Блеснильники для щуки-судака-форели

Блеснильники для щуки-судака-форели


К моменту появления в личном арсенале первого комплекта для ловли относительно крупного хищника со льда количество окуневых удочек уже перевалило за два десятка. О последних я расскажу через неделю, а пока – небольшой обзор первых.


Cottus Mormyshcka 50А + катушка «Пирс» ПК-75 АВС . Довольно неказистый сэт, но какое-то время меня вполне устраивал. Длина удочки коротковата, всего 45 см. Колечек всего два, одно из которых (тюльпан) я снял, чтобы закрепить оранжевый лавсановый кивок от «Левша-НН». Леска с большим запасом – 0,3 мм. Поводки – покупные, с вертлюгом на одном конце и дебильной застежкой на другом. Самой крупной щуке я в глаза по вине этой самой застежки так и не посмотрел. После чего отказался от покупных поводков и делал их из дайвовского «гурметалла» сам, оснащая надежной овнеровской фурнитурой. Помню, долго подбирал подходящий узел, но на каком в конечном счете остановился – уже, к сожалению, не помню. И если понадобится пополнить запас поводков, придется пройти путь познания заново.


Для щуки и форели примитивный озвученный комплект и сейчас бы подходил, наверное… Только лесочку я бы поменял на чуть менее толстую. Но вот для ловли судака на приличных глубинах – уже нет. Там уже потребовалась катушка, способная под весом даже легкой приманки сдавать леску. И такая катушка к тому моменту на рынке появилась под названием «Нельма-Z» .

Отличный свободный ход, надежный курковый стопор… вес, правда, великоват, целых 130 граммов, но совокупность рабочих качеств меня вполне устроила. Через год или два прикупил еще одну, точно такую же, но в другом цвете, называлась «Нельма-Z-Luxe» . Ничем кроме цвета она не отличалась, но чуть позже появилась модификация 2, которая оказалась заметно (130 и 104 грамма соответственно) легче. В ущерб ли качеству – не могу доложить, облегченной я так и не купил. Кстати, для сверхбольших глубин некоторые рыболовы применяют и летнюю модель «Нельмы» - диаметр барабана у нее побольше, так что и процесс намотки лески идет побыстрее.
Удильники с нельмовскими катушками использовались самые разные. Весьма удобным оказался, например, Stinger Power Stick Gold 70 см.

Номинальный тест 15-40, но ловить и на более легкие балансиры вполне можно. Длина для блеснения судака весьма подходящая, но, к сожалению, она же является и транспортировочной длиной. И это весьма неудобно, достаточно представить картину выходящего из дома рыболова. За плечами рюкзак, в одной руке сапоги, в другой ледобур, а удочка – это уже как бы лишняя ноша. Можно положить ее в рюкзак, тогда будет выступать за габариты, и при укладке в машину надо будет ее вынимать, укладывать отдельно – гемор, в общем.
По всему поэтому стал искать удочку штекерную, чтобы она в разобранном состоянии укладывалась в рюкзак. Такая удочка нашлась - Salmo Power Stick Ice Rod 75см. Поставил на нее уже проверенную Нельму-Z, подмотал хоккейной лентой задний зажим – не для надежности, а для пущего комфорта, теперь могу считать тему для себя закрытой.


Да, при ловле судака и щуки чувствительность удочки можно признать вполне достаточной, чтобы не заморачиваться с кивками. А вот при ловле капризной форели кивок явно не помешает. Тот, что был упомянут в самом начале данной заметки, не слишком удобен – на ощутимом морозце забивается льдом, и в целом не слишком эстетичен. Но та же фирма выпускает сейчас рессорные кивки с качественными пропускными кольцами – и вот этот кивок уже можно признать продуманным до мелочей. Называется он Баланс-Р 2 .
Лески использую от 0,24 до 0,28 мм. Для судака лучше леска пожестче, например, Norstream Dynamic . Для форели и щуки – помягче, от того же бренда серии Favorite . Проводил эксперименты с флюорокарбоном. Для ловли судака его вполне можно признать годным, а вот для ловли форели и щуки на небольших глубинах он показался мне слишком жестким.