Блеснильники для окуня

Блеснильники для окуня

Перво-наперво я бы разделил окуневые удочки на два типа: для ловли на вертикальные зимние блесны и для ловли на балансиры. Первые ближе к мормышечным, и я неоднократно видел, как некоторые рыболовы именно мормышечными при ловле на блесны и пользуются. Но я бы предпочел для блеснения использовать не мормышечные (о них в следующий раз), а чуть более брутальные удочки с диаметром барабана 50-60 мм, некоторые модели которых, в свою очередь, вполне могут быть использованы при ловле на чертик или балду.

Salmo Fin 01

Легкая изящная удилка для вертикальных блесен. Наклейка на рукоятке позволяет втыкать крючки. Разные по цвету удочки можно использовать для разных лесок. Знаю, что спортсмены-блеснильщики используют лески до 0,08 мм. Я до таких крайностей никогда не доходил, желтые, если правильно помню, оснащались лесками 0,12 мм; красные – 0,14 мм. Для ловли на балансиры, как мне кажется, удочка не подойдет, разве что на самые мелкие и по крайней неободимости.

Teho Antireverse

Чуть более брутальный вариант. Ручки моих удочек неопреновые, но были, если не ошибаюсь, и варианты с пробкой. Пробка более теплая, неопрен – более живучий, выбор, как говорится, за рыболовом. Леска, как мне напомнила фотография, 0,14 мм. А еще фотография напомнила о том, что ручки катушек на этой модели – ломкие, и когда отламывались, я ставил на их место при помощи супеклея колпачки от шариковых ручек.

Salmo Fin 03
При падении на лед от барабана откололся значительный кусочек, это видно на фото. Два других представителя этой модели, насколько помню, спокойно дожили до старости. Когда переходил с блесен на балансиры, какое-то время использовал именно эти удочки. Затем появились более правильные в моем понимании вещи. Как видим, от удара об лед могут ломаться не только ручки катушки, но и более значительные составляющие, так что к этому моменту надо относиться внимательнее. А если хлыст удочки графитовый (об этом ниже) – тем более.

Jonttu 70 CO GT230
Диаметр барабана уже 70 мм, так что вполне можно использовать и для балансирной ловли на значительных (до 5 метров и более) глубинах. Однажды я был свидетелем поимки крупного окуня на глубине 12 метров. Это, конечно, большое исключение, но тем не менее.
Пробка хуже неопрена переживает втыкание крючков приманки, начинает крошиться. Еще один недостаток модели – не такое уж редкое попадание лески под шпулю. И поскольку крепится шпуля не винтом, а саморезом, процесс вызволения лески довольно хлопотен. Избежать неприятности можно, переворачивая удочку при стравливании лески катушкой вниз и подтормаживая ход шпули большим пальцем. За полгода о необходимости такой подстраховки забываешь, 1-2 раза за сезон отвертку приходится доставать, после чего «жизнь налаживается».
В настоящий момент эти удочки переоборудованы у меня для ловли на балду.

Teho 70 PH/GT
Это уже чисто балансирная удочка: в меру тяжелая, с барабаном 70 мм, надежной стопорной клавишей. У меня ручка пластмассовая, «холодная», но есть модели и с рукояткой из ЭВА и пробки – со всеми возможными преимуществами и недостатками. Крючок балансира в пластмассу не воткнешь, но балансир отлично закрепляется за направляющее проволочное кольцо. Когда в личном арсенале еще не было специализированных блеснильников под щуку-судака-форель, я ходил с этими удочками. Сравнивать с узкопрофильными их, конечно, ни в коей мере нельзя, но по необходимости – да, их применение вполне может и быть.

Salmo Perch 45
Все модели, упомянутые выше, требовали использования кивка. Кивки я использовал самые разные, чаще – моего дзержинского товарища Александра Могилкина. Поклевки регистрировались, рыба ловилась не в пример лучше, чем в последние годы, однако кивок – это дополнительная часть конструкции, значит, дополнительное «узкое» место. Или с хлыстика начинают съезжать, или льдом забиваются… В общем, когда на рынке появились блеснильники с графитовыми хлыстиками, я с благодарностью перешел на ловлю окуня именно ими. «Уголь» позволял не только отказаться от кивка, но и добавил новых ощущений в «простую» окуневую рыбалку, ибо все поклевки теперь регистрировались тактильно. Для такого рода удочек нужны проводочные катушки, я использую зимний вариант от Stiger: под эту модель Stinger Arctic Char 60, а под следующую - Arctic Char XP 70. Катушки всем хороши, но есть одна особенность – отсутствует стопор обратного хода, так что при подсечке надо большим пальцем придерживать шпулю, либо затягивать гайку фрикционного тормоза.

Stinger Sensor Jig 3 и Sensor Jig 3
На сегодня это мои любимые удочки для ловли окуня на балансир. Легкие, с теплой ручкой, удобные для транспортировки, а главное – сенсорные настолько, что можно не пялиться на кончик блеснильника (с кивком или без), а созерцать окрестности или наблюдать за коллегами-конкурентами.
Из четырех удочек я одну каким-то образом сломал. Кажется, при перевозке, не могу точно вспомнить. При бросании удочки на лед поломок не было, но все же к графиту надо относиться с должным уважением, к чему я себя каждый раз и призываю, но когда начинается долгожданный выход товарного полосатика, об этом неизменно забываешь.
У фирмы есть еще более легкие и сенсорные модели с хлыстами из графита – с мотовилом вместо катушки. Я пробовал, мне не понравилось. Катушка это, конечно, дополнительный вес и расходы, но одновременно катушка это удобно и быстро.