Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Кубок Московской области 2017 по ловле рыбы на зимнюю блесну

21-22 января 2017 года на льду Иваньковского водохранилища в районе Федоровского залива прошел Кубок Московской области по ловле рыбы на зимнюю блесну. В соревнованиях приняло участие 18 сильнейших команд из Москвы, Московской и Тверской областей и Санкт-Петербурга. Зоной ловли был весь Федоровский залив. Учитывая, что залив не большой, прессинг и тактическая борьба предполагались очень мощные. Зимняя блесна сейчас на самом пике популярности среди видов рыболовного спорта. Федоровский залив – очень спортивное место для проведения любых соревнований. Изрезанный рельеф, крутые бровки, длинные поливы, сильно петляющее русло с ракушечником. Что может быть интереснее для стоянок окуня?
Мы на Кубке участвовали в экспериментальном составе. Вместо постоянного участника нашей команды «Рыбалка на Руси» - Алексея Штерна, участвовал спортсмен из Липецка – Игорь Чуйков. Многие сомневались, как мы сможем ловить, ведь техника ловли у нас разная, Игорь ловит стоя и на немного другие блесны. Но забегая вперед скажу, что Игорь показал себя настоящим командным бойцом, знающим прекрасно тактику поиска рыбы и отлично вписавшийся в команду.
На тренировке накануне старта мы нашли стоянки окуня, и главное было занять их первыми. Окунь был не очень активным, и нужно было главное – подобрать блесну для его ловли и попасть в самый эпицентр клева.
Старт первого тура. На жеребьевке нам выпал шестой старт из 18 команд, а значит, есть шанс попасть на «точку» одними из первых. До точки ловли более 3,5км. Приходим на место ловли во второй Барский залив в числе первых команд. Получается, ловим в заливе залива. До края зоны буквально метров 200. Окунь сегодня совсем не активный. Приходится много сверлить и много перемещаться. Ловлю почти в каждой лунке, но по 1 штуке. Партнеры пока в поиске, у них дела хуже. Смещаюсь по бровке, в конце которой клев совсем сходит на нет. Нужно уходить, но вот только куда? Несколько команд попали на окуня и ловят. Не очень активно, но все же… Перемещаемся на другую сторону русловой бровки Федоровского залива. В этом месте русло сильно петляет, образуя повороты с ракушечником. Остается около двух часов ловли. На 4 метрах встаем на бровку с окунем. Обидный обрыв лески 0,1мм. Окунь был явно не меньше 300г, а главное с ним «ушла» уловистая блесна, подобранная на тренировке. Именно на леску 0,1мм можно было ловить на эту блесну. Блесна очень легкая и леска чуть толще уже не давала блесне правильно играть. Смещаемся по бровке, пытаемся «отвоевать» у соперников место для ловли. Это не ловля, а настоящие шахматы. Перемещения с флажками и постоянная борьба с соперником за территорию. Подбираю похожую блесну. Ловлю еще несколько хороших окуней и уже пора на финиш. Уходим с клюющей рыбы. Но это может и к лучшему. Будет что ловить во втором туре.
В первом туре мой улов 1351г, мои одноклубники поймали 847г и 906г. Мы после первого тура пятые. Отрыв от третьего командного места всего 2 балла, а значит, вся борьба еще впереди. На первом месте после первой половины соревнования – сильная команда из Санкт-Петербурга. И до нее 28 баллов, а значит, шансы есть даже на первое место, но лишь математические, да и вряд ли такие опытные спортсмены упустят свое преимущество. Вторые – «Рыболовная академия» – их отрыв от нас 9,5 баллов, а значит, здесь есть реальный шанс для борьбы. Третьи – команда из Твери. Четвертые – команда «Двина», которые много дней провели на тренировках, а значит, изучили водоем прекрасно.
Второй тур. Наш стартовый номер уже во второй половине списка команд. Единогласно решили идти на место, на котором заканчивали ловлю в первом туре. Так как мало команд знали это место, то даже не очень хороший стартовый номер позволил нам начать ловлю практически в одиночестве. Хотя в одиночестве в таком заливе при 54 сильных и зорких спортсменах оказаться невозможно нигде. Но в этом и есть прелесть спорта и соперничества. Но это место принесло нам лишь пару окуней. Смещаемся по бровке и пытаемся по глубине 4-5 метров найти крупного окуня. Это приносит успех. Сход окуня не меньше 500г. Из этой же лунке ловлю окуня грамм на 400. Одноклубники тоже ловят. Окуня мало, но вес его такими горбачами набирается очень быстро. Рядом ловит команда из Питера. Именно ловит. Понимаем по их весу, что лидерами нам не быть, а значит, скорее всего, они победители. Продолжаю свою ловлю по бровке, периодически проверяя глубины 1-3 метра. Но на глубине рыбы больше, хотя активность оставляет желать лучшего. Сказалась явно перемена погоды. Окунь клюет на медленно планирующую блесну с большим отклонением. Все «гвоздики» и «торпедки» окунем абсолютно игнорируются. При этом в эхолоте видно, как окунь медленно подходит к блесне и клюет не сразу, как бы привыкая к стабильной игре блесны. Все поклевки только у дна, и редко какого окуня получается поднять сантиметров на 20 от дна.
Финиш. Уловы во втором туре у большинства команд хуже, но попадание в «правильную» блесну и клюющего окуня для нескольких команд стали главным фактором если не победы, то хорошего результата. Первое место в итоге заняла команда из Санкт-Петербурга с суммой мест 33 и общим командным весом более 13кг. Второе место у команды «Двина» из города Юбилейный с суммой мест 76,5 баллов. Удачные тренировки дали свой результат. Наша команда «Рыбалка на Руси» заняла третье место с суммой мест 88. Четкая стабильная командная игра дала свои результаты. Наше первое участие в Кубке Московской области и сразу бронза!
Обладателем Кубка Московской области стал Александр Воробьев из Санкт-Петербурга. По-настоящему сильнейший блеснильщик в России на данный момент. С идеальной суммой мест – 2. Безоговорочная и красивая победа. Второе место у опытного Михаила Федорова из Санкт-Петербурга. Бронза у Виталия Закревского из «Двины». Я четвертый в личном зачете, с одинаковой суммой мест, как у бронзового призера. Уступил я лишь по весу рыбы, что считается по дополнительным показателям, если сумма мест у спортсменов одинаковая.
Давно я не припомню такой упорной борьбы на соревновании и достаточно крупного окуня. Во втором туре у нашей команды средний вес окуня был в районе 100г, что в глухозимье даже на любительской рыбалке считается нормальным весом окуня.
Снасть, на которую я ловил: леска ALLVEGA «TOURNAMENT PRO » толщиной 0,1мм, блесна Владимира Матвейчикова 39мм.
Хочу поблагодарить соперников, организаторов и судей Кубка. Соревнования прошли в честной и бескомпромиссной борьбе. До встречи на Кубке Москвы в феврале! Изображение 1 : Кубок Московской области 2017 по ловле рыбы на зимнюю блесну Изображение 1 : Кубок Московской области 2017 по ловле рыбы на зимнюю блесну

