Отчёт команды «Okuma Russia» о прошедшем турнире «Тотальный Спиннинг 2017».

Как я уже говорил, наше участие в столь масштабном и серьёзном турнире «Тотальный Спиннинг 2017» было совершенно спонтанное. За месяц до начала турнира мне звонит мой будущий напарник, Марат Асланов, и говорит, что жаждет участвовать на этих соревнованиях. И вдруг, я тоже понимаю, что такое мероприятие ни в коем случае нельзя пропускать. Но, не всё так просто как хотелось бы… Кроме лодки «Badger 360», вёсел, наноса, навигатора, якоря и снастей мы ничего на тот момент не имели. Поэтому оперативно находим мотор Tohatsu 9.8, который нам любезно предоставил на все тренировки и дни соревнований Рамиль Шарафутдинов, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Эхолот, Garmin какой-то там, который нам одолжил Александр Наумов на дни официальных тренировок и соревновательный процесс, которого нам так не хватало во все тренировочные дни. Саша, Большое Спасибо за предоставленный эхолот! Регистрируемся мы за 28 дней до начала турнира «Тотальный Спиннинг 2017» под названием команды «Okuma Russia».

Сразу же придумываем себе позитивный слоган «Okuma Раша – Победа будет Наша!» и начинаем готовиться к столь интересному и масштабному турниру.

Для тех, кто не знает, немного расскажу о правилах турнира, к зачёту принимается 5 видов рыб по одному экземпляру, это: окунь, щука, берш, судак и жерех.

У каждого перечисленного вида рыб есть определённый минимальный размер, который принимается к зачёту. Помимо этого, за каждую привезённую живую рыбу, что было нам, к сожалению, не под силу, начислялось +10 баллов. Так же, у каждого вида рыб есть коэффициент ценности, который зависит от того, сколько экипажей тот или иной вид рыбы привезёт на взвешивание. Иными словами, если большинство экипажей, например, привозят на взвешивание окуня, то это рыба считается бесценная и за неё даётся минимальное количество баллов. И наоборот, тот вид рыбы, который смогли поймать меньшинство, был самым ценным, и за него даётся максимальное количество баллов. На мой взгляд, это очень интересные и спортивные правила, которые действительно выявляют мастерство рыболова.

Тренировки.

Перед турниром у нас было равно 10 тренировок, включая официальные. Много это или мало, думаю, у каждого тут своё представление об этом, но мы отталкивались от своих возможностей и свободного времени. В принципе за этот промежуток времени какую-то рыбу мы нашли, что-то для нас было очевидно, а что-то и вовсе непонятно, но, обо всём по порядку.

На тренировку мы выезжали с раннего утра, так как очень много времени отнимала каждый раз дорога, сбор и подготовка всех снастей, лодку перевозили в машине в сдутом состоянии, поэтому перед и после каждой рыбалки по часу приходилось кормить комаров.

Каждая тренировка занимала у нас от 10 до 14 часов. Не скажу, что водоём для нас был не знаком, но, из-за большого уровня воды в этом году, большинство старых точек либо молчали, либо там стояла не интересная для нас рыба.

Почти через раз мы попадали на перелом погоды, и рыба практически никак себя не проявляла, поэтому те 10 тренировок, которые у нас были можно смело делить пополам. Практически всегда, когда мы были на воде, погода портилась, поднимался сильный, порывистый холодный ветер, раздувалась сильная волна и шёл противный дождь.

В такую погоду мы думали какие же мы дураки, и что мы тут вообще делаем, так как за целый день на воде бывало мы не видели ни одной лодки! Было конечно всё предельно ясно, что большинство участников, у которых позволяла техника тренировались на 50, а то и больше километров от старта. Мы же были ограничены в перемещении, да ещё и с такой погодой, которая поднимала такую волну, что мы ехали как черепахи, чтобы она нас не накрыла с головой. Вариантов для тренировок у нас было не много, 15км ниже по течению от старта, либо выше. С таким мотором мы бы потеряли слишком много времени на дорогу, если бы решились ловить рыбу ещё дальше от старта. К тому же, мы были уверены, что многие экипажи нас обойдут по скорости, и рыпаться даже не было никакого смысла. Так как все наши перспективные места выше по течению находились намного дальше 15км от старта, мы тренировались в пределах 15км ниже по течению.

В первые же дни было понятно, что проблем с окунем ни у кого не будет, потому что окунь стоял везде, массово и реагировал практически на любые приманки. Стоило только докинуть до меляка, перед «красивой» бровкой как жадно с хорошим ударом садился зачётный окунь.

Практически на всех постановках мы ловили на джиг эту рыбу, но лучше всего окунь реагировал на блесна, которые нам сделал казанский мастер Валерий Жуков, за что ему большое спасибо!

Забегая немного вперёд скажу, что ближе к началу турнира окунь начал капризничать, его уже не было в таком количестве, он начал активно перемещаться по водоёму, и поймать его было уже не так просто, как в тренировочные дни. Но, как мы и предполагали, эта рыба была самая бесценная по итогам 2 туров.

