Литературная рыбалка. Максаков 6
Здравствуй, уважаемая редакция!
Спасибо за то, что не забываете меня, старика, и продолжаете печатать мои содержательные письма. Понимаю, что решение по превращению нашей газеты в глянцевый журнал по нахлысту и спиннингу – трудное решение, так же как и по организации школы рыболовного мастерства. Так что пока вы претворяете мои искрометные идеи в жизнь, позволю себе предложить еще нечто, выходящее за рамки привычного рыболовного, а заодно и человеческого понимания.
Ответьте мне на один простой вопрос: какая из картин, когда-либо нарисованных, может считаться самой-самой большой? Уверен, вы не задавались подобным вопросом, а тем не менее факты из этой области могут быть интересными для наших, даже искушенных, читателей.
В 1832 году два брата – Николай и Григорий Чернецовы отправились на пароходе от истоков Волги и за сезон прошли ее до устья. И все бы ничего, прокатились ребята, подышали свежим воздухом, отдохнули, но братья, кроме прочего, были еще и художниками. За время путешествия они сделали 1982 рисунка, 500 видов и 80 этюдов маслом! На рыбалку явно не отвлекались. Шутка. К 1850 году из разрозненных работ Чернецовы создали великое во всех смыслах полотно – панораму Волги. 700 метров в длину и 2,5 метра в ширину была эта с позволения сказать картина! Намотано полотно было на 2 валика, в то время как один разматывался – другой наматывался, и перед глазами посетителей галереи проходила вся Волга – от истока до устья.
Вы понимаете, куда я клоню? Уверен, что не очень, а потому терпеливо все объясняю по порядку. Выдающаяся картина братьев Чернецовых натолкнула меня на мысль пройти водномоторным походом Волгу от истоков до устья. Да-да, именно такой беспрецедентный маршрут затеял Ваш покорный слуга.
Идти предлагаю на трех-пяти катерах, лучше на Прогрессах или Обях – на Волге бывает приличная волна, так легче ее преодолевать на путевых суднах, а не на дурацких Казанках, будь они хоть и с булями. Моторы – тоже дело ответственное, надо подойти к их комплектации со всей серьезностью. Один мой знакомый в июне этого года здорово погорел, эксплуатируя старенький Вихрь-30, так вот этого безобразия нам не надо, лучше поднапрячься и достать приличные импортные моторы, они и заводятся легко, и не горят как свечки. И свечки, т.е. свечи у них тоже, кстати, так не горят.
Безусловно, проект потребует существенных финансовых и материальных затрат. Надо искать спонсора. Того человека (или группу людей), что понимают значение такого рода грандиозного эксклюзивного предприятия. Взамен спонсору можно дать столько места под рекламу в газете, сколько он захочет (увеличить количество страниц с 16 до 24 не составит никакого труда), и все будут при своих: спонсор получит от рекламы существенное увеличение объемов продаж своих товаров, редакция войдет в историю своим смелым походом, читатели газеты потом на протяжении года-двух смогут знакомиться со всеми походными перипетиями.
Разумеется, я тоже претендую на место в составе вышеозначенной экспедиции! Не претендуя на роль руководителя экспедиции, я мог бы быть зачислен в команду «старшим консультантом по общим вопросам», эта роль бы вполне меня устроила бы. На стоянках в крупных населенных пунктах, таких как Ярославль, Нижний Новгород, Саратов, Казань и других, готов читать лекции всем желающим по дисциплинам «нахлыст» и в немного меньшей степени «спиннинг». Ну и обеспечение экспедиции свежей рыбой тоже, конечно, моя задача, на «дневках» готов ловить рыбу от зари до зари, но чтобы рыба к обеду, равно как и к завтраку, и к ужину, на столе экспедиционеров была!
Засим оставляю вас за приятным занятием продумывания деталей похода, а пока прощаюсь.
Искреннее Ваш С.Т.Максаков, рыбак с полувековым стажем.