Два унцовика. Сравнительный обзор

Обычно личный арсенал ротируется таким образом, что в нем при наличии до двух десятков самых разных инструментов очень редко встречаются «дублеры». И в то же самое время нередко находятся инструменты с похожими номинальными характеристиками. Как в этом конкретном случае.

SL rods Sting 742MMH 10-28 224 см, до 20 либров по леске.

Tail&Scale Athlete 7-28 240 см, до 16 либров по леске.

Примерно одинаковый тест, соотносимый рост, колечек на одно у второго больше, зато у первого есть колечко для крепления приманки… У обоих спиннингов разнесенные рукоятки, но у первого пробковая, у второго – неопрен… Когда трясешь спиннинги в квартире, кажется, что они весьма похожи и будут дублировать друг друга, так что от одного из них придется в скором времени избавляться… На практика показывает, что похожи, да не очень…

Общая эргономика первого (рост, вес, баланс с катушкой 2500, длина рукоятки) позволяет без труда работать с воблерами до 130 мм. Не всеми, кстати. «Бализонг 130» – это уже на грани: как по забросу, так и на проводке. А с более объемным и тяжелым «Пойнтер 128» я бы экспериментировать не рекомендовал. Идеал – от «соточек» до «Магсквада», вот это самое оно. Плюсом – щучьи дипы: диповые минноу длиной 90-100 мм. А что же джиг?

Принципильно да, джиг возможен. Серия Rush у того же SLrods, например, чисто твичевая, ловить на джиг я стал бы только в каких-то крайних обстоятельствах – и ни о каком комфорте речи бы уже точно не шло. А Sting – да, вполне. Но именно как факультатив: 25% (джиг) на 75% (твич). Причем, 20 из этих 25 процентов пришлись бы на легкий джиг где-нибудь на малой реке. Для большой реки все же не хватает общего роста и длины рукоятки в частности – и заброс страдает, и проводка. (Хотя именно теста хватает, 26 граммов с компактной приманкой - вполне, и есть ощущение, что и 28 как надо полетит). Т.е. даже как постоянный лодочный джиговый вариант – скорее нет, чем да. А вот твичить (а заодно риппинговать) - очень удобно. У меня был период увлечения «колышками», иногда и сейчас такого рода спиннингом ловлю, но в целом сейчас мне нравятся именно более «живые» инструменты для твичинга. Исключение – агрессивный окуневый дергинг, там нужны именно жесткие инструменты.

А вот Атлет – да, это именно джиг. Причем, благодаря широким кольцам, возможен и береговой зимний, и лодочный «предзимний». Но в основном – лодочный летний. Рост комфортный, и рукоятка за локоть выходит, можно и подмышку засунуть, знаю рыболовов, которые именно в таком виде джигуют. Итак, с джигом – полный порядок. А вот с твичингом – все с точностью до наоборот! Мощности у этого второго спиннинга поболе, любой крупновоб до 130 мм он забросит и продернет без проблем, но вот с проводкой – здесь не очень. Опять же, все познается в сравнении, и после Стинга Атлетом пытаешься твичить и понимаешь – не совсем это правильно. Соотношение я бы обозначил как те же 75/25, только уже в пользу джига.

И снова получается, что невозможно положить в лодку один спиннинг и успешно ловить весь день по волжским протокам. И снова получается, что придется грузить как минимум два. А с учетом того, что время от времени в тех местах проявляется отчетливо тема жереха, мимо которой довольно трудно спокойно проехать – то нужен еще и третий, более длинный, «жидкий» и кидучий. Такой в очередной раз в моем арсенале появился, называется он Sea Bass Force II 852 LL, но о его достоинствах я расскажу в следующий раз.