Тайский уёк 2017

У этой поездки случилась давняя предыстория. В августе 2016 я с семьей посетил Пхукет, где на ряду с пляжной беспечной жизнью, экскурсиями и гастрономическими излишествами всякими хорошими пытался еще и порыбачить. Но тайский «несезон», дожди,  сильное волнение не давали реализовать рокфишинговый потенциал (удалось только раз, в очень сжатый промежуток времени в тихой бухточке на экскурсии, но очень продуктивно 5 рыб и улетевшие 2 колена моего трэвэлл-семичастника). «Заэто» был план «Б», еще  до поездки был найден  Сергей, который давно проживает на Пхукете и занимается организацией всяческих видов рыбалок. Меня, прежде всего, интересовала морская на хищника. Сергей честно предупредил, что сезон не подходящий, погода не способствует, но обещал что-нибудь придумать.

Рыбалка выдалась трудная, в тех условиях имел смысл только троллинг,  но две честные барракуды мы смогли выловить. В дополнение Сергей отвез нас на местный рыбный рынок, где, накупив еще вкусной морской живности, нам наших барракуд зажарили, за-сашимили, заварили и еще каких-то за… Это не обговаривалось, просто человек хотел чтоб нам понравилось. Денег за такую рыбалку с нас взяли существенно меньше, чем в высокий сезон. Такое отношение подкупает,  за ужином мне выдали весь расклад: когда лучше приезжать, на какие виды ловли и сколько стоит.

По возвращении я провел презентацию, бойко сыпал фактами, цифрами, предъявлял чужие фотки к осмотру,  показывал рыбацкие жесты двумя руками не стесняясь в размахе, словом, вел правдивый рыболовный рассказ о фантастической рыбалке в Андаманском море. Друзья прониклись и почти поверили,  а по сему наше традиционное апрельское рыболовное мероприятие под названием «Весенний уЁк»в Астраханской области в срочном порядке было перименованно в «Тайский уёк 2017»  и перенесено на Пхукет.

Потянулись долгие месяцы ожидания. Серега слал нам фотки уловов с гигантскими групперами  и GT-шками, в ответ  мы старались не скучать и  тоже развили бурную деятельность, результатом стали хулиганские майки от MixFish (Антону респект и уважуха!) и сценарий «Подмосковных вечеров в окрестностях Симиланских островов» в меню которых входила водка, бородинский, грибочки и самодельное сало с картошечкой под аккомпанемент гр. «Ленинград».

Но  17 апреля неизбежно настало, и вот мы в самолете летим к цели. Перелет штатный: летели, спали, ели, смотрели киношки. Серёга встретил утром, заскочили на завтрак в маленькую кафешку, поменяли денюжку в самом выгодном обменнике, купили местные симки. За разговорами домчали до места размещения: такие  скромные домики на берегу озера (по нашему база отдыха). Сергей строит дом, а пока с семьей (жена – тайка) снимает жилье тут же. Комфортно разместились, кто завалился поспать , кто  попытался половить змееголова, который  тут водится, но попался только один, мелкий  и сумел избежать фотосессии. На вечер был запланирован выход в город и праздничный ужин, а утром следующего дня выход в море. Вечер прошел прекрасно.

На утро погрузились в пикап и прибыли в порт, тут впервые удалось лицезреть наш траулер. Белоснежный красавец с мощным движком и бугристыми куполами спутниковых антенн, блестящие хромом аутриггеры, удобные каюты  с кондиционерами, палуба для солнечных ванн с джакузи, симпатичные стюардессы приветливо улыбаются это все не про него...

Нас  ждал типичный для Азии 20 метровый потрепанный тихоходный  баркас, с одной каютой на 6 рыл (кондей был), душ совмещенный с туалетом  (он же аппарат  для прикормки), грязный камбуз и облупившаяся краска... НО шикарная верхняя палуба с тентом и обеденным столом (тут проводили больше всего времени), а так же большой ларь со льдом  намекали, что будет все путем!  Команда в количестве 4 тайцев стала бодро закидывать наш скарб и провиант, на борт.

Мы же удобно устроились  наверху и, потягивая пиво,  созерцали  процесс. Все шло  по  устоявшимся в этой местности традициям – абориген работает, белый человек контролирует . В воздухе витала гармония.