Большие проблемы у нас были с бершом, так как мы нашли всего одну точку, где клевала эта рыба стабильно, но размер весь был на грани зачёта.

Ближе к началу тура, берш и вовсе ушёл с этой точки и место его занял судак, где мы и поймали своего зачётного судака в 1 туре.

На остальных точках берш попадался лишь в прилове. Что касается судака, то на тренировках эта рыба хоть как-то проявляла свою активность и было достаточно много мест, с которых нам удавалось его поймать. Правда серьёзных «баклажек» не было, в основном клевал мерный, зачётный клыкастый до 2кг.

Что касается щуки, то на тренировках она клевала не стабильно, в один день можно было с одной постановки поймать несколько хвостов, в другой день не увидеть не одной щучьей поклёвки. Только ближе к началу турнира её активность начала существенно расти, и она начала нормально кормиться, поэтому и вездесущий окунь внезапно исчез со всех наших точек.

Так постепенно мы дошли до самой сложной и ценной рыбы – жерех, то что эта рыба будет самая ценная на данном турнире и за нее будет даваться максимальное количество баллов, думаю никто не сомневался, так как на данной акватории его не так уж и много и поймать его не так просто, как кажется, тем более, когда по его голове постоянно ездят 100 экипажей. К счастью для нас, мы нашли жереха буквально на первых рыбалках и ловили его почти на каждой тренировке, более того, почти с каждой тренировкой мы находили новые стоянки и выходы этой рыбы.

Но, опять таки все наши точки были в пределах 15км, и мы прекрасно понимали, что всю эту рыбу подвыбьют и хорошенько поколят. Поэтому, особо на какую-то конкретную точку мы не рассчитывали, хотя были у нас и 100% варианты, но как это бывает, как раз эти 100% варианты на соревнованиях не срабатывают, по крайне мере так было по 1 туру… Каждую тренировку, мы закрывались как минимум 4 видами, проблемы были с щукой и бершом.

С приманками мы определились достаточно быстро, после первых 2 дней тренировок. Поэтому все тренировки проходили у нас достаточно в интенсивном режиме, если рыба стояла на точке, и это был не сазан, которого мы много раз путали с щукой, то она клевала с первого заброса. Абсолютным фаворитом стала модель LJ Minnow 3.3 и 4.4 дюйма, в расцветках: 085, Т05, S13, Т46. На неё было поймано даже пару жерехов. На другие силиконовые приманки, рыба реагировала заметна хуже.

В последний день официальной тренировки начала работать наша ближайшая щучья точка, которая была всего в 1 километре от старта. На ней Марат «зацепил» щуку явно 6+, после чего очень удачно стряхнул её возле лодки, так что нас никто не видел, и мы уехали с этого перспективного места.

Именно поэтому весь план, который был у нас изначально мы поменяли, это и была наша 1 ошибка, которую мы совершили, и которая, я думаю повлияла на наш результат. Но, обо всем по порядку.

1 тур. Старт!

В туре мы стартовали 65, поэтому подъезжая к самой первой ближайшей намеченной щучьей точки мы обломались, так как на ней уже стояли 2 лодки.

Встаём в 50 метрах от одной из них и начинаем судорожно ждать, пока наше место освободится. Равно в 7.15 та лодка, которая стояла на нашей постановки ловят зачётную щуку и уезжают, всё как по расписанию, именно в это время Марат поймал там 6-ку на официальной тренировке. Срываемся с якоря на правильную постановку, но нас опережает другая лодка, которая стояла ближе к ним. Пытаемся встать под заброс, но всё тщетно, лишь я оставляю приманку LJ Minnow на пеньке и трачу драгоценное время на перевязку. Едем на вторую щучью постановку, но и там нас уже ждал сюрприз в виде любителя, который буквально через 5 минут на наших глазах ловит щуку 6+. Долго не думая, мы уезжаем с этого места, зная, что щука и судак будут активно кормиться на ближайших точках только до 9 часов. Встаём на судаковую яму, которая совсем неподалёку от щучьей канавы. Видим, что прямо перед нами один из экипажей усердно поласкают блесна на мелике, но вскоре уезжают. Позади нас остались не проверенные окуневые и жереховые точки, и не исключено, что сегодня окунь и жерех выйдет именно на этот меляк. Так и оказалось, через пару минут, как уехала лодка соперников окунь начал проявлять себе на поверхности воды, мы смещаемся ровно на 60 метров от судаковой ямы и начинаем активно ловить окуня на блесны, с первых же забросов ловим 2 зачетных окуня 300гр+, фиксируем их в протоколе, которые нам выдали организаторы турнира и пытаемся поймать жереха, облавливая разные горизонты воды. Но, ловим лишь незачетного жереха, и уезжаем дальше вниз по течению.

Облавливаем ещё пару своих точек, но пусто, рыбу явно на тренировках изрядно покололи. Решаем уехать на свою самую дальнюю щучью точку, на которой и ловим свою зачетную щуку на 2кг с копейками. Проверяем жереха - пусто. Пытаемся укрупнить окуня - пусто. Теперь нам нужен берш и судак. Едем под правый берег, где и ловим с первых же забросов зачётного судака, пытаемся поймать берша, но укрупняемся лишь судаком.

Забиваем на берша, и решаем свалить на самую дальнюю жереховую точку (2 наша ошибка). Теряем кучу времени на переезды, но ловим лишь пару зачётных окуней.

Едем обратно под старт и последние 40 минут пытаемся укрупниться по щуке, но у нас ничего не выходит, и мы привозим на взвешивание только 3 вида рыб: окунь, щука, судак. И по итогам 1 тура занимаем 29 место в турнирной таблице.

2 тур. Карма 2-х сантиметров, или день не удался.

Во 2 туре мы стартуем 35, то есть в обратном порядке. Поэтому свою схему облова точек мы решили не менять, и начали с ближайшей щучьей точки. (3 наша ошибка). Естественно, на ней мы не видим ни поклёвки, потому как, и вовремя тура и перед финишем многие экипажи это место постоянно проверяли, дабы укрупниться по щуке. Задерживаемся на этом месте совсем не долго и едем на следующую точку. Сегодня нам нужно железно поймать: жереха, щуку и судака, потому как по итогам 1 тура эти виды рыб были самые ценные, и мало что могло поменяться во 2 туре. У Марата на затаскивание на бровку, на LJ Minnow 4.4 дюйма вешается хорошая щука, но почти сразу слетает, оставляя лишь разорванный силикон. Постепенно спускаемся всё дальше вниз по течению облавливая свои набитые точки. На одной из них ловим зачётного берша, хотя был акцент на щуку, но, такое достаточно часто бывает, кормовуха тоже клюёт. Делаем выводы, что раз на этой точке активна эта мелочь, то щуки сейчас тут нет, либо она уже позавтракала и лежит переваривает. Марат ставит некрупного рачка, чтобы убедиться в этих мыслях и пощупать берша, но вместо берша у него опять щучья поклёвка и опять мимо! Переезжаем на точку, где была поймана вчерашняя щука, но джиг молчит. Я ставлю железо и на двух проводках подряд ловлю мощные щучьи потяжки, но тоже всё мимо! Сегодня явно не наш день. Вскоре у меня ещё два контакта на блесну, но все холостые. Щупаем судака - пусто. Прошло уже 4 часа от старта, а мы все никак не можем поймать щуку, которая нам так нужна. Решаем дать отдохнуть щучьим точкам и едем на жереха. На жереховой постановке спустя минут 20 нам удаётся уговорит одного, счастья полные штаны, прикладываем рыбу к линейке и видим, что до зачёта не хватает 2 сантиметра. Облом… Поласкаем блесны дальше и ловим ещё одного, и опять он 38см. Чёрт! Меняем расцветки, форму блесны, проводки и наконец то садится хороший, зачетный жерех под 2кг. Записываем его в протокол, проезжаемся на всей скорости по тому месту, где его поймали и едем опять щупать щуку.

Щуки нет. Решаемся ехать за судаком. На судаковых точках нас преследует та же карма 2 сантиметров, на 2 точках из 5 ловим судака, но они все по 38см.

Едем ближе к старту, встаём на самую стабильную точку, где ловили хорошего окуня 500гр+, но тот не отзывается ни на какие приманки, видимо он просто отсюда ушёл. Последние пол часа так же пытаемся под стартом поймать щуку, но увы и ах… Финишируем только с 2 видами рыб: берш и жерех. Из-за ценности жереха, и хорошего размера, он нам даёт достаточно большое количество баллов, что по итогу 2 туров мы поднимаемся на 2 строчки выше и занимаем 27 место в турнирной таблице «Тотальный Спиннинг 2017».

Комплекты, которые я использовал:

1. Спиннинг Crazy Fish Perfect Jig 76-ML-T, катушка Okuma Ceymar 35, шнур Sunline Super 5 Braid #1.2.
2. Спиннинг Graphiteleader Rivolta 812 H, катушка Okuma Helios SX HSX-40, шнур Lucky John Basara #1.0.


Искренне хочу поздравить призеров и Чемпионов турнира «Тотальный Спиннинг 2017»! Я более чем уверен, что Вам было ни чуть не легче поймать и привести рыбу на взвешивание, но вы с этой задачей справились на 5+, мои поздравления!

Так же, хочу поздравить остальные 7 экипажей, которые попали в 10-ку, это дорогого стоит, Вы молодцы! Помимо всего этого, хочу выразить благодарность организаторам и спонсорам турнира, и попросить, чтобы Вы не останавливались на достигнутом и продолжали свою деятельность дальше, уровень мероприятия существенно растёт, это видно не только по желающим, которые жаждут участвовать в данном турнире, но и по организации, судейству, ценным призам, всё на высоте! Отдельную благодарность хочу выразить Роману Маслову, Олегу Гарипову, Мансуру Гайнуллову и Данилу Шибанову, без Вас весь этот праздник бы не состоялся, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Салют был супер!!!

С Уважением капитан команда «Okuma Russia» Юрий Юрасов.