Александр Поповцев / apopovtsev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Поповцева

Опубликовано: 2017-02-02

Просмотров: 832

Откуда: г.Москва

Обо мне:

Мастер Спорта России, Чемпион России по ловле рыбы спиннингом 2002 года, шестикратный Чемпион Москвы, трехкратный Чемпион Санкт-Петербурга, призер многих соревнований по ловле рыбы спиннингом и ловле на зимнюю блесну.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Высокотехнологичный монофил Tournament Pro от компании Allvega можно отнести к рыболовным снастям класса премиум. Разрабатывался для использования на международных турнирах по рыбной ловле. Tournam...



Бренд под названием Select появился на рыболовном рынке сравнительно недавно, но уже стал достаточно узнаваем благодаря выпуску различных рыболовных снастей. Цель данной торговой марки – предложить нынешнему рыболову самое лучшее качество в низшем ценовом сегменте. С появлением марки Select стало понятно, что и в этой категории товаров не всё так плохо. Теперь рыбалка в бюджетном смысле стала доступна многим потребителям. Компания предлагает на рыболовном рынке большое количество удочек и спиннингов, ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Дмитрий Баев17 авг 2018

Здравствуйте. Что случилось с магазином? Теряется последнее преимущество перед другими крупными продавцами.Быстрота сборки и отправки заказов. ...

<

   Александр Клыков15 авг 2018

Добрый день! Магазин получил оплату заказа №288417 12.08.2018 в 16час. 30мин. Кто нибудь скажет, что с ...

<