Но вот, наконец, отплыли, на выходе в море "рванули" гирлянду восточной пиротехники, отгоняя местных бабаек, Серега, тем временем, показывал на планшете карту и план рыбалки на 5 дней.  Ловить предстояло в районе Симиланских островов, знаменитый архипелаг-заповедник, где размножаются морские черепахи. Очень живописные острова с белоснежными пляжами и дикой природой. Места популярны у туристов и дайверов,  тут на якоре стоят целые плавучие гостиницы, откуда акулью еду развозят нырять по спотам. С одним таким заведением мы даже совершили натуральный обмен, когда нас постигла катастрофа - кончилось пиво, за пару рыбин и 2000 местных денег нам дали два ящика столь необходимого для рыбалки продукта.

Мы ехали пробовать все: и троллинг, и кастинг с попперами, и джиггинг, а так же донную ловлю. Все снасти, и достаточно неплохие (катушки, например, shimano стеллы и сарагосы, хорошие мульты),  нам предоставил Сергей, он же обеспечивал нас приманками и помогал с оснасткой.

Рассказывать обо всем в хронологическом порядке особого смысла нет, т.к. меняли тактику и вид ловли сообразно текущей обстановке. Процессом, главным образом, рулил капитан, мы лишь высказывали пожелания, чего хотим на данный момент. Вообще команда очень опытная и умелая, неоднократный победитель местных соревнований и, не смотря на всю внешнюю неказистость судна, рыбу мы находили исправно. Как и у нас 100% мест не бывает нужен активный поиск.

Так получилось, что первым заработал троллинг .  Стаи активного, некрупного тунца были практически всюду, на снасть (тиззер с гирляндой поводков) садилось до 4 штук за раз. Азартно заготовили его на наживку. Больше на троллинг не поймали ничего, хотя ставили на каждом переходе. Для этого метода лучше подходит осень.

Далее  джиг. Нужна глубина 70-80 м и признаки жизни в эхолоте. Берем спиннинги и отвесно бросаем тяжелые пилькеры (80-120 гр) на дно, затем проводка: серия резких вертикальных рывков с подмоткой  и все по новой – пять-восемь проводок  и хочется  идти наверх   к лучшему другу – большому ларю с холодным пивом.   Ловля очень азартная, клюет разная рыба, но требуется хорошая физическая форма. Мне же запомнилось, как буквально на первой проводке, поймал неплохую королевскую макрель, настроения были самые положительные, ну и отличные стейки и сашими получились.

Ночная донная ловля. По обширной акватории разбросаны большие буи. Якорный трос такого буя обмотан пальмовыми листьями. В этих листьях начинает селиться мелкая живность и мелкая рыбка, за которой приходят страждущие покрупнее и так до самых главных. Этакая мини-экосистема. Так вот, на ночь вяжемся к такому бую. Раздвигаем по бортам  две длинные мачты с мощным светильниками и ждем. Начинает подходить кальмар, его ловим сачком или спиннингом и насаживаем в качестве приманки на донку,  грузом служат здоровенный отрез арматуры, далее безжалостный плюх и умиротворяющее созерцание кончика удилища... Но вот резкие кивки, подсечка, и начинается выкачивание.Разная рыба ведет себя по- разному: барракуда делает несколько яростных рывков, а затем, довольно легко позволяет себя вытащить,  длиноносый император (мы его назвали императорский губошлёп), напротив, на протяжении всего вываживания давит как мешок с цементом и активно сопротивляется, дарит огромное удовольствие от борьбы.  Одну ночь мы нарвались на хороший косяк и оторвались по-полной, только и успевали ловить кальмара. Средний вес рыбины 5-7 кг, а поймали мы их за 30 шт. Так же ночью имеет смысл по-джиговать светонакопительными пилькерами, и обязательно каждый буй проверялся на наличие активных GT, смысл в том, что бы закинуть тяжелую блесну как можно дальше,  дать утонуть метров на 20, далее, быстрой подмоткой ведем в толще  воды к пятну света. Как правило, каждый буй сторожит 2-3 каранкса. Вообще это самая спортивная рыба, поклевки всегда  в стиле «отдай спиннинг» причем в самой грубой форме. Рот относительно небольшой, засечь сложно и много сходов, но уж если зацепилось будь готов к сражению! Рыба  борется до конца, норовит перетереть леску о судно и давит, давит , давит. Истинное наслаждение.

Дневная донная ловля . Капитан медленным ходом идет вдоль рифа, ориентируясь на показания эхолота. Глубины 200-250 м. Для таких глубин используется электрокатушка. Все просто: насадил на два поводка куски тунца и бросил гирю за борт, упало на дно, подмотал, чтоб удилище  нагрузилось и, в позе пьющего пиво Будды, созерцаешь нирвану на кончике удилища. Дёрг-дёрг-подсечка и поехали, катушка хоть и электрическая, а тащит долго. Если что-то серьезное, то нужно врубить пониженную передачу и помогать ручками.   На эту снасть удалось выловить самые эффектные трофеи: два рубиновых снеппера  12 и 16 кг.

