович с удовольствием и в больших количествах поглощал сей деликатес, удивляясь ловкости, с которой расправлялись с ракообразными тренированные ростовчане. Третий день, как и предыдущие, закончился в ресторане, где пелись казацкие песни и произносились многочисленные тосты за дружбу, за любовь и за бизнес.

Поначалу Петровича мучила совесть – никаких ценных сведений, способных существенно увеличить сбыт готовой продукции родного предприятия на семинаре он не почерпнул. Но, видя, как отдаются делу общения другие участники слета, успокоился и решил, что главное его задача здесь, в Ростове – налаживание связей с другими регионами. Так что на четвертый день – день отъезда – совесть Петровича уже не мучила – мучила только головная боль. Произведя неранним утром разведку, командированный не без удовольствия отметил, что все прочие участники семинара разъехались, и что он остался, наконец, один. «Сегодня только пиво!» – дал себе слово Петрович и, собрав снасти, выдвинулся на реку.

Вполне осознавая, что прихваченный из кафе хлеб - не лучшая насадка для конца сентября, рыболов зашел по пути на какой-то хозяйственный двор в надежде добыть червей. О чем сразу пожалел: обратную дорогу ему отрезали три здоровенных дворняги. Дворик с разбросанными частями каких-то сельскохозяйственных механизмов заканчивался тупиком, а, значит, церберов было не миновать. Петрович воспринял как дурной знак недружелюбное молчание псов: как известно, убивает не та пуля, что жужжит, а кусает не та собака, что лает. Сблизившись с бродягами (один из них уже стал щерить зубы), Петрович резко пригнулся с вытянутой долу рукой, сымитировав жест поднимающего камень человека. Уловка сработала – собаки прянули в стороны, и Петрович выскочил из ловушки. Умные псы, поняв, что добыча ускользнула, все так же молча вернулись на исходные позиции, ожидая другую жертву.

Решив, что заработал своим геройским поступком кружку пива, Петрович зашел в прибрежное кафе. Там он и увидел эту девушку. Не было ничего нового в том, что скучающие посетители кафе знакомятся с понравившимися им скучающими посетительницами того же кафе. И почти никогда ничего хорошего из таких знакомств не получается. Лишь иногда случаются встречи, способные перевернуть жизнь обоих, ну, или хотя бы надолго оставить приятное воспоминание. В надежде именно на такую встречу, Петрович и кинулся покорять новую знакомую. За шампанским и тостами зовущий голос реки становился все тише. И все же до конца не угас. Понимая, что рискует потерять новое знакомство, Петрович предложил девушке… прогуляться по набережной. День был хороший, солнечный и пассия согласилась.

Выбранный Петровичем маршрут прогулки неумолимо приближал их к понтонному мосту, на котором толпились поклонники поплавка. И чем ближе был праздник, на котором коллеги по увлечению азартно таскали каких-то серебристых рыб, тем больше волновался Петрович, все чаще теряя нить разговора. Взойдя на понтоны, Петрович узнал, что отменно клюющая рыба – скатывающаяся в Азов на зимовку тарань. Упитанные рыбки уверенно топили поплавки собравшихся на понтоне двух десятков рыболовов, то и дело кто-то из этой «артели» подводил к понтону и выхватывал из воды сверкающую на солнце тарань. Извинившись перед спунтицей, Петрович стал распускать снасть.

И вот уже поплавок, влекомый уверенным течением, ушел в свое первое донское плавание. Через несколько забросов стало ясно, что хлеб и впрямь не самая лучшая насадка. Что катышек, что «лепешка» быстро сваливались с крючка, и проводка получалась холостой. Петрович с мольбой в голосе попросил соседа – невзрачного мужичка с курчавой черной шевелюрой - поделиться червями, пообещав взамен отдать всю пойманную рыбу. Сосед согласился с условиями договора и выдал Петровичу несколько отменных красных червей, сообщив, что тарань неплохо берет и на кусочки. На первой же проводке поплавок, будто наглотавшись воды, медленно ушел на дно, Петрович подсек - и уже через несколько секунд держал в руках свою первую в жизни тарань. Ощутив упругую силу рыбы, отдал добычу соседу, и снова закинул снасть. И эта проводка не была холостой – еще одна тарань перекочевала из прохладной донской глубины в сумку соседа. И как всегда на удачной рыбалке остановилось для Петровича время, перестали мучить жизненные и производственные вопросы, испарилась даже головная боль. Впрочем, не только она: оглянувшись, чтобы поделиться своей радостью с новой знакомой, Петрович обнаружил, что она тоже испарилась. Еще полчаса назад такая потеря была бы ему неприятна, а сейчас Петрович только облегченно вздохнул: побег женщины избавил его от необходимости спрашивать разрешения «закинуть еще разочек».

Ловлю тарани Петрович продолжал до последнего момента. Того самого момента, когда надо было сматывать удочку и стремглав нестись на такси в аэропорт. Водитель вежливо поинтересовался, понравился ли Петровичу город.

-         Город превосходный! – поделился радостью Петрович, - Посмотрел далеко не всё, но у вас в Ростове очень гостеприимные мужики, уютные гостиницы, опытные таксисты, великолепная рыбалка и… красивые женщины…

-         Да, бабы есть знатные: казачки, южная кровь…

-         Передавайте им всем привет! – пошутил Петрович и, попрощавшись, направился к зданию аэровокзала. Хорошее настроение дарило надежду на приятный полет.

  • 5
  • 1318
Нижний Новгород
5 комментариев

  • [:Hobbit:]
    10 октября 2017 г. 13:45 #
    {{ c260969 }}

    Привет, Дмитрий Юрьевич!

    Это я однажды поехал в Крым сопровождать продукцию для Минюста только что присоединившейся республики. И так же взял с собой мдж снасть чтоб в море половить...Правда так и не срослось, времени было катастрофически мало =)

    Кстати, в этой части проявляются новые черты характера Петровича!

    Спасибо))) Ждем продолжения!


  • игорь тютюсов
    10 октября 2017 г. 19:16 #
    {{ c260981 }}

    Я бы конечно бы взял телескопический спиннинг , будь на месте Петровича! Удобная вещь. Компактная. Дмитрий! Обратил внимание на время опубликования рассказа! В полночь приходит вдохновение? Прошу прощения за любопытство.

    • Дмитрий Соколов
      10 октября 2017 г. 20:07 #
      {{ c260986 }}

      Игорь, еще раз приветствую.

      Прототип у Петровича есть, но он сильно далек от персонажа:-) У прототипа никогда телескопических спиннингов не было, персонажу можно было бы, наверное, и придумать...

      Цикл о Петровиче писался в 2003-2004 годах, в какое время суток приходило вдохновение - уже не помню, возможно и ночью:-)

      • виктор федотов
        14 октября 2017 г. 21:47 #
        {{ c261100 }}

        Обязательно должен быть Петрович-66 (реквием)...

        Ну не телевизор же смотреть........,или там просто жить-поживать...,

        чай из блюдечка попить..., деток в школу проводить...)

        P.S. Всё продаётся.......("... и это пройдёт"...(С) (...дастся))


Напишите комментарий к записи