Февраль - тухлый месяц
Сейчас уже в разгаре самый тухлый, самый «глухозимовский» месяц для рыбаков-пингвинов – это февраль. И не спроста его таким считают, ведь в это время большинство водоемов покрывается очень толстым льдом, а уловы стремятся к нолю. В наших, нижегородских краях лёд на водохранилищах сейчас толще метра. Кроме этого уровень кислорода в воде значительно снижается, и почти вся рыба переходим на самые минимальные пайки. И, следовательно, периоды клева становятся более редкими и очень скоротечными по времени.
Но рыбу всё равно ловить хочется, и у меня есть три стандартные тактики поведения на воде. Так как я рыбачу в основном на железо, первые две – это поиск хищника, а третья – ловля плотвы на безмотылку. Никакие варианты ловли на «мясо» я не практикую, т.к. не лежит душа к этому, хотя именно с мотылём и тюлькой осваивал льды Волги в детстве.
Для начала окунь! Ловить окуня мне очень нравится в любое время года и это моя, пожалуй, самая любимая рыба, но есть одно НО. Для меня окунь интересен в количестве + качестве. Уговаривать на обычной рыбалке пяток ладошечных полосатиков по пол дня мне ну никак не прельщает, поэтому для меня окунь – это раздачи! Раздачи на баланс, блесну, палочку от чупика, голый крючок… ;))! Следовательно, если такого нет, а это по факту выявляется довольно быстро, то у меня интерес к полосатикам быстро падает.
И если есть альтернатива переключиться на плотву, то в ход идет безмотылка. На которую тот же окунь хорошо ловится, иногда. Но в ловле на безмотылку меня интересует именно плотва. Эта подруга в феврале у меня ловится в черно-белом режиме и то если найти её скопление, а лучше место жительства.
Зато, когда не ловится ни то, ни другое, или ловится в режиме уговоров, танцев с бубном и т.п. я переключаюсь на поиски судака. Главное, чтобы сугробы позволяли комфортно ходить, ведь приходится очень много буриться. Это всё оправдывается тем, что раз уж за день можно высидеть лишь несколько поклевок, то пусть это будет судак. Как никак хотя бы закилошник – это уже злая поклевка и кайф от вываживания с больших глубин. Хотя злыми поклевками они меня не часто радуют, обычно просто вешаются как тряпки, и оживают только уже под самой лункой.
Именно в таком режиме постоянного поиска заветной поклевки я и встретил тухлый февраль. Но как многие говорят, по судаку этот месяц является начальной точкой отсчета, который ведет к безумному клёву по последнему льду. И в этом есть доля правды, на первой же февральской рыбалке я поднял несколько закилошных судачков.
Хотя приложить к этому пришлось не мало усилий и технических средств. Начать стоит с того, что выезд из дома всегда такую рань, что даже самые первые жаворонки еще сладко щемят где-то там у себя. По просторам водохранилища можно хорошо ходить на своих двоих, но на снегоходе лучше, и зона покрытия куда больше!
Кстати, отличную проверку на прочность прошла моя экипировка. Кто катался на снежике по водохранилищу в -15 и при встречном ветре до 10 м/с тот поймет. Про свой основной костюм, Норфиновский Апекс, я уже писал отзыв по эксплуатации, а вот нижнее термобелье ECO DRY и флисовый костюм SHELTER от фирмы Nordman только еще прошли полевые испытания.
По нижнему слою всё отлично, как в сильные морозы, так и при более высоких температурах. Тело остается сухим и в тепле, даже при очень активных нагрузках. Если на улице до -10, то я одеваю только ECO DRY на голое тело, а сверху уже костюм. Так даже при форсировании сугробов по колено я остаюсь сухим, и соответственно не мерзну. Когда погода менее благоприятная добавляю флис. С ним я комфортно себя чувствую до -30, хотя комфорт в такую температуру очень субъективный. Оба слоя пережили пару стирок, строго по инструкции, т.к. термобелье требует очень деликатную чистку. Это важно соблюдать, дабы сохранить его основные свойства.
Кроме этого у меня с недавних пор в пользовании сапоги Nordman Extreme – это самая теплая версия, которая есть у компании на данный момент. Они у меня пережили за это время примерно 15 рыбалок, и это порядка 90 км. пешего хода – это не мало! С обувью всё в порядке. Нигде ничего не помялось, не деформировалось. На внутреннем чулке нет ни каких признаков износа.
Непосредственно на перспективном месте рыбу надо найти. Если речь идет о судаке, то он может быть, как на 5-6 м. и это очень хорошо, т.к. в моих условиях это означает, что он вышел на полив с одной единственной целью – пожрать! Много раз замечал, при наличии судака на небольших глубинах, с клёвом проблем не было. Выход может быть не продолжительным, но довольно жадным.
А вот когда активность судака ниже среднего или вообще никакая, он чаще встречается на приличных глубинах, у нас это 11-15 м., но тут надо попадать приманкой ему под нос и уговаривать. А еще не абы где, а что было на дне было какое-то укрытие. Лежащий топляк или хрящеватый рельеф сойдут. Что бы всё это найти – эхолот и камера в помощь!
На больших глубинах, да еще и с течением эхолот куда практичней. Я в этом сезоне осваиваю новый сонар Deeper Pro + В данном случае мне достаточно понять есть ли рыба на точке. Если я вижу какую-то активность у дна или подъемы к приманке, значит есть смысл тут тормознуть и поэкспериментировать. Если же в воде полная тишина в течении 5 мин. - меняю лунку. А еще чем удобен Deeper – это тем что нет никаких проводов. Положил устройство в лунку и всё готово.
Так же эхолот часто «сдаёт» окуня который тусуется под льдом или в толще воды. Ну и соответственно - это экономия времени на поиски рабочего горизонта. В ловле плотвы на безмотылку так я уже как третий сезон не представляю себя без эхолота. Вот она зависимость от электроники ;)) Тут уже хочется, что бы каждая проводка была информативной.
Но вернемся к нашим «баранам», т.е. «клыкам».
После новогодних каникул у меня нарисовались 3 явных фаворита по приманкам. На самом деле их больше, а самые ходовые хочется объединить и выделить отдельно. Сказать, что одно лучше другого я не могу т.к. работает всё, но в разные дни и в разных условиях (глубины, течение). Что будет работать именно сейчас выявляется только экспериментальным путем. В моей коробке, т.к. сказать в основном составе Lucky John Baltic 5, Lucky John Mebaru 67, Черная смерть 55 и 70 и ручная Тюлька К. Кудинова – это все мои любимчики!
Еще в штат работников могу добавить новинку сезона Hit Fish Flicker 60 и Sprut Ondori 55. По цветам, как и летом на резину, воблеры, блесны или что-то еще я никогда не заморачивался. Да и у меня по сути есть две градации – натурал и провокатор, всё.
А напоследок осталось упомянуть незаменимого, круглого, ребристого, железного друга – ледобур! Без него вообще ни куда, и ловит на самом деле именно он! Чем больше просверлил – тем больше поймал – это уже аксиома. Так как лёд у нас толще метра я гоняю с барнаульским Торнадо-М2 ф100. Многие подумают, что с сотокой на судака ходит бред и я с этим соглашусь. Но т.к. динозавры у нас давно вымерли и клюют в лучшем случае экземпляры до двушки, а 90% это около-килошники, мне его хватает за-глаза. Протаскивал в сотку и на 2.4 кг. зандера, но это уже стриптиз. Поэтому сверлиться по 70 лунок 130-ым ну его в пень, это тема на первый и последний лёд.
Таким вот выдался у меня самый тухлый месяц – февраль. Всем нХнЧ!