Для "тру-хардкор-убер-майти-англеров" есть «механика», что-то вроде гигантской невской катушки. Мануальный привод-only. В остальном все то же самое, но расчёт данного девайса обычно два бойца, которым не хватило электрокатушек.

На такую снасть клюют различные окуневые, мы грезили о черном группере, кило на 50, они здесь не редкость, но не сложилось. Но стандартных окуней 2-3 кг наловили от пуза. Вкусные. Вся рыба с таких глубин достается с выпученными глазами и торчащим пузырем, не жилец в общем. Подробнее об этом ниже.  Попадаются и опасные представители морской фауны, мурены и акулы. С муреной разговор короткий, она так обвивает поводок, что безопасно снять ее не возможно, поэтому - удар ножом и за борт. С акулами не понятно, двух пойманных тайцы забалычили, а других сразу отпускали. Принцип отбора не ясен, возможно, наличие спинных шипов у разделанных акул,  определило их судьбу. Прежде чем снять с крючка кусачками выдирался шип, а после такой процедуры отпускать смысла нет или просто она им вкусная, мы пробовали – непонятный вкус.

Ну и на сладкое поппер и кастинг . Основной объект ловли  это GT, он же каранкс. Средний вес 5 кг, самый крупный, которого удалость достать весил около 12 кг. Рано утром или на вечерней зорьке.  Самые перспективные  места у скал на относительном мелководье, хищник загоняет малька в прибойный водоворот и оглушенного поедает, либо образуются котлы, когда несколько особей гоняют косяк малька.  Про кастинг уже рассказал выше, все тоже самое, отличие в том, что кидаешь более прицельно, а не в ночное никуда. В случае с котлом очень зрелищная и эффективная рыбалка. С поппером все интереснее: почти четырехметровый посылистый прут и огромный поппер грамм 150-200, очень важна правильная техника, как заброса так и проводки. С нами провели мастер-класс, освоили вроде все, не поймал никто, все, что клюнуло на поппер, поймал Сергей, нам же, как гостям давали вываживать.  Физически очень трудный способ ловли. Но и самый зрелищный, так как поклевка происходит у поверхности и видно все.

Нужно учится.

Это все что касается рыбалки. Увы , следует признать,  что астраханская  в чистую проигрывает. «А вобла?!»- торжествующе возопите вы! «Ага! Без воблы не считается!» Увы и ах, у них есть аналог и намного лучше.  Вместо воблы свежайший кальмар,  при нас его почистили и кинули вялится на крышу тента на солнце, одного дня достаточно, далее это нарезается и жарится в смеси масла и черного перца. Вкуснее закуски под пиво я еще не ел. Так что и вобла в пролете. Вообще к жизни на судне привыкаешь быстро, много разнообразной рыбалки, устал - идешь спать, после сна - сходил в душ и свеженький снова в бой. Кормили вкусно. Всегда один из видов тайских супов, рыба, сашими, рис. Мы брали еще и говяжьи стейки,  был день барбекю, ну и посиделки  в русском стиле с гостинцами с Родины провели. Угостили тайца-повара водкой и  картошкой с салом, он сделал вид, что ему понравилось, а мы делали вид, что его супы съедобны.  А какие были фрукты,самый сезон манго и маракуйи – объедение.

Что еще? В середине тура сделали пол-дня отдыха, купались на разрешенном туристическом пляже на Симиланах, до того как туда привезли туристов – баунти в чистом виде. Все-таки самое плохое в общественных местах это общество.   Немного поснимал там с квадрокоптера для общих планов. Видео сняли много, нужно собрать волю в кулак и сделать мини-фильм, но это не скоро.

По истечении пяти дней, рано утром вернулись в порт. При сходе на землю возникает «земная болезнь», меня «подбрасывало» на волнах дня три. Забавное ощущение.  Выгружают рыбу для финального фото. Тайцы практически ничего не отпускают, все это идет на продажу в ресторанчики, так как донную рыбу на рынке найти довольно сложно, поскольку на спиннинг никто не ловит Местные рыбаки используют трал. Тут наш улов за исключением того, что было съедено и отдано  при обмене. По желанию можно  забрать  филе в сумке холодильнике и везти с собой, некоторые так и делают, но нам было не к чему.

Вот такая получилась рыбалка. Понравилось ли? Безусловно. Это реальное приключение и заряд положительных эмоций. Вернемся ли? Вернёмся!  Жди нас черный